Показатели назначения продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 16:30, доклад

Описание работы

Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применения. Для изделий машино- и приборостроения, электротехники и других показатели назначения характеризуют полезную работу, совершаемую изделием.
Для конвейеров разных типов показателями назначения являются производительность, длина и высота транспортирования к др.; для измерительных приборов- показатели точности, пределы измерений и т. д.

Работа содержит 1 файл

Показатели назначения продукции.doc

— 58.00 Кб (Скачать)

Показатели назначения продукции

 Показатели  назначения характеризуют свойства  продукции, определяющие основные  функции, для выполнения которых  она предназначена, и обусловливают  область ее применения. Для изделий  машино- и приборостроения, электротехники  и других показатели назначения характеризуют полезную работу, совершаемую изделием.

 Для конвейеров  разных типов показателями назначения  являются производительность, длина  и высота транспортирования к  др.; для измерительных приборов- показатели точности, пределы измерений и т. д.

 К группе  показателей назначения относят  следующие подгруппы: классификационные,  функциональной и технической  эффективности, конструктивные, а  также состава и структуры.

 Классификационные  показатели характеризуют принадлежность  продукции к определенной классификационной группировке. К классификационным показателям, например, относятся: мощность электродвигателя; емкость ковша экскаватора; передаточное число редуктора; предел прочности картона для обуви; содержание углерода в стали и др.

 Показатели  функциональные и технической  эффективности характеризуют полезный  эффект от эксплуатации или  потребления продукции и прогрессивность  технических решений, закладываемых  в продукцию. Эти показатели  для технических объектов называются  эксплуатационными.

 К показателям  функциональной и технической  эффективности относятся:

 показатель  производительности станка, определяющий  количество изготовленной продукции  за некоторый период;

 показатель  точности и быстроты срабатывания  измерительного прибора;

 показатель  точности ткани для швейных  изделий;

 удельная  энергоемкость электрокамина, определяемая  расходом электроэнергии на единицу  выделенного тепла;

 показатель  водонепроницаемости ткани для  плаща;

 калорийность  пищевых продуктов и др.

 Конструктивные показатели характеризуют основные проектно-конструкторские решения, удобство монтажа и установки продукции, возможность ее агрегатирования и взаимозаменяемости.

 Для продукции,  на которую разработана конструкторская  документация, применение конструктивных показателей при оценке уровня качества обязательно.

 К конструктивным  показателям, например, относятся:  габаритные размеры; присоединительные  размеры; наличие дополнительных  устройств, например, наличие сигнала  и календаря в ручных часах  и др.

 Показатели состава и структуры характеризуют содержание в продукции химических элементов или структурных групп.

 К показателям  состава и структуры, например, относятся:

 массовая  доля компонент (легирующих добавок)  в стали;

 концентрация  различных примесей в кислотах;

 массовая  доля серы, золы в коксе;

 массовая  доля сахара, соли в пищевых  продуктах и др.

 Показатели  экономного использования сырья,  материалов, топлива и энергии  характеризуют свойства изделия,  отражающие его техническое совершенство  по уровню или степени потребляемого им сырья, материалов, топлива и энергии.

 К таким  показателям при изготовлении  и эксплуатации изделий, например, относятся:

 удельный  расход основных видов сырья,  материалов, топлива и энергии  (на единицу основного показателя  качества);

 удельная  масса изделия (на единицу основного  показателя качества);

 коэффициент  использования материальных ресурсов  — отношение полезного расхода  к расходу на производство  единицы продукции;

 коэффициент  полезного действия и т.п. 

Показатели технологичности

 Показатели  технологичности характеризуют  свойства состава и структуры  или конструкции продукции, определяющие  ее приспособленность к достижению  оптимальных затрат при производстве, эксплуатации и восстановлении  для заданных значений показателей  качества продукции, объема ее выпуска и условий выполнения работ.

 Необходимость  количественной оценки технологичности  конструкции изделий, а также  номенклатура показателей и методика  их определения устанавливаются  в зависимости от вида изделий,  типа производства и стадии разработки конструкторской документации отраслевыми стандартами или стандартами предприятия.

 Количество  показателей должно быть минимальным,  но достаточным для оценки  технологичности.

 Показатели  транспортабельности характеризуют  приспособленность продукции к транспортированию без использования или потребления ее.

 К показателям  транспортабельности относятся:

 средняя продолжительность  подготовки продукции к транспортированию;

 средняя трудоемкость  подготовки продукции к транспортированию;

 средняя продолжительность установки продукции на средство транспортирования определенного вида;

 коэффициент  использования объема средства  транспортирования;

 средняя продолжительность  разгрузки партии продукции из  средств транспортирования определенного  вида.

 К подготовительным  операциям, предшествующим транспортированию,  относятся упаковка, герметизация, погрузка, амортизация, устанавливание, закрепление и т. д. Подготовка  к транспортированию продукции  может содержать также некоторые  операции подготовки соответствующих транспортных средств.

 К затратам  на осуществление транспортирования  относятся затраты, связанные  с эксплуатацией транспортных  средств и с операциями по  уходу за продукцией во время  ее транспортирования.

