Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2011 в 01:09, реферат
Закономерности естественно-исторического порядка, связанные с организацией производства. В первую очередь, сюда относятся почвенно-климатические условия, распаханность земель, местоположение хозяйства и его подразделений, состояние дорожной сети и другие факторы, от которых зависит уровень и эффективность сельскохозяйственного производства, величина производственных затрат, сезонность сельскохозяйственного труда и другие стороны деятельности сельскохозяйственной организации.
Организация производства подчинена определенным закономерностям, учет которых, применительно к конкретным условиям производства, обеспечивает высокоэффективную работу сельскохозяйственной организации.
Закономерности
представляют собой устойчивые
связи и взаимозависимости
экономического порядка. Физические
законы действуют механически, независимо
от воли людей. Закономерности организации
производства в сельскохозяйственных
организациях действуют в зависимости
от умения их использования в конкретных
естественно-исторических условиях и
конъюнктуры рынка (рисунок 2).
Рисунок 2 – Основные закономерности организации производства
в сельскохозяйственных организациях
Закономерности естественно-
Закономерности технического и технологического порядка устанавливаются уровнем развития биологических, технологических, технических и других наук. Эти закономерности способствуют овладению процессами, происходящими в почве, растениях, животных, и создают условия более эффективного использования естественно-исторических условий производства и получения нужной, наиболее эффективной сельскохозяйственной продукции.
К закономерностям экономического и социального значения в первую очередь относят запросы рынка. Устойчивая конъюнктура рынка сельскохозяйственной и другой продукции является главной, определяющей при решении вопроса, что и сколько производить, т. е. она определяет объемы и структуру производства (оказываемых услуг). Социальные условия выражаются в обеспечении нормальных условий жизни, быта и работы, сохранении и создании рабочих мест.
Закономерности организационного порядка можно условно разделить на две группы: во-первых, на закономерности, определяющие сельскохозяйственную организацию как единую хозяйственную систему; во-вторых, на закономерности, определяющие отрасли сельскохозяйственной организации как подсистемы более низкого порядка.
Некоторые закономерности организационного порядка могут быть сформулированы следующим образом:
Некоторые
данные закономерности используются в
сельскохозяйственных организациях и
на предприятиях АПК при планировании
объемов производства, при установлении
их размеров и специализации и т. д.
Принципы организации
сельскохозяйственного
производства
Наука
и практика выявили следующие
основные принципы
организации сельскохозяйственного
производства
(таблица 1).
Таблица 1 – Принципы организации сельскохозяйственного производства
№ | Принцип | Содержание, назначение |
1 | Обеспечение
экономической эффективности производства |
Критерий эффективности производства – максимум продукции при минимуме затрат на ее единицу. Показателями эффективности производства являются соотношения результатов деятельности (валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли) и производственных затрат (совокупных издержек производства, себестоимости продукции и работ), объемов использованных ресурсов (земельной площади, основных фондов и оборотных средств, рабочей силы, затрат труда) |
2 | Децентрализация
управления |
Отказ от директивной системы управления, предоставление сельскохозяйственным организациям экономической самостоятельности в организации производства при одновременном соблюдении главных направлений аграрной политики и задач, определяемых центральным и местными органами управления в интересах государства, регионов и организаций |
Продолжение таблицы 1
№ | Принцип | Содержание, назначение |
3 | Соблюдение интересов собственника имущества | Расширение видов и форм собственности, создание условий для свободы предпринимательства, конкуренции, самостоятельности действий в рыночной среде |
4 | Материальная
заинтересованность и ответственность работников |
Материальный стимул – один из основных мотивов, побуждающих работника заинтересованно и производительно трудиться. При действии материальных стимулов за конечные результаты труда адекватно растет ответственность работников |
5 | Плановость | Деятельность организации на основе разработанных стратегии и тактики, отражаемых в перспективных, годовых и оперативных планах. Перспективные планы определяют стратегические цели и направления деятельности, а в текущих и оперативных планах с помощью соответствующих расчетов и обоснований они конкретизируются на ближайший период |
6 | Сбалансированность
факторов производства |
Рациональное
соотношение земельных |
7 | Комплексность
и интеграция |
Необходимость оценки и учета при организации производства почвенно-климатических, технико-технологических, социально-экономических и экологических факторов, что находит отражение в системе ведения хозяйства. Осуществление мероприятий по упорядочению внутрихозяйственных связей, ориентация элементов системы хозяйствования на главную цель организации производства – повышение эффективности деятельности сельскохозяйственной организации |
8 | Динамичность | Этапность, непрерывность, ускорение темпов осуществления перспективных целей и задач организации производства, последовательность и согласованность поэтапных решений и действий |
9 | Ограничение
разнообразия |
Фактором ограничения разнообразия выступают законы природы. Организационно-экономические мероприятия, выходящие за пределы действия естественно-биологических законов, требуют дополнительных затрат и нередко безрезультатны |