Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 20:54, шпаргалка
Предприятия, цели и задачи. Пред-приятие – это самост-ый хоз-ющий субъект с правом юрид-го лица, создан-ный в порядке, установленном законом, для произв-ва продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовле-творения общественных потребностей и получения прибыли. Задачи: 1. увеличе-ние выпуска прод-ции, работ, услуг; 2. рациональное использование всех ре-сурсов, снижение себ-сти и обеспечение высокоэффективного произ-ва; 3. гибкая ценовая политика; 4. повышение качества продукции, работ, услуг; 5. полное использование отходов производства; 6.обеспечение оптимальных условий труда и социального развития участни-ков производства. Соц-ные факторы:1. объем спроса на продукцию (работы, услуги) предприятия; 2. Надежность поставщиков сырья, материалов, обору-дования, комплектующих изделий; 3. квалифицированность кадров; 4. мощ-ность и надежность транспортных свя-зей; 5. конкурентоспособность предпри-ятия и др.
3.Предприятия,
цели и задачи. Предприятие –
это самост-ый хоз-ющий субъект с правом
юрид-го лица, созданный в порядке, установленном
законом, для произв-ва продукции, выполнения
работ и оказания услуг в целях удовлетворения
общественных потребностей и получения
прибыли. Задачи: 1. увеличение выпуска
прод-ции, работ, услуг; 2. рациональное
использование всех ресурсов, снижение
себ-сти и обеспечение высокоэффективного
произ-ва; 3. гибкая ценовая политика; 4.
повышение качества продукции, работ,
услуг; 5. полное использование отходов
производства; 6.обеспечение оптимальных
условий труда и социального развития
участников производства. Соц-ные факторы:1.
объем спроса на продукцию (работы, услуги)
предприятия; 2. Надежность поставщиков
сырья, материалов, оборудования, комплектующих
изделий; 3. квалифицированность кадров;
4. мощность и надежность транспортных
связей; 5. конкурентоспособность предприятия
и др. 4.Клас-ия
по виду и хар-ру деят-ти.
1. промышленные, сельскохозяйственные;
2. строительные; 3.Торговые 4. научно-произв-ные.
1. По характеру потребляемого сырья:
- добывающие; - обрабатывающие 2.По
назначению готовой продукции: -производящие
средства производства; -производящие
предметы потребления 3. По признаку технологической
общности различают предприятия: - с непрерывным
процессом производства; -с дискретным
процессом производства; -с преобладанием
механических и химических процессов
производства 4. По времени работы в течение
года различают предприятия: - круглогодичного
действия; - сезонного действия 5. По специализации
и масштабам производства однотипной
продукции предприятия делятся на:
специализированные; диверсифицированные;
комбинированные 5.Клас-ия
по размерам п/п. Одной из важнейших
характеристик предприятия являются его
размеры, определяемые в первую очередь
количеством (занятых) работников.Малые-до
50 занятых; средние – от 50 до 500; крупные
– свыше 500, в том числе особо крупные –
выше 1000. Определение размеров предприятия
по числу занятых может дополняться другими
характеристиками – объемом продаж, активами,
полученной прибылью. Малые п/п: формирование
среднего класса, рост активного населения,
самореализация, создание новых рабочих
мест, трудоустройство работников, создание
конкурентной среды, мобилизация материальных,
финансовых и природных ресурсов. 6.По
формам собственности. По формам собственности
различают, государственные, муниципальные,
частные, смешанные, в собственности общественных
организаций и иные предприятия. Государственные
предприятия: как чисто государственные;
смешанные государственно частные компании.
Частные предприятия могут существовать
в виде самостоятельных независимых компаний
либо в виде объединений, созданных на
основе системы участия или договоренностей
между участниками объединения. В зависимости
от формы объединения предприятие может
быть юридически самостоятельным или
быть лишено хозяйственной и юридической
самостоятельности. 19.Виды
оценки и методы
ОФ. - учет и планирование ОФ ведутся
в денежной и натуральной формах. Натуральная
форма устанавливается количество и качество
ОФ (инвентаризация и паспортизация). В
денежной форме - определяет степень износа
и размеры амортизационных отчислений.
