Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 13:41, шпаргалка
Работа содержит ответы на 25 вопросов по дисциплине "Экономика".
Производственные кооперативы.
Государственные и муниципальные
унитарные предприятия. Унитарным
предприятием признается коммерческая
организация, не наделенная правом собственности
на закрепленное за собственником имущества.
Имущество унитарного предприятия является
неделимым и не может быть распределено
вкладом (долям, паям). В том числе между
работниками предприятия. В форме унитарных
предприятий могут быть созданы только
государственные и муниципальные предприятия.
Унитарные предприятия подразделяются
на две категории:
Право хозяйственного ведения - это
право предприятия владеть, пользоваться
и распоряжаться имуществом собственника
в пределах, установленных законом
или иными правовыми актами.
Право оперативного управления - это право
предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться
закрепленным за ним имуществом собственника
в пределах, установленным законом, в соответствии
с целями его деятельности, заданиями
собственника и назначением имущества.
Право хозяйственного ведения шире права
оперативного управления, т.е. предприятие,
функционирующее на основе права хозяйственного
ведения, имеет большую самостоятельность
в управлении. Предприятия могут создавать
различные объединения.
ВОПРОС 13. ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО СОСТАВ.
Персонал (трудовой персонал) предприятия - основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.
Обычно трудовой персонал
предприятия подразделяют на производственный
персонал и персонал, занятый в
непроизводственных подразделениях. Производственн
Самая многочисленная и основная
категория производственного
К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда.
К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.
Вспомогательные рабочие могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п.
Руководители- работники, занимающие должности руководителей предприятий (директора, мастера, главные специалисты и др.).
Специалисты ~ работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность.
Служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.).
Младший обслуживающий персонал - лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).
Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризуетструктуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п.
Профессионально - квалификационная
структура персонала
Применительно к характеру
профессиональной подготовленности работников
используется и такое понятие, как специальность, определяюще
Под влиянием научно-технического
прогресса происходит изменение
численности и удельного веса
отдельных профессий и. профессиональных
групп производственного
ВОПРОС 14. ТИПЫ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Предприятия – это экономические агенты или лица, действующие в рыночной экономике, занятые производством, реализацией товаров и услуг с целью получения прибыли и ее максимизации.
Малое предприятие – хозяйственная
единица, характеризующаяся небольшим
количеством занятых и
Предприятие – самостоятельный хозяйствующий субъект с правом юридического лица, использующий материальные и информационные ресурсы для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг. Они классифицируются по виду и характеру хозяйственной деятельности, формам собственности, принадлежности капитала и контролю над ним, правовому положению и другим признакам.
Выделяют следующие типы предприятий.
По виду хозяйственной деятельности: производственные; научно-производственные; строительные; транспортные; сельскохозяйственные; торговые и др.
По формам собственности: государственные; муниципальные; частные; находящиеся в собственности общественных организаций; смешанные.
По размеру предприятия(по мощности производственного потенциала): малые; средние; крупные.
По принадлежности капитала: национальные; иностранные; смешанные.
По степени ответственности: с полной ответственностью; с ограниченной ответственностью.
По организационно-правовым формам: акционерное общество; общество с ограниченной ответственностью; общество с дополнительной ответственностью; полное товарищество; товарищество на вере; унитарное предприятие и др.
По структуре производства:
По виду производимой продукции:
Предприятия в целях расширения своих возможностей и координации деятельности могут объединяться в концерны, тресты, холдинги, синдикаты, межотраслевые объединения и пр.
Концерн – это большое объединение фирм, которые осуществляют деятельность на добровольном объединении функций научно-технического и производственного развития, инвестиционной, финансовой, внешнеэкономической и иной деятельности, хозрасчетного обслуживания предприятий.
Трест – это форма объединений предприятий, при которой они теряют свою юридическую и хозяйственную самостоятельность, а управление сосредоточивается в руках правления или головного предприятия.
Холдинг – это компания, которая владеет контрольным пакетом акций других фирм с целью осуществления по отношению к ним функций контроля и управления.
Синдикат – это объединение двух и более собственников или фирм для достижения определенной узкой цели.
В экономике любой страны
господствующее положение занимают
крупные хозяйственные
ФПГ – хозяйственное объединение предприятий, кредитно-финансовых организаций и инвестиционных институтов, созданное с целью ведения совместной скоординированной деятельности.
ВОПРОС 15. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ.
Себестоимость продукции
представляет собой часть общественно
необходимых затрат труда, выражающую
в денежной форме затраты предприятия
на производство и реализации продукции,
которая через процесс
Издержки производства - это денежное выражение затрат производственных факторов необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности.
В странах с развитыми
рыночными отношениями
Бухгалтерские издержки представляют собой стоимость израсходованных ресурсов, измеренную в фактических ценах их приобретения. Это издержки, представленные в виде платежей за приобретаемые ресурсы (сырье, материалы, амортизация, труд и т.д.).
Однако для принятия решений о целесообразности продолжения деятельности своего предприятия владельцы должны учитывать экономические издержки.
Экономические издержки – это количество (стоимость) других продуктов, от которых следует отказаться или которыми следует пожертвовать, чтобы получить какое-то количество данного продукта.
Для отечественной экономики характерен бухгалтерский подход к оценке издержек. Если принять это во внимание, то термины «издержки» и «затраты» можно считать синонимами.
Для целей учета затраты классифицируются по различным признакам.
По экономической роли в процессе производства затраты можно разделить на основные и накладные.
К основным относятся затраты, связанные непосредственно с технологическим процессом, а также с содержанием и эксплуатацией орудий труда.
Накладные – расходы на обслуживание и управление производственным процессом, реализацию готовой продукции.