Расчет экономических показателей работы цеха по производству плавленных сыров

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 14:31, контрольная работа

Описание работы

Расчет общей суммы прибыли от реализации, затрат на 1 рубль товарной продукции, рентабельность по видам продукции

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 20.01 Кб (Скачать)

Таблица 1.13 - Расчет общей суммы  прибыли от реализации, затрат на 1 рубль  товарной продукции, рентабельность по видам  продукции 

Наименование  продукции Товарная продукция, тыс. руб. Объем продаж за год, тыс. руб. Полная себестоимость всего выпуска продукции,

тыс. руб.

Прибыль за год, тыс. руб. Рентабельность  по видам продукции, % Затраты на 1 руб. товарной продукции, коп
1 2 3 4 5 6 7
Сыр плавл. «Городской» 30% ж 194711,32 194516,61 173849,41 20667,2 11,89 89,28
Сыр плавл. «Медовый» 30% ж 312070,04 311757,97 283700,02 28057,95 9,89 90,91
Сыр плавл. «Кофейный» 30% ж 121763,34 121641,57 112743,84 8897,73 7,89 92,6
ИТОГО 628544,7 627916,15 570293,27 57622,88 10 90,73
 

                                             

                                                        П = Р - С, где                                              (9) 

    П – сумма прибыли за год, тыс. руб.

    Р – объем продаж, тыс. руб.

    С – полная себестоимость всего выпуска продукции, тыс. руб. 

                                             З = С / Т * 100, где                                         (10) 

    З – затраты на 1 рубль товарной продукции, коп.

            Т – товарная продукция, тыс. руб. 

 

7 Расчет показателей эффективности капитальных вложений и основных

  фондов (1.14) 

1. Капитальные  вложения 

                                         Ко = Куд • Мсм, где                                       (11) 

    Ко - общая сумма капитальных вложений, тыс. руб.

    Куд - удельные капитальные вложения, тыс. руб.

    Мсм - сменная мощность по переработке молока или по выработке готового продукта.      Куд = 5200 тыс. руб.

           Ко = 5200 х 16,5= 85800 тыс. руб.

2. Расчет срока  окупаемости капитальных затрат 

                                                 Ток = К : П, где                                       (12) 

    К - капитальные вложения, тыс. руб.

    Ток - срок окупаемости капитальных затрат (год, месяц)

          Ток = 85800/57622,88=1,5  года

3. Показатели фондоотдачи

                                                      Фо = ВП / Фср, где                                     (13) 

    Фо - показатели фондоотдачи, руб. ВП - выпуск готовой продукции, тыс. руб.

    Фср - среднегодовая стоимость основных средств производственных фондов, тыс. руб. (условно равна сумме капитальных вложений).

           Фо = 628544,7/85800=7,3  руб.

 Примечание: среднегодовая стоимость основных средств условно равно

                       общей сумме капитальных вложений. 
 

4. Общая рентабельность: 

                                                Ро = Пб / (Фср + Но) *100, где                       (14) 

    Ро - общая рентабельность, %.

    Фср - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. (условно равна общей сумме капитальных вложений, тыс. руб.)

    Но - средняя стоимость нормируемых оборотных средств, тыс. руб.

    Но = 570293,27 х 10% : 100% = 57029,33 тыс. руб.

    Ро = 57622,88 / (85800+57029,33) х 100% = 40,34%

Примечание:

1. Для расчета общей рентабельности условно рассчитываем   нормируемые  оборотные средства в размере 10% от полной  себестоимости   на весь выпуск.

2. Удельные капитальные вложения на 1т продукции выдается преподавателем по нормативны данным. 

            

          
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 1.14 - Экономические  показатели эффективности  работы цеха 

                          (участка) по выработке   сметаны 

№ п/п Показатели Абсолютные  величины
1 Товарная продукция, тыс. руб. 628544,7
2 Объем продаж, тыс. руб. 627916,15
3 Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. 57622,88
4 Численность производственных рабочих, чел. 90
5 Фонд оплаты труда производственных рабочих, тыс. руб. 8146,49
6 Производительность  труда, тыс. руб. 6983,83
7 Среднемесячная  заработная плата на 1 рабочего, руб. 7543,04
8 Полная себестоимость  всего выпуска продукции, тыс. руб. 570293,27
9 Полная себестоимость  на 1 тонну по видам продукции, руб.:

А) Сыр плавленый  «Городской» 30% ж

Б) Сыр плавленый  «Медовый» 30% ж

В) Сыр плавленый  «Кофейный» 30% ж

 
 
194516,61

283700,02

121641,57

10 Затраты на 1 рубль  товарной продукции, коп. 90,73
11 Капитальные вложения, тыс. руб. 85800
12 Срок окупаемости  капитальных затрат, год, месяц 1,5
13 Показатель  фондоотдачи, руб. 7,3
14 Рентабельность, % 40,34
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Список  используемой литературы: 
     

  1. Сергеев И.В. Экономика предприятия – М: Финансы  и статистика,

          2004 г.

  1. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия изд. – МИНФРА

           – М. 2004 г.

  1. Волков О.И. Скляренко В.К. Экономика предприятия – М; ИНФРА –

          М; 2007 г.

  1. Мамедов О.Ю. и др. Экономика предприятия – М; ИНБРА – М: Ростов-

          на-Дону, издательство «Феникс», 2006 г.

  1. Методические занятия по выполнению курсовой работы.
  2. Платонов Д.И. «Экономика предприятия» - И.: «ПРИОР», 2007 г.
  3. Стерлингов Б.И. «Организация и планирование производства, на

          предприятиях мясной и молочной промышленности» - М.; 2006 г. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Расчет экономических показателей работы цеха по производству плавленных сыров