Кооперирование производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 21:38, реферат

Описание работы

Кооперирование производства - одна из форм общественной организации производства, тесно связанная со специализацией и комбинированием.
Кооперирование производства - это длительные, устойчивые связи между самостоятельными предприятиями (хозяйствующими субъектами) в товарном производстве для совместного изготовления одного продукта, годного к самостоятельному потреблению. От простых взаимосвязей между производителями и поставщиками, различными хозяйствующими субъектами рынка кооперирование отличается особыми технико-экономическимиусловиями взаимосвязей, что обусловлено совместным производством определенного продукта. Эта форма связи между самостоятельными субъектами рынка, самостоятельными предприятиями.

Работа содержит 1 файл

9_Kooperirovanie_proizvodstva_formy_i_uroven.docx

— 16.39 Кб (Скачать)

Кооперирование производства - одна из форм общественной организации производства, тесно связанная со специализацией и комбинированием. 
Кооперирование производства - это длительные, устойчивые связи между самостоятельными предприятиями (хозяйствующими субъектами) в товарном производстве для совместного изготовления одного продукта, годного к самостоятельному потреблению. От простых взаимосвязей между производителями и поставщиками, различными хозяйствующими субъектами рынка кооперирование отличается особыми технико-экономическимиусловиями взаимосвязей, что обусловлено совместным производством определенного продукта. Эта форма связи между самостоятельными субъектами рынка, самостоятельными предприятиями. 
Кооперирование по экономической сути - это порождение, производная от специализации производства.Специализация производства логично ведет к созданию специализированных предприятий и отраслей как высшее проявление закона разделения труда. Специализированные предприятия, как отмечалось выше, занимаются изготовлением отдельных предметов, узлов, деталей, производством части, стадии, фазы общей технологии изготовления продукта. Создание же самого готового продукта, годного к самостоятельному потреблению, требует специфических взаимосвязей, объединения общих усилий, позволяющих собрать этот готовый продукт. Кооперирование, таким образом, развивается в меру развития специализации и за ее пределами оно становится не рациональным, а просто ненужной самоцелью. 
Кооперирование осуществляется в разных формах. В соответствии с классическими формами специализации известны три формы: 
1. Предметная. 
2. Подетальная (поузловая). 
3. Технологическая (постадийная). 
В соответствии с территориальным расположением коопериру-ющихся предприятий различают: 
1. Внутрирайонное. 
2. Межрайонное. 
Если кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом районе, - это внутрирайонная форма кооперирования. В случае же, если эти предприятия размещены в разных экономических районах, то такое кооперирование приобретает межрайонную форму.

По отношению к отраслевой принадлежности известны внутриотраслевые и межотраслевые формы кооперирования. Если кооперирующие предприятия относятся к одной и той же отрасли (машиностроение, приборостроение и т. п.), то это будет внутриотраслевая форма кооперирования. В случае жекооперирования пред-приятий разных отраслей оно приобретает межотраслевую форму. 
В промышленности известны следующие показатели кооперирования. 
1. Удельный вес кооперированных поставок в общей себестоимости или стоимости произведенной предприятием продукции: 
 
где: - объем кооперированных поставок, млн. руб. 
- себестоимость или стоимость всей товарной продукции, млн.руб. 
2.Количество кооперирующихся между собой предприятий. Экономическая эффективность классических форм кооперирования складывается изэкономической эффективности специализации. Гораздо дешевле, например, получать кооперированные поставки, комплектующие из самостоятельных предприятий, чем производить их в небольших количествах для собственного потребления каждому предприятию. Инструменты и метизы, например, прикооперированных поставках в несколько раз дешевле, чем их производство на каждом предприятии. Здесь проявляется, безусловно, эффект крупномасштабного специализированного производства. 
Кооперирование производства, как правило, развито в отраслях, производящих конструктивно сложную продукцию или требующих ее особую техническую характеристику, параметры. 
В промышленности появилась особая и весьма эффективная форма кооперирования, основанная на совместном использовании близлежащими предприятиями объектов вспомогательного производства и обслуживающих хозяйств с наибольшей полнотой, загрузкой в течение всего года. Эффект и экономическаяцелесообразность этой специфической формы кооперирования дополняется возможностью смягчения сезонного характера деятельности мно-гих отраслей и усилением взаимосвязи объективно родственно размещенных предприятий в зоне переработки сырья или районе потребления.

Если в межсезонье, когда работает основное производство, не всегда можно использовать технологическое оборудование и площади этих технологических цехов, то объекты вспомогательного про-изводства и обслуживающих хозяйств всегда можно эффективно эксплуатировать другими близлежащими предприятиями. Это -ремонтно-механические мастерские, электрические установки и сети, тепловое хозяйство, подъездные пути, транспортные средства, общие производственные площади, территория, утильхозяйства и др. 
В сезон всегда рациональнее используется вспомогательное производство и обслуживающее хозяйство, ибо 
производство осуществляется в более крупном масштабе, а значит дешевле. В этот период, например, для близлежащего к свеклосахарному производствупищевого предприятия пар и электроэнергия приобретаются в несколько раз дешевле, чем его самостоятельное производство в небольшом объеме. Такая централизация вспомогательного 
производства и обслуживающего хозяйства получает эффект концентрации производства, преимущество крупномасштабного производства
Впервые проект кооперированного строительства родственных по характеру размещения пищевых предприятий был разработан Краснодарским проектным институтом "Севкавгипропищепром" для двух десятков комплексов, включавших свеклосахарные, винодельческие, мясные, молочные предприятия в зоне сырья (Усть-Лабинский комплекс и др.), и набора соответствующих производств на единой промплощадке в районе потребления (Геленджикский комплекс, Новосибирский комплекс и др.). 
Экономический эффект от строительства и совместной эксплуатации составляет по капитальным вложениям 19-20%, а на экс-плуатационных затратах - до 24-25%. 
Такое кооперированное строительство пищевых предприятий было принято в свое время как типовое и обязательное, что является важным резервом развития не только пищевых и перерабатыва-ющих, но и других отраслей промышленности России.


Информация о работе Кооперирование производства