Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 15:23, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение некоторых аспектов организации труда и заработной платы на предприятии.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие основные задачи работы:
– изучение понятия и задач организации труда
Введение………………………………………………………………………………..3
1. Теоретические аспекты организации труда и заработной платы на фирме…….5
1.1. Понятие, задачи и элементы организации труда………………….………...5
1.2 Оснащение рабочего места и его обслуживание…………………………….7
1.3Рабочее время. Режимы труда и отдыха………………………………………9
1.4Организация оплаты труда на предприятии…………………………………11
2. Анализ организации труда и заработной платы на примере ООО «Строй»…..18
2.1 Краткая характеристика предприятия и данные о заработной плате персонала……………………………………………………………………………...18
2.2 Анализ состояния организации труда на рабочем месте и нормирования труда …………………………………………………………………………………...22
Заключение…………………………………………………………………………....26
Список литературы…………………………………………………………………....28
Как видно из приведенных данных, работники имеют разные стимулы к работе.
Таблица 5. Ответы работников цеха на вопрос «Удовлетворены ли Вы методами стимулирования?»
Варианты ответов | % |
Вполне удовлетворяет | 50 |
Удовлетворяет | 30 |
Не вполне удовлетворяет | 20 |
Не удовлетворяет | - |
Данные проведенных социологических исследований свидетельствуют о том, что в цехе есть определенные недостатки в действующей системе стимулирования и руководству предприятия необходимо обратить на это серьезное внимание.
Материальное стимулирование труда является неотъемлемым элементом мотивации персонала ООО «Строй», что было выявлено в ходе исследования.
Однако существующая система мотивации предприятия требует совершенствования.
Например, можно применять следующие виды материальных стимулов:
- индивидуальные разовые премии за особые заслуги;
- корпоративная премия по итогам года (ее размер зависит от результатов работы предприятия, при этом при начислении вознаграждения к каждому сотруднику в соответствии с его рангом применяются различные коэффициенты);
- социальный пакет.
2.2 Анализ состояния организации труда на рабочем месте и нормирования труда
В данном курсовом проекте на конкретном примере, т.е. на примере рабочего места мастера приготовительного цеха ООО «Строй» проведем анализ организации труда на данном технологическом участке и попробуем внедрить ряд мероприятий, которые позволят улучшить организацию рабочего места и тем самым добиться некоторых положительных результатов.
Условия труда непосредственно в цехе представляют собой совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на работоспособность человека и его здоровья в процессе труда. Эти факторы подразделяются на следующие типы:
1. Санитарно-гигиенические, определяющие внешнюю производственную среду. В приготовительном цехе температура воздуха на данный момент составляет 11 градусов, что, как и недостаточная влажность воздуха не соответствует санитарным и технологическим нормам, в воздухе пыли нет, шум в цехе от работы машин нормы не превышает.
На данном технологическом участке освещение составляет 300Лк, что соответствует нормальной работе мастера и других работников.
2. Психофизиологические, обусловленные конкретным содержанием трудовой деятельности, характером данного вида труда. Поскольку работа мастера является ответственной и состоит из постоянных перемещений по цеху и частого общения с рабочими и начальством, физическая и нервная нагрузки велики. Для того, чтобы обеспечить высокую работоспособность нужен оптимальный режим труда и отдыха.
3. Эстетические, способствующие формированию положительных эмоций у работника. Стены и колонны в цехе окрашены в голубой цвет, что
способствовало эмоциональному умиротворению, однако обшарпанность краски может вызвать только уныние.
Мероприятия по совершенствованию рабочих мест:
Во-первых, соблюдая режим труда и отдыха, мы уменьшаем период
врабатываемости, а это увеличит фазу устойчивой работоспособности, а это даст увеличение производительности труда всего цеха.
Во-вторых, используя светлые тона красок при окраске стен, пола в цехе, а также снабдив цех шумопоглащающими накладками на стены и с помощью уборщиков убирая цех во время перерыва, возможно, снизит утомляемость работника. Это мероприятие может положительно сказаться на эмоциональном самочувствии мастера, а это очень важно, т.к. мастеру в течение смены приходится очень часто общаться с рабочими цеха.
В-третьих, необходимо улучшить работу системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в приготовительном цехе, особенно при работе в зимнее время. А так как работа мастера связана с постоянным движением по цеху, это мероприятие улучшит самочувствие работников и положительно скажется на их работе.
В-четвертых, строго соблюдая трудовой процесс, т.е. исключив работу непредусмотренную обязанностями мастера, мы позволим заниматься ему наставнической работой, т.е. больше времени уделять молодым и неопытным рабочим, обучать их передовым и рациональным приемам труда, передавать им свой опыт, а это в первую очередь скажется на качестве выпускаемой продукции, и на производительность труда.
