Основные закономерности организации производства в сельскохозяйственных организациях

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2011 в 01:09, реферат

Описание работы

Закономерности естественно-исторического порядка, связанные с организацией производства. В первую очередь, сюда относятся почвенно-климатические условия, распаханность земель, местоположение хозяйства и его подразделений, состояние дорожной сети и другие факторы, от которых зависит уровень и эффективность сельскохозяйственного производства, величина производственных затрат, сезонность сельскохозяйственного труда и другие стороны деятельности сельскохозяйственной организации.

Работа содержит 1 файл

Принцыпы и закономерности организации сх производства.doc

— 57.50 Кб (Скачать)

Основные  закономерности организации  производства

в сельскохозяйственных организациях

 

  Организация производства подчинена определенным закономерностям, учет которых, применительно к конкретным условиям производства, обеспечивает высокоэффективную работу сельскохозяйственной организации.

  Закономерности  представляют собой устойчивые связи и взаимозависимости экономического порядка. Физические законы действуют механически, независимо от воли людей. Закономерности организации производства в сельскохозяйственных организациях действуют в зависимости от умения их использования в конкретных естественно-исторических условиях и конъюнктуры рынка (рисунок 2). 

 

Рисунок 2 – Основные закономерности организации производства

в сельскохозяйственных организациях

 

   Закономерности естественно-исторического  порядка, связанные с организацией производства. В первую очередь, сюда относятся почвенно-климатические условия, распаханность земель, местоположение хозяйства и его подразделений, состояние дорожной сети и другие факторы, от которых зависит уровень и эффективность сельскохозяйственного производства, величина производственных затрат, сезонность сельскохозяйственного труда и другие стороны деятельности сельскохозяйственной организации.

  Закономерности технического и технологического порядка устанавливаются уровнем развития биологических, технологических, технических и других наук. Эти закономерности способствуют овладению процессами, происходящими в почве, растениях, животных, и создают условия более эффективного использования естественно-исторических условий производства и получения нужной, наиболее эффективной сельскохозяйственной продукции.

  К закономерностям экономического и социального значения в первую очередь относят запросы рынка. Устойчивая конъюнктура рынка сельскохозяйственной и другой продукции является главной, определяющей при решении вопроса, что и сколько производить, т. е. она определяет объемы и структуру производства (оказываемых услуг). Социальные условия выражаются в обеспечении нормальных условий жизни, быта и работы, сохранении и создании рабочих мест.

  Закономерности  организационного порядка можно условно разделить на две группы: во-первых, на закономерности, определяющие сельскохозяйственную организацию как единую хозяйственную систему; во-вторых, на закономерности, определяющие отрасли сельскохозяйственной организации как подсистемы более низкого порядка.

  Некоторые закономерности организационного порядка  могут быть сформулированы следующим  образом:

  1. Получение высокой и устойчивой прибыли возможно только при выпуске конкурентоспособной продукции и строгом соблюдении соразмерности и сбалансированности всех факторов сельскохозяйственного производства и всех отраслей сельскохозяйственной организации;
  2. По мере повышения материального стимулирования работников, как правило, возрастает уровень и эффективность организации производства;
  3. Выполнение требований прогрессивных технологий производства всех видов сельскохозяйственной продукции – важнейшее условие повышения эффективности функционирования сельскохозяйственной организации;
  4. В нормально функционирующем хозяйстве количественное изменение какого-либо фактора сельскохозяйственного производства или размера отдельной отрасли без пропорционального изменения других факторов и отраслей, как правило, ведет к резкому снижению эффективности производства;
  5. Организация промышленных производств и промыслов в сельскохозяйственных организациях способствует более полному и равномерному использованию трудовых ресурсов, ускоряет оборачиваемость оборотных средств и повышает общую эффективность их работы.

  Некоторые данные закономерности используются в  сельскохозяйственных организациях и на предприятиях АПК при планировании объемов производства, при установлении их размеров и специализации и т. д. 
 

Принципы организации

сельскохозяйственного производства 

  Наука и практика выявили следующие  основные принципы организации сельскохозяйственного производства (таблица 1). 

Таблица 1 – Принципы организации сельскохозяйственного производства

Принцип Содержание, назначение
1 Обеспечение

экономической

эффективности

производства

Критерий эффективности  производства – максимум продукции при минимуме затрат на ее единицу. Показателями эффективности производства являются соотношения результатов деятельности (валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли) и производственных затрат (совокупных издержек производства, себестоимости продукции и работ), объемов использованных ресурсов (земельной площади, основных фондов и оборотных средств, рабочей силы, затрат труда)
2 Децентрализация

управления

Отказ от директивной  системы управления, предоставление сельскохозяйственным организациям экономической самостоятельности в организации производства при одновременном соблюдении главных направлений аграрной политики и задач, определяемых центральным и местными органами управления в интересах государства, регионов и организаций

Продолжение таблицы 1

Принцип Содержание, назначение
3 Соблюдение  интересов собственника имущества Расширение  видов и форм собственности, создание условий для свободы предпринимательства, конкуренции, самостоятельности действий в рыночной среде
4 Материальная 

заинтересованность

и ответственность

 работников

Материальный  стимул – один из основных мотивов, побуждающих работника заинтересованно и производительно трудиться. При действии материальных стимулов за конечные результаты труда адекватно растет ответственность работников
5 Плановость Деятельность  организации на основе разработанных стратегии и тактики, отражаемых в перспективных, годовых и оперативных планах. Перспективные планы определяют стратегические цели и направления деятельности, а в текущих и оперативных планах с помощью соответствующих расчетов и обоснований они конкретизируются на ближайший период
6 Сбалансированность

факторов 

производства

Рациональное  соотношение земельных площадей, рабочей силы, средств производства; соблюдение пропорций между отраслями, подразделениями основного, вспомогательных и обслуживающих производств
7 Комплексность

и интеграция

Необходимость оценки и учета при организации производства почвенно-климатических, технико-технологических, социально-экономических и экологических факторов, что находит отражение в системе ведения хозяйства. Осуществление мероприятий по упорядочению внутрихозяйственных связей, ориентация элементов системы хозяйствования на главную цель организации производства – повышение эффективности деятельности сельскохозяйственной организации
8 Динамичность Этапность, непрерывность, ускорение темпов осуществления перспективных целей и задач организации производства, последовательность и согласованность поэтапных решений и действий
9 Ограничение

разнообразия

Фактором ограничения  разнообразия выступают законы природы. Организационно-экономические мероприятия, выходящие за пределы действия естественно-биологических законов, требуют дополнительных затрат и нередко безрезультатны

Информация о работе Основные закономерности организации производства в сельскохозяйственных организациях