Контрольная работа по «Экономике и организации производства»

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 20:29, контрольная работа

Описание работы

Особенности этого типа производства заключаются в том, что рабочие места не имеют глубокой специализации, применяются универсальное оборудование и технологическая оснастка, большая часть рабочих имеет высокую квалификацию, значительный объем ручных сборочных и доводочных операций, здесь высокая трудоемкость изделий и длительный производственный цикл их изготовления, значительный объем незавершенного производства.

Содержание

Типы и методы организации производства………………………………..3
Типы производства….……………………………………………………3
Единичное производство....……………………………………….3
Серийное производство….………………………………………..4
Массовое производство….………………………………………..4
Методы организации производства…..…………………………………5
1.2.1 Поточный метод......………………………………………………..5
1.2.2 Партионный метод…..……………………………………………..7
1.2.3 Единичный метод….……………………………………………….9
Общество с ограниченной ответственностью...…………………………..11
2.1 Количество участников ООО..…………………………………………..11
2.2 Уставный капитал ООО…………………………………………………..12
2.3 Цель создания ООО.………………………………………………………12
2.4 Органы управления ООО..………………………………………………..12
2.5 Ответственность ООО.……………………………………………………13
2.6 Учредительные документы ООО.………………………………………..14
2.7 Преобразование ООО……………………………………………………..15
2.8 Порядок распределения прибыли в ООО..………………………………15
2.9 Особенности ООО…………………………………………………………15
Список литературы………………………………

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word (8).docx

— 35.37 Кб (Скачать)

Министерство  образования и науки Российской Федерации

Волжский  институт строительства и технологий

(филиал)

государственного  образовательного учреждения

высшего профессионального образования

Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет 

Факультет заочный 

 Контрольная  работа

по дисциплине: «Экономика и организация производства» 

Вариант № 5 
 
 
 

                                                                                     Выполнила:

                                                                         студент группы СС- 1-09сз

                                                                         Истомина Н.А.

                                                                         з.к. № 09290

                                                                         Проверила: Безнебеева А.М.  
 
 
 

Волжский 2011 

Содержание

  1. Типы и методы организации производства………………………………..3
    1. Типы производства….……………………………………………………3
      1. Единичное производство....……………………………………….3
      2. Серийное производство….………………………………………..4
      3. Массовое производство….………………………………………..4
    2. Методы организации производства…..…………………………………5

      1.2.1 Поточный метод......………………………………………………..5

      1.2.2 Партионный метод…..……………………………………………..7

      1.2.3 Единичный метод….……………………………………………….9

  1. Общество с ограниченной ответственностью...…………………………..11

   2.1    Количество участников ООО..…………………………………………..11

   2.2    Уставный капитал ООО…………………………………………………..12

   2.3   Цель создания ООО.………………………………………………………12

   2.4    Органы управления ООО..………………………………………………..12

   2.5    Ответственность ООО.……………………………………………………13

   2.6   Учредительные документы ООО.………………………………………..14

   2.7   Преобразование ООО……………………………………………………..15

   2.8   Порядок распределения прибыли в ООО..………………………………15

   2.9   Особенности ООО…………………………………………………………15

   Список  литературы………………………………………………………………..16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Типы  и методы организации  производства
    1. Типы производства

      Тип производства представляет собой комплексную  характеристику технических, организационных  и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и  объемом выпуска продукции. Различают  три типа производства: единичное, серийное, массовое.

    1.1.1 Единичное  производство

    Единичное производство характеризуется широким  ассортиментом продукции и малым  объемом выпуска одинаковых изделий, зачастую не повторяющихся.

    Особенности этого типа производства заключаются  в том, что рабочие места не имеют глубокой специализации, применяются  универсальное оборудование и технологическая  оснастка, большая часть рабочих  имеет высокую квалификацию, значительный объем ручных сборочных и доводочных операций, здесь высокая трудоемкость изделий и длительный производственный цикл их изготовления, значительный объем  незавершенного производства.

    Разнообразная номенклатура делает единичное производство более мобильным и приспособленным  к условиям колебания спроса на готовую  продукцию.

    Единичное производство характерно для станкостроения, судостроения, производства крупных  гидротурбин, прокатных станов и  другого уникального оборудования. Разновидностью единичного производства является индивидуальное производство. 
 
 

    1.1.2 Серийное производство

    Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени.

    В зависимости от размера серии  различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.

    Особенности организации серийного производства заключаются в том, что удается  специализировать рабочие места  для выполнения нескольких подобных технологических операций, наряду с  универсальным применять специальное  оборудование и технологическую  оснастку, широко применять труд рабочих  средней квалификации, эффективно использовать оборудование и производственные площади, снизить, по сравнению с единичным  производством, расходы на заработную плату.

    Серийное  производство характерно для выпуска  продукции установившегося типа, например, металлорежущих станков, насосов, компрессоров и другого широко применяемого оборудования. 

    1.1.3 Массовое производство

    Массовое  производство характеризуется изготовлением  ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах  в течение относительно продолжительного периода времени.

    Массовое  производство - высшая форма специализации  производства, позволяющая сосредоточивать  на предприятии выпуск одного или  нескольких типов одноименных изделий. Непременным условием массового  производства является высокий уровень  стандартизации и унификации при  конструировании деталей, узлов  и агрегатов.

    Особенности организации массового производства заключаются в том, что можно  специализировать рабочие места  на выполнении одной постоянно закрепленной операции, применять специальное оборудование и технологическую оснастку, иметь высокий уровень механизации и автоматизации производства, применять труд рабочих невысокой квалификации.

    Массовое  производство обеспечивает наиболее полное использование оборудования, высокий  уровень производительности труда, самую низкую себестоимость изготовления продукции по сравнению с серийным и тем более единичным производством. Этот тип производства экономически целесообразен при достаточно большом  объеме выпуска продукции, поэтому  необходимым условием массового  производства является наличие устойчивого  и значительного спроса на продукцию.

    Массовое  производство характерно для выпуска  автомобилей, тракторов, продукции  пищевой, текстильной и химической промышленности. 

    1.2 Методы организации производства

    Термин "организация" происходит от французского слова "organisahion" и означает устройство, сочетание кого-либо или чего-либо в единое целое. Организация предполагает внутреннюю упорядоченность частей целого как средство достижения желаемого результата.

    Применяемые методы организации производственного  процесса можно разделить на три  вида: поточные, партионные, единичные.

    1.2.1 Поточный метод

    Поточный  метод характеризуется:

  • глубоким расчленением производственного процесса на операции;
  • четкой специализацией рабочих мест на выполнении определенных операций;
  • параллельным выполнением операций на всех рабочих местах;
  • расположением оборудования по ходу технологического процесса;
  • высоким уровнем непрерывности производственного процесса, достигаемым обеспечением равенства или кратности продолжительности операций такту потока. Такт - промежуток времени между запуском (или выпуском) двух смежных изделий на поточной линии. Величина, обратная такту, называется ритмом поточной линии;
  • наличием специального межоперационного транспорта для передачи предметов труда с операции на операцию.

    Основной  структурной единицей поточного  производства является поточная линия. Поточная линия представляет собой  совокупность рабочих мест, расположенных  по ходу технологического процесса, предназначенных  для выполнения закрепленных за ним  операций и связанных между собой  специальными видами межоперационных  транспортных средств. В условиях потока наиболее часто применяются разнообразные  приводные транспортные средства - конвейеры. На конвейере непрерывного действия технологические операции выполняются во время движения изделия. При пульсирующем характере работы конвейер останавливается на время  выполнения операций.

    Поточный  метод организации производственного  процесса можно применять при  соблюдении следующих условий:

  • объем выпуска продукции достаточно большой, а изделия конструктивно не изменяются в течение длительного периода времени, что не всегда соответствует потребностям рынка;
  • затраты времени по операциям могут быть установлены с достаточной точностью, синхронизированы и сведены к одной или кратной величине;
  • обеспечивается непрерывная подача к рабочим местам материалов, деталей, сборочных узлов и полная загрузка оборудования.

    Поточный  метод организации производственного  процесса характеризуется высокой  эффективностью, которая обеспечивается высоким уровнем использования  всех принципов организации производства.

    Эффективность проявляется;

  • в повышении производительности труда за счет сокращения перерывов в изготовлении продукции, механизации производственного процесса, специализации рабочих мест и т.д.;
  • в ускорении оборачиваемости оборотных средств за счет сокращения цикла обработки;
  • в снижении себестоимости продукции.

    В то же время поточная организация  производственного процесса имеет  и недостатки:

  • монотонная, однообразная работа на конвейерах является причиной низкой удовлетворенности трудом рабочих и способствует увеличению текучести кадров;
  • изделие должно быть полностью подготовлено к производству, так как любая его "доводка" потребует остановки всего конвейера;
  • вся поточная линия может остановиться из-за поломки одного станка или выбытия одного рабочего.

    Основными направлениями повышения социально-экономической  эффективности поточного производства являются внедрение полуавтоматических и автоматических поточных линий, применение роботов и автоматических манипуляторов  для выполнения монотонных операций.

    1.2.2 Партионный метод

    Партионный  метод организации производства имеет следующие характерные  черты:

  