Применение методики обеспечения безубыточности производства в экономических расчетах

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Августа 2013 в 18:33, курсовая работа

Описание работы

Практика показывает, что производство того или иного товара становится прибыльным, если предприятие функционирует на уровне, близком к уровню проектной мощности. При этом некоторые проекты приносят убытки в течение короткого периода в начале их осуществления, другие продолжают работать с убытками достаточно долго. Причин для плохих результатов может быть много: дефекты проекта, дефицит основных и оборотных средств, низкое качество сырья или готовой продукции, неэффективность производства, недостаточный объем рынка, ценовая политика фирмы и т.д

Работа содержит 1 файл

Курсовая_безубыт.rtf

— 1.19 Мб (Скачать)

 

Таким образом, достаточно снизить СПИ на 6,25% и предприятие А окажется в условиях, обеспечивающих возможность снижения цены реализации до уровня предприятия Б, т.е. 2,857 ден.ед. 2. Теперь расчитаем показатели безубыточности предприятия А в соответствии с вновь установленными СПИ и ценой реализации. отсюда: %

 

Таблица 8

Предприятие А

ПОИ

СПИ

Ц

СВП

ТКОП

30000

2.25

2,857

0.61

21.25

141176.5


 

Из сравнения показателей двух конкурирующих предприятий видно, что несмотря на снижение цены реализации на 4,77%, предприятие А еще более укрепило свое положение на рынке сбыта.

 

Вывод

 

Успех работы любой компании измеряется величиной полученной прибыли и ее ростом. Рост прибыли справедливо связывают с ростом объемов продаж. Как нет предела совершенству, так нет того объема продаж и прибыли, достигнув который, можно сказать: "больше не надо". По мере развития "аппетиты" компании растут: сначала осваиваем родной регион, потом - соседние, далее - всю страну до самых до окраин, и, наконец, - выходим (дай бог) на мировые рынки. На каждом из этих этапов возникает логичное стремление как можно больше продать и получить как можно больше прибыли.

Однако, для успешного ведения бизнеса необходимо не только просчитывать, сколько компания заработает при достижении запланированного объема продаж, но и четко представлять, какой минимальный объем продаж необходим для обеспечения безубыточной работы. Заработать прибыль - значит продать продукции столько, чтобы покрыть все затраты на ее производство и после этого иметь како-то "остаток". Планируя свою прибыль, оптимист задаст вопрос: "Сколько нужно продать, чтобы получить хороший навар?". Пессимист будет более осторожным, интересуясь: "Сколько нужно продать, чтобы не прогореть, чтобы свести концы с концами?". Все эти вопросы сходятся в одной точке - в определении того объема продаж, ниже которого предприятие будет терять деньги, выше которого - зарабатывать.

Этот минимально допустимый объем продаж, который покрывает все затраты на изготовление продукции, не принося при этом ни прибыли, и убытков, получил название точка безубыточности (она же - точка равновесия, она же - break-event point). Как только достигнута точка безубыточности, можно начинать считать, какую прибыль заработает наше предприятие - свыше этой точки каждая дополнительно проданная единица продукции приносит прибыль. Если же объем продаж не достигает точки безубыточности, можно заняться только одним подсчетом: как долго еще протянет наше предприятие до банкротства (законы экономики неумолимы - убыточные предприятия нежизнеспособны).

 Точка безубыточности определяется на основании данных об объемах реализации продукции и затратах на ее изготовление. Обязательно условие расчетов - разделение затрат на переменные и постоянные. Напомним, что переменные затраты изменяются пропорционально объемам выпуска продукции (сырье, материалы, комплектующие, сдельная зарплата, технологическая энергия). Постоянные - не зависят об объемов производства (это затраты на ремонт и содержание оборудования и зданий, арендные и лизинговые платежи, затраты на отопление и освещение, повременная зарплата). Можно ли сказать, что критерий успешной работы компании - это низкая точка безубыточности, а рост точки безубыточности говорит об ухудшении положения нашей компании? Можно, но только при условии, что масштабы компании не меняются (если мы имеем неизменный объем продаж, не растем, не расширяемся, не сокращаемся). Рост объемов продаж (расширение, рост компании) неизбежно приводит к росту постоянных затрат. Так, с увеличением объемов производства вырастут затраты на ремонт и обслуживание оборудования.

