Отчет по практике в организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 15:20, отчет по практике

Описание работы

Основные средства организации, их классификация, показатели эффективности использования материальных ресурсов.

Содержание

1. Основные средства организации.
1.1.Сущность и состав основных средств организации………………………...3
1.2. Виды стоимости основных средств…………………………………………4
1.3. Износ и амортизация основных средств. Методы ее начисления………...4
1.4. Показатели состояния, движения и эффективности использования основных средств организации…………………………………………………..8
2. Оборотные средства организации.
2.1. Сущность и состав оборотных средств организации……………………..10
2.2. Определение потребности организации в оборотных средствах………..11
2.3. Показатели оборачиваемости оборотных средств………………………..13
2.4. Показатели эффективности использования материальных ресурсов…...14
3. Трудовые ресурсы организации.
3.1. Характеристика трудовых ресурсов и персонала организации………….16
3.2. Определение потребностей предприятия в персонале…………………...16
3.3. Производительность труда и методы её измерения………………………18
4. Оплата труда в организации.
4.1. Сущность понятия заработная плата. Тарифная и бестарифная системы оплаты труда……………………………………………………………………..21
4.2. Формы и системы оплаты труда…………………………………………...22
4.3. Фонд заработной платы…………………………………………………….23
5. Затраты и классификация себестоимости.
5.1. Сущность затрат и себестоимости. Классификация затрат………………25
5.2. Группировка затрат по статьям калькуляции. Калькуляция себестоимости единицы изделия…………………………………………………………………26
5.3. Группировка затрат по экономическим элементам. Разработка смет затрат на производство и реализацию………………………………………….27
6. Ценообразование.
6.1. Сущность, виды и функции цен……………………………………………29
6.2. Состав и структура цены…………………………………………………...29
6.3. Формирования цен различными субъектами хозяйствования…………...30
7. Доход, прибыль и рентабельность.
7.1. Доход организации, их виды……………………………………………….31
7.2. Сущность, виды и функции прибыли. Формирование и распределение прибыли различными субъектами хозяйствования...........................................31
7.3. Рентабельность, её виды и методика их расчетов………………………...33
8. Планирования хозяйственной деятельности организации.
8.1. Производственная программа и её показатели…………………………...35
8.2. Бизнес – планирование в организации…………………………………….36
8.3. Определение точки безубыточности………………………………………37
Список использованной литературы…………………………………………...40

Работа содержит 1 файл

отчет.docx

— 129.57 Кб (Скачать)

Фонд рабочего времени, может быть:

  1. Календарный фонд;
  2. Режимный фонд;
  3. Плановый фонд;
  4. Эффективный фонд.

Численность персонала - это количество занятых на предприятии людей.

Для характеристики изменения  трудовых ресурсов используются следующие  показатели:

  1. Списочная численность – это численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работы;
  2. Явочная численность – количество работников списочного состава фактически явившихся на работу.
  3. Средне - списочная численность.

Используются  следующие методы определения численности  работников:

  1. По трудоемкости производственной программы – определяется численность основных и вспомогательных рабочих занятых на нормируемых работах, и вычисляется по формуле:

                         Чяв =

где,

N – обьем производства;

Тшт – трудоемкость изготовление изделия, мин,час.;

Фэф – эффективный фонд рабочего времени;

Квн – средний коэффициент выполнения норм выработки.

  1. На предприятиях выпускающих однородную продукцию численность основных производственных рабочих определяется по формуле:

 

где,

N – обьем производства;

Нв – годовая норма  выработки на одного рабочего;

Нвн – коэффициент выполнения норм выработки.

  1. По рабочим местам – определяется численность основных или вспомогательных рабочих основных, занятых на ненормированных работах;
  2. По нормам обслуживания – определяется численность вспомогательных работников (электрики, наладчики), а также рабочих занятых в сфере обслуживания (парикмахер и т.д.) и вычисляется по формуле:

 

где,

n – число рабочих мест обслуживаемые рабочими;

S – сменность рабочих;

Нобслуж. – норма обслуживающих  мест на работников.

