Организация консалтинговой службы в АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 11:09, методичка

Описание работы

Методические указания по выполнению курсовой работы
по дисциплине:Организация консалтинговой службы в АПК
для специальности 060801 «Экономика и управление на предприятии АПК» заочной формы обучения

Содержание

Введение 3
1. Содержание курсовой работы, ее оформление 4
2. Примерная тематика курсовых работ 12
3. Рекомендуемая литература 13
Приложение 1 15
Приложение 2 16
Приложение 3 17
Приложение 4 20

Работа содержит 1 файл

консалтинг.doc

— 233.50 Кб (Скачать)

ФГОУ  ВПО 

«ТЮМЕНСКАЯ  ГСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Институт  экономики и финансов 

Кафедра «Управление АПК» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Методические  указания по выполнению курсовой работы

по  дисциплине:Организация  консалтинговой службы в АПК

для специальности 060801 «Экономика и управление на предприятии АПК» заочной формы обучения 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Тюмень 2009 

Содержание 

Введение 3
1. Содержание  курсовой работы, ее оформление 4
2. Примерная  тематика курсовых работ 12
3. Рекомендуемая  литература 13
Приложение 1 15
Приложение 2 16
Приложение 3 17
Приложение 4 20

 

 

    Введение 

      Курсовая  работа по дисциплине «Организация консультационной службы в АПК» выполняется в соответствии с утвержденной типовой программой дисциплины и учебным планом по специальности «Экономика и управление на предприятиях АПК».

      Целью курсовой работы является углубление знаний по дисциплине «Организация консультационной службы в АПК», приобретение навыков проектирования отдельных сторон деятельности информационно-консультационных служб ((ИКС) в АПК.

      В результате выполнения работы студент должен решить следующие  задачи:

    • Углубить теоретические основы знаний по дисциплине;
    • Приобрести навыки выявления резервов и возможностей улучшения деятельности ИКС;
    • Научиться выполнять соответствующие проектные разработки;
    • Уметь делать обобщающие выводы и предложения по итогам проделанной работы;
    • Уметь дать оценку эффективности предлагаемых мероприятий.

 

 

  1. Содержание  курсовой работы, ее оформление

      Курсовая  работа выполняется на стандартной  бумаге формата А4 в печатном или рукописном (нежелательно) виде, должна иметь титульный лист, содержание, нумерацию страниц. Для наглядности и восприимчивости содержание курсовой работы рекомендуется иллюстрировать приводимый материал таблицами, графиками, схемами и т.д. Общий объем курсовой работы составляет 30 – 35 стр. машинописного текста через 1,5 интервал, размер шрифта 14. все листы кроме титульного и первой страницы содержания должны быть пронумерованы и скреплены соответствующим образом. Курсовая работа должна состоять из введения, 3-4 разделов, выводов и предложений, списка использованной литературы, приложений. Ниже приводится примерная структура курсовой работы (тема «Информационно-консультационные услуги, необходимые для успешной деятельности сельскохозяйственных производителей на примере …»), которая может быть дополнена по усмотрению студента. 

      Во  введении освещается актуальность темы работы, цель и задачи. Здесь же раскрывается значение и роль ИКС в повышении эффективности функционирования АПК. Указывается объект, на котором выполнялась курсовая работа. 

      1 глава. Теоретическое  обоснование темы. Содержание этой главы может быть следующим (например один из вариантов):

      1. История развития информационно-консультационной  деятельности в России

      2. Современный этап развития информационно-консультационной деятельности в России;

      3. Опыт развития информационно-консультационной  деятельности в некоторых регионах  России

      4. Опыт развития информационно-консультационной  деятельности в некоторых странах  и др.

      Объем главы должен быть 10 – 12 стр., для написания должно быть использовано не менее 10 источников, в том числе и Интернет (обязательно сноски).

       

      2 глава. Характеристика предприятия

      2.1. Общие сведения о предприятии

      Дается  краткая экономическая характеристика предприятия. Цифровая информация приводится в виде следующих таблиц и выводов к ним: Показатели, характеризующие размеры предприятия; Состав и структура товарной продукции; Эффективность производства продукции растениеводства, Эффективность производства продукции животноводства; Рентабельность предприятия и его отраслей. После каждой таблица, делаются соответствующие выводы о положительных и негативных моментах в изменении показателей и причины этих изменений. 

2.2.  Организационная структура и структура управления предприятием.

      Описываются и приводятся схемы организационной  структуры и структуры управления предприятием. Проводится анализ обеспеченности предприятия руководителями и специалистами (в соответствии со штатным расписанием, копию которого необходимо привести в приложении к курсовой работе). Проводится качественный анализ аппарата управления:

      Таблица …

      Качественный  анализ аппарата управления

Занимаемая  должность Уровень образования Общий стаж работы, лет Стаж работы на данном предприятии, лет Стаж работы в данной должности, лет
Директор         
Заместитель директора        
Главный бухгалтер        
и т.д.        
 

      На  основе данных таблицы, студент делает вывод о профессиональной подготовленности, опыте работников аппарата управления, проводим связь с п. 3.1. 

