Пути повышения производительности труда на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 12:23, контрольная работа

Описание работы

В производстве любого продукта участвуют два вида труда: живой труд, т.е. труд, затрачиваемый рабочими в самом процессе производства этого продукта, и прошлый (общественный) труд, который был затрачен на прежних стадиях общественного производства и используется для производства данной продукции (частично - здания, машины и полностью - сырье, топливо и энергия, материалы). Общественная производительность труда определяется как отношение произведенного национального дохода в расчете на одного занятого в отраслях материального производства.

Содержание

Введение …………………………………………............3

Производительные силы и их структура………………………………………………….4

Внутренние противоречия производительных сил………………………………………………………….6

Понятие «производительность труда», значение
повышения производительности труда в условиях
рыночной экономики .…………………………………9
Показатели производительности труда …………………………………………………………….11

Резервы и факторы роста производительности труда……….…………………………………………….15

Заключение ..……………………………………………..19
Список используемой литературы ……………………21

Работа содержит 1 файл

Содержание.doc

— 84.00 Кб (Скачать)

    

   4. Показатели производительности  труда 

        Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки и трудоемкости продукции, рассчитываемые по следующим формулам:

        Выработка равна отношению объема произведенной продукции или выполненной работы в натуральных или условно-натуральных единицах измерения к среднесписочной численности работающих.

        Трудоемкость равна отношению  времени, затраченного на производство  всей продукции (в нормо-часах) к объему произведенной продукции. 

        Наиболее распространенным и  универсальным показателем производительности  труда является выработка продукции. Она определяется отношением количества рабочего времени на производство этой продукции. В зависимости от того, в каких  единицах выражены затраты рабочего времени (количество отработанных человеко-часов, человеко-дней, среднесуточной численности промышленно-производственного персонала), различают показатели часовой, дневной и выработки на одного работника.

        На промышленных предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производства различают 3 метода определения выработки - натуральный, стоимостной и нормированного рабочего времени.

        Наиболее наглядно производительность  труда характеризуется показателем  выработки в натуральном выражении.

        Натуральный метод  - самый простой и достоверный метод, когда объем выработанной продукции исчисляется в натуральном выражении (тоннах, метрах, штуках и т.д.)

        Натуральные показатели позволяют  видеть состав произведенной  продукции по видам, сортам  и т.п. Достоинством этого метода  является непосредственная сравнимость показателей производительности труда. Однако с помощью натуральных показателей можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или видов работ.

        Если предприятие выпускает несколько  видов однородной продукции, то выработка может быть выражена в условно-натуральных единицах. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей промышленности, как газовая, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные - на предприятиях текстильной, цементной, металлургической, в производстве минеральных удобрений и т.д. Натуральные и условно-натуральные показатели наиболее объективно отражают производительность труда (выработку) на предприятии, однако их применение ограничивается лишь предприятиями, производящими однородную продукцию. На предприятиях, производящих разнородную продукцию, показатель выработки может исчисляться лишь в стоимостном выражении.

        Стоимостный метод заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени. Для исчисление производительности труда в стоимостном выражении могут быть использованы различные показатели оценки объема выпускаемой продукции: валовая продукция, товарная продукция, валовой оборот, нормативная стоимость обработки, нормативная чистая продукция, валовой доход.

        На рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих  разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах, показатель выработки определяется в нормо-часах. Выработка может быть определена в расчете на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного работника (рабочего) в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

       

        Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг.

        При значительной номенклатуре  выпускаемой продукции трудоемкость  обычно определяется по изделиям - представителям, к которым приводятся  все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в суммарном выпуске продукции.

        Показатель трудоемкости имеет  некоторые преимущества перед  показателем выработки:

   во-первых, он отражает прямую связь между объемом  производства и трудозатратами;

   во-вторых, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста;

   в-третьих, он позволяет сопоставлять затраты  труда на одинаковые изделия в  разных цехах и на участках предприятия.

        В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, выделяют технологическую, производственную и полную трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства и управления производством. Технологическая трудоемкость отражает все затраты труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков. Производственная трудоемкость включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих. В составе полной трудоемкости отражаются затраты труда всех категорий, промышленно-производственного персонала предприятия. Затраты труда вспомогательных рабочих отражает трудоемкость обслуживания производства, а затраты труда служащих - трудоемкость управления производством.

        По характеру и назначению  затрат труда различают нормированную,  фактическую и плановую трудоемкость.

        По объему исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.

       По месту приложения труда  выделяют трудоемкость заводскую,  цеховую, участковую, бригадную и  рабочего места.

