Система хозяйствования в современных условиях

Автор: Айдынма Монгуш, 31 Октября 2010 в 17:33, реферат

Описание работы

Современное хозяйствование представляет собой плюралистическую систему взаимодействия натурального, товарного, предпринимательского и общественного секторов, которые включают еще более конкретные уклады. Если абстрагироваться от всего многообразия национальных систем хозяйствования, то можно выделить нечто общее всем системам хозяйствования. А именно: в каждой системе, так или иначе, сочетаются рыночный и государственный механизмы хозяйствования.

Содержание

Введение
Понятие и принципы системы введения хозяйства
Факторы, влияющие на построение системы хозяйства
Система растениеводства и ее элементы
Система животноводства и ее элементы
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

2. система хозяйствования.doc

— 70.00 Кб (Скачать)

     Система обработки почвы  и ухода за растениями объединяет технологические приемы основной и предпосевной обработки, ухода за посевами. Она тесно связана с севооборотами, системами удобрения, борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками. При этом необходим строгий учет почвенных и климатических особенностей.

     Мелиорация  и агромелиорация — система мероприятий по регулированию водного режима почвы (осушение, орошение, полезащитное лесоразведение для борьбы с водной и ветровой эрозией).

     К организационно-экономическим, элементам систем растениеводства относятся: организация использования сельскохозяйственной территории, работа по внедрению севооборотов, организация труда, управления, планирования и контроля.

     Отрасли растениеводства входят в производственную структуру почти каждого сельскохозяйственного предприятия, за исключением небольшого числа узкоспециализированных. В разных зонах России и в хозяйствах различных производственных типов они имеют неодинаковое направление, различны их сочетания между собой и с отраслями животноводства.  

     Система животноводства и ее элементы.

     Под системой животноводства понимают сложившуюся на предприятии отраслевую структуру животноводства, а также совокупность (комплекс) материально-технических, технологических и организационно-экономических приемов построения и ведения производства в каждой отрасли (элементов системы), обеспечивающих удовлетворение потребности общества в продукции животноводства при наивысшей эффективности деятельности предприятия.

     Неодинаковые  природные и экономические условия  производства по зонам страны и на отдельных предприятиях определяют Различия в отраслевой структуре  животноводства, то есть в составе  и соотношении разных видов скота. Отраслевая структура животноводства зависит, прежде всего, от способа и уровня развития кормопроизводства. Например, овцы в общем поголовье скота преобладают на предприятиях, расположенных в засушливых районах с большими площадями природных пастбищ, а доля свиней, наоборот, повышается с увеличением доли пашни в составе сельскохозяйственных угодий.

     Существенное  влияние на выбор системы животноводства оказывает обеспеченность предприятия  рабочей силой: ее недостаток сдерживает развитие трудоемких отраслей животноводства даже там, где для этого имеются благоприятные природно-климатические условия.

     Важнейшими факторами, определяющими отраслевую структуру животноводства, являются также состояние рынка продукции и положение предприятия на этом рынке (емкость рынка, его заполненность, наличие и уровень конкуренции, конкурентоспособность продукции, производимой на данном предприятии, и др.).

     Система животноводства состоит из материально-технических, технологических и организационно-экономических  элементов. К материально-техническим элементам относятся: тип построек для содержания скота, система машин для выполнения трудовых процессов по его обслуживанию, другие средства производства, связанные с ведением отрасли. Чем выше уровень интенсивности животноводства, тем большее значение приобретают эти элементы. Так, по мере индустриализации производства на животноводческих фермах возводят капитальные постройки с комплексной механизацией и автоматизацией трудовых процессов. Связанное с этим увеличение капитальных вложений и текущих материально-денежных затрат на содержание животных должно окупаться повышением продуктивности, обеспечением устойчивого сбыта продукции и повышением ее рентабельности.

     Технологические элементы включают организацию воспроизводства  стада, повышение породности, племенных качеств, совершенствование типов кормления и способов содержания животных, меры борьбы с болезнями. Интенсивное использование скота предполагает обоснование рациональных темпов воспроизводства стада, экономически выгодных сроков хозяйственного использования и норм выбраковки маточного поголовья, ликвидацию яловости, рациональный возраст животных при первом осемененш, высокий уровень продуктивности. Воспроизводство стада, совершенствование его породных и племенных качеств осуществляются в соответствии с задачами, которые стоят перед предприятием и отраслью, и обеспечивают сохранение (при необходимости — увеличение) поголовья животных, рост производства продукции, находящей устойчивый спрос на рынке, снижение ее себестоимости и повышение рентабельности.

     Тип и уровень кормления животных в решающей мере влияют на продуктивность и качество продукция. Кормление скота по рационам, сбалансированным по содержанию питательных веществ, обеспечивает повышение продуктквности, увеличение производства продукции в расчете на 1 га кормовой площади, способствует росту производительности труда, снижению себестоимости продукции и повышению ее рентабельности.

     Способ  содержания скота  — один из важнейших технологических элементов системы животноводства. По мере индустриализации производства на фермах применяют наиболее прогрессивные в данной отрасли способы, обеспечивающие улучшение условий содержания животных. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  использованной литературы

  1. Организация сельскохозяйственного производства. Учебник/под ред. Ф.К.Шакирова. – М. «КолосС», 2004г – 504с.
  2. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. В.Я.Горфинкель, В.А.Швандар. - М.: «ЮНИТИ», 2003.
  3. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. В.П. Грузинова.- М.: «ЮНИТИ», 2003.

Информация о работе Система хозяйствования в современных условиях