Себестоимость продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2012 в 19:40, курсовая работа

Описание работы

Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее час налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе менеджмента организацией.

Содержание

Введение
1. Себестоимость продукции
1.1 Понятие и виды себестоимости
1.2 Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции
1.3 Анализ себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения и управление затратами предприятия
2. Определение себестоимости механообработки детали
2.1 Определение затрат на основные материалы
2.2 Определение численности персонала участка
2.3 Определение затрат на топливо и энергию
2.4 Определение затрат на оплату труда
2.5 Определение капитальных затрат и годовой суммы амортизационных отчислений
2.6 Общепроизводственные расходы
2.7 Составление калькуляции себестоимости детали
2.8 Анализ себестоимости продукции
Заключение
Список используемых источников литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа по экономике организации1.doc

— 413.50 Кб (Скачать)

   Для анализа себестоимости продукции  используются данные статистической отчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т. д.

   Объектами анализа себестоимости продукции  являются следующие показатели:

  • полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат;
  • уровень затрат на рубль выпущенной продукции;
  • себестоимость отдельных изделий;
  • отдельные статьи затрат;
  • затраты по центрам ответственности.

Конкурентоспособность производителя, обеспечение населения  качественными товарами зависят от технологической и управленческой модернизации предприятий пищевой промышленности.

     При переходе к рыночным отношениям перестройка управленческих процессов является одной из основных проблем.

     В системе экономических показателей, характеризующих работу предприятия, себестоимость продукции занимает важное место. Себестоимость  отдельных  видов  продукции   служит   основой   определения продажной цены, а себестоимость всей произведенной продукции  характеризует величину затрат, учитываемых при определении размера прибыли от  реализации продукции. Структура себестоимости позволяет судить о  доле  тех  или  иных расходов в общей сумме затрат и таким образом ориентирует в процессе поиска резервов снижения себестоимости. Действующие в настоящее время на предприятиях  методы калькулирования не позволяют точно определить действительную стоимость отдельных видов продукции, что затрудняет оценить ее экономическую выгодность. Управление себестоимостью представляет собой планомерный процесс формирования издержек производства и себестоимости как всего объема, так  и единицы продукции, определения продажных цен и рентабельности как отдельных видов продукции, так и всего производства, выявления резервов экономии, снижение себестоимости и обеспечение систематического контроля за выполнением установленных плановых (нормативных) заданий по себестоимости.

     Для снижения затрат большое значение имеет бухгалтерский учет и анализ по центрам затрат и по центрам ответственности. Центр затрат - это объект отнесения затрат, где аккумулируются затраты связанные с одной или несколькими функциями и определенными видами деятельности. Центр ответственности - это организационное подразделение, возглавляемое управляющим, ответственным за величину затрат.

     Анализ  отчетных данных по центрам затрат позволяет сделать заключение о том, насколько и в каком центре ответственности высоки издержки и чем это вызвано. Управление затратами по центрам ответственности предполагает включать в смету те затраты, по которым обеспечивается нормирование, планирование и учет затрат. Выделение центра затрат по отдельным подразделениям может происходить по разным признакам: организационной структуре, оборудованию, выполняемым операциям и функциям.

     Система учета по центрам возникновения затрат предусматривает измерение расходов вне связи с выходом продукции. Для лучшей организации учета по местам возникновении затрат необходимо тщательно детализировать затраты, чтобы затраты, учитываемые в данном, месте являлись для него прямыми. Организация такого учета на предприятиях пищевой промышленности дает возможность усилить контроль за формированием

затрат, оперативно получать информацию об их целесообразности, а также обоснованности распределения косвенных расходов по носителям затрат.