Первоначальная стоимость – представляет
собой сумма затрат на приобретения или
создания средств труда, их доставку и
монтаж. Восстановительная
стоимость – стоимость затрат на воспроизводство
ОФ. Остаточная стоимость - рассматривается,
как стоимость ОФ на определенную дату,
определяет степень изношенности средств
труда. Балансовая
стоимость – стоимость по кот-ой ОФ
учитывается в балансе п\п . Ликвидационная
– стоимость полезных отходов. Методы
переоценки: экспертный и индексный. 42.Методы
планирования прибыли. -метод
прямого счета –планируемая прибыль
определяется как разница между планируемой
выручкой и прибыли себ-сти прод-ции. -нормативный
метод – планирование прибыли основывается
на расчетах плановой прибыли с помощью
нормативов. (норма прибыли на единицу
реализованной продукции;-норма прибыли
на собственный капитал; -норма прибыли
на активы п/п) аналитический
метод – планирование прибыли основано
на построении многофакторных моделей.
-метод экстраполяции – предполагает
анализ динамики за ряд лет, выявление
тенденции развития и прогнозирования
прибыли на плановый период. 43.Рентабельность
произ-ва. Рентабельность – относительный
показатель эффективности, характеризующий
уровень отдачи затрат и степень использования
ресурсов. В основе построения коэффициентов
рентабельности лежит отношение прибыли
или к затраченным средствам, или выручке
от реализации, или к активам п/п.
1.Рентабельность отдельных видов прод-ции,
всей товарной прод-ции и произ-ва – харак-ет
прибыльность различных видов прод-ции,
всей товарной прод-ции и рентабельность
(доходность) п/п. 2. Рентабельность реализации
(продаж) - показывает какой % прибыли получает
п/п с каждого рубля реализации. 3. Рентабельность
активов (капитала), рентабельность текущих
активов, рентабельность чистых активов
- хар-ет отдачу, которая приходится на
рубль соответствующих активов. 4. Рентабельность
собственного капитала – хар-ет прибыль,
которая приходится на рубль собственного
капитала, в том числе после уплаты налогов
и %-ов за кредит. 36.Понятие
расходы. Определяет величину прибыли
и рентабельность п/п.Основными направлениям
деят-ти п/п явл. снижение затрат. Экон-ая
роль издержек заключается в том, что они
являются материальной и финансовой основой
развития любого произ-ва. Бывают: общественные
и индивидуальные. Виды: внешние (за приделами
п/п), внутренние (внутри п/п). Постоянные
издержки (не связанные с изменением объема
произ-ва), переменные (зависят от изменения
объема произ-ва). Классификация:
Основные расходы непосредственно
связаны с технологическим процессом
изготовления изделий. Накладные
расходы — затраты по орг-ции, управлению
и обслуживанию произ-ва.Прямые
расходы непосредственно связаны с изготовлением
конкретных видов прод-ции и по установленным
нормам относятся на их себ-сть; Косвенные
расходы обусловлены изготовлением различных
видов прод-ции и включаются в себ-сть
отдельных видов прод-ции косвенно путем
их распределения согласно принятой методике.
Стартовые — та часть постоянных
издержек, которые возникают с возобновлением
процесса производства и реализации прод-ции.
Остаточные — та часть постоянных
издержек, кот-ые продолжает нести п/п,
несмотря на то, что произ-во и реализация
прод-ции на какое-то время полностью остановлены. 37.Понятие
себ-ти. – это выраженные в денежной
форме текущие затраты п/п на проз-во и
реализацию прод-цию. Производственная
себестоимость – определяет собой сумму
всех затрат, связанных с получением и
транспортировкой прод-ции к месту ее
хранения. Полная себ-сть –
включает сумму затрат на произ-во и реализацию
прод-ции. Плановая
себ-сть рассчитывается при планировании
объема произ-ва и затрат на конкретную
прод-цию.
Ожидаемая себ-сть
явл. разновидностью плановой. Рассчитывается
по итогам работы п/п на 1 октября каждого
года. Фактическую
себ-сть продукции рассчитывают
при подведении итогов хоз-ой деят-ти п/п
на основе произ-ого отчета. 22.Система
резервов улучшения
испол-ия ОФ. Главным фактором повышения
эффектив-ти испол-ия ОФ явл. их обновление
и техническая совершенствования. 1. Техническая
совершенствования средств. 2. Увеличение
времени работы, машин и оборудования.
