Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2010 в 16:13, практическая работа
На сегодняшний день ОАО «Падун-Хлеб» является одним из ведущих предприятий города по обеспечению населения качественным хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями. На протяжении вот уже 45 лет предприятие выпускает разнообразную продукцию, отвечающую любым вкусам потребителей. Ежедневно грузовики, украшенные логотипами ОАО «Падун-Хлеб», развозят хлебобулочные и кондитерские изделия по городу Братску, Братскому району, в г. Железногорск, пос. Кежма и др. В фирменные магазины и многочисленные торговые точки города продукция доставляется при строгом соблюдении санитарных норм и температурного режима.
На сегодняшний день ОАО «Падун-Хлеб» является одним из ведущих предприятий города по обеспечению населения качественным хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями. На протяжении вот уже 45 лет предприятие выпускает разнообразную продукцию, отвечающую любым вкусам потребителей. Ежедневно грузовики, украшенные логотипами ОАО «Падун-Хлеб», развозят хлебобулочные и кондитерские изделия по городу Братску, Братскому району, в г. Железногорск, пос. Кежма и др. В фирменные магазины и многочисленные торговые точки города продукция доставляется при строгом соблюдении санитарных норм и температурного режима.
ОАО «Падун-Хлеб» создано на базе Братского хлебозавода № 2, который был введен в эксплуатацию в 9 августа 1959 года. Тогда хлеб выпекался совсем по-другому…
В
бачках из пекарни пос. Падун принесли
опару для замеса теста. Всю работу
по замесу теса, формовке и «выколачиванию»
хлеба делали вручную. Печи топили углем.
Через полгода пустили
В 1986 году проводится реконструкция предприятия угольные печи заменяются на электрические, что позволило значительно улучшить условия труда персонала.
19
августа 1989 г. на должность
начальника производства
В 1992 году производится акционирование предприятие, и хлебозавод № 2 переименовывается в ОАО «Падун-Хлеб».
С момента основания предприятия главным принципом работы является качество и еще раз качество. Вся продукция выпускается с тщательным соблюдением технологии изготовления; на всех этапах производства от приема сырья до реализации проводится строгий контроль качества. На предприятии постоянно ведется исследовательская работа в направлении выпуска новых наименований продукции.
Высокий уровень подготовки наших специалистов, многолетний опыт работы, компетентность специалистов все эти качества являются основой успеха работы нашего предприятия и позволяют
|
с успехом смотреть в будущее.
По оценкам экспертов,
производством хлебобулочных и кондитерских
изделий в России занимаются 16-20 тысяч
предприятий. Хлебная отрасль в России
представлена в основном предприятиями
малого и среднего бизнеса.
С точки зрения характеристики хлебобулочной
отрасли наиболее показательны рынки
Москвы и Санкт-Петербурга.
По данным маркетингового агентства Step
by Step, московский рынок хлебобулочных
изделий продолжает набирать обороты,
несмотря на падение общероссийских показателей.
Годовое производство хлеба и хлебобулочных
изделий в столице составляет 657 тыс. тонн,
годовой объем рынка хлебобулочной продукции
Москвы составляет примерно $230 млн в денежном
выражении.
По данным Росстата, среднесуточный объем
московского рынка хлебобулочных изделий
составляет 1,8 тыс. тонн.
Доминирующую роль в столице еще с советского
периода продолжают играть хлебозаводы:
в сложившихся рыночных условиях у крупных
комбинатов выше рентабельность и шансы
сохранить рецепты традиционного хлебопечения.
Тем не менее в Москве в данной отрасли
достаточно развит малый бизнес.
Структура московского рынка представлена
примерно 20 крупнейшими хлебозаводами,
в числе которых МБКК «Коломенское», АОЗТ
«Пеко», ОАО «Пролетарец», «Черемушки»,
группа «Черкизово», Хлебозавод №22, Хлебозавод
№27, суммарная доля которых составляет
около 85% рынка, и свыше 300 пекарен, на которые
приходится около 15% рынка.
Согласно исследованию агентства Profdata,
крупнейшими производителями хлеба в
Москве являются группа «Черемушки», хлебозавод
№22, группа «Черкизово», КБК «Коломенское».