       
 
 
 
 

   5. Резервы и факторы  роста производительности труда 

        Производительность труда на  предприятии за определенный  период изменяется под воздействием  многих причин. По существу, все  факторы, влияющие на изменение  объема производства и численность  работников предприятия, оказывают  влияние и на изменение производительности труда. Под факторами изменения производительности труда понимают причины, обусловливающие изменение ее уровня. В практике планирования и учета на большинстве действующих российских предприятий все факторы изменения производительности труда классифицируются по следующим основным группам:

   ■ изменение технического уровня производства;

   ■ совершенствование управления, организации  производства и труда;

   ■ изменение объема и структуры  производства;

   ■ прочие факторы 

        При изучении вопросов производительности труда необходимо рассмотреть факторы роста производительности труда.

        Факторы роста производительности  труда - это движущие силы или  причины, под влиянием которых  изменяется ее уровень и динамика. В качестве таких факторов  выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда и др.

       На уровне предприятия (фирмы)  можно выделить 5 групп факторов  роста производительности труда.

        Регионально-экономические (природно-климатические условия, их изменения; сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико-географические факторы (освоенность района; наличие местных ресурсов; свободной рабочей силы, электроэнергии, воды; рельеф местности; расстояние до коммуникаций и т.п.)

        Факторы структурных сдвигов - сдвиги в изменении доли покупных изделии и полуфабрикатов, относительное сокращение численности работающих в связи с ростом объемов производства.

        Факторы ускорения НТП - внедрение новых поколений высокоэффективной техники; применение прогрессивных базовых технологий, использование автоматизированных систем в проектировании; применение современных ЭВМ; внедрение гибких переналаживаемых производств и т.д.

        Организационные факторы - совершенствование управления и организации производства, внедрение современных форм организации и стимулирования труда.

        Социальные факторы - сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда; улучшение условий труда; факторы социального партнерства. 

        Под резервным ростом производительности труда на предприятии подразумеваются имеющиеся, но еще не использованные возможности ее повышения за счет факторов. Все резервы роста производительности труда дифференцируются по времени и месту их выявления и использования. По времени использования различают текущие и перспективные резервы. По месту выявления и использования - отраслевые, межотраслевые и внутрипроизводственные.

        Внутрипроизводственные резервы  обусловлены совершенствованием  и наиболее эффективным использованием  оборудования и рабочей силы, а также сокращением потерь рабочего времени, экономией сырья, материалов, капитала и др. видов ресурсов. Различие между понятием «факторы» и «резервы» заключается в том, что фактор - это причина возможности осуществления какого-либо явления, а резерв - нереализованная возможность а конкретном случае.

        Обычно на российских предприятиях  внутрипроизводственные резервы  роста производительности труда  разделяются на  резервы снижения  трудоемкости, улучшения использования  рабочего времени, экономии материальных ресурсов и орудий труда. Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда выявляются и реализуются непосредственно на предприятии. К их числу можно отнести:

   ■ снижение трудоемкости изготовления продукции (технологической,

       производственной и полной);

   ■ улучшение использования рабочего времени (внедрение научной организации 

      труда, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров,

      использование передового опыта,  улучшение производственной санитарии  и

      охраны труда, ликвидация производственного  брака и других производственных 

      затрат);

   ■ резервы улучшения структуры, повышения  компетентности кадров и лучшего 

      использования рабочей силы (механизация  и более эффективное использование 

      труда вспомогательных рабочих, относительное высвобождение работников,

      снижение удельного веса административно-управленческого  персонала,

      улучшение психологического климата  в трудовом коллективе).

        По времени использования резервы  роста производительности труда делятся на текущие и перспективные. Текущие резервы могут быть реализованы в ближайшем периоде и, как правило, не требуют значительных единовременных затрат. К их числу можно отнести лучшее использование оборудования, ликвидацию или сокращение брака, применение наиболее рациональных и эффективных систем оплаты труда, совершенствование организации труда на предприятии и его нормирования. Перспективные резервы роста производительности труда обычно требуют перестройки производства, внедрения новых технологий и т.д. Для этого необходимы дополнительные капитальные вложения и значительные сроки осуществления работ. 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

   Производительные  силы - это система субъективных и объективных факторов производства, направленная на преобразование вещества и сил природы для удовлетворения человеческих потребностей. Производительные силы выражают меру господства человеческого общества над природой. Главной производительной силой является работник, обладающий общими и профессиональными знаниями, производственным опытом, трудовыми навыками, трудолюбием, человек во всем богатстве его способностей и творческих сил.

   Производительность  труда - это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, измеряемая количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции, или количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени (час, день, месяц, год).

Информация о работе Пути повышения производительности труда на предприятии