     При анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения чаще всего используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов  предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Определение себестоимости  механообработки  детали 

Исходные  данные 

Таблица 2.1

Исходные  данные

№ п/п Наименование  показателей Единица измерения Величина
1. Годовая программа  выпуска деталей шт. 215000
2. Количество  смен работы   2
3. Действительный  годовой фонд времени:

- оборудования

- рабочих

 
час

час

 
3860

1760

4. Вес заготовки кг 3,95
5. Вес детали кг 3,59
6. Средний коэффициент  загрузки оборудования   0,84
7. Количество  станков, работающих с охлаждением шт. 6
8. Площадь участка м2 200
9. Высота цеха м 10
10. Руководители  и специалисты: чел. 3
11. Коэффициент занятости руководителей и специалистов:

- сменный  мастер

- старший  мастер

- технолог

   
1

0,2

0,3


 
 

Таблица 2.2

Технологический маршрут

№ п/п Операция Кол. станков Стоимость одного станка, руб. Мощность эл. двиг., кВт (ед.) Разряд Норма времени, мин.
1. Токарная обработка 1 376187 28 3 2,336
2. Шлифование  торцев 2 210000 12 4 0,786
3. Предварительное шлифование наружной поверхности 1 711125 16 3 1,025
4. Шлифование  желоба 3 530375 4 4 2,806
5. Суперфиниширование  дорожки качения 2 293750 9 3 1,194

 
 

Индивидуальный  вопрос об изменении себестоимости  после изменения веса заготовки 

Как изменится  себестоимость детали, если вес заготовки снизится на 10%? 
 
 
 
 
 
 

2.1 Определение затрат на основные материалы 

              
(2.1)

где:

Сом стоимость основных материалов, руб.;

qз – вес заготовки, кг.;

Bгод – годовой выпуск, шт.;

Cм – стоимость 1 кг материалов, руб.;

qотх – вес отходов, кг.;

Cотх – стоимость 1 кг отходов, руб. 

Сом = 3,95 * 215 000 * 21 – 0,36 * 215 000 * 2 = 17 679 450 руб. 

                                                                                                                                        Таблица 2.3

 Затраты на основные материалы

 
Номер детали.
Норма расхода материала, кг. Цена 1 кг материал, руб. Реализуемые отходы Всего затрат на материалы, руб.
Норма отходов, кг. Цена 1 кг отходов, руб. Стоимость отходов, руб.
 
1
 
3,95
 
21
 
0,36
 
2
 
158 400
 
17 679 450

 

2.2 Определение численности персонала участка. 

Численность производственных рабочих  определяется исходя из трудоемкости технологических операций и годового фонда рабочего времени одного рабочего: 

             
(2.2)

где:

Rn (Rпроиз..раб)– численность производственных рабочих, чел.;

Rобсл.обор - численность рабочих, обслуживающих оборудование, чел.;

Rобщ – общая численность рабочих, чел.;

ti – продолжительность обработки на i-ой операции, мин.;

Вгод – годовая производственная программа;

Fд – годовой фонд рабочего времени 1 рабочего;

Квн – коэффициент выполнения норм (1-1,2). 

Rn =

=16 чел. 

Численность рабочих, обслуживающих оборудование определяется в размере 30% от числа производственных рабочих. 

Rобсл.обор = Rn * 0,3 = 16 * 0,3 = 5 чел. 

Rобщ = Rобсл.обор + Rn = 5 +16 = 21 чел.  
 
 

2.3 Определение затрат на  топливо и энергию 

Для определения затрат на топливо и энергию необходимо определить потребность во всех видах топливно-энергетических ресурсов в натуральном выражении. 

Потребность в воде

а) вода на технологические  нужды:

Годовой расход на охлаждающие  жидкости в тоннах определяется по формуле 2.3: 

              
(2.3)

где:

Qвт – годовой расход воды на охлаждение работающих станков, т.;

qi – часовой расход на станок, qi = 0,6 л/час;

N – количество станков, работающих с охлаждением;

Фд – действительный годовой фонд работы оборудования, час;

Кз.с.ср. – средний коэффициент загрузки оборудования по времени. 

Q’вт = 0,6 * 6 * 3 860 * 0,84 / 1000= 11,67 т. 

б) вода на промывку деталей в моечной машине: 

              
(2.4)

где:

Q”вт – годовой расход воды на промывку деталей, т.;

Вгод – годовой выпуск деталей, шт.;

Информация о работе Себестоимость продукции