Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 15:44, курсовая работа
Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции. Цеховая представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции.
Производственная помимо затрат цеха включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Из всего сказанного вытекает очень важный вывод, что проблема себестоимости продукции должна быть в центре внимания на предприятия.
Введение
1 Организационная часть
1.1 Расчет необходимого количества оборудования на участке
1.2 Расчет производственных и вспомогательных площадей
1.3 Расчёт стоимости основных фондов
1.4 Расчёт количества основных рабочих
1.5 Расчет заработной платы основных рабочих
1.6 Расчет заработной платы остальных категорий работников участка
1.7 Расчет среднемесячной з/п для всех категорий рабочих
2 Экономическая часть
2.1 Расчет стоимости основных и вспомогательных материалов
2.1.1 Расчет транспортно - заготовительных расходов
2.2 Расчет вознаграждения за выслугу лет
2.2.1 Расчёт основной з/п на едеиницу продукции
2.2.2 Расчёт дополнительной з/п на единицу продукции
2.2.3 Расчёт вознаграждения за выслугу лет
2.3 Расчет отчислений ЕСН
2.4 Расчёт энерготехнологических расходов
2.5 Общепроизводственные расходы
2.6 Расчет цеховой себестоимости ремонта прибора
2.7 Расчет производственной себестоимости ремонта прибора
2.7.1 Расчет общехозяйственных расходов
2.7.2 Расчет производственной себестоимости
3 Расчет полной себестоимости ремонта прибора
3.1 Расчет расходов на подготовку и освоение ремонта
3.2 Расчет коммерческих расходов
3.3 Расчет полной себестоимости
4 Расчёт цены ремонта изделия
4.1 Расчёт нормы прибыли ремонта
4.2 Расчет отпускной цены изделия
5 Расчет свободной отпускной цены ремонта единицы изделия
Заключение
Список используемой литературы
Составим ведомость технико-
Таблица 10 Технико-экономические показатели работы участка
№ |
Наименование показателей |
Единица измерения |
Величина |
Примечание |
1 |
Годовая производственная программа |
шт. |
5500 |
Дано в задание |
2 |
Выпуск продукции в свободной отпускной цене |
Тыс. руб. |
2902912,8 |
П*Осв.ц. |
3 |
Кол-во рабочих на участке |
чел. |
7 |
Из расчёта |
А |
Основные рабочие |
чел. |
5 | |
Б |
Вспомогательные рабочие |
чел. |
1 | |
В |
ИТР |
чел. |
1 | |
4 |
Среднемесячная з/п по участку |
руб. |
11,804 |
Табл. №7 |
А |
Основных рабочих |
руб. |
3,927 | |
Б |
Вспомогательные рабочие |
руб. |
3,442 | |
В |
ИТР |
руб. |
9,660 | |
5 |
Годовой фонд з/п по участку |
руб. |
392854 |
Табл. №7 |
А |
Основные рабочие |
руб. |
235620 | |
Б |
Вспомогательные рабочие |
руб. |
41314 | |
В |
ИТР |
руб. |
115920 | |
6 |
Производительность |
шт. |
П/всех раб. | |
А |
Выраженная на одного работника |
шт. |
1100 | |
Б |
Выраженная на одного рабочего |
шт. |
785,7 |
П/Rпр. |
7 |
Себестоимость |
Табл. №9 | ||
А |
Полная |
руб. |
416,1456 | |
Б |
Производственная |
руб. |
400,14 | |
В |
Цеховая |
руб. |
389,124 | |
Г |
Материальная |
руб. |
196,1 | |
8 |
Съем продукции с 1м2 |
--- |
П/Sобщ. П*Освц./Sобщ. | |
А |
В натуральном выражение |
шт. |
282,05 | |
Б |
В денежном выражение |
руб. |
148867,32 | |
9 |
Удельная площадь одного рабочего места |
м2 |
2,7 |
Sобщ/кол-во работников |
10 |
Загрузка оборудования |
% |
71% |
Из расчёта |
Заключение
В экономической части курсового
проекта я организовал участок по монтажу
и сборке прибора AV ресирвер с годовой
производственной программой 5500 штук.