Все это позволит этому коллективу качественно и своевременно решать самые трудные и ответственные задачи и поручения руководства комбината. Ведь работа рабочих данного технологического участка во многом зависит от работы мастера.
Нормирование труда в приготовительном цехе представляет собой составную часть управления производством и включает в себя определение необходимых затрат труда на выполнение работ отдельными работниками, установление на этой основе норм труда.
При нормировании труда служащих применяются следующие виды норм труда: норматив численности, нормы обслуживания, нормы управляемости.
Норматив численности применяется для исчисления лимита численности рабочих и служащих. Т.к. нормативы численности не решают вопрос конкретной расстановки работников, используют нормы обслуживания и управляемости.
Нормы управляемости выражаются, как правило, численностью работников, непосредственно подчиненных руководителю.
При нормировании труда рабочих применяются следующие виды норм труда: норма времени, норма выработки, норма обслуживания.
В целях повышения эффективности труда повременщиков или устанавливаются нормативные задания на основе вышеуказанных видов норм труда. Нормативное задание – это установленный объем работы, который работник или группа работников обязаны выполнять за время рабочей смены, рабочего месяца или за иную единицу рабочего времени.
Норма труда устанавливается на отдельную операцию или взаимосвязанную группу операций, законченный комплекс работ. Степень дифференциации норм определяется типом и масштабом производства, особенностями выпускаемой продукции, формами организации труда.
Нормы труда определяются по нормативным материалам для нормирования труда, утвержденными в централизованном порядке.
К нормативным материалам относятся: нормативы по труду, нормативы режимов работы оборудования, единые и типовые нормы.
Нормы труда на производство новой продукции разрабатываются одновременно с технологическими процессами в соответствии с запроектированными организационно-техническими условиями производства данной продукции и установленной проектной трудоемкости.
Введение новых норм труда и нормативных заданий, включая изменённые и пересмотренные, производится администрацией предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом.
В случае выявления нарушений трудовой дисциплины, установленного порядка организации труда, недостоверности учета и отчетности по нормированию труда виновные привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности.
В качестве примера существующей организации труда можно привести баланс рабочего времени мастера на операции и данные о внедрении отраслевых норм времени по приготовительному цеху за январь 2008 года (Таблица 6).
Таблица 6. Баланс рабочего времени
Элементы затрат рабочего времени | Продолжительность | |
Фактическая, мин | Проектируемая, мин | |
Оперативное время на выполнение работы | 458 | 415 |
Подготовительно-заключительное время | 17 | 35 |
Время на обслуживание рабочего места | - | 10 |
Время на отдых и личные надобности | 5 | 20 |
Нарушение трудовой дисциплины | - | - |
Итого | 480 | 480 |
Благодаря координации деятельности рабочих со стороны мастера, в целом по приготовительному цеху они успешно справляются с поставленными им нормами выработки.
Заключение
Подводя итог работы, следует еще раз отметить, что организация труда – составная часть экономики труда – это организация труда людей в процессе производства, и именно она способствует рациональному соединению техники и персонала, оптимизирует эффективное использование живого труда, обеспечивает сохранение здоровья работников и повышения удовлетворенности трудом за счет изменения его содержания.
Итак, в ходе написания курсовой работы была достигнута поставленная цель, решены сформулированные задачи. В первой части работы были тщательно изучены вопросы, связанные с понятием организации труда и его основными элементами.
Так, было дано определение организации труда на предприятии – это, с одной стороны, система производственных взаимосвязей работников со средствами производства и друг с другом, образующая определенный порядок трудового процесса, который складывается из разделения труда и его кооперации между работниками, организации рабочих мест и организации их обслуживания, рациональных приемов и методов труда, обоснованных норм труда, его оплаты и материального стимулирования, планирования и учета труда, который обеспечивается подбором, подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации кадров, созданием безопасных и здоровью условий труда, а также воспитанием дисциплины труда.
Организация труда на предприятии – это, с другой стороны, действия по установлению, упорядочению или изменению порядка осуществления трудового процесса и связанных с ним производственных взаимодействий работников со средствами производства и друг с другом.
Также были рассмотрены принципы организации оплаты труда, формы заработной платы и нормирование труда, как часть организации труда на предприятии. Под нормированием труда понимают процесс установления научно-обоснованных норм затрат труда на выполнение работ.
Во второй части данной работы были рассмотрены структура заработка работников, система организации рабочего места и нормирование труда на основании данных ООО «Строй» за 2008 год, на основании которых можно сделать выводы, что на исследуемом предприятии основная доля фонда оплаты труда приходится на основных (62-69%) и вспомогательных (8-11%) рабочих, заработная плата специалистов и руководителей составляет 13-17% и 9-11% соответственно, что, однако, не свидетельствует о превышении зарплат рабочих над доходами ИТР и руководства, так как доля рабочих в численности ППП составляет 91,2%.
Информация о работе Организация труда и заработной платы на предприятии