Производственная структура

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 23:12, реферат

Описание работы

Производственная структура предприятия должна отвечать комплексу производственных функций технического, организованного, социального и экономического характера.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

1.Характеристика элементов производственной структуры предприятия…….4

2. Функциональные подразделения предприятия………………….……..……6

3. Цех (производство, завод) – главные (основные) структурные подразделения металлургических предприятий……………..……………….8

4. Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия……...10

Заключение………………………………………………………………………11

Список литературы…………………………………………………………….13

Работа содержит 1 файл

Экономика СРС.doc

— 105.50 Кб (Скачать)

При децентрализованной системе все функции управления обслуживания находятся в составе  цехов. Недостатками такой системы являются увеличение функционального аппарата, дублирование малоквалифицированное выполнение работ и невозможность проведения на предприятии единой технической и экономической политики.

Наиболее распространённой является смешанная система управления, при которой директивные разработки, методическое руководство, вопросы  экономического и социального развития сосредотачиваются в управлении предприятием и его функциональных отделах, а разработка и решение рабочих вопросов, в том числе оперативных, переданы цеховым функциональным подразделениям.

Цех (производство, завод) – главные (основные) структурные подразделения  металлургических предприятий.

 

Цех — основное производственное звено завода, действующее на началах хозяйственного расчета в соответствии с положением о цехах и производственных участках.

Под производственной структурой цеха понимают состав и формы взаимосвязи производственных участков и других внутрицеховых подразделений. Она определяет разделение труда между отдельными подразделениями цеха и зависит от ряда факторов. Главнейшим из них являются конструктивные и технологические особенности его продукции, объём выпуска продукции по отдельным видам изделий, формы специализации цеха и его кооперирования с другими цехами.

Начальник цеха руководит всей деятельностью  цеха на основе единоначалия и подчиняется  непосредственно главному инженеру, а по техническим и технологическим  вопросам – главному специалисту  по принадлежности.

Начальник цеха назначается и  освобождается от должности приказом директора предприятия по представлению заместителя директора, которому непосредственно подчинен цех. При назначении начальника цеха учитывается мнение заводского комитета профсоюза и трудового коллектива.

Начальник цеха направляет работу коллектива на выполнение плановых заданий. Он обязан поддерживать передовые начинания и творческую инициативу рабочих, принимать энергичные меры по устранению недостатков, содействовать улучшению условий труда и быта работников цеха.

В подчинении начальника цеха находятся: заместитель  начальника цеха, осуществляющий руководство  производством с помощью начальников  участков (старших мастеров), начальников  смен и мастеров; технологическое  бюро, ведающее разработкой технологии, инструмента, приспособлений, инструктажем мастеров по соблюдению технологической дисциплины; бюро организации труда (БОТ), ведающее нормированием, тарификацией и материальным стимулированием труда, контролем и рациональным использованием фондов заработной платы и материального поощрения; планово-экономическое бюро (экономист цеха), ведающее разработкой плана экономического и социального развития цеха, доведением показателей плана до участков и бригад, учётом и контролем выполнения плана, внедрение хозрасчёта на участках и в бригадах, анализом конечных результатов работы цеха и т. д.

Производственная  структура цеха включает отделения  и участки. Отделение возглавляет  начальник отделения или старший  мастер, участок – мастер (по сменам), подчинённый старшему мастеру или начальнику отделения.

Мастер осуществляет руководство первичными звеньями производства – коллективами рабочих, занятых на участке. Назначение и освобождение осуществляет директор предприятия по  представлению начальника цеха. Мастер на основе единоначалия управляет производственно-хозяйственной деятельностью участка, участвует в совершенствовании технологии и пересмотре норм, оперативном планировании; расставляет рабочих и выдаёт задания, представляет к повышению разряда, поощрениям и высказываниям; организует коллектив на выполнение сменно-суточного задания.

Первичный трудовой коллектив возглавляет бригадир. Он является организатором и руководителем коллектива бригады, не освобождённым от выполнения производственных функций. Бригадир  утверждается (и освобождается) начальником цеха с учётом мнения и согласия членов бригады. В бригадах численностью более 10 человек создается совет бригады, председателем которого является бригадир. Численность рабочих в бригаде зависит от границ рабочей зоны, трудоёмкости конечного продукта бригады, сменности и типа производства.

Профсоюзная организация, стоящая на защите интересов  трудящихся, контролирует состояние  техники безопасности и охраны труда, участвует в рассмотрении трудовых споров.

Комитет профсоюзов совместно с администрацией устанавливает правила внутреннего распорядка, утверждает смету использования фондов экономического стимулирования, ведёт работу по улучшению социально-бытовых условий работников.

Управление  производством должно быть экономичным, поэтому правительство требует снижения затрат на содержание управленческого аппарата. Совершенствование управления и снижения затрат могут быть достигнуты путём уменьшения трудоёмкости управленческого труда с широким использование современных средств оргтехники, компьютеров, за счёт перехода на бесцеховую структуру и укрупнение мелких подразделений предприятия (цехов, участков и др.). Внедрение этих мер наряду с экономией средств повышает качество руководства, его оперативность и действенность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия.