Для организации участка мне понадобилось
организовать 5 рабочих мест.
Процент загрузки оборудования составляет
71% , что соответствует нормативу. На моем
участке будут работать 5 рабочих. Среднемесячная
заработная плата по участку равна 11804
рублей. Производительность труда 785,7штук.
Полная себестоимость производства равна
416,1456 рублей. Отпускная цена прибора 527,80 рубля.
Основные пути снижения
себестоимости. Прежде всего необходимо
отметить, что руководители я и менеджеры
предприятия должны четко понимать, что
управление издержками производства и
реализации продукции с целью их минимизации
на предприятии является составной частью
управления предприятия в целом.
Управление издержками необходимо прежде
всего для:
- получения максимальной прибыли;
- улучшения финансового состояния фирмы;
- повышения конкурентоспособности предприятия
и продукции;
- снижения риска стать банкротом и др.
Для решения проблемы снижения издержек
производства и реализации продукции
на предприятии должна быть разработана
общая концепция (программа), которая должна
ежегодно корректироваться с учетом изменившихся
на предприятии обстоятельств. Эта программа
должна носить комплексный характер, т.
е. должна учитывать все факторы, которые
влияют на снижение издержек производства
и реализации продукции.
Содержание и сущность комплексной программы
по снижению издержек производства зависят
от специфики предприятия, текущего состояния
и перспективы его развития. Но в общем
плане в ней должны быть
отражены следующие моменты:
комплекс мероприятий
по более рациональному использованию
материальных ресурсов (внедрения новой техники и
безотходной технологии, позволяющей
более экономно расходовать сырье, материалы,
топливо и энергию, совершенствование
нормативной базы предприятия);
мероприятия, связанные
с улучшением использования основных
фондов (освобождение предприятия
от излишних машин и оборудования; сдача
имущества предприятия в аренду; улучшение
качества обслуживания и ремонта основных
средств; обеспечение большей загрузки
машин и оборудования; повышение уровня
квалификации персонала, обслуживающего
машины и оборудование; применение ускоренной
амортизации; внедрение более прогрессивных
машин и оборудования и др.);
мероприятия, связанные
с улучшением использования рабочей силы
(определение и поддержание оптимальной
численности персонала; повышение уровня
квалификации; обеспечение опережающего
роста производительности труда по сравнению
со средней заработной платой; применение
прогрессивных систем и форм оплаты труда;
механизация и автоматизация всех производственных
процессов; обеспечение мотивации высокопроизводительного
труда и др.);
мероприятия, связанные
с совершенствованием организации производства
и труда (углубление концентрации,
специализации, кооперирования, комбинирования
и диверсификации производства; внедрение
бригадной формы организации производства
и труда; внедрение НОТ; совершенствование
организационной структуры управления
фирмой).
Список используемой литературы
1. Е.Н. Кнышова. Маркетинг: Форум:
ИНФРАМ. 2002г.
2. И.В. Сергеев. Экономика предприятия,
учебное пособие, второе издание
перераб. М. Финансы с статистика, 2001г.
3. Н.В. Сафонов. Экономика организаций
предприятия М. Экономист, 2001г.
4. Н.Л. Зайцев. Экономика промышленного
предприятия М: ИНФРАМ, 2000г.
5. С.Д. Ильенкова Экономика предприятия:
Учебное пособие/ В.Е. Адамов,
Т.П. Серотина, С.А. Смирнов; З-е изд. М.: Финансы
и статистика, 2000г.
6. Ю.В. Морозов. Маркетинг предприятия.
Издательский дом <Дашков и К»,
2000г.
Информация о работе Организации участка по монтажу и сборки прибора AV ресирвер