Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 17:52, реферат
Определение кооперирования производства - организация длительных прямых производственных связей между предприятиями на основе углубления их специализации. По кооперации поставляются полуфабрикаты и комплектующие изделия. Уровень производственной кооперации характеризуется коэффициентом кооперации - отношением стоимости покупных деталей, узлов и др. изделий, поступающих в порядке кооперации от специализированных предприятий-смежников, к полной себестоимости продукции предприятия-изготовителя, а также коэффициентом кооперированного снабжения - отношением затрат на оплату кооперированных поставок средств производства к общей сумме затрат на сырье и материалы.
Кооперирование производства
1. Определение
кооперирования производства - организация
длительных прямых
Кооперирование производства включает
не только поставку комплектующих полуфабрикатов,
но и выполнение работ для потребностей
определенного производства; связь поставщика
с определенными покупателями данного
вида продукции; работу поставщиков на
определенных потребителей, изготовляющих
готовую продукцию или же продолжающих
обрабатывать полуфабрикат. Поставщик
должен выполнять определенные требования
данного потребителя.
2. Принципы кооперирования. Различают
кооперирование по отраслевому и территориальному
принципам.
Кооперирование по отраслевому принципу
делится на внутриотраслевое, а по территориальному
- на внутрирайонное и межрайонное.
Внутрирайонное кооперирование способствует
комплексному развитию хозяйства в отдельных
районах. Это важное условие лучшего использования
местных ресурсов и производственных
возможностей. По многим изделиям промышленности
кооперирование в рамках одного экономического
района не всегда позволяет рационально
использовать производственные мощности
предприятий. В этих случаях целесообразно
межрайонное кооперирование.
Наиболее широко распространено кооперирование
в машиностроении, пищевой, легкой, деревообрабатывающей
промышленности.
3. Уровень кооперирования производства
определяется:
• удельным весом в себестоимости выпускаемой
предприятием продукции комплектующих
изделий и полуфабрикатов, получаемых
по кооперационным связям;
• удельным весом полуфабрикатов, изготовляемых
предприятием на сторону, в общем их выпуске
и в выпуске всей продукции;
i/ количеством предприятий, кооперирующихся
с данным предприятием.
В России вследствие разрушения системы
межотраслевой и межрегиональной кооперации
пострадали крупные предприятия с многономенклатурным
производством. Нередко они вынуждены
размещать у себя производство комплектующих
деталей и узлов, что снимает уровень его
эффективности.