Производственная структура предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 01:22, доклад

Описание работы

Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной и организационной структуры.

Под структурой понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого.

Работа содержит 1 файл

Производственная структура предприятия.docx

— 15.10 Кб (Скачать)

Производственная  структура предприятия

Необходимым условием успешной деятельности предприятия  является рациональное построение его  производственной и организационной  структуры.

Под структурой понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных  элементов, находящихся между собой  в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как  единого целого.

Для успешного ведения  производства необходимо рационально  построить производственный процесс в пространстве. Это осуществляется путем определения исходя из особенностей предприятия наиболее эффективной производственной структуры.

Под производственной структурой предприятия понимается состав и взаимосвязь образующих его цехов, участков и служб в процессе производства продукции.

Производственная  структура характеризует разделение труда между подразделениями  предприятия и их кооперацию. Она  оказывает существенное влияние  на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства, эффективность использования  ресурсов.

Главными элементами производственной структуры предприятия  являются цехи, участки и рабочие  места.

Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции.

Все цехи промышленного  предприятия обычно делятся на основные и вспомогательные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции для реализации. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К вспомогательным цехам относят инструментальный, ремонтный, энергетический и др.

В состав цехов входят участки, которые создаются по технологическому или предметному принципу. Так, в  обрабатывающем цехе могут быть организованы участки по принципу технологической  специализации: токарный, фрезерный, шлифовальный, слесарный и др. По принципу предметной специализации образуются участки  по изготовлению части готового продукта.

Первичным звеном организации  производства является рабочее место.

Рабочим местом называется неделимое в организационном  отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими  рабочими, предназначенное для выполнения определенной операции, оснащенного  соответствующим оборудованием  и организационно-техническими средствами.

От уровня организации  рабочих мест, обоснованного определения  их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности их расположения в цехах существенно  зависят результаты работы предприятия. 

Следует отметить, что  производственная структура предприятия  не является чем-то застывшим, она динамична. По мере совершенствования техники  и технологии, организации производства, труда и управления предприятием совершенствуется и производственная структура. Это создает условия  для интенсификации производства, эффективного использования ресурсов и достижения высоких результатов работы предприятия.

Построение оптимальной  производственной структуры предприятия  необходимо осуществлять с учетом следующих  принципов:

соблюдение рационального  соотношения между основными  и вспомогательными цехами и участками;

обеспечение пропорциональности между частями предприятия;

укрупнение цехов  и участков;

постоянная работа по рационализации производственной структуры;

создание бесцеховой структуры управления предприятием. Кроме того, на производственную структуру предприятия оказывает влияние ряд факторов:

отраслевая принадлежность предприятия;

характер продукции  и методы ее изготовления;

объем выпуска продукции и ее трудоемкость;

уровень специализации  и кооперирования производства;

особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, сырья и материалов.

Информация о работе Производственная структура предприятия