Организационно-экономическое обоснование развития предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 15:21, курсовая работа

Описание работы

Хозяйственная деятельность предприятия невозможна без ее планирования. Планирование (прогнозирование) в общем виде представляет собой заранее обдуманную, экономически обоснованную деятельность для решения определенных производственных задач. В системе экономических законов действует закон планомерного и пропорционального развития народного хозяйства. Он выражает объективную необходимость планомерного ведения хозяйства в целом, а также по отдельным отраслям и предприятиям.

Работа содержит 1 файл

Организация.doc

— 595.50 Кб (Скачать)

Глава 1. Система внутрихозяйственного планирования

1.1 Сущность  и виды планов составляемых  в сельскохозяйственных предприятиях 

   Хозяйственная деятельность предприятия невозможна без ее планирования. Планирование (прогнозирование) в общем виде представляет собой заранее обдуманную, экономически обоснованную деятельность для решения определенных производственных задач. В системе экономических законов действует закон планомерного и пропорционального развития народного хозяйства. Он выражает объективную необходимость планомерного ведения хозяйства в целом, а также по отдельным отраслям и предприятиям. Пропорциональность рассматривается как количественные пропорции, которые часто меняются. Планомерность означает установление нужных количественных пропорций. Планированием называются закономерности, определяющие пропорциональность и планомерность производства, технические, технологические и организационные меры, обеспечивающие высокоэффективное функционирование сельскохозяйственных предприятий.

   В условиях административно-командного руководства действовало централизованно-директивное планирование, когда план составлялся на основе государственного строго обязательного задания по продаже продукции (госзаказ).

   В рыночных условиях применяются принципиально  иные подходы к планированию на сельскохозяйственных предприятиях. В этих условиях планирование целесообразно осуществлять по опыту мировой практики по так называемому индикативному планированию, которое называется еще пассивным планированием. Индикативное планирование осуществляется на основе научных долгосрочных и краткосрочных прогнозов потребности в сельскохозяйственной продукции, цен, налогов, дотаций и др. Индикативное планирование учитывает предполагаемые государственные инвестиции, закономерности организации сельскохозяйственного производства и экономически обоснованные нормативы. Такое планирование дает возможность товаропроизводителям разрабатывать выгодные для них планы, проявляя инициативу и предприимчивость.

   В сельскохозяйственных предприятиях сложилась  определенная система внутрихозяйственного планирования (прогнозирования). Принято считать, что планы (прогнозы), рассчитанные до 1 месяца, считаются оперативными, от 1 месяца до 1 года — краткосрочными, от 1 года до 5 лет —среднесрочными и от 5 до 15 лет долгосрочными. Долгосрочные и среднесрочные планы (прогнозы) представлены в виде перспективных планов, а краткосрочные — в виде годовых планов (прогнозов) экономического и социального развития и в виде оперативных планов сельскохозяйственных предприятий.

   Перспективное планирование устанавливает объем и структуру производства на многие годы вперед. Эти показатели, как правило, сравнительно стабильны. Изменения касаются, главным образом, расширения ассортимента и улучшения качества продукции и т. д. Годовое планирование должно быть более гибким и может быстро реагировать на временные изменения конъюнктуры рынка. Текущее планирование реагирует на изменения погодных условий.

   На  сельскохозяйственных предприятиях целесообразно  составлять два вида перспективных  планов: организационно-хозяйственного устройства и экономического и социального развития на 3-5 лет.

   План  организационно-хозяйственного устройства предприятия представляет собой  проект рационального его построения, в котором все отрасли и  элементы производства находятся в научно обоснованных пропорциях, обеспечивающих расширенное воспроизводство и высокорентабельное ведение хозяйства.

   План  экономического и социального развития предприятия на 3-5 лет предусматривает  не только построение, но и осуществление  проекта организационно-хозяйственного устройства предприятия. Он более конкретен, включает разработку производственной и социальной программы, то есть системы ведения хозяйства с обоснованием производственной и социальной структуры предприятия.

   Перспективный план сельскохозяйственного производства является основой для составления годового плана, представляющего собой программу работы хозяйства на конкретный календарный год. В годовом плане сохраняются проектировки, рассчитанные на ряд лет: специализация, состав и размеры отраслей, мелиорация земель, освоение севооборотов, рост поголовья скота, строительство зданий и сооружений, размеры инвестиций.

   Годовой план по сравнению с перспективным  более конкретен. Его разрабатывают  по большому числу показателей, детализируют сроки выполнения заданий, доводят их до исполнителей.

   Наряду  с годовым планом предприятия  разрабатывают также годовые  планы производственных подразделений.

   На  сельскохозяйственных предприятиях ведётся  также разработка бизнес-плана. Планирование деятельности организации с помощью бизнес-плана заставляет руководителей заниматься непрерывным перспективным планированием, чётче определять и конкретизировать ежедневные задачи производства и реализации продукции. Бизнес-план в большинстве случаев составляется на конкретный период времени (обычно на год), он отвечает на главный вопрос: в каком направлении, в какую отрасль целесообразно вложить деньги, силы и средства, чтобы сохраниться в своей нише на рынке или занять новую. Эти планы могут составляться на 3 и 5 лет.

   Годовой план хозяйства, задания бригадам, фермам, технологические карты, определяя  программу на год, не затрагивают  организации отдельных работ. Она  имеет в сельском хозяйстве свои особенности, связанные с сезонным характером производства, необходимостью выполнения определённых процессов в оптимальные агротехнические сроки, нередко весьма сжатые, одновременно на нескольких культурах. В связи с этими особенностями составляют оперативные планы по периодам работ в отраслях и подразделениях хозяйства – в растениеводстве, животноводстве, строительстве, обслуживающих и подсобных производствах.