3.Улучшение орг-ии и управление произ-ва. 31.Произ-сть труда. Важнейшим экономическим показателем служащим для определения продуктивности трудовой деят-ти как отдельного работника, так и в целом всего коллектива п/п – яв. производительность труда. Выработка продукции – он представляет собой кол-во прод-ции произ-ной в единицу рабочего времени или приходящийся на одного работника за определенный период времени. В = Q/Т или Q/Ч. Трудоемкость продукции – представляет собой сумму всех затрат труда (живого) на производство единицы продукции. Тр = Т/Q, где Тр – время, затраченное на произ-во всей прод-ции, нормо-часы, человеко-часы.; Q -
объем произведенной прод-ции в натуральном
выражении. 32.Рк\езервы
рост произ-ти. 1. Регионально-экон-кие
и экономически-географические. 2. Фактор
структурных сдвигов. 3. Факторы ускорения
НТП. 4. Организационные факторы. 5. Социальные
факторы. 33.Мотивация
труда. Мотивация – это побуждение
себя и других к деят-ти для достижения
личных целей или целей орг-ии. Мотивация:
внутреннюю и внешнюю. 1.Внутр-яя
мотивация связана с интересом к деят-ти,
со значимостью выполняемой работы, со
свободой действий, возможностью реализовать
себя, а т.ж. развивать свои умения и способности.
2. Внешняя мотивация формируется под
воздействием внешних факторов, к кот-ым
относятся: условия ОТ; социальные
гарантии; возможность продвижения по
службе; наказание или похвала руководителя. 34.Система ОТ. повременной оплате - зарплата начисляется в соответствии с количеством отработанного времени и уровня квалификации. Опр-ся по формуле: ЗП = ТС * РВ, где ЗП – зарплата, ТС – тарифная сетка присвоенного рабочему квалификационного разряд, РВ –
фактически отработанное время. Простой
повременной системе
– зарплата начисляется по тарифной ставке
работника данного разряда за фактически
отработанное время. ЗПм = Тч * Чф, где,
ЗПм – зарплата за месяц; Чф – фактически
отработанное количество часов в месяц.
Повременно-премиальная
система – представляет собой сочетание
простой повременной ОТ с премированием
за обеспечение определенных количественных
и качественных показателей. Окладная
система ОТ – используется для специалистов,
служащих и руководителей. ОТ производится
по установленным месячным должностным
окладам. Должностной (месячный)
оклад – абсолютный размер заработной
платы, устанавливаемый в соответствии
с занимаемой должностью. 35.Матер-ое
стимулирование эффек.
труда. Включает з/п и денежные
премии. Зарплата – это цена рабочей силы
как специфического товара на рынке труда.
Организация ОТ на предприятии основывается
на следующих принципах: - Вознаграждение
работников в размерах, объективно отражающих
количество и качество затраченного труда
и результаты работы коллектива; - Предоставление
максимальной самостоятельности в вопросах
ОТ, предприятиям и организациям функционирующим
на основе различных форм собственности;
- Государственная регламентация размеров
минимальной зарплаты. Организация ОТ
состоит из отдельных элементов: (составными
элементами организации являются.): Формирование
фонда ОТ; Тарифная система; Формы и системы
зарплаты; Коллективные договора; Отраслевые
отношения. |
7.Клас-ия по организационно-правовым формам. Делятся на коммерческие и некоммерческие. Хозяйственные товарищества - объединениями лиц, могут создаваться в форме полного товарищества на вере. Полным товарищество - объединяет двух и более предпринимателей. В соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деят-тью и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Каждый участник имеет 1голос. Товарищество на вере - представляет собой объединение нескольких граждан и (или) юридических лиц на основании договора между ними в целях ведения хоз-ой деят-ти. Хоз-ные общества: Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - это учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал кот-ого разделен на доли, определенные учредительными документами. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков связанных с деят-стью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) - особенностью данного общества является то, что при недостаточности имущества общества для удовлетворения требований кредиторов участники ОДО могут быть привлечены к имущественной ответственности по долгам общества их личным имуществом. Акционерное общество (АО) - коммерческая орг-ция, уставный капитал кот-ой образуется за счет номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами и удостоверяющих обязательственные права этих акционеров. 8.Объединения
п/п. Картель - объединение п/п
одной отрасли, в крупные п/п, провидение
единой рыночной стратегии, обмен инф-ии.