 К заключительным  операциям относятся разгрузка продукции, ее распаковывание и т. п. Сюда же могут относиться некоторые операции по переводу транспортных средств в исходное состояние.

 Наиболее  полно и всесторонне транспортабельность  оценивается стоимостными показателями, позволяющими одновременно учесть материальные и трудовые затраты, квалификацию и количество людей, занятых работами по транспортированию, а также фактор времени.

 Для оценки  показателей транспортабельности  необходимо иметь исходные данные, характеризующие процесс транспортирования такие, как: масса и объем единицы продукции, показатели физико-механических свойств, габаритные размеры изделия, показатели сохраняемости продукции, предельно допустимые значения режимов транспортирования (предельная скорость движения транспорта, инерционные перегрузки и т, п.), нормы погрузочно-разгрузочных работ, коэффициент максимально возможного использования емкости или грузоподъемности транспортного средства при транспортировании данной продукции, восприимчивость перевозимых грузов к тепловым и механическим внешним воздействиям и т. д. 

Эстетические  показатели качества

 Эстетические  показатели характеризуют эстетические  свойства продукции: информационную  выразительность, рациональность  формы, целостность композиции, совершенство  производственного исполнения.

 Информационная  выразительность определяется формой  изделия и характеризуется такими  единичными показателями качества, как знаковость, оригинальность, стилевое  соответствие, соответствие моде. Знаковость  изделия влияет на социально-эстетические  идеи и представления общества. Наличие в форме изделий своеобразия, самобытности и других признаков отличает данное изделие от подобных и одновременно отвечает главному композиционному замыслу. Соответствие устойчивых черт формы уровню общественного и культурного развития потребителей определяется показателем качества стилевого соответствия. Свойство, заложенное в изделие и отражающее существующие эстетические взгляды общества, характеризуется показателем соответствия моде. Следует учитывать, что мода и взгляды на художественные формы изделии очень изменчивы.

 Рациональность  формы выражается показателями  функционально-конструктивной приспособленности  и целесообразности.. Функционально-конструктивная  приспособленность связана г  отражением в форме изделия  выполняемых им функций, конструктивных решений, особенностей технологии изготовления и использованных материалов.

 Целостность  композиции, характеризующая взаимосвязь  композиционных свойств изделия,  включает следующие показатели  качества: организованность объемно-пространственной структуры». тектоничность, пластичность, графическую прорисованность формы и элементов, цветовой колорит. Организованность объемно-пространственной структуры выражает, насколько полно в форме изделия использованы законы логики. Этим показателем качества могут быть также учтены пропорции, масштаб, ритмичность и другие конструктивно-художественные средства композиции изделий. Реальная структура изделия и его конструктивные решения, отраженные в форме, оцениваются показателем тектоничности. Пластичность определяет выразительность объемной и элементной формы изделия. Характерность очертаний объемной и элементной формы выражается показателем графической прорисованности формы, а взаимосвязь и сочетание цветов изделия—цветовым колоритом.

 Совершенство производственного исполнения изделия определяется следующими показателями качества: тщательностью покрытия и отделки поверхности; чистотой выполнения сочленений, округлений и сопрягающихся поверхностей; четкостью исполнения фирменных знаков, указателей, упаковки и сопроводительной документации, т. е. этими показателями характеризуется товарный вид изделия.

 Оценка эстетических  показателей качества конкретных  образцов продукции проводится  экспертной комиссией. За критерий  эстетической оценки принимается ранжированный (эталонный) ряд изделий аналогичного класса и назначения, составляемый экспертами на основе базовых образцов, представляемых в комиссию организацией-изготовителем и отобранных экспертами. 

 Экологические показатели

 Экологические  показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции.

 При выборе  экологических показателей должны  быть отражены требования, выполнение  которых обеспечивает поддержание  рационального взаимодействия между деятельностью человека и окружающей средой, а также предупреждение прямого и косвенного вредного влияния результатов эксплуатации или потребления продукции на природу.

 Учет экологических  показателей должен обеспечить:

 ограничение  поступлений в природную среду промышленных, транспортных и бытовых сточных вод и выбросов для снижения содержания загрязняющих веществ в атмосфере, природных водах и почвах до количеств, не превышающих предельно допустимые концентрации;

 сохранение  и рациональное использование биологических ресурсов;

 возможность  воспроизводства диких животных  и поддержание в благоприятном  состоянии условий их обитания;

 сохранение  геофонда растительного и животного  мира, в том числе редких и  исчезающих видов.

 Для обоснования  необходимости учета экологических показателей при оценке качества продукции проводится анализ процессов ее эксплуатации или потребления для выявления возможности химических, механических, световых, звуковых, биологических, радиационных и других воздействий на окружающую природную среду. При выявлении вредных воздействий указанных факторов на природу группу экологических показателей необходимо включать в номенклатуру показателей, применяемых для оценки уровня качества продукции.

 К экологическим  показателям относятся: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду; вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании, эксплуатации или потреблении продукции.

 При оценке  уровня качества продукции с  учетом экологических показателей необходимо исходить из требований (норм) по охране окружающей среды. Эти требования и нормы определяются:

Информация о работе Показатели назначения продукции