   В отраслях растениеводства разрабатывают  оперативные технологические рабочие  планы по периодам сельскохозяйственных работ и планы-наряды на выполнение отдельных работ, оперативные планы реализации продукции и обслуживания техники. Составляют планы-графики работ вспомогательных и обслуживающих производств: ремонтной мастерской, автотранспорта, складского хозяйства.

   В отраслях животноводства выделяют оперативные  планы по производству и реализации продукции, размещению поголовья на территории хозяйства, покупке и продаже скота и кормов по периодам года в межхозяйственных объединениях, использованию пастбищных угодий и зелёного конвейера, графики обеспечения ферм кормами. Подсобные производства имеют оперативные планы на периоды приёма продукции, её переработки и реализации.

   Оперативные планы должны быть связаны между  собой планами использования  трудовых ресурсов, тракторов, сельскохозяйственных машин и автопарка. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   1.2 Основные принципы и методы планирования 

   Одним из важнейших принципов планирования является научность планов. Этот принцип находит свое выражение в том, что во всех - планах развитие сельскохозяйственных предприятий должно осуществляться путем повышения эффективности производства на базе научно-технического прогресса, технического перевооружения, рационального использования элементов сельскохозяйственного производства.

   Важным  принципом планирования является сбалансированность и пропорциональность развития производства. Этот принцип выражается в необходимости комплексного развития хозяйства при сбалансированности всех элементов сельскохозяйственного производства и их пропорциональности.

   Также планирование носит непрерывный характер и выражается в том, что все виды планирования органически увязываются между собой, корректируются с учетом достигнутого уровня развития хозяйства и изменения условий производства.

   Кроме того существуют и следующие принципы планирования на сельскохозяйственных предприятиях:

   - самостоятельность предприятия в планировании своей хозяйственной деятельности исходя и необходимости получения максимума прибыли (чистого дохода) и роста благосостояния работников;

   - выполнение договоров с государственными, кооперативными, общественными организациями и физическими лицами на поставку сельскохозяйственной продукции (работ и услуг) и приобретения материально-технических средств на основе экономичной выгодности;

   - согласование с местными государственными органами своей хозяйственной деятельности по вопросам экологии, социального, демографического развития и других сторон деятельности, затрагивающих интересы окружающего населения).

          Совокупность специальных правил, приемов и методов разработки планов на сельскохозяйственных предприятиях представляет собой методику планирования.

   Основными методами планирования являются:

   Балансовый  метод основан на установлении соразмерности  между потребностью в ресурсах и  источниками их покрытия. Балансы делятся на натуральные (сельскохозяйственных угодий, техники, семян и так далее); на стоимостные (доходы и расходы); труда (потребность и наличие рабочей силы).

   Вариантный (расчетно-конструктивный) метод заключается в разработке нескольких вариантов показателей плана, из которых выбирают наилучший для конкретных условий производства. Этот метод используется: для установления специализации и размеров производства; пропорциональности и планомерности элементов и отраслей сельскохозяйственного производства; технико-экономических показателей эффективности и материально-денежных затрат; социальной инфраструктуры.

   Нормативно-ресурсный  метод основан на оценке элементов сельскохозяйственного производства (земля, трудовые ресурсы, материально-технические средства) в сопоставимых единицах (обычно в денежном выражении). Этот метод планирования способствует созданию сельскохозяйственного предприятия как единого целого хозяйственного организма. Он может использоваться при планировании совокупных производственных затрат по научно обоснованным республиканским, областным, районным нормативам, рассчитанным на 1 га посева, на 1 голову животных, на единицу продукции.

   Программно-целевой  метод основывается на выборе реально  поставленной цели функционирования и  разработке под неё нескольких вариантов  взаимоувязанных экономических  и социальных программ развития предприятия.

   Широкое применение в планировании находят  экономико-математические методы, из которых  следует выделить методы математической статистики, экономико-математические модели, теории массового обслуживания, методы распознавания образов и так далее.

   В состав исходных данных для планирования входят прогнозные значения технико-экономических  показателей, научно-производственные рекомендации, основные показатели региональных систем ведения хозяйства, показатели уровня развития хозяйства, его подразделений, нормы и нормативы,  договорные обязательства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Глава 2. Организационно-экономическая характеристика  РСУП «Гнезно»

    Государственное предприятие семеноводческий совхоз «Гнезно» Волковысского района Гродненской области создано на основании постановления Совета Министров СССР от 30 ноября 1985 г. № 1196 и приказом Госагропрома СССР от 14 апреля 1986 г. №150. В соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь, Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 22 июня 2001 года №325 Государственное предприятие семеноводческий совхоз «Гнезно» Волковысского района переименовано в республиканское сельскохозяйственное унитарное предприятие  «Гнезно» Волковысского района.

    Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12 июля 2002 года № 267 «О приеме организаций» Национальной академии наук Беларуси в ведение Республиканского объединения «Белсемена» Предприятие вошло в состав Республиканского объединения «Белсемена».

    Имущество Предприятия находится в собственности  Республики Беларусь и принадлежит Предприятию на праве хозяйственного ведения. Учредителем и республиканским органом государственного управления является  Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Вышестоящая организация – Республиканское объединение «Белсемена».

    Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь на основании Устава.

Информация о работе Организационно-экономическое обоснование развития предприятия