Содержание и характер деятельности предприятия, как и  его отдельных служб, определяются внешними и внутренними условиями  его развития. К внешним условиям относятся: принятая система хозяйствования (рыночная, централизованно-плановая, смешанная), её правовая основа, степень государственного регулирования, обычаи и традиции. Внутренние факторы по характеру своего воздействия довольно многочисленны. По степени их влияния на функционирование предприятия их можно подразделить на три группы.

  1. Факторы ресурсного обеспечения производства. К ним относятся производственные факторы (здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, сырьё и материалы, топливо и электроэнергия, рабочая сила и др.), т. е. всё то, без чего немыслимо организовать производство по выпуску продукции.
  2. Факторы, обеспечивающие желаемый уровень экономического и технического развития (НТП, организация труда и производства, повышение квалификации, инновации).
  3. Факторы, обеспечивающие коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия (маркетинг, реклама и др.)

Безусловно, строгой границы  между этими тремя группами нет. Например, большая часть факторов первой группы является не только необходимым  условием производства товаров, но и определяет его технический уровень. Вместе с тем по степени воздействия на  производство они различны.  Так, первая группа, по сути, определяет ресурсы предприятия, его возможности. А степень реализации этих возможностей зависит от использования второй группы.

Несколько в стороне  стоит третья группа. Её возникновение  непосредственно связано с рыночными  отношениями. Реализация факторов, входящих в неё, непосредственно направлена на обеспечение ритмичности производства путём организации  обеспечения его всеми необходимыми ресурсами для производства товаров в качестве и количестве, позволяющем удовлетворить требования рынка, снижение издержек производства или, по крайней мере, удержание их на определённом уровне путём проведения эффективной коммерческой работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Подведём итоги: под  производственной структурой предприятия  подразумевается совокупность производственных подразделений, формы их построения и характер взаимосвязей между ними.

Следует отметить, что  разработка производственной структуры является одним из важнейших моментов технико-экономического обоснования создания предприятия, так как она во многом способствует повышению эффективности работ предприятия. Производственная структура определяет разделение труда между отдельными его частями, т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства.

Подготовка предприятия  к работе в условиях рыночной экономики  обязательно включает совершенствование  производственной структуры, которая  должна: во-первых, быть гибкой, динамичной и постоянно совершенствовать меняющимся частным целям предприятия, например, обеспечивать возможность расширения предприятия без существенных нарушений текущего года производства; во-вторых, быстро приспосабливаться при неожиданных изменениях внешних условий, например, при изменении коньюктуры рынка; в-третьих, иметь способность к эффективной самоорганизации производственных подразделений по мере изменения задач, стоящих перед предприятием.

Важным экономическим  вопросом, связанным с производственной структурой, является соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами. Процесс изготовления продукции совершается в основных производственных цехах, поэтому они должны занимать преобладающее место не только по своей роли в работе предприятия, но и по количеству занятых в них рабочих, по занимаемой производственной площади. Между тем очень часто количество рабочих во вспомогательных цехах превышает численность основных. Такое соотношение является результатом высокого уровня механизации и автоматизации основного производства, которые приводят к снижению трудоемкости работ в основных цехах. Одновременно увеличивается объем работ по уходу за оборудованием, его ремонтом.

Возникающее неблагоприятное  соотношение в численности может быть ликвидировано широкой механизацией вспомогательных работ. Важный путь совершенствования производственной структуры предприятия – уменьшение удельного веса вспомогательных и обслуживающих цехов и служб без ущерба для нормальной работы основного производства. Это может быть достигнуто за счет расширения кооперирования предприятий по обслуживанию производства на основе создания специализированных ремонтных и инструментальных отдельных подразделений. Передача капитального и частично малого ремонта оборудования на специализированные предприятия позволит либо ликвидировать ряд вспомогательных и обслуживающих подразделений, либо значительно сократить численность работающих в них.

Составной частью производственного  процесса является заготовительная  стадия. Оборудование заготовительных цехов особенно на малых предприятиях, а также и средних имеет низкий коэффициент загрузки, а площади отводимые под них значительные. Передача заготовительной стадии на специализированные предприятия намного снизит затраты.


В перспективе предприятия должны прийти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные цеха, сокращено количество механических и ремонтных цехов. Все это позволит снизить себестоимость продукции, увеличить рентабельность производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Чуев И. Н., Чечевицына Л. Н. Экономика предприятия: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2004. - 416 с.
  2. Метс А. Ф., Штец К. А. Организация и планирование предприятий черной металлургии. - М.: Металлургия, 1986. - 560 с.
  3. Грузинов В. П. и др. Экономика предприятия: Учебник для вузов. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. - 535 с.
  4. Волков О. И. Экономика предприятия. – М.: ИНФРА-М, 1997. - 416 с.
  5. Семенов В. М. Экономика предприятия. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1998. - 312 с.
  6. Фатхутдинов Р. А. Организация производства. – М.: ИНФРА-М, 2002. -672 с.
  7. Шебеко Л. П., Гитлевич А. Д. Экономика, организация и планирование сварочного производства. – М.: Машиностроение, 1986. – 264 с.
  8. Статья: Горбатова А.Н. «Значение совершенствования производственной структуры предприятия»: МГТУ, кафедра экономики и управления.
  9. www.businesspravo.ru

10. www.fortdialog.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Информация о работе Производственная структура