2.3. Участие хозяйства в программах различного уровня

      Указать, в каких областных и федеральных  целевых программах принимает участие  изучаемое предприятие (например: национальный проект «Развитие АПК»; федеральная  программа «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» и др.). 

      2.4.    Пользование предприятием услуг ИКС.

      Для того, чтобы выявить, какого рода информация необходима специалистам предприятия, студентами применяются примерные  формы анкет (приложение 4) для опроса сельхозтоваропроизводителей. Подводятся соответствующие итоги. Нужно указать, какими услугами ИКС пользуется предприятие (например: составление бизнес-планов, подготовка и переподготовка кадров и т.д.). Если предприятие получает информацию и консультации еще из других источников и других организаций, то это также необходимо отразить (например: периодическая литература; консультации фирм-поставщиков оборудования и др.) 

      3 глава. Совершенствование деятельности предприятия в области использования услуг ИКС 

      На  основе анализа, проведенного в предыдущих главах, разрабатываются мероприятия по развитию и совершенствованию связи между предприятием и ИКС, решению других вопросов. Устанавливаются вопросы и проблемы, с которыми товаропроизводители должны обращаться к внешним специалистам.

      Выводы  и предложения 

 

       

  1. Примерная тематика курсовых работ

      Студентом, на его усмотрение, может быть выбрана  и проработана другая тема:

  1. Изучение потребности сельхозтоваропроизводителей в информационно-консультационных услугах (на примере конкретной сельской территории).
  2. Опыт построения ИКС в России (на примере федеральной службы).
  3. Опыт организации ИКС в зарубежных странах и возможности применения его в наших условиях (на примере государств с развитой системой ИКС в АПК).
  4. Организация ИКС АПК Тюменской области.
  5. Организация ИКС АПК района.
  6. Организационная структура и структура управления региональной ИКС
  7. Управление региональной ИКС.
  8. Мониторинг и оценка деятельности ИКС.
  9. Планирование и организация работы ИКС.
  10. Оценка эффективности деятельности ИКС.
 
 

 

3. Рекомендуемая литература

1. Организация  и функционирование ИКС для  сельхозтоваропроизводителей./ Под  ред. Кошелева В.М. – Учебное  пособие. М.: Издательство МСХА, 2000.

2. Организация  информационно-консультационной службы  в АПК. / под ред. Клименко Ю.И.  – Учебное пособие. М.: Издательство МСХА, 2000.

3. Баутин  В.М., Лазовский В.В. Сельскохозяйственное  консультирование в России в  20-м веке. М. 1999.

4. Михайленко  И.М. Информационно-консультационное  обслуживание АПК: Практикум по  организации и управлению. М.: ФГНУ  «Госинфорагоротех», 2000.

5. Рунов  Б.А. Информационно-консультационная  служба в АПК. – М.: НПЦГИ  – АГРО, 1999.

6. Баутин  В.М., Козлов В.В., Козлова Е.Ю. Инновационная  деятельность в сельскохозяйственном  консультировании района. – М.: ФГНУ  «Госинфорагоротех»,, 2003.

7. Веселовский  М.Я. ИКС в АПК России. Вопросы  теории и практики. – М.: ФГНУ  «Госинфорагоротех», 2002.

8. ИКС  в АПК: учебное пособие./ Под  ред. Кошелева В.М., Маковецкого  В.В. – М.; Агроконсалт, 2001.

9 Козлов  В.В. Создание и организация  деятельности региональной ИКС АПК (на примере Нижегородской области) – М.: ФГНУ «Госинфорагоротех»,, 2000.

10 Основы  Организации и функционирования  информационно-консультационной службы  в АПК. – М. : Издательство МСХА, 1999.

11. Баутин  В.М ., Красногир Л.К. ИКС в  сельском хозяйстве. М.6 Информатех, 1995.

12. Стукач  В.Ф., Помогаев В.М., Петуховский С.А.  Информационно-консультационные услуги (региональный аспект) – Омск. Издательство  ОмГАУ, 2003.

13. Периодическая  литература: Экономика и управление  АПК, Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, Экономика сельского хозяйства, Новое сельское хозяйство, Агрофорум, Техника и оборудование для села и др.

 

Приложение 1

РЕЕСТР

Предоставления  консультаций информационно-консультационной службой АПК Тюменской области  за 200… г

ИКП ____________________________ района, Ф.И.О. исполнителя

(районный  уровень)

№ п/п Наименование  мероприятия/тематика Количество 

консультаций

Объем информации Пользователи  Формы предоставления консультаций
Чел/час Печат. Лист мб
1 2 3 4 5 6 7 8
1 Растениеводство            
2 Животноводства             
3 Механизация            
4 Первичная переработка             
5 Экономика            
6 Маркетинг            
7 Бухгалтерский учет и финансы            
8 Правовые вопросы            
9 Реорганизация хозяйства            
10 Экология             
11 Строительство            
12 Восстановление  экономики платежеспособных хозяйств            
13 Другие             
  Всего            

Информация о работе Организация консалтинговой службы в АПК