Кооперирование производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 17:52, реферат

Описание работы

Определение кооперирования производства - организация длительных прямых производственных связей между предприятиями на основе углубления их специализации. По кооперации поставляются полуфабрикаты и комплектующие изделия. Уровень производственной кооперации характеризуется коэффициентом кооперации - отношением стоимости покупных деталей, узлов и др. изделий, поступающих в порядке кооперации от специализированных предприятий-смежников, к полной себестоимости продукции предприятия-изготовителя, а также коэффициентом кооперированного снабжения - отношением затрат на оплату кооперированных поставок средств производства к общей сумме затрат на сырье и материалы.

Работа содержит 1 файл

Кооперирование производства.docx

— 12.26 Кб (Скачать)

Кооперирование  производства  

1. Определение  кооперирования производства - организация  длительных прямых производственных  связей между предприятиями на  основе углубления их специализации.  По кооперации поставляются полуфабрикаты  и комплектующие изделия. Уровень  производственной кооперации характеризуется  коэффициентом кооперации - отношением  стоимости покупных деталей, узлов  и др. изделий, поступающих в  порядке кооперации от специализированных  предприятий-смежников, к полной  себестоимости продукции предприятия-изготовителя, а также коэффициентом кооперированного  снабжения - отношением затрат  на оплату кооперированных поставок  средств производства к общей  сумме затрат на сырье и  материалы. 
Кооперирование производства включает не только поставку комплектующих полуфабрикатов, но и выполнение работ для потребностей определенного производства; связь поставщика с определенными покупателями данного вида продукции; работу поставщиков на определенных потребителей, изготовляющих готовую продукцию или же продолжающих обрабатывать полуфабрикат. Поставщик должен выполнять определенные требования данного потребителя. 
2. Принципы кооперирования. Различают кооперирование по отраслевому и территориальному принципам. 
Кооперирование по отраслевому принципу делится на внутриотраслевое, а по территориальному - на внутрирайонное и межрайонное. 
Внутрирайонное кооперирование способствует комплексному развитию хозяйства в отдельных районах. Это важное условие лучшего использования местных ресурсов и производственных возможностей. По многим изделиям промышленности кооперирование в рамках одного экономического района не всегда позволяет рационально использовать производственные мощности предприятий. В этих случаях целесообразно межрайонное кооперирование. 
Наиболее широко распространено кооперирование в машиностроении, пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности. 
3. Уровень кооперирования производства определяется: 
• удельным весом в себестоимости выпускаемой предприятием продукции комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперационным связям; 
• удельным весом полуфабрикатов, изготовляемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и в выпуске всей продукции; 
i/ количеством предприятий, кооперирующихся с данным предприятием. 
В России вследствие разрушения системы межотраслевой и межрегиональной кооперации пострадали крупные предприятия с многономенклатурным производством. Нередко они вынуждены размещать у себя производство комплектующих деталей и узлов, что снимает уровень его эффективности.

Информация о работе Кооперирование производства