Расширение - это арендная плата за новые помещения, привлечение дополнительного персонала (оплата его труда), рост затрат на рекламу и продвижение своих товаров. Как только размер компании увеличился (размер, измеряющийся объемами продаж), компания выходит на новую, более высокую, точку безубыточности. Получаем следующую закономерность: точка безубыточности меняется пропорционально оборотам компании. Но точка безубыточности может дать объективный ответ не на все вопросы. Она всегда покажет, какой минимум продаж необходим, чтобы компания работала без убытков. Но сказать, упрочилось или ослабло финансовое положение компании, точка безубыточности может не всегда. Для ответа на последний вопрос на помощь точке безубыточности приходит ее родственник - "запас прочности". Его задача - показать, насколько близко предприятие подошло к границе, за которой начинаются убытки. Точнее - на сколько процентов может быть снижен объем реализации для сохранения безубыточности (если

фактический объем реализации ниже точки безубыточности, "запас прочности" покажет, на сколько процентов необходимо увеличить объем реализации для достижения безубыточного уровня работы). Как выясняется, на различных этапах работы предприятия безубыточный объем продаж различен, а незначительное изменение выручки может вызвать существенное изменение прибыли. В связи с этим, анализ безубыточности и планирование прибыли должны проводиться регулярно, а не от случая к случаю (конечно при условии, что компания стремится стать успешной). Опишем коротко шаги по дороге к искомому успеху:

Расчет минимально допустимого объема продаж - точки безубыточности - в целом по предприятию и по каждому виду продукции. Это - обязательная планка, которую необходимо преодолеть. Оценка того, насколько далеко реальные продажи находятся от минимально допустимого уровня - расчет "запаса прочности". Рост "запаса прочности" скажет нам об упрочении финансового положения компании, снижение - о необходимости корректировок - снижении затрат, увеличении цен реализации, изменения пропорций между продажами отдельных товаров.

Определение устойчивости прибыли к изменению объемов продаж - расчет производственного рычага. Чем выше рычаг - тем быстрее будет меняться (расти, падать) наша прибыль при изменении объемов продаж. Дальнейшие действия будут зависеть от прогнозов объема продаж. Планируется рост продаж - высокий рычаг нам друг - стоит стремиться увеличивать долю постоянных затрат (зарплата на окладах, производство части комплектующих у себя). Предполагается снижение продаж - с высоким рычагом стоит побороться - найти возможности по снижению доли постоянных затрат (зарплата как процент от окладов, аутсорсинг). Когда речь идет о стабильной и успешной работе предприятия, нельзя забывать и о деньгах - именно они направляются на закупку материалов, попадают в руки в виде зарплаты и дивидендов. Превышение безубыточного объема реализации еще не гарантирует получение денег. Не забудем, что полученная прибыль "будет потрачена" на уплату налогов, на приобретение оборудования, зданий, земли (это затраты не входят в состав текущих затрат на изготовление продукции), на погашение ранее привлеченных кредитов, выплату штрафов, пеней. Таким образом, расчет и планирование прибыли - вещь необходимая, но всегда надо подразумевать "один пишем, два в уме".

 

Список использованной литературы

 

Сергеев И.В. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и сатистика, 2006.

Сафронов Н.А. Экономика организации (предприятия): Учебник. - М.: Магистр, 2009, 687 стр.

Грибов В.Д. Экономика организации (предприятия): Учебник. -М.: КНОРУС, 2008

Гражданский кодекс РФ (с изменениями). - М.: Министерство юстиции, 1995.

Налоговый кодекс РФ (с изменениями). - М.: Прометей, 2000.

Филатов О.К. Экономика предприятия: Учебник. Финансы и статиситика -- 2008.

Слагода В.Г. Основы Экономики: Учебник. Изд. 2-е, испр. - М.: ФОРУМ: ИНФРА -- М, 2006

Волков О.И., Девяткин О.В. Экономика предприятия (фирмы): Учебник. - ИНФРА -- М, 2009

Фокина О.М. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие. - КноРус -- М, 2009, 240стр.


Информация о работе Применение методики обеспечения безубыточности производства в экономических расчетах