  1. По нормативам численности – в процентах от численности основных производственных рабочих определяется численность некоторых категорий работников (вспомогательных или служащих);
  2. По штатному расписанию – определяется численность служащих, младших служащих и т.д.
    1. Производительность труда и методы её измерения.

Производительность  труда – это эффективность или результативность живого труда или труда работника.

Производительность определяется показателями выработки и трудоемкости. Показатели производительности труда могут быть измерены в натуральном, трудовом и стоимостном выражении.

В натуральном выражении производительность труда характеризуется следующими показателями:

  1. Выработка часовая:

 

где,

N – обьем производства;

T – трудоемкость производственной программы.

Трудоемкость  производственной программы – это затраты труда или времени на производство всего объема продукции (товарной, валовой продукции и т.д.). Она рассчитывается по формуле:

 

где,

Др – количество рабочих  дней;

S – количество рабочих смен;

Дсм – длительность смены;

Р – средне – списочная  численность рабочих.

  1. Трудоемкость единицы продукции:

 

где,

T – трудоемкость производственной программы;

N – обьем производства.

Трудоемкость в натуральном  выражении применяется к работнику  или группе работников.

Трудовые показатели:

  1. Трудоемкость:

 

 

где,

T – трудоемкость производственной программы;

Q – обьем производства в стоимостном выражении.

Трудоемкость по трудовому  методу применяется только к структурному подразделению.

Стоимостные показатели –  это универсальные показатели производительности труда. Они рассчитываются по формулам:

  1. Выработка годовая:

 

где,

Р – средне – списочная  численность рабочих;

Q – обьем производства в стоимостном выражении.

  1. Выработка дневная:

 

где,

Р – средне – списочная  численность рабочих;

Q – обьем производства в стоимостном выражении;

Др – количество рабочих  дней.

  1. Выработка месячная:

 

где,

Вч – выработка часовая.

  1. Выработка часовая:

 

где,

Р – средне – списочная  численность рабочих;

Q – обьем производства в стоимостном выражении;

Др – количество рабочих  дней;

S – количество рабочих смен;

Дсм – длительность смены.

Для предприятия важно  обеспечить рост производительности труда.

Повышение производительности труда зависит от следующих факторов:

  1. совершенствование технического уровня производства (изменение материально – технической базы, инновационная деятельность);
  2. совершенствование управления организации производства и труда;
  3. изменение объема и структуры производства (интенсивный и экстенсивный рост объема производства);
  4. за счет отраслевых факторов;
  5. структурные сдвиги в производстве за счет изменения номенклатуры и ассортимента.

Влияние этих факторов позволяет  повысить производительность труда:

  1. за счет экономии численности:

 

где,

Ротч – средне – списочная  численность отчетная;

Рбаз – средне – списочная  численность базисная.

  1. За счет увеличения выработки

 

где,

Впл – выработка плановая;

Вотч – выработка отчетная.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Оплата труда в организации.

4.1. Сущность понятия заработная плата. Тарифная и бестарифная системы оплаты труда.

Заработная плата – это совокупность вознаграждений исчисляемых в денежной или натуральной форме, периодически выплачиваемая организацией сотруднику за выполненную работу или отработанное время.

Тарифная система оплаты труда - это совокупность нормативов, позволяющих регулировать и дифференцировать заработную плату всех категорий работников зависимости от их квалификации, условий труда, видов работ и производств, отраслевой принадлежности.

Тарифная система Республики Беларусь включает в себя следующие  элементы:

  1. Тарифная ставка – характеризует абсолютный размер оплаты труда работников соответствующего разряда за единицу времени (за месяц, за час, за день);
  2. Единая тарифная сетка (ЕТС) – это перечень тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов в соответствии с профессией рабочего или должностью служащих.
  3. Единый тарифно-квалифика<span class="dash0421_0442_0438_043b_044c_0020_0434_0438_043

Информация о работе Отчет по практике в организации