Синдикат - разновидность картельного
соглашения, предполагает сбыт прод-ции
его участников через единый сбытовой
орган. Участники сохраняют свою юрид-кую
и коммерческую самостоятельность.
Трест - объединение, в кот-ом различные
п/п, ранее принадлежащие разным предпринимателям,
сливаются в единый произ-ый комплекс,
теряя свою юрид-ую и хозя-ую самостоятельность.
Концерн - объединение самостоятельных
п/п, связанных тесным произ-ным сотрудничеством.
Холдинг представляет собой материнскую
компанию, кот-ая, обладая контрольным
пакетом акций п/п, объединенных в единую
структуру, обеспечивает управление ими
и контроль над их деятью.Финансово
промышленная группа
(ФПГ) – это совокупность юрид-их лиц,
действующих как основное и дочерние
общества, либо полностью или частично
объединивших свои материальные и нематериальные
активы. 12.Типы
произв-ва. Единичное
производство – харак-тся широким ассортиментом
прод-ции и малым объемом выпуска одинаковых
изделий. Серийное
произ-тво – предусматривает одновременное
изготовление сериями широкой номенклатуры
однородной прод-ции. Партии изделий повторяются
через определенные промежутки времени.
Массовое произ-тво
– хар-ется изготовлением отдельных видов
прод-ции в больших количествах на узкоспециализированных
рабочих местах в течении продолжительного
периода. 41.Прибыль.
Основной целью создания любого п/п является
получение прибыли. Прибыль дает возможность
п/п развиваться дальше. Прибыль является
конечным финансовым результатом предпринимательской
деят-ти п/п и в общем, виде представляет
собой разницу между ценой прод-ии и ее
себ-стью, а в целом по п/п – разницу между
выручкой от реализации прод-ции и себес-тью
реализованной прод-ции; положительный
финансовый результат; отрицательный
финансовый результат, если сумма затрат
(себестоимость)=сумме выручки. виды прибыли:
-балансовую(БПб); валовую (ВПб);
-налогооблагаемую (НалПб); чистую
(ЧПб). 11.Произ-ый
цикл. - календарный период времени
с момента запуска материалов и сырья
в произ-во до выхода готовой продукции.
Тп.ц. = Ттех. +Тпер., где – продолжительность
произ-ного цикла.Тп.ц. – продолжительность
произ-ного цикла. Ттех. – продолжительность
технологического цикла. Тпер.- продолжительность
перерывов. 38.Калькуляция.
– система расчетов спомощью кот-ых опред-ся
себ-сть. Методы: 1.Нормативный
метод учета затрат и калькулирования
себ-сти прод-ции, применяется на п/п с
массовым и серийным характером произ-ва.
2.Позаказный метод применяется в индивидуальном
и мелкосерийном произ-ве сложных изделий,
а также опытных, экспериментальных,
ремонтных и др. работах. 3. Попередельный
метод применяется на произ-вах с массовой
продукцией. Смета
затрат на произ-во и
реализацию прод-ции составляется
с целью определения общей суммы затрат
п/п по экон-им элементам. Составление
сметы начинается с разработки смет затрат
вспомогательных и обслуживающих цехов.