В настоящее время на рынке хлеба начались
объединения крупных компаний и на сегодняшний
день уже существует четыре крупных холдинга:
комбинат "Черемушки", "Настюша",
компания Fazer и "Грейн Холдинг", каждый
из которых планирует в ближайшем будущем
занять от 25% до 40% московского рынка хлеба
и хлебобулочных изделий. В то же время
эксперты не исключают появления новых
производителей со своими стратегиями
развития.
По данным, приведенным в журнале «СФЕРА.
Кондитер. Хлебопек», структура предложения
на московском рынке хлеба и хлебобулочных
изделий такова: 70% хлебобулочных изделий,
употребляемых москвичами, производят
заводы Москвы, 15% - частные пекарни, 12%
- пекут в супермаркетах, 2% - завозят из
других регионов, 1% - из Подмосковья.
В Санкт-Петербурге ситуация несколько
иная. Объемы производства хлебобулочных
изделий в северной столице - около 21-22
тыс. тонн в месяц. По оценке ведущих петербургских
производителей хлебобулочных изделий,
доля Санкт-Петербургского рынка хлеба
ежегодно снижается на 1,5-3% в год. Крупнейшими
игроками питерского рынка являются «Арнаут»,
«Заря», «Каравай», Кушелевский хлебозавод,
«Пекарь», Сестрорецкий, Смольнинский
хлебозаводы, «Хлебный дом», «Хлеб» и другие.
По мнению экспертов, на данный момент
большинство хлебозаводов Петербурга
не выработали предел загруженности производственных
мощностей. У них есть возможность производить
и большие объемы, но они не будут востребованы
потребителями.
Особенностью рынка является то, что зерно
– сырьевая база хлебопекарной отрасли
– является объектом государственного
управления с точки зрения ценообразования.
По данным Российского зернового союза,
в июле 2007 года цена на хлеб составляла
26 руб/кг. Зерновая стоимостная составляющая
в хлебе составляет 18-20%, расход зерна на
1 кг хлеба составляет 800 гр. По данным Российского
зернового союза, цены на зерно выросли
с 1 июня 2006 г по 1 июня 2007 г с 4 тыс руб/т
до более чем 6 тыс руб/т. На сегодняшний
день в ряде регионов России, таких как
Центральная Россия, Поволжье и ряд южных
регионов, цены на зерно начали падать.
По оценкам Российского зернового союза,
запасы зерна в России сегодня составляют
9 млн тонн. По итогам текущего 2007 года
ожидается хороший урожай зерновых, несмотря
на то, что несколько меньший, чем в прошлом
году. В этом году урожай зерна в РФ составит
76 млн т против 78 млн т в 2006 году, что является
неплохим показателем при общем объеме
потребления зерна в России 69 млн тонн
в год.
По данным "Института Аграрного Маркетинга",
средняя цена на весь ассортимент продукции
хлебобулочных предприятий в Москве в
2006 году составляла 50,2 руб./кг, а наибольшую
среднюю цену имела сдобная и мелкоштучная
хлебобулочная продукция.
Наиболее распространенной сегментацией
на рынке хлебобулочных изделий является
сегментация по категориям: хлеб (стандартный
ассортимент, 20-25 позиций), батоны (5-6 позиций),
нетрадиционные сорта с полезными добавками
(порядка 10), мелкоштучные и сдобные изделия
(более 20 позиций). Данный принцип делит
рынок на две ниши: - хлебобулочные изделия
массового спроса, так называемый «социальный»
хлеб, который составляет основную часть
ассортимента производителей хлебобулочных
изделий, а его цена составляет 10-15 руб.
за единицу товара; - нетрадиционные хлебобулочные
изделия - низкокалорийный хлеб, различные
виды хлеба с добавками и выпечка из слоеного
теста.
По мнению экспертов, сегодня развитие
рынка хлебобулочных изделий происходит
в основном за счет нетрадиционных сортов,
растет спрос на новые сорта хлеба с более
сложной рецептурой и сдобу, в то время
как потребление «социального» хлеба
достаточно стабильно на протяжении уже
нескольких лет - его доля составляет около
50%. Тем не менее спрос на качественный
хлеб премиальной категории пока даже
в Москве не стал массовым, для большинства
россиян хлеб по-прежнему остается «социальным»
продуктом. Потребители, в том числе и
с достатком, находятся в плену «национального»
стереотипа и не готовы к тому, что хлеб
может быть дорогим продуктом. Этот стереотип
несколько задерживает развитие рынка
в целом, тормозя рост сегмента более дорогого
брендированного хлеба.
