Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 12:23, контрольная работа
В производстве любого продукта участвуют два вида труда: живой труд, т.е. труд, затрачиваемый рабочими в самом процессе производства этого продукта, и прошлый (общественный) труд, который был затрачен на прежних стадиях общественного производства и используется для производства данной продукции (частично - здания, машины и полностью - сырье, топливо и энергия, материалы). Общественная производительность труда определяется как отношение произведенного национального дохода в расчете на одного занятого в отраслях материального производства.
Введение …………………………………………............3
Производительные силы и их структура………………………………………………….4
Внутренние противоречия производительных сил………………………………………………………….6
Понятие «производительность труда», значение
повышения производительности труда в условиях
рыночной экономики .…………………………………9
Показатели производительности труда …………………………………………………………….11
Резервы и факторы роста производительности труда……….…………………………………………….15
Заключение ..……………………………………………..19
Список используемой литературы ……………………21
4.
Показатели производительности
труда
Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки и трудоемкости продукции, рассчитываемые по следующим формулам:
Выработка равна отношению объема произведенной продукции или выполненной работы в натуральных или условно-натуральных единицах измерения к среднесписочной численности работающих.
Трудоемкость равна отношению
времени, затраченного на
Наиболее распространенным и
универсальным показателем
На промышленных предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производства различают 3 метода определения выработки - натуральный, стоимостной и нормированного рабочего времени.
Наиболее наглядно
Натуральный метод - самый простой и достоверный метод, когда объем выработанной продукции исчисляется в натуральном выражении (тоннах, метрах, штуках и т.д.)
Натуральные показатели
Если предприятие выпускает
Стоимостный метод заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени. Для исчисление производительности труда в стоимостном выражении могут быть использованы различные показатели оценки объема выпускаемой продукции: валовая продукция, товарная продукция, валовой оборот, нормативная стоимость обработки, нормативная чистая продукция, валовой доход.
На рабочих местах, в бригадах,
участках и цехах,
Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг.
При значительной номенклатуре
выпускаемой продукции
Показатель трудоемкости имеет некоторые преимущества перед показателем выработки:
во-первых, он отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами;
во-вторых, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста;
в-третьих, он позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и на участках предприятия.
В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, выделяют технологическую, производственную и полную трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства и управления производством. Технологическая трудоемкость отражает все затраты труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков. Производственная трудоемкость включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих. В составе полной трудоемкости отражаются затраты труда всех категорий, промышленно-производственного персонала предприятия. Затраты труда вспомогательных рабочих отражает трудоемкость обслуживания производства, а затраты труда служащих - трудоемкость управления производством.
По характеру и назначению
затрат труда различают
По объему исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.
По месту приложения труда
выделяют трудоемкость
5.
Резервы и факторы
роста производительности
труда
Производительность труда на
предприятии за определенный
период изменяется под
■ изменение технического уровня производства;
■ совершенствование управления, организации производства и труда;
■ изменение объема и структуры производства;
■
прочие факторы
При изучении вопросов производительности труда необходимо рассмотреть факторы роста производительности труда.
Факторы роста
На уровне предприятия (фирмы)
можно выделить 5 групп факторов
роста производительности
Регионально-экономические (природно-климатические условия, их изменения; сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико-географические факторы (освоенность района; наличие местных ресурсов; свободной рабочей силы, электроэнергии, воды; рельеф местности; расстояние до коммуникаций и т.п.)
Факторы структурных сдвигов - сдвиги в изменении доли покупных изделии и полуфабрикатов, относительное сокращение численности работающих в связи с ростом объемов производства.
Факторы ускорения НТП - внедрение новых поколений высокоэффективной техники; применение прогрессивных базовых технологий, использование автоматизированных систем в проектировании; применение современных ЭВМ; внедрение гибких переналаживаемых производств и т.д.
Организационные факторы - совершенствование управления и организации производства, внедрение современных форм организации и стимулирования труда.
Социальные факторы -
сокращение объемов монотонного, вредного
и тяжелого труда; улучшение условий труда;
факторы социального партнерства.
Под резервным ростом
Внутрипроизводственные
Обычно на российских
■ снижение трудоемкости изготовления продукции (технологической,
производственной и полной);
■
улучшение использования
труда, укрепление трудовой
использование передового
охраны труда, ликвидация
затрат);
■ резервы улучшения структуры, повышения компетентности кадров и лучшего
использования рабочей силы (механизация
и более эффективное
труда вспомогательных рабочих, относительное высвобождение работников,
снижение удельного веса
улучшение психологического
По времени использования
Заключение
Производительные силы - это система субъективных и объективных факторов производства, направленная на преобразование вещества и сил природы для удовлетворения человеческих потребностей. Производительные силы выражают меру господства человеческого общества над природой. Главной производительной силой является работник, обладающий общими и профессиональными знаниями, производственным опытом, трудовыми навыками, трудолюбием, человек во всем богатстве его способностей и творческих сил.
Производительность труда - это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, измеряемая количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции, или количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени (час, день, месяц, год).
Информация о работе Пути повышения производительности труда на предприятии