Затем составляется смета затрат, по основным
цехам. 39.Виды
цен. Цена – это денежное выражение
стоимости товара – прод-ции (изделий,
работ, услуг), т.е. то количество (сумма)
денег, кот-ое покупатель платит за товар. Рыночная
цена формируется под влиянием спроса
и предложения, издержек произ-ва, цен
конкурентов и др. Клас-ция цен по характеру
обслуживаемого оборота: -оптовые цены
на прод-цию промыш-ти – цены, по кот-ым
реализуется и закупается прод-ция п/п
независимо от форм собственности в порядке
оптового оборота. Закупочные – цены,
по кот-ым реализуется с/х прод-ция п/п
или фермерами. Цена на строительную прод-цию:
-сметная стоимость, отражающая предельный
размер затрат на строительство каждого
объекта;-прейскурантная цена – усредненная
сметная стоимость единицы конечной продукции
типового строительного продукта; -договорная
цена – цена, кот-ая устанавливается по
соглашению подрядчика и заказчика.
Розничные цены – цены, по кот-ым товары
реализуются в розничной торговле населению,
п/п. Биржевая цена – цена, по кот-ой
осуществляется торговая сделка по купле-продаже
товара на бирже, явл. свободной ценой
и колеблется в зависимости от спроса,
объема сделки. Аукционная
– цена товара, проданного на аукционе.
Договорная – цена, по кот-ой реализуются
товары в соответствии с заключенными
договорами. 40.Основные
этапы формирования
ценовой пол-ки п/п. механизм (модель)
принятия решений, поведения п/п на основных
типовых рынках для достижения поставленных
целей хозя-ой деят-ти. На начальном этапе
п/п-ию необходимо решить каких хоз-ых
целей оно стремится достичь с целью выпуска
конкретного товара. Методы: -метод полных
издержек – способ формирования цен на
основе всех затрат, которые вне зависимости
от своего происхождения списываются
на единицу того или иного изделия. Применяется
п/п-ем, положение кот-го близко к монополистическому
и сбыт продукции практически гарантирован;-метод
стандартных издержек – цены формируются
на основе расчета затрат по нормам с учетом
отклонений фактических затрат от нормативных;
-метод прямых издержек – способ формирования
цен на основе определения прямых затрат
исходя из конъюнктуры рынка. Этот метод
позволяет выявить наиболее выгодные
виды товаров; -метод стандартных прямых
издержек – совмещает преимущество методов
прямых и стандартных издержек; -параметрический
- основан на формировании цен по одному
из главных параметров качества товара;
метод баллов заключается в использовании
экспертных оценок значимости параметров
товаров. |
9.Произ-вая структура п/п. – это состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе произв-ва прод-ции. Оказывает влияние на: качество прод-ции; рост произв-ти труда; эффективность использования ресурсов. Элементы: Рабочее место – явл. первоначальным звеном пространственной орг-ии производств. (Простое и комплексное). Участок – произ-ное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам. Цех – основная структурная произв-ая единица п/п. (Основного произ-ва, вспомогательные, подсобные, побочные, обслуживающие). Внутренних факторов: 1. Особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов; 2. Характер прод-ии и методы ее изготовления; 3. Объем выпуска прод-ции и ее трудоемкость; 4. Степень развития специализации и кооперации; 5. Мощность и особенности орг-ии транспорта; 6. Оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью; 7. Специфика принимаемой рабочей силы; 8. Степень развития инф-ных систем и т.д. факторов: Общеструктурные факторы – состав отраслей хоз-ва, соотношение между ними, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п. Они определяют комплексность и полноту структуры п/п. Отраслевые факторы – широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности орг-ии снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами др. отраслей. Региональные факторы – определяют обеспеченность п/п различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п. 10.Произ-ый
процесс. Основной деятельности п/п
явл. произв-ный процесс, кот-ый представляет
совокупность отдельных процессов труда,
направленных на превращение сырья и материалов
в готовую прод-цию. Произв-ный процесс
вкл. ряд технологических, инф-ных, транс-ных,
вспомогательных, сервисных и других процессов.
Технологический процесс – совокупность
изменений, кот-ые претерпевают предметы
труда. Трудовой
процесс – совокупность действия
работников, направленных на целесообразное
изменение предметов труда. 13.Организ-ая
структура. - система управления, кот-ая
определяет состав, взаимодействия и подчиненность
и ее элементов. 1. Линейные
связи – м/у подчиненными разных уровень,
1руководитель подчиняется другому. 2.
Функциональные связи – взаимодействия
руководителей на разных уровнях управления.
3. Межфункционнальные
связи – взаимосвязь м/у руководителем
на одном уровне. 14.Уставный
капитал.- представляет собой совокупность
средств учредителей в имущество при создании
п/п для обеспечения его деят-ти. 1. Собственные
средства п/п как юрид-го лица. 2. Сумма
вкладов акционеров. Обыкновенные акции
дают право голоса получение дивидендов
на участие в разделе имущества. Привилегированные
акции не дают права голоса % доходов виде
дивидендов. 15.Имущество.
– материальные и нематериальные элементы.
МА: земельные участки, здания, сооружения,
машины, оборудования, сырье, полуфабрикаты,
готовые изделия, денежные средства. НМА:
репутация, товарный знак. авторские права,
клиенты, клафик. персонала, контракты.
Капитал - денежная оценка имущество
п/п. Собственный капитал – стоимость
имущества, находящиеся полностью в собственности
п\п. Заемный капитал – капитал, кот-ый
привлекается со стороны виде кредитов,
займов. 17.Клас-ия
ОФ. По сферам произ-ва: производственная
- функционирует в нематериальном произ-ве.
Непроиз-ая – не участвует в процессе
произ-ва. Их развитие осуществляется
из прибыли п/п по секторам экон-ки: отрасли,
производящие товары и отрасли оказывающие
услуги. 23.Состав
и класс-ия ОС.
- это совокупность денежных средств,
авансированных в оборотные производственные
фонды и фонды обращения. Сущность оборотных
средств заключается в обеспечении непрерывности
процесса производства и реализации продукции.
ОПФ: Произв-ные запасы – это предметы
труда, подготовленные для запуска в произв-ный
процесс. Незавершенное
произ-во и полуфабрикаты
собственного изготовления – это предметы
труда, вступившие в произв-ный процесс.
Расходы будущих периодов – это невещественные
элементы ОФ, включающие затраты на подготовку
и освоение новой прод-ции. Фонды обращения:
готовая продукция на складе и отгруженная,
товары отгруженные, но не оплаченные
покупателями, денежные средства в кассе
и на счетах в банке, дебиторская задолженность
средства в прочих расчетах. 24.
Нормируемые и
ненормируемые ОС. Нормирование
– это установление экон-ски обоснованных
(плановых) норм запаса и нормативов по
элементам ОС, необходимых для нормальной
деят-ти п/п. Целью нормирования является
определение рационального размера ОС,
отвлекаемых на определенный срок в сферу
произ-ва и в сферу обращения. В процессе
нормирования устанавливаются частные
и совокупные нормативы.
Норматив отдельного элемента оборотных
средств рассчитывается по формуле: Нсэл=Оэл
/ Тл х Нэл, где Нсэл
– норматив собственных средств по элементу
Оэл - оборот по данному элементу
за определенный период; Тл – продолжительность
периода, дни; Нэл – норма оборотных
средств по данному элементу 21.Показ-ли
испол-ия ОФ п/п. Коэффициент
экстенсивного использования рассчитывается
по формуле: Кэкст.
= tф./tпл.; где tф. – фактическое
время работы оборудования, ч.; tпл.–
время работы оборудования по норме, ч.
Коэффициент сменности
работы оборудования
К см.=Dст. см./n, где D маш
(ст.) см. –общее количество отработанных
оборудованием смен; n-количество установленных
машин. Коэффициент
загрузки оборудования
Кзагр.=Ксм./Кпл., где
Ксм. - коэффициент сменности; Кпл.
- сменность работы оборудования.
Коэффициент интенсивного
использования оборудования
Кинт.=Пф/Пн, где Пф-
фактическая производительность;
Пн- нормативная производительность
оборудования. Кинтегр.= Кинт
х Кэкст . Фондоотдача
Фотд = В/Ф, где В- объем выпуска
продукции; Ф – среднегодовая стоимость
ОПФ. Ф = Фн.г. + Ф ввод х n1 / 12 – Ф выб. х n2/12.
Фондоемкость Фемк=Ф/В. Фондовооруженность
Фвоор=Ф/Ч, где Ч-количество рабочих
на предприятии, чел. Рентабельность
ОПФ Рф=Пб/Ф, % 26.Показ-ли
эффект. ОС. Оборачиваемость
ОС – продолжительность полного кругооборота
средств с момента приобретения ОС (покупки
сырья, материалов) до выхода и реализации
готовой продукции. Кругооборот завершается
в момент зачисления выручки на счет предприятия.
Оборачиваемость ОС хар-ется рядом показателей:
1. Длительность одного
оборота ОС: О=С:(Т/Д) или Сх(Д/Т),
где О – длительность оборота, дни статки
ОС, руб. Т – объем товарной продукции,
руб. Д – число дней в рассматриваемом
периоде. 2. Коэффициент
оборачиваемости (Ко)
– показывает число оборотов ОС за период
(за год, полугодие, квартал). Ко=Т/С.
3.
Коэффициент загрузки
средств в обороте (Кз)
– явл. оборотным показателем коэффициента
оборачиваемости .Кз=С/Т.
4. Показатель отдачи
ОС – определяется отношением прибыли
от реализации продукции предприятия
к остаткам ОС. |
16.ОФ. - это совокупность, произных, материально-вещественных ценностей, кот-ые участвуют в процессе произ-ва в течении длительного периода времени, сохраняя при этом свою натуральную форму. Переносит свою стоим-ть на готовую продукцию в течение срока полезного использования путем начисления амортизации. Экон-ая сущность: происходит постоянный кругооборот. Основные средства предприятия - это денежная оценка средств труда, отражающихся в балансе п/п. Используемая в качестве средств труда для произв-ва прод-ции, выполнения работ или оказания услуг, срок полезного использования превышает 12 мес. или обычный операционный цикл. Воспроизводственный процесс ОФ представляет основу эффективности произ-ва. Коэффициент прироста – отражает увеличение основного капитала за рассматриваемый период. Коэффициент обновления – харак-ет степеь обновления производственного аппаратов. Коэффициент убытие фондов – представляет собой отношение выбывших ОФ в данном периоде к их стоимости на начало периода. 18.Функционально-видовая
класс. - имеет первостепенное значение
для управления основным капиталом на
всех уровнях хозяйствования. Позволяет
получить информацию о важнейших качественных
изменениях, происходящих в экон-ком потенциале
п/п. По этой класс-ии объединены 10 групп:
здания , сооружения, передаточные устройства,
машины и оборудование, транспортные средства,
инструмент, произ-ный и хоз-ый инвентарь
(в том числе мебель), рабочий скот, продуктивный
скот, многолетние насаждения, др. Структура
ОПФ: активные – средства труда участвующие
в создании продукции; пассивные – здания
и сооружения. 20.Износ
и амортизация. Износчастичная
или полная утрата первоначальной стоимости
и потребительских средств ОФ. Физический
износ средств труда представляет собой
потерю технических свойств и харак-тик
основных средств. Частичный
износ ОФ возмещается путем ремонта.
При полном износе -
ОФ ликвидируются и заменяются новыми.
Моральный износ- снижение стоимости
ОФ в результате появления новых видов
более дешевых и более производительных.
Срок полезного использования- период,
в течение которого использование объектов
ОФ призвано приносить доход организации
или служить для выполнения целей ее деятельности.
27.Улучшение испол-ия
ОС. К внешним факторам относятся:-
особенности налогового законодательства;
условия получения кредитов и % ставки
по ним; целевое финанс-ние произ-ва; участие
в программах, финансируемых из бюджета;
общая эконом-ая ситуация. 1.На стадии создания
произв-ных запасов: внедрение экон-ски
обоснованных норм запасов; приближение
поставщиков сырья, комплектующих изделий,
полуфабрикатов и др. к потребителям; расширение
складской системы материально-технического
обеспечения; расширение оптовой торговли
оборудованием и материалами; комплексная
механ-ция и автоматизация погрузочно-разгрузочных
работ на складах. 2. На стадии незавершенного
произва: ускорение НТП (т.е. внедрение
прогрессивной техники и технологий, особенно
малоотходных и безотходных); совершенствование
форм орга-ии промышленного произ-ва; применение
более дешевых конструктивных материалов;
увеличение удельного веса продукции,
пользующейся повышенным спросом; совершенствование
системы экон-ого стимулирования за экономию
сырьевых и топливно-энерг-ких ресурсов.
3.На стадии обращения: приближение потребителей
прод-ции к местам ее изготовления; увеличение
объема реализованной прод-ции в результате
выполнения заказов по прямым связям,
досрочного выпуска продукции, изготовления
прод-ции из с экономленных материалов;
подборка отгружаемой прод-ции: по партиям,
ассортименту и транзитной норме; отгрузка
в строгом соответствии с заключенными
договорами. 28.Персонал. персонал п/п делятся на: Производственный (промышленно - производственный), т.е. к ним относятся работники, занятые основной произв-ной деятельностью – они составляют основную часть трудовых ресурсов п/п. Не производственный (непромышленный) персонал к ним относятся: работники общественного питания и торговли, ЖКХ, учебных заведений и курсов, медицинских и оздоровительных учреждений, учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе п/п. Произ-ного персонала подразделяются на рабочие и служащие. Рабочие – это работники предприятия, кот-ые непосредственно заняты произв-вом материальных ценностей (продукции), выполнением определенных работ (по перемещению грузов) или оказанием произв-ных услуг. В их состав входят основные и вспомогательные рабо-ки. Основные – это рабо-ки, непосредственно занятые в техно-ких процессах и создающие валовую (товарную) продукцию п/п. К вспомогательным относятся рабочие, обслуживающие рабочие места и оборудование в произ-ных цехах, рабочие вспомогательных цехов и хозяйств. Служащие выделяют руководители, специалисты, собственно служащие. К
руководителям
относятся раб-ки, наделенные полномочиями
принимать управленческие решения и организовывать
их выполнение. К специалистам
относятся работники, занятые инженерно-техническими,
экон-ми, бухгалтерскими, юрид-ми работами.
Служащие –
раб-ки, осуществляющие подготовку и оформление
документации, учет и контроль, хозяйственное
обслуживание и делопроизводство. Профессией
– подразумевается вид трудовой деятельности,
требующий определенных теоретических
знаний и практических навыков. Специальность
– это вид деятельности, который имеет
специфические особенности и требует
от работников дополнительных специальных
знаний и навыков для выполнения работы
на конкретном участке производства.
– характеризует уровень овладения
работниками той или иной профессией или
специальностью и отражается в квалификационных
разрядах и категориях. 29.Планирование
и состав персонала.
1. Среднесписочная
численность работников (Р) может
определяться за месяц или за год. - За
месяц :
Р(ср) =Ʃчисл0ти раб-ов списочного состава/на
календарное число дней месяца. – За
год: Р(ср)=Р1+Р2+…Р12/12,
где Р1, Р2 - среднесуточная
численность раб-ков по месяцам. 2. Коэф.
текучести кадров (Кт) – определяется
отношением численности работников п/п
(Цеха, участка), выбывших или уволенных
за данный период времени, на среднесписочную
численность за тот же период. Кт=Рув/Р(ср),
где Рув - численность выбывших или уволенных
работников, чел. 3. Коэф.
постоянства кадров
– определяется делением численности
раб-ков, состоящих в списочном составе
весь отчетный год, на среднесписочную
численность раб-ков за год. 30.Орган-ия
труда. Представляет собой
методы наиболее рационального соединения
рабочей силы со средствами произ-тва,
кот-ые обеспечивают рост произв-сти труда
и способствуют сохранению здоровья раб-ков.
Нормы труда явл. основой планирования
и орг-ии произ-ва, ОТ, стимулирования роста
его производительности. Виды норм: . времени,
выработки, обслуживания, численности,
управляемости, а также нормированные
задания. Методы нормирования труда:
1. суммарные методы
– нормы установленные с их помощью называются
опытно-статистические, к ним относятся:
опытный метод – когда нормы устанавливаются
на основе опыта нормировщика (без анализа
конкретного трудового процесса и проектирования
рациональной организации труда); статистический
метод – нормы устанавливаются на основе
статистических данных о выполнении аналогичных
работ. 2. Аналитический
метод –основывается на предварительном
анализе (определении необходимых затрат
на каждый элемент и операцию в целом)
производственных возможностей рабочего
места. |