Подобным образом сложилось и деление
потребителей хлеба и хлебобулочных изделий:
§
Потребители с уровнем дохода ниже среднего,
которые по данным ФСГС, 21% месячных затрат
тратят на продукты питания. Для них основной
критерий выбора – цена, при повышении
которой они перейдут на более дешевый
продукт.
Потребители§ с уровнем дохода выше
среднего, тратящих на продукты питания
12% месячных затрат. Хлеб занимает в структуре
их ежедневного потребления небольшую
долю, а затраты на продукты питания перераспределяются
в пользу таких продуктов как фрукты, овощи.
Эта группа потребителей проявляет интерес
к продуктам для здорового образа жизни
и экологически чистым продуктам.
По результатам исследования "Института
Аграрного Маркетинга", среди важных
критериев выбора при покупке хлебобулочных
изделий потребителями были названы свежесть
изделия, цена, упаковка и внешний вид.
Исследование также выявило, что при совершении
покупки потребители на известность производителя
не ориентируются, наличие торговой марки
для них также не обязательно, однако покупатель
хочет быть осведомлен о производителе
покупаемой продукции.
Основными критериями выбора места покупки
хлеба и хлебобулочных изделий является
близость торгового предприятия к месту
проживания или работы, а также возможность
покупки других продуктов питания в одной
точке. По данным компании "АМИКО",
почти половина покупок хлебобулочных
изделий совершается в продуктовых магазинах,
еще четверть – в супермаркетах.
В связи с тем, что последними тенденциями
на рынке стали рост спроса на свежевыпеченный
горячий хлеб, рост популярности хлеба
с добавками злаков, диетического и диабетического,
участники рынка значительно расширяют
ассортимент хлебобулочных изделий, стремятся
производить качественную продукцию и
при этом быть «ближе» к покупателю.
Так, в крупных городах стали развиваться
форматы, располагающие собственными
мини-пекарнями. С их развитием усилилось
влияние розничных операторов на структуру
рынка в целом, поскольку собственное
производство ритейлеров учитывает интересы
потребителей премиальной категории хлеба
- одной из наиболее перспективных. Кроме
того, они выдерживают политику низких
цен, что в свою очередь означает снижение
прибыли для ряда производителей.
Повышение производительности труда, изыскание ее резервов требуют, особенно в хлебопекарной отрасли, комплексного подхода.
Одним из показателей производительности труда является использование производственных мощностей. Исторически сложилось, что если в стране возникают какие-либо финансово-экономические проблемы, к примеру финансовый кризис, то из-за уменьшения доли некоторых продуктов питания увеличивается потребление хлеба. Хлебопекарные предприятия повышают объемы производства. Повышаются они и в праздничные дни.
Когда все хорошо, экономика развивается, благосостояние народа растет, то потребление хлеба снижается и отрасль замедляет свое развитие.
Происходит неравномерное использование производственных мощностей. То намечается тенденция к их сокращению, то наоборот. Поэтому сформировался резерв производственных мощностей в Москве около 40—45%, где-то в регионах он составляет 70—80% на случай непредвиденных ситуаций.
Этот резерв производственных мощностей в хлебопечении РФ достаточен для увеличения объемов производства хлеба. Сейчас выпускается 7,5 млн т всего печеного хлеба в год. В конце советского периода выпускали 18 млн т по России и 33 млн т по СССР.
В основном производственные мощности в отрасли для удовлетворения таких потребностей сохранились. Правда, некоторые заводы она потеряла, но появились новые производства, на оставшихся заводах ввели новые мощности. Поэтому можно сказать, что производственная база и резервы сохранились и они позволяют увеличивать производство хлеба до тех объемов, которые потребуются. Если не сократятся поставки муки и все будет нормально в газовой промышленности, то хлеба будет столько, сколько нужно