Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 10:33, курсовая работа
Цель курсовой работы - провести анализ показателей производительности труда, выявить резервы повышения эффективности их использования.
Для достижения поставленной цели в работе определены и решены следующие задачи:
1) осветить вопросы экономической сущности понятия трудовых ресурсов и производительности труда;
2) охарактеризовать значение, задачи и источники информации для анализа эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии;
3) провести анализ показателей производительности труда и пути её повышения;
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ
1.1 Понятие производительности труда
1.2 Система показателей производительности труда
2. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО Стройтехсервис»
2.1 Наименование, местоположение, организационно - правовая форма предприятия
2.2 Основные фонды предприятия и эффективность их использования
2.3 Наличие и использование оборотных средств на предприятии
2.4 Специализация предприятия
2.5 Финансовое состояние и экономические показатели деятельности предприятия
3. УРОВЕНЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ООО «Стройтехсервис»
3.2 Показатели производительности труда в ООО «Стройтехсервис»
3.3 ПУТИ И РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
одинаковые производственные условия [11].
Косвенные показатели производительности труда характеризуют затраты труда на выполнение определенного объема работ. К ним относятся: затраты труда на 1 га посевов или садов и ягодников, на одну голову животных по видам; нагрузка площади посева или плодово - ягодных насаждений на одного работника; объем работ, выполненных в единицу времени; затраты труда на выполнение отдельных операций (вспашка, культивация, посев и т.д.). Косвенные показатели исчисляются на промежуточных стадиях производства сельскохозяйственной продукции и позволяют анализировать изменения затрат труда в течение года, оперативно устранять выявленные недостатки и таким образом активно воздействовать на конечные результаты труда.
Производительность труда - главный
показатель экономической эффективности
материального производства в целом
и его отдельных отраслей, предприятий
и объединений. Она выражает эффективность,
плодотворное и рациональное использование
живого труда. Рост ее положительно влияет
и на эффективность
Чем быстрее изменяются условия
производства под действием научно-
В результате формирования АПК в нашей стране создаются новые материально-технические, организационно-экономические и социальные возможности для радикального решения задач увеличения производства продуктов сельского хозяйства, повышения производительности труда.
При разработке и реализации комплексных
мероприятий повышения
В соответствии с сущностью процесса
сельскохозяйственного
Первая группа -- это особенности, связанные с материально-вещественными и энергетическими элементами производительных сил сельского хозяйства, со средствами и предметами труда. Эти элементы включают:
-- машины и системы машин;
орудия труда, отражающие
-- технические средства и машины
для механизации приготовления
и внесения минеральных и
-- естественно возникшие и
Растения и животные занимают особое
положение, поскольку выполняют
функцию активных средств и предметов
труда, при помощи которых человек,
используя природную среду и
применяя достижения науки, передовой
практики и растущие масштабы экономики,
обеспечивает увеличение объемов производства
и улучшение качества продуктов
сельского хозяйства для
Исключительную важность для развития
производства и роста производительности
труда в сельском хозяйстве приобретает
повышение экономического плодородия
земель, выведение новых, высокопродуктивных
сортов растений и пород животных.
Ведь рост эффективности и качества
сельскохозяйственного
Вторая группа -- это особенности общеэкономического характера. К ним, прежде всего, относятся совершенствование размещения сельскохозяйственного производства в целях более рационального использования природных условий каждого экономического района страны. Это важно, поскольку дальнейшее углубление отраслевого и территориального разделения труда, закрепляющего соответствующие отрасли производства за определенными районами страны, является крупным резервом повышения эффективности и качества производства продукции. Улучшение отраслевого и территориального размещения и специализации обусловлено, с одной стороны, разнообразием производимых в сельском хозяйстве продуктов, а с другой стороны, дальнейшим развитием каждой отрасли и района с различными природными и экономическими условиями. Это основа планомерного и комплексного развития сельскохозяйственного производства, формирования зональных агропромышленных комплексов, разработки целевых программ специализации и концентрации сельскохозяйственного производства, в том числе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.
Третья группа -- это особенности, требующие учета вопросов социально-экономического развития сельского хозяйства и ряда важных сторон его отношений с государством, предприятиями и организациями других отраслей народного хозяйства и ЛПК. Сюда относятся проблемы:
-- повышения уровня
-- уменьшения существенных
-- подготовки и обеспечения
-- закрепления на
-- разработки и внедрения научно
обоснованных мероприятий по
охране труда, предупреждению
травматизма, оздоровлению
Рассмотрим показатели производительности труда на примере ООО «Стройтехсервис» (Таблица 3.3).
