Прибыль и рентабельность, важнейшие экономические категории

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 17:47, творческая работа

Описание работы

Прибыль — разница между доходами (выручки от реализации товаров и услуг) и затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров и услуг. Прибыль = Выручка − Затраты (в денежном выражении).
Это один из наиболее важных показателей финансовых результатов хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства (организаций и предпринимателей), ради которого и осуществляется предпринимательская деятельность.

Работа содержит 1 файл

Курсач экономика.docx

— 20.95 Кб (Скачать)
  1. Прибыль и рентабельность, важнейшие экономические категории

    1. Прибыль, её сущность, виды и формирование на предприятии

Прибыль — разница между доходами (выручки от реализации товаров и услуг) и затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров и услуг. Прибыль = Выручка − Затраты (в денежном выражении).

Это один из наиболее важных показателей финансовых результатов  хозяйственной деятельности субъектов  предпринимательства (организаций  и предпринимателей), ради которого и осуществляется предпринимательская  деятельность.

Прибыль, как экономическая  категория, характеризует финансовый результат предпринимательской  деятельности предприятия. Прибыль  является показателем, наиболее полно  отражающим эффективность производства, объём и качество произведённой  продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Вместе с тем прибыль оказывает стимулирующее  воздействие на укрепление коммерческого  расчёта, интенсификацию производства при любой форме собственности.

 Прибыль является одним  из основных финансовых показателей  плана и оценки хозяйственной  деятельности предприятия. За  счёт прибыли осуществляются  финансирование мероприятий по  научно-техническому и социально-экономическому  развитию предприятий, увеличение  фонда оплаты труда их работников.

 Виды прибыли и их  состав:    

  • Общий финансовый результат хозяйственной деятельности  в  бухгалтерском учете  определяется  на  счете  прибылей  и   убытков   путем   подсчета   и балансирования всех прибылей  и убытков за  отчетный  период.  Хозяйственные операции на счете прибылей и убытков отражаются по накопительному  принципу, т.е. нарастающим итогом с начала отчетного периода.
  • Другим  принципом определения финансовых  результатов   является использование метода  начисления.  По  этой   причине   прибыль   (убыток), показанные  в отчете  о финансовых  результатах,  не   отражают  реального притока   денежных  средств  предприятия  в  результате  его   хозяйственной деятельности. Для восстановления реальной  картины  о  величине  финансового результата деятельности предприятия как приросте (или уменьшении)  стоимости его капитала, образовавшегося в процессе его хозяйственной  деятельности  за отчетный период, необходимы дополнительные корректирующие расчеты.
  • Балансовая прибыль (убыток) представляет собой сумму  прибыли  (убытка) от  реализации  продукции,  финансовой  деятельности  и  доходов  от  прочих внереализационных  операций,  уменьшенных  на   сумму   расходов   по   этим операциям.
  • Чистая  прибыль предприятия,  т.е.  прибыль,  остающаяся  в   его распоряжении, определяется как разность между балансовой прибылью  и суммой налогов на прибыль, рентных платежей, налога на экспорт и импорт
  • Прибыль от реализации продукции (товаров, работ. услуг)  представляет собой разницу между выручкой от реализации продукции  без  НДС,  спец налога, акцизов, экспортных тарифов,  и затратами на  производство  и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции.

Основным источником получения  торговым предприятием прибыли является валовой доход.

 Валовой доход в суммовом выражении определяется как разницу между продажной и покупной стоимостью товаров. Валовой доход от реализации товаров отражает цену торговых услуг, т.е. долю торговли в розничной цене товара. Розничная цена товара в обобщенном виде исчисляется по формуле:

 РЦ = СС + ПII + ТНII + НДС + ТН + НП,

 где, РЦ – розничная  цена товара, руб.;

 СС – себестоимость  производства товара, руб.;

 ПII – прибыль производственного предприятия, руб.;

 ТНII – торговая надбавка посреднического предприятия, руб.;

 НДС – налог на  добавленную стоимость, руб.;

 ТН – торговая надбавка  розничного торгового предприятия,  руб.;

 НП – налог с  продаж, руб.

 Валовой доход торгового  предприятия в основном образуется  за счет торговых надбавок. Торговые  надбавки устанавливаются в процентах  к ценам, по которым товар  закупается у производителей (отпускная  цена) или у посредников (оптовая  цена). Торговая надбавка предназначена  для возмещения издержек обращения  (затрат торговли по реализации  товаров), уплаты налогов и сборов  и образования прибыли торгового  предприятия.

 В настоящее время  предприятиям оптовой, розничной  торговли и общественного питания  независимо от подчиненности  и форм собственности предоставлено  право самостоятельно устанавливать размеры торговых надбавок (наценок) при формировании свободных (рыночных) цен на отечественные и импортные товары с учетом их качества, конъюнктуры рынка и сложившегося уровня цен в регионе. Таким образом, размеры минимальной торговой надбавки для предприятий торговли не регламентированы.

Прибыль от реализации товаров определяется по формуле:

 ПР = ВД – НДС – ИО,

 где ПР – прибыль от реализации товаров, руб.;

 ВД – валовой доход  от реализации товаров, руб.;

 НДС – налог на  добавленную стоимость, руб.;

 ИО – издержки обращения,  руб.

  Прибыль от финансово-хозяйственной деятельности (валовая прибыль) исчисляется по формуле:

 ПФХД = ПР ± СДР,

 где ПФХД – прибыль  (убыток) от финансово-хозяйственной

 деятельности, руб.;

 ПР – прибыль от реализации, руб.;

 СДР – сальдо внереализационных  и прочих операционных доходов  и 

 расходов, руб.

Налогооблагаемая  прибыль представляет собой расчетный показатель. Она определяется путем корректировки валовой прибыли предприятия, как в сторону ее увеличения, так и в сторону уменьшения в соответствии с положениями действующего законодательства.

 Прибыль, остающаяся  в распоряжении предприятия (чистая  прибыль), может быть вычислена по формуле:

 ЧП = ВП – НП,

 где ЧП – чистая  прибыль предприятия, руб.;

 ВП – валовая прибыль,  руб.;

 НП – налог на  прибыль, руб.;

 Основные направления  использования прибыли, остающейся  в распоряжении предприятия, определяются  его учредительными документами  или решением учредителей, в  которых должно быть указано,  какие фонды и в каких размерах  создаются на предприятии за  счет чистой прибыли и на  какие цели они направляются.

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, зависит от суммы налога на прибыль, а чистая прибыль –  от суммы затрат, относимых на прибыль.

Величина прибыли в  торговле зависит от объемов спроса на товары и их предложением. Трудности, возникающие при продаже товаров  в виде снижения спроса на них, могут  привести к уменьшению как валового дохода от реализации товаров, так и  валовой прибыли. Результатом соотношения  спроса и предложения на рынке  выступают розничные цены.


Информация о работе Прибыль и рентабельность, важнейшие экономические категории