Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2012 в 19:40, курсовая работа
Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее час налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе менеджмента организацией.
Введение
1. Себестоимость продукции
1.1 Понятие и виды себестоимости
1.2 Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции
1.3 Анализ себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения и управление затратами предприятия
2. Определение себестоимости механообработки детали
2.1 Определение затрат на основные материалы
2.2 Определение численности персонала участка
2.3 Определение затрат на топливо и энергию
2.4 Определение затрат на оплату труда
2.5 Определение капитальных затрат и годовой суммы амортизационных отчислений
2.6 Общепроизводственные расходы
2.7 Составление калькуляции себестоимости детали
2.8 Анализ себестоимости продукции
Заключение
Список используемых источников литературы
Для
анализа себестоимости
Объектами
анализа себестоимости
Конкурентоспособность производителя, обеспечение населения качественными товарами зависят от технологической и управленческой модернизации предприятий пищевой промышленности.
При переходе к рыночным отношениям перестройка управленческих процессов является одной из основных проблем.
В системе экономических показателей, характеризующих работу предприятия, себестоимость продукции занимает важное место. Себестоимость отдельных видов продукции служит основой определения продажной цены, а себестоимость всей произведенной продукции характеризует величину затрат, учитываемых при определении размера прибыли от реализации продукции. Структура себестоимости позволяет судить о доле тех или иных расходов в общей сумме затрат и таким образом ориентирует в процессе поиска резервов снижения себестоимости. Действующие в настоящее время на предприятиях методы калькулирования не позволяют точно определить действительную стоимость отдельных видов продукции, что затрудняет оценить ее экономическую выгодность. Управление себестоимостью представляет собой планомерный процесс формирования издержек производства и себестоимости как всего объема, так и единицы продукции, определения продажных цен и рентабельности как отдельных видов продукции, так и всего производства, выявления резервов экономии, снижение себестоимости и обеспечение систематического контроля за выполнением установленных плановых (нормативных) заданий по себестоимости.
Для снижения затрат большое значение имеет бухгалтерский учет и анализ по центрам затрат и по центрам ответственности. Центр затрат - это объект отнесения затрат, где аккумулируются затраты связанные с одной или несколькими функциями и определенными видами деятельности. Центр ответственности - это организационное подразделение, возглавляемое управляющим, ответственным за величину затрат.
Анализ отчетных данных по центрам затрат позволяет сделать заключение о том, насколько и в каком центре ответственности высоки издержки и чем это вызвано. Управление затратами по центрам ответственности предполагает включать в смету те затраты, по которым обеспечивается нормирование, планирование и учет затрат. Выделение центра затрат по отдельным подразделениям может происходить по разным признакам: организационной структуре, оборудованию, выполняемым операциям и функциям.
Система учета по центрам возникновения затрат предусматривает измерение расходов вне связи с выходом продукции. Для лучшей организации учета по местам возникновении затрат необходимо тщательно детализировать затраты, чтобы затраты, учитываемые в данном, месте являлись для него прямыми. Организация такого учета на предприятиях пищевой промышленности дает возможность усилить контроль за формированием
затрат,
оперативно получать информацию об их
целесообразности, а также обоснованности
распределения косвенных
При
анализе фактической себестоимости
выпускаемой продукции, выявлении резервов
и экономического эффекта от ее снижения
чаще всего используется расчет по экономическим
факторам. Экономические факторы наиболее
полно охватывают все элементы процесса
производства - средства, предметы труда
и сам труд. Они отражают основные направления
работы коллективов предприятий по
снижению себестоимости: повышение производительности
труда, внедрение передовой техники и
технологии, лучшее использование оборудования,
удешевление заготовки и лучшее использование
предметов труда, сокращение административно-управленческих
и других накладных расходов, сокращение
брака и ликвидация непроизводительных
расходов и потерь.
2.
Определение себестоимости
механообработки
детали
Исходные
данные
Таблица 2.1
Исходные данные
№ п/п | Наименование показателей | Единица измерения | Величина |
1. | Годовая программа выпуска деталей | шт. | 215000 |
2. | Количество смен работы | 2 | |
3. | Действительный
годовой фонд времени:
- оборудования - рабочих |
час час |
3860 1760 |
4. | Вес заготовки | кг | 3,95 |
5. | Вес детали | кг | 3,59 |
6. | Средний коэффициент загрузки оборудования | 0,84 | |
7. | Количество станков, работающих с охлаждением | шт. | 6 |
8. | Площадь участка | м2 | 200 |
9. | Высота цеха | м | 10 |
10. | Руководители и специалисты: | чел. | 3 |
11. | Коэффициент занятости
руководителей и специалистов:
- сменный мастер - старший мастер - технолог |
1 0,2 0,3 |
Таблица 2.2
Технологический маршрут
№ п/п | Операция | Кол. станков | Стоимость одного станка, руб. | Мощность эл. двиг., кВт (ед.) | Разряд | Норма времени, мин. |
1. | Токарная обработка | 1 | 376187 | 28 | 3 | 2,336 |
2. | Шлифование торцев | 2 | 210000 | 12 | 4 | 0,786 |
3. | Предварительное шлифование наружной поверхности | 1 | 711125 | 16 | 3 | 1,025 |
4. | Шлифование желоба | 3 | 530375 | 4 | 4 | 2,806 |
5. | Суперфиниширование дорожки качения | 2 | 293750 | 9 | 3 | 1,194 |
Индивидуальный
вопрос об изменении себестоимости
после изменения веса заготовки
Как изменится
себестоимость детали, если вес заготовки
снизится на 10%?
2.1
Определение затрат
на основные материалы
|
(2.1) |
где:
Сом – стоимость основных материалов, руб.;
qз – вес заготовки, кг.;
Bгод – годовой выпуск, шт.;
Cм – стоимость 1 кг материалов, руб.;
qотх – вес отходов, кг.;
Cотх
– стоимость 1 кг отходов, руб.
Сом
= 3,95 * 215 000 * 21 –
0,36 * 215 000 * 2 = 17 679 450 руб.
Затраты на основные материалы
Номер детали. |
Норма расхода материала, кг. | Цена 1 кг материал, руб. | Реализуемые отходы | Всего затрат на материалы, руб. | ||
Норма отходов, кг. | Цена 1 кг отходов, руб. | Стоимость отходов, руб. | ||||
1 |
3,95 |
21 |
0,36 |
2 |
158 400 |
17 679 450 |
2.2 Определение
численности персонала участка.
Численность
производственных рабочих
определяется исходя из трудоемкости
технологических операций и годового
фонда рабочего времени одного рабочего:
|
(2.2) |
где:
Rn (Rпроиз..раб)– численность производственных рабочих, чел.;
Rобсл.обор - численность рабочих, обслуживающих оборудование, чел.;
Rобщ – общая численность рабочих, чел.;
ti – продолжительность обработки на i-ой операции, мин.;
Вгод – годовая производственная программа;
Fд – годовой фонд рабочего времени 1 рабочего;
Квн
– коэффициент выполнения норм (1-1,2).
Rn
=
Численность рабочих,
обслуживающих оборудование определяется
в размере 30% от числа производственных
рабочих.
Rобсл.обор = Rn * 0,3 = 16 * 0,3 = 5 чел.
Rобщ
= Rобсл.обор + Rn = 5 +16 = 21 чел.
2.3
Определение затрат
на топливо и энергию
Для
определения затрат на топливо и энергию
необходимо определить потребность во
всех видах топливно-энергетических ресурсов
в натуральном выражении.
Потребность в воде
а) вода на технологические нужды:
Годовой
расход на охлаждающие
жидкости в тоннах
определяется по формуле 2.3:
|
(2.3) |
где:
Q’вт – годовой расход воды на охлаждение работающих станков, т.;
qi – часовой расход на станок, qi = 0,6 л/час;
N – количество станков, работающих с охлаждением;
Фд – действительный годовой фонд работы оборудования, час;
Кз.с.ср.
– средний коэффициент загрузки оборудования
по времени.
Q’вт
= 0,6 * 6 * 3 860 * 0,84 / 1000= 11,67 т.
б) вода
на промывку деталей в моечной машине:
|
(2.4) |
где:
Q”вт – годовой расход воды на промывку деталей, т.;
Вгод – годовой выпуск деталей, шт.;