Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 18:11, контрольная работа
1.Понятие прогнозирования спроса, методы прогнозирования.
2.Сущность валового дохода и факторы, влияющие на его величину.
1.Понятие прогнозирования спроса, методы прогнозирования.
В условиях рыночной
экономики деятельность предприятий в
значительной степени зависит от того,
насколько достоверно они могут предвидеть
перспективы своего развития в будущем,
т.е. от прогнозирования. Прогноз - предположительная
оценка будущего состояния предприятия.
Предприятия используют прогнозы с целью
предусмотрения возможных вариантов развития
своего бизнеса, они прогнозируют будущие
события или условия их возникновения.
Различают три основных вида прогноза:
технологический, экономический и прогноз
объема продаж (спроса).
Технологические прогнозы охватывают
уровень развития НТП или технологическое
развитие в сферах, непосредственно влияющих
на производство, в котором осуществляется
прогноз. Например, предприятие, выпускающее
компьютеры, интересует перспективы расширения
объема памяти на дискетах, т.к. они являются
дополнительной продукцией для использования
компьютеров, а предприятие, использующее
вредные, токсичные вещества в своем производстве,
интересует разработка технологий по
очистке и утилизации отходов.
Развитие НТП приводит к появлению новых
товаров и услуг, а те, в свою очередь, составляют
серьезную конкуренцию существующим предприятиям.
Грамотно сделанный прогноз позволит
сэкономить финансовые ресурсы, предскажет
развитие новых технологий даже если научно-технические
изменения не повлияли на производство
продукции.
Экономический прогноз позволяет предусмотреть
будущее состояние экономики, процентные
ставки и другие факторы, влияющие на развитие
любого предприятия. От результатов экономического
прогноза зависят такие решения как: расширение
или сокращение производственных мощностей;
заключение новых договоров; увольнение
или наем рабочих и т.д.
Представление о реальном уровне спроса
на продукцию предприятия на конкретный
период в будущем дает прогноз объема
продаж. Такой прогноз является основой
для планирования и проведения экономических
расчетов. На спрос влияют множество факторов,
учет которых можно выявить с помощью
составления прогноза объема продаж (спроса).
В качестве базы для будущего прогноза
используются такие показатели, как уровень
спроса в предшествующем периоде, демографические
изменения, изменения рыночных долей отраслевых
организаций, динамику политической ситуации,
интенсивность рекламы, конкурентов и
др.
Составление прогнозов осуществляется
с помощью следующих методов прогнозирования.
Экстраполяционные методы основаны на
предположении, что будущие события определяются
прошлым. Например, анализ изменения объема
продаж во времени предлагает выделение
трех составляющих: тренда; сезонных колебаний;
случайных изменений. Тренд описывает
общую тенденцию развития; сезонные колебания
показывают колебание спроса от времени
года; случайные изменения - изменения
трудно определяемых случайных факторов.
В условиях нестабильности и неопределенности
внешних факторов методы экстрополяции
редко применяются.
Методы экспертных оценок основаны на
статической обработке оценок, полученных
путем опроса высококвалифицированных
специалистов в соответствующих узких
областях. К ним относят такие методы как
метод Дельфи, методы коллективной генерации
идей, последовательного выбора, парных
сравнений, балльной оценки, оценки вероятностей,
ранжирования ряда. Все эти методы базируются
на разнообразных спроектированных алгоритмах
оценки субъективных мнений экспертов
(специалистов).
Метод Дельфи предполагает проведение
опроса членов группы экспертов и дальнейшее
циркуляционное ознакомление членов группы
с мнением коллег и лиц, заинтересованных
в итогах экспертизы с целью достижения
группового консенсуса.
Метод коллективной генерации идей (“мозговая
атака”) предполагает проведение дискуссии,
в которой допускаются высказывания любых,
самых парадоксальных мнений, оригинальных
идей и предложений. После проведения
опроса производится оценка его качества
и обработка суждений экспертов.
Причинно-следственные методы основаны
на применении регрессиональных математических
методах и нейросетевых моделей (НСМ).
Регрессионные модели базируются на составлении
статистических уравнений, позволяющих
определить значения некоторых переменных
и оценить их влияние на искомую величину.
Например, разрабатывается регрессионная
модель прогнозирования объема продаж
в зависимости от уровня цен и от затрат
на рекламу. НСМ получили в последнее время
наибольшее распространение, чем регрессиональные
модели, т.к. позволяют получить более
достоверные результаты, с помощью выявления
нелинейных взаимосвязей между параметрами.
НСМ позволяют выявлять неочевидные, существенные
системные связи при моделировании сложных
систем. С помощью НСМ можно учитывать
при составлении объема продаж такие неопределенные
факторы как: поведение конкурентов; время
года; изменение рыночных долей; интенсивность
рекламы и т.д.
Например, для прогнозирования объема
продаж в качестве входных параметров
могут выступать объемы продаж за определенный
промежуток времени (t-n; t), а также прочие
факторы, отражающие прошлое и определяющие
будущее; выходным параметром является
объем продаж в будущем за период (t; t+1).
Чем за больший период удается собрать
информацию, чем больше факторов учесть
и выбрать адекватную структуру НСМ - тем
более достовернее оказываются прогнозы.
На практике целесообразно сочетать различные
методы прогнозирования с целью нивелирования
их недостатков и укрепления достоинств.
Планирование - процесс принятия решений,
обеспечивающих эффективное функционирование
и развитие предприятия в будущем. Эти
решения могут быть связаны с постановкой
целей и задач, выработкой стратегии, распределением
(перераспределением) ресурсов, определением
стандартов, в соответствии с которыми
предприятие должно действовать в предстоящий
период.
В более узком понятии, под планированием
понимается составление специальных документов-планов,
в которых отражаются прогнозы развития
предприятия; промежуточные и конечные
цели, задачи предприятия и его отдельных
подразделений; механизмы распределения
ресурсов и координации деятельности
предприятия.
Планирование базируется на следующих
основополагающих принципах: непрерывности;
гибкости; эластичности; координации и
интеграции, полноты и ясности, детализации,
экономичности и др.
Принципы - это правила, которые необходимо
учитывать в процессе разработки плана.
Принцип непрерывности заключается в
том, чтобы планы разрабатывались с учетом
перспектив развития предприятия и являлись
основой для составления планов в будущем,
но кроме того, необходимо учитывать и
предшествующие планы, результаты их выполнения.
Принцип гибкости подразумевает возможность
постоянного внесения корректив в принятые
ранее решения или их пересмотра, в соответствии
с изменяющимися обстоятельствами.
Принцип эластичности планирования предусматривает
введение плановых резервов, принятие
во внимание эластичность альтернатив;
проектирование эвентуального планирования
для различных ситуаций и распределений
данных, учет отклонений и использование
отсрочки запланированных решений, если
это необходимо. Принципы координации
и интеграции заключаются в том, чтобы
соблюдалось единство и взаимосвязанность
отдельных частей предприятия. Координация
плановой деятельности осуществляется
между подразделениями одного уровня,
а интеграция между вышестоящими и нижестоящими
уровнями. Принципы полноты и ясности
планирования подразумевают, что цели
и задачи планирования должны иметь простые
и легкие при воспроизведении формулировки,
что все события и ситуации, которые имеют
значение для принятия решения должны
включаться в процесс планирования.
Соблюдение данных принципов приводит
к расширенному общему плану с сопряженными
частными планами. Принцип детализации
планирования состоит в определении достаточно
подробно планируемых величин, причем
глубина планирования должна ориентироваться
на его цель. Принцип экономичности заключается
в том, чтобы затраты на составление плана
не превышали достигаемого эффекта от
его выполнения. Важным принципом планирования
является участие максимального количества
сотрудников предприятия в работе над
составлением плана. Люди охотнее и скорее
выполняют те задачи, которые сами себе
поставили. Следующим принципом планирования
является создание необходимых условий
для выполнения плана.
Все вышеназванные принципы
планирования определяют его качество.
Реализовать перечисленные принципы планирования
можно с помощью следующих методов планирования:
балансовые, нормативные и математико-статистические.
Балансовые методы позволяют увязать
ресурсы, которыми располагает предприятие
и потребности в них в рамках планового
периода. Баланс представляет собой бюджетную
таблицу, в левой части которой отражаются
источники ресурсов, а в правой их распределение.
Составляют балансы ресурсов: материально-вещественные,
стоимостные и трудовые.
Примерами стоимостных балансов могут
служить бухгалтерский, финансовый план,
денежные доходы и расходы предприятия.
К трудовым балансам можно отнести баланс
рабочего времени. Баланс ресурсов позволяет
контролировать их движение, осуществлять
их распределение с целью выполнения производственных
планов, создавать необходимые запасы,
реализовывать программы развития предприятия.
Нормативный метод планирования основывается
на нормах затрат различных видов ресурсов
на единицу продукции. Они являются основой
для разработки плановых заданий на определенный
период и разработки балансов. Нормы и
нормативы, используемые в планировании
могут быть натуральными, стоимостными
и временными. Натуральные нормы отражают
расход материальных ресурсов для производства
единицы продукции. Стоимостные нормы
отражают затраты ресурсов в денежной
форме. Нормы времени выражают его затраты
на выполнение определенных операций,
работ, изделий. Нормирование ресурсов
осуществляется следующими способами:
отчетно-статистическим, опытно-производственным
и аналитико-расчетным.
При отчетно-статистическом способе объем
выпускаемой продукции сопоставляется
с затратами ресурсов и определяется расход
ресурсов на единицу изделия. Недостатком
этого способа является то, что полученные
нормы оказываются усредненными, не отражающие
реальные возможности производства. Опытно-производственный
способ определения норм основывается
на испытании оборудования, фото- и хронометража,
оценке и обобщении полученных данных.
Этот способ более точно позволяет определять
нормы и нормативы. Аналитико-расчетный
способ нормирования исходит из конструктивных
возможностей оборудования, психико-физиологических
особенностей человеческого организма,
анализа качественных показателей используемого
сырья и материалов. Математико-статистические
методы планирования позволяют проводить
оптимизационные расчеты с помощью построения
разных моделей. Статистические методы
широко применяются при разработке финансового
плана, например, для разработки будущих
доходов, основываясь на текущих вложениях
и заданных процентных ставках определяют
финансовые расчеты.
Методы линейного программирования позволяют
определить оптимальные величины ряда
переменных на основе решения системы
уравнений и неравенств. Их применяют
с целью определения оптимизации расходования
тех или иных ресурсов. Примером может
служить определение наилучшей технологии,
применение которой позволяет получить
необходимый объем продукции при минимальном
расходе материальных ресурсов или определение
максимальной загрузки оборудования,
выполняющего несколько видов работ и
получение максимальной выработки.
Однако, необходимо учитывать, что применение
указанных методов планирования имеют
ряд ограничений: во-первых, происходящие
изменения, связанные с окружающей средой,
с развитием НТП приводят к изменениям
и внутри предприятия, а следовательно
и к изменениям в планах; во-вторых, различного
рода изменения и новшества встречают
на своем пути бюрократизм и инертность
сотрудников предприятия, которые тормозят
разработку и реализацию планов.
Эти ограничения можно ослабить с помощью
уменьшения жесткости и схематичности
составления планов, их ориентацией на
стратегические цели и задачи предприятия,
конкретизацией и усилением комплексности.
2.Сущность валового дохода и факторы, влияющие на его величину.
Предприятия питания за оказанные услуги по производству, реализации и организации потребления взимают плату, которую можно назвать ценой услуг. В эту плату включается торговая надбавка к цене закупленного сырья и товаров и наценка на продукцию общественного питания.
Сумма надбавок и наценок составляет валовый доход.
Валовый доход
является частью продажной цены на продукцию
общественного питания, которая предназначается
на образование прибыли и покрытия издержек
производства и обращения.
Роль и значение валового дохода
Валовый доход является источником формирования прибыли.
Валовый доход служит источником пополнения собственных оборотных средств.
За счет валового дохода формируются различные бюджетные фонды.
За счет валового дохода возмещаются издержки производства и обращения.
За счет
валового дохода предприятие
участвует в формировании
Валовый доход измеряется в абсолютных и относительных величинах.
Абсолютные величины характеризуют валовый доход в денежных единицах, а в относительных – уровнем.
Уровень валового дохода рассчитывается по формуле:
где ВД – валовый доход;
ВТ – валовый товарооборот.
На предприятиях общественного питания валовый доход исчисляется по продукции собственного производства и покупным товарам.
Валовый доход по продукции собственного производства определяется по формуле:
где Увд – уровень валового дохода;
Авд – соотношение уровней дохода по продукции собственного изготовления и покупных товаров;
Дпсп – доля собственной продукции в товарообороте.
Валовый доход по покупным товарам определяется по формуле:
Увд(пт)=Увд(псп) :
Авд
После уплаты
налогов, отчисления в бюджетные
фонды остается валовый доход в распоряжении
предприятия (чистый доход).
Его величина
определяется по формуле:
ЧВД = ВД – ОС – А – БФ
где ЧВД – чистый валовый доход;
ВД – валовый доход;
ОС – отчисления на пополнение оборотных средств;
А – акцизный налог;
БФ – отчисления в бюджетные фонды.
Уровень чистого
дохода определяется по формуле:
Источники получения валового дохода.
Торговая надбавка – она должна покрыть величину издержки обращения.
Торговая надбавка устанавливается в процентах к оптовой свободно-отпускной цене.
Формирование торговых надбавок регулируется исполнительными органами власти. Имеется несколько видов скидок и надбавок. Предприятие, исходя из издержек, сами устанавливают торговую надбавку.
Средняя торговая
надбавка определяется по формуле:
Тн = ИО + К + Р + Н + СО
где Тн – уровень торговой надбавки;
ИО – уровень издержек обращения, %;
Н – налоги в процентах к товарообороту;
СО – отчисления на пополнения собственных средств в % к товарообороту;
К – проценты за кредит в % к товарообороту;
Р – рентабельность в % к товарообороту.
Наценка на продукцию собственного производства и покупные товары.
Размер наценки
зависит от категории предприятия
места и времени реализации продукции.
Наценка устанавливается в
По величине
наценок предприятия
Величина
наценок устанавливается
Информация о работе Контрольная работа по "Экономике организации"