Таблица 3.3 Расчет уровня производительности труда в ООО «Стройтехсервис»
Показатель |
2009г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011 в % к 2009 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Валовая продукция в сопоставимых ценах, тыс. руб. |
190305 |
193411 |
385186 |
202,4 |
|
Численность работников, чел |
434 |
442 |
462 |
106,5 |
|
Затраты труда на всю продукцию, чел.-дней. |
104000 |
108000 |
119000 |
114,4 |
|
в расчете на 1-го работника, чел.-дней |
239,63 |
244,34 |
257,57 |
107,5 |
|
чел.-час. - всего |
835000 |
862000 |
948000 |
113,5 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
в расчете на 1-го работника, чел.-час. |
1923,9 |
1950,2 |
2051,9 |
106,6 |
|
Производство валовой продукции: на одного среднегодового работника тыс. руб./чел. |
438,5 |
437,6 |
833,7 |
190,12 |
|
Трудоемкость всей продукции |
0,004 |
0,00446 |
0,00246 |
56,1 |
|
Отработанно одним работником за год, чел.-ч |
1923,963 |
1950,23 |
2051,95 |
106,7 |
|
Данные таблицы 3.3 свидетельствуют о повышение уровня производительности труда. Так, производство валовой продукции в сопоставимых ценах на одного среднегодового работника за прошедшие три года увеличилось на 90,1%; время, отработанное одним работником, не сократилось, уменьшилась трудоемкость всей продукции.
Показатели производительности труда показаны на рисунке 1.
Рисунок 1. Производительность труда 2011 г. в % к 2009 г.
Рассмотрим выход продукции (Таблица 3.4).
Таблица 3.4 Выход продукции в ООО «Стройтехсервис»
Виды продукции |
выход продукции |
|||
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
||
Яйца, тыс. шт. |
131798 |
58521 |
16867 |
|
Мясо, ц |
7528 |
33300 |
80762 |
|
Валовое производство, тыс. руб |
180382 |
243019 |
389600 |
|
количество условной продукции |
||||
Яйца, ц. |
105438,4 |
46816,8 |
13493,6 |
|
Мясо, ц |
7528 |
33300 |
80762 |
|
Общее количество продукции в переводе на основную |
112966,4 |
80116,8 |
94255,6 |
|
удельный вес отдельных видов продукции в общем объеме |
||||
Яйца, тыс. шт. |
93,34 |
58,44 |
14,32 |
|
Мясо, ц |
6,66 |
41,56 |
85,68 |
|
По данным таблицы 3.4 можно сделать вывод что выход продукции с каждым годом увеличивается. Наиболее удельный вес занимает выход яиц. Выход мяса увеличился на 16,4 %.
3.3 ПУТИ И РЕЗЕРВЫ
ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
Резервы роста
производительности труда - это возможность
более полного использования
производительной силы труда, всех факторов
повышения его
Существует несколько классификаций резервов роста производительности труда. Все они делятся на две большие группы: резервы улучшения использования живого труда (рабочей силы) и резервы более эффективного использования основных и оборотных фондов.
К первой группе относятся
все резервы, связанные с вопросами
организации условий труда, повышения
квалификации работающих, структуры
и расстановки кадров, создания организационных
условий для бесперебойной
Вторая группа включает резервы лучшего использования основных производственных фондов (машин, механизмов, аппаратуры и пр.) как по мощности, так и по времени, а также резервы более экономного и полного использования сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии и других оборотных фондов.
По признакам возможностей их использования резервы делят на резервы запаса и резервы потерь.
В понятие резервов включаются также производственные потери рабочего времени - это внутрисменные и целодневные простои, прогулы и все не предусмотренные планом неявки на работу; непроизводительные затраты труда - излишние по сравнению с плановыми, затраты труда вследствие нерационального использования орудий и предметов труда и нарушений установленного технологического процесса.
Интенсивное использование трудовых ресурсов заключается в повышении эффективности живого труда на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, совершенствования организации труда и производства и т. п. (в том числе и за счет интенсификации труда).
Выявление имеющихся резервов осуществляется на основе анализа уровня и динамики производительности труда на отдельных участках производства или по видам работ в текущем и предыдущем периодах. Рассчитаем трудоемкость для отдельного вида продукции, такого как яйценоскость за 2009 год Те = 184:131798 = 0,0013чел.-час/тыс.шт.Понизить трудоемкость можно за счет повышения выхода продукции и уменьшения затрат труда. Это возможно за счет, например, закупки предприятием специального корма для кур, который может повысить яйценоскость. Также можно закупать более продуктивные породы кур. Затраты труда можно понизить за счет, например, внедрения нового оборудования (инкубаторов). Основой методики анализа является сравнение анализируемых показателей с плановыми (Таблица 4.1).
Таблица 4.1 Прогноз показателей производительности труда на 2011 г.
Показатель |
2009 г. |
2011 г. |
2009 г. к 2011 г. в % |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Валовая продукция в сопоставимых ценах, тыс. руб. |
385186 |
394523 |
2,42 |
|
Численность работников, чел |
462 |
470 |
1,73 |
|
Затраты труда на всю продукцию, тыс. чел.-дней. |
119000 |
120000 |
3,36 |
|
Информация о работе Производительность труда на предприятии и основные меры по ее повышению