Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 11:18, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по "Экономике организации".
К специалистам относят работников, занятых подготовкой производства, инженерным сопровождением хода производства и реализацией продуктов труда. Технические исполнители — это работники, обеспечивающие работу специалистов. Руководители осуществляют управленческие функции в подразделениях предприятия и в целом по предприятию. К ним относятся также главные специалисты, заместители руководителей, начальники, управляющие, заведующие и т. п. Работники охраны обеспечивают функции защиты имущества, секретов от несанкционированного пользования и воровства, а руководителей защищают от угроз насилия и физического уничтожения. Младший обслуживающий персонал осуществляет уборку помещений, обслуживание мест общего пользования и т. д. Ученики необходимы предприятию для пополнения рабочих кадров и для замены выбывающих по возрасту и по другим причинам.
Кадры характеризуются количественно и качественно
К количественным характеристикам относят показатели списочной и явочной численности, среднесписочной численности (работающих, промышленно-производственного персонала, непромышленного персонала, категорий работающих). Списочная численность определяется на определенную дату по списку, с учетом принятых и уволенных на эту дату работников. Явочная численность — это количество работников, явившихся на работу на определенную дату. Этот показатель используется при определении потерь времени, невыходов на работу. Среднесписочная численность работников определяется суммированием численности работников списочного состава на каждый календарный день месяца и деления этой суммы на количество календарных дней месяца.
Качественная характеристика кадров заключается в профессиональном и квалифицированном выполнении работ. Профессия — род трудовой деятельности, требующий специальной подготовки и являющийся источником существования. В каждой профессии выделяются специальности. Например, профессия слесарь — специализация слесарь-сантехник, или профессия экономист — специализация бухгалтерский учет. Квалификация — степень умелости, характеризуется номером разряда (1-й, 2-й, 3-й и т. д.) или категорий (1-я, 2-я, 3-я), или классностью (3-й, 2-й, 1-й, высший).
Требования к степени умелости выполнения работ по рабочим профессиям излагаются в квалификационных справочниках. Основным является Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Дополнительными — отраслевые квалификационные справочники и квалификационные справочники предприятий по работам, не вошедшим в ЕТКС. Требования к степени умелости выполнения работ служащими излагаются в квалификационных справочниках должностей служащих (КСДС), в положениях и должностных инструкциях. Должность — это род умственной деятельности, необходимой для выполнения квалификационных требований на специальном рабочем месте служащего.
Профессионально — квалифицированный состав работников каждой фирмы (предприятия) формируется на основе действующих на рынке труда и производства законов спроса и предложения. Производный характер спроса на трудовые ресурсы зависит от величины спроса на готовые товары и услуги означает.
При определении потребности фирмы в соответствующей категории работников необходимо учитывать:
Определение потребности в кадрах ведется раздельно по группам персонала. Численность ППП определяется по каждой категории работающих. При планировании численности рабочих определяются списочный и явочный состав. В списочный состав входят все постоянные, сезонные и временные работники. Явочный состав — число рабочих, которые должны находиться на работе в данную смену. Исходными данными для планирования численности рабочих обычно служат объемы производства, трудоемкость производственной программы, штатные расписания, нормы обслуживания, балансы рабочего времени одного среднесписочного рабочего, графики сменности. Баланс рабочего времени характеризует среднее количество дней и часов, которое может отработать один рабочий в плановом периоде.
6. Показатели эффективности
Основным показателем
эффективности использования
Важнейшими показателями труда являются выработка и трудоемкость. Выработка – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.
Для оценки уровня производительности
труда применяется система
ОБОБЩАЮЩИЕ: среднегодовая,
среднесписочная, среднечасовая выработка
продукции одним рабочим. Наиболее
реально отражает состояние производительности
труда показатель выработки в
натуральном или в условно-
ЧАСТНЫЕ показатели –
затраты времени на производство
единицы продукции
Одним из методов изучения факторов на производительность труда – индексный метод.
ПТ = ВП/ ЧР
Численность работников и производительность их труда напрямую влияет на величину выпуска продукцию. Эту зависемость представим: ВП= ЧР*ПТ
В ходе анализа производительности труда по показателю выработки решается ряд задач:
- дается оценка выполнения плана по производительности труда;
- выявляются факторы и определяется размер влияния их на производительность труда;
- определяются резервы
роста производительности
На изменение уровня производительности труда оказывают влияние факторы:
-изменения структуры
промышленно-производственного
- изменение уровня выработки одного рабочего.
Состояние кадров на предприятии определяется с помощью следующих коэффициентов:
1) коэффициент выбытия кадров:
где Чув – чис-ть уволенных за период раб-ков; Чср – среднесписочная чис-ть раб-ков за период.
2) коэффициент приема кадров:
,где Чпр – чис-ть принятых за период раб-ков.
3) коэффициент оборота кадров:
4) коэффициент текучести кадров:
, где Чув – чис-ть уволенных за период раб-ков за прогулы, по собственному желанию, за нарушение т-довой дисциплины.
7. Виды рентабельности, их использование для оценки эффективности деятельности
Рентабельность - относительный
показатель экономической эффективности.
Рентабельность комплексно отражает степень
эффективности использования
Рентабельность производства рассчитывается как отношение прибыли от реализации к сумме затрат на производство и реализацию продукции. Коэффициент показывает, сколько рублей прибыли предприятие имеет с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Этот показатель может рассчитываться как в целом по предприятию, так и по его отдельным подразделениям или видам продукции.
• рентабельность общая
(Робщ) рассчитывается как отношение
прибыли к среднегодовой
где; Пб – балансовая
прибыль; с и б – среднегодовая
стоимость основных и
• рентабельность продаж (оборота):
• рентабельность основного капитала:
• рентабельность собственного капитала:
Показатели рентабельности
Рентабельность продукции — отношение (чистой) прибыли к полной себестоимости.
ROM = ((Чистая) прибыль/Себестоимость) * 100 %
Рентабельность основных средств — отношение (чистой) прибыли к величине основных средств.
ROFA = ЧП/Основные средства * 100 %
Рентабельность продаж — отношение операционной прибыли компании к ее выручке.
ROS = EBIT/SALES= операционная прибыль/Выручка * 100 %
Рентабельность персонала — отношение (чистой) прибыли к среднесписочной численности персонала.
ROL = Чистая прибыль/
Рентабельность активов (ROA) — отношение чистой прибыли к среднему за период размеру суммарных активов.
ROA = Чистая прибыль/Активы * 100 %
Рентабельность инвестированног
ROIC = EBIT*(1-Ставка налога
на прибыль)/Инвестированный
Рентабельность примененного капитала (ROCE)
Рентабельность суммарных активов (ROTA)
Рентабельность активов бизнеса (ROBA)
Рентабельность чистых активов (RONA) = Прибыль до налогообложения / Чистые активы
Рентабельность производства = Прибыль / (Стоимость основных фондов + стоимость оборотных средств)
Рентабельность наценки (Profitability of the margin) — отношение себестоимости продукции к его продажной цене.
Одним из индикаторов эффективности производственной деятельности предприятия является показатель рентабельности производства. При его расчете в качестве инвестированного капитала используется стоимость производственных фондов как сумма основных производственных фондов (F) и материальных оборотных средств (Е).
В качестве инвестированного капитала при расчетах рентабельности можно использовать стоимость оборотного капитала.
При расчетах рентабельности необходимо иметь в виду, что величина инвестируемого в предприятие капитала меняется в течение периода получения дохода, поэтому она должна определяться как его среднее значение. При этом наиболее правильным является расчет средней хронологической величины инвестированного капитала.
При расчетах показателей рентабельности могут использоваться различные показатели дохода предприятия: валовая прибыль, прибыль от продаж, прибыль до налогообложения, чистая прибыль (по данным формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках»).
8. С/с, состав, особенности структуры, показатели эффективности затрат
Себестоимость — все издержки (затраты), понесённые предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги.
«Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию»
В экономической науке и для прикладных задач выделяется несколько типов себестоимости:
Полная себестоимость (средняя) — соотношение полных издержек к объему производства;
Предельная себестоимость — это себестоимость каждой последующей произведенной единицы продукции;
Виды себестоимости:
Себестоимость по статьям калькуляции (распределение затрат для составления себестоимости по статьям учета);
Себестоимость по элементам затрат
Структура себестоимости по статьям калькуляции
1) материалы, прочее (комплектующие, полуфабрикаты, агрегаты, узлы и т. д.)
2) Топливо, энергия идущая на производство
3) Амортизация основных производственных фондов (ОПФ, или 2-я группа основных средств: оборудование, станки, техника и т.п.)
4) Основная заработная плата основного персонала (оклад, тариф)
5) Дополнительная заработная
плата основного персонала (
6) Отчисления на социальные мероприятия (пенсионный фонд, фонд безработицы, фонд социального страхования, фонд платы за несчастные случаи; начисляется процентом от основной заработной платы)