Шпаргалка по "Экономике"

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 13:41, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на 25 вопросов по дисциплине "Экономика".

Работа содержит 1 файл

ЭП ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ.docx

— 98.02 Кб (Скачать)
  • они используют эффективный способ мобилизации финансовых ресурсов;
  • распыленностью риска, т.к. каждый акционер рискует потерять только те деньги, которые он затратил на приобретение акций;
  • участие акционеров в управлении обществом;
  • право акционеров на получение дохода (дивиденда);
  • дополнительные возможности стимулирования персонала.

Производственные кооперативы. Это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом или ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Члены производственного кооператива несут по его обязательствам субсидиарную ответственность. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием. В таком же порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлетворение требований его кредиторов. 
Государственные и муниципальные унитарные предприятия. Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за собственником имущества. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено вкладом (долям, паям). В том числе между работниками предприятия. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. 
Унитарные предприятия подразделяются на две категории:

  • унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения;
  • унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления.

Право хозяйственного ведения - это  право предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника в пределах, установленных законом  или иными правовыми актами. 
Право оперативного управления - это право предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом собственника в пределах, установленным законом, в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением имущества. 
Право хозяйственного ведения шире права оперативного управления, т.е. предприятие, функционирующее на основе права хозяйственного ведения, имеет большую самостоятельность в управлении. Предприятия могут создавать различные объединения.

 

ВОПРОС 13. ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО СОСТАВ.

Персонал (трудовой персонал) предприятия - основной состав квалифицированных  работников предприятия, фирмы, организации.

Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в  непроизводственных подразделениях. Производственный персонал - работники, занятые в производстве и его обслуживании, - составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.

Категории производственного персонала

Самая многочисленная и основная категория производственного персонала - эторабочие предприятия (фирмы) - лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным рабочим относят  работников, непосредственно создающих  товарную (валовую) продукцию предприятий  и занятых осуществлением технологических  процессов, т.е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов  труда.

К вспомогательным относятся  рабочие, занятые обслуживанием  оборудования и рабочих мест в  производственных цехах, а также  все рабочие вспомогательных  цехов и хозяйств.

Вспомогательные рабочие  могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п.

Руководители- работники, занимающие должности руководителей предприятий (директора, мастера, главные специалисты и др.).

Специалисты ~ работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность.

Служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.).

Младший обслуживающий персонал - лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).

Соотношение различных категорий  работников в их общей численности  характеризуетструктуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п.

Профессионально - квалификационная структура персонала

Профессионально - квалификационная структура персонала складывается под воздействием профессионального  и квалификационного разделения труда. Подпрофессией обычно понимают вид (род) трудовой деятельности, требующий определенной подготовки. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории также являются и показателями, характеризующими уровень сложности работ.

Применительно к характеру  профессиональной подготовленности работников используется и такое понятие, как специальность, определяющее вид трудовой деятельности к рамках одной и той же профессии (к примеру, профессия -токарь, а специальности - токарь-расточник, токарь-карусельщик). Дифференциация в специальностях по одной и той же рабочей профессии чаще всего связана со спецификой применяемого оборудования.

Под влиянием научно-технического прогресса происходит изменение  численности и удельного веса отдельных профессий и. профессиональных групп производственного персонала. Численность инженерно-технических  работников и специалистов увеличивается  более быстрыми темпами по сравнению  с ростом численности рабочих  при относительной стабильности удельного веса руководителей и  технических исполнителей. Рост числа  этих категорий работников обусловлен расширением и совершенствованием производства, его технической оснащенности, изменением отраслевой структуры, появлением рабочих мест, на которых необходима инженерная подготовка, а также возрастающей сложностью выпускаемой продукции. Очевидно, что подобная тенденция  сохранится и в будущем.

ВОПРОС 14. ТИПЫ ПРЕДПРИЯТИЙ.

 

Предприятия – это экономические  агенты или лица, действующие в  рыночной экономике, занятые производством, реализацией товаров и услуг  с целью получения прибыли  и ее максимизации.

Малое предприятие – хозяйственная  единица, характеризующаяся небольшим  количеством занятых и несущественным объемом оборота.

Предприятие – самостоятельный хозяйствующий субъект с правом юридического лица, использующий материальные и информационные ресурсы для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг. Они классифицируются по виду и характеру хозяйственной деятельности, формам собственности, принадлежности капитала и контролю над ним, правовому положению и другим признакам.

Выделяют следующие типы предприятий.

По виду хозяйственной  деятельности: производственные; научно-производственные; строительные; транспортные; сельскохозяйственные; торговые и др.

По формам собственности: государственные; муниципальные; частные; находящиеся в собственности  общественных организаций; смешанные.

По размеру предприятия(по мощности производственного потенциала): малые; средние; крупные.

По принадлежности капитала: национальные; иностранные; смешанные.

По степени ответственности: с полной ответственностью; с ограниченной ответственностью.

По организационно-правовым формам: акционерное общество; общество с ограниченной ответственностью; общество с дополнительной ответственностью; полное товарищество; товарищество на вере; унитарное предприятие и  др.

По структуре производства:

  • многопрофильные;
  • узкоспециализированные;
  • комбинированные.

По виду производимой продукции:

  • предприятия по производству товаров;
  • предприятия по оказанию услуг.

Предприятия в целях расширения своих возможностей и координации  деятельности могут объединяться в  концерны, тресты, холдинги, синдикаты, межотраслевые объединения и  пр.

Концерн – это большое объединение фирм, которые осуществляют деятельность на добровольном объединении функций научно-технического и производственного развития, инвестиционной, финансовой, внешнеэкономической и иной деятельности, хозрасчетного обслуживания предприятий.

Трест – это форма объединений предприятий, при которой они теряют свою юридическую и хозяйственную самостоятельность, а управление сосредоточивается в руках правления или головного предприятия.

Холдинг – это компания, которая владеет контрольным пакетом акций других фирм с целью осуществления по отношению к ним функций контроля и управления.

Синдикат – это объединение двух и более собственников или фирм для достижения определенной узкой цели.

В экономике любой страны господствующее положение занимают крупные хозяйственные комплексы, представленные мощными промышленными  компаниями, которые нередко называют финансово-промышленными группами (ФПГ).

ФПГ – хозяйственное объединение предприятий, кредитно-финансовых организаций и инвестиционных институтов, созданное с целью ведения совместной скоординированной деятельности.

ВОПРОС 15. СЕБЕСТОИМОСТЬ  ПРОДУКЦИИ.

 

Себестоимость продукции  представляет собой часть общественно  необходимых затрат труда, выражающую в денежной форме затраты предприятия  на производство и реализации продукции, которая через процесс обращения  должна постоянно возвращаться предприятию  дня возмещения его затрет и обеспечения  непрерывности производственного  процесса. В себестоимость, продукции, включается снашиваемая в процессе производства этой продукции часть  стоимости основных фондов (выражаемая через амортизационные отчисления), стоимость израсходованных предметов  труда (сырья, материалов, топлива, электроэнергии), расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды и прочие расходы  по управлению и обслуживанию производственного  процесса. Себестоимость является важнейшим  качественным показателем, отражающим результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также выступает  как исходная база для формирования цен и оказывает влияние на прибыль и рентабельность предприятия.

Издержки производства - это  денежное выражение затрат производственных факторов необходимых для осуществления  предприятием своей производственной и коммерческой деятельности.

В странах с развитыми  рыночными отношениями существуют два подхода к оценке издержек: бухгалтерский и экономический.

Бухгалтерские издержки представляют собой стоимость израсходованных ресурсов, измеренную в фактических ценах их приобретения. Это издержки, представленные в виде платежей за приобретаемые ресурсы (сырье, материалы, амортизация, труд и т.д.).

Однако для принятия решений  о целесообразности продолжения  деятельности своего предприятия владельцы  должны учитывать экономические  издержки.

Экономические издержки – это количество (стоимость) других продуктов, от которых следует отказаться или которыми следует пожертвовать, чтобы получить какое-то количество данного продукта.

Для отечественной экономики  характерен бухгалтерский подход к  оценке издержек. Если принять это  во внимание, то термины «издержки» и «затраты» можно считать  синонимами.

Для целей учета затраты  классифицируются по различным признакам.

По экономической  роли в процессе производства затраты  можно разделить на основные и  накладные.

К основным относятся затраты, связанные непосредственно с технологическим процессом, а также с содержанием и эксплуатацией орудий труда.

Накладные – расходы на обслуживание и управление производственным процессом,  реализацию готовой продукции.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике"