Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 13:00, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Экономическая теория"
в каждом
цехе, выявления характерных
Осн. факторы, определяющие процесс разработки наиболее рационального варианта ОКП запуска-выпуска деталей:
76. Оперативный учет и контроль производства
Завершающей
стадией процесса управления производством
является учет, контроль
и регулирование (
Своевременный, полный и точный учет перечисленных отклонений позволяет не только вести контроль, но и оперативно регулировать ход производства, направляя его протекание в соответствии с разработанным планом. Эти условия могут быть обеспечены только при рациональной организации системы оперативного учета в масштабе всего предприятия на основе комплексного применения современной вычислительной техники и периферийных средств. Отсюда вытекает, что основной задачей оперативного учета является получение информации о результатах работы производственных цехов и их подразделений за определенный период времени в целях ее использования для контроля и регулирования текущего хода производства. В синтезированном виде эта информация используется для целей планирования производства в каждом из цехов на более длительные периоды времени: месяц, квартал.
Информация о ходе производства включает: выпуск изделий и их составных частей в разрезе года с разбивкой по кварталам и месяцам; поступление готовых деталей и сборочных единиц на центральный склад завода и их выдача сборочным цехам; движение деталей и изделий по операциям технологического процесса с указанием времени выдачи задания и завершения выполненной работы; брак всех видов; поступление материалов, время работы и простои оборудования; выход оборудования в ремонт и из ремонта; расход электроэнергии, топлива, воды, пара, горюче-смазочных материалов, эмульсии и других видов ресурсов.
Для организации и проведения работ по регистрации информации на местах ее появления в цехах, складах (кладовых) создаются пункты сбора информации, на которых осуществляется не только регистрация информации о результатах производственной деятельности цеха, но и производится некоторая предварительная ее обработка. Типы и количество периферийного оборудования, которым оснащаются пункты сбора информации, определяются исходя из объема и сложности выполнения работ.
Диспетчерский контроль и регулирование хода производства осуществляется на основе собранной информации о выполнении производственных программ и заданий. Фактические данные о ходе производства сопоставляются с плановыми, затем производится анализ выявленных отклонений и определяются меры по обеспечению равномерного и комплексного выполнения программы выпуска деталей, сборочных единиц и изделий.
Контроль за ходом производства осуществляе
Служба главного диспетчера осуществляет следующие основные функции: контроль хода выполнения производственной программы по основным видам изделий и по стадиям производственного процесса; принятие мер по предупреждению перебоев в производственном процессе; учет и анализ внутрисменных простоев оборудования; учет и контроль обеспечения рабочих мест всем необходимым.
ВОПРОСЫ
1. Сущность и функции планирования
2. Цели
и задачи планирования на
3. Объект и предмет планирования на предприятии
4. Принципы планирования
5. Методы планирования
6.Виды планирования, их содержание и задачи.
7. Система
планов предприятия и их
8. Организационные структуры планирования на предприятии
9. Анализ внутренней и внешней среды предприятия
10. Организация процесса внутрихозяйственного планирования
11. Использование
программного обеспечения в
12. План. расчеты и пок-ли как инструмент и колич. выражение рез-ов пл-ия.
13. Понятие о плановых нормативах и нормах
14. Классификация и характеристика нормативов и норм
15. Трудовые
нормативы, их виды и
16. Реализация стратегии предприятия
17. Материальные нормативы, их виды и применение
18. Методы
разработки плановых
19. Сущность
и функции стратегического
20.Основные
этапы процесса страт.
21. Обоснование целей деятельности предприятия
22. Типовые стратегии развития предприятия
23. Выбор
и разработка стратегии
24. Сущность и содержание стратегического плана
25. Сущность
и содержание потенциала
26. Планирование
обеспечения
27. Планирование научно-технического потенциала предприятия
28. Планирование развития трудового потенциала
29. Планирование инвестиций и источников их финансирования
30. Разработка
портфеля инвестиционных
31. Сущность,
особенности и задачи бизнес-
32. Структура и содержание бизнес-плана
33. Планирование
охраны природы и рац.
34.Разработка бизнес-плана производства
35. Реализация бизнес-плана на предприятии
36. Программные продукты, используемые для разработки и анализа бизнес-плана
37. Задачи
и содержание плана
38. Основные показатели плана производства
39. Прогнозирование и планирование продаж.
40. Разработка произв. программы и ее оптимизация
41. Планирование
производственной мощности
42. Разработка плана по сбыту продукции
43. Задачи
и содержание материально-
44. Методы
определения потребности в
45. Обоснование потребности в материалах на обр-ие произв. запасов
46. Изучение рынка сырья и материалов
47. Планирование закупок материальных ресурсов
48. Оценка
эффективности использования
49.Задачи и содержание планирования труда и потребности в персонале
50. Планирование производительности труда
51. Расчет
плановой трудоемкости
52. Расчет баланса рабочего времени
53. Планирование потребности персонала предприятия
54. Формирование средств на оплату труда
55. Планирование фонда заработной платы
56. Учет факторов риска в планировании
57. Планирование соотношения темпов роста про-сти труда и ср. заработной платы
58. Задачи
и содержание планирования
59. Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции
60. Исследование конъюнктуры рынка
61. Планирование
снижения себестоимости
62. Расчет плановых
калькуляций себестоимости
63. Составление сметы затрат на производство
64. Планирование
себестоимости товарной и
65. Планирование и регулирование рыночных цен
66. Планирование ассортимента продукции
67. Цели, задачи и
содержание финансового
68. Планирование прибыли предприятия
69. Оценка конкурентоспособности товара
70. Распределение плановой прибыли
71. Планирование рентабельности производства
72. Составление баланса доходов и расходов
73. Внутрихозяйственное бюджетирование
74. Виды и системы
оперативно-производственного
75. Разработка оперативных планов производства
76. Оперативный учет и контроль производства
Информация о работе Шпаргалка по "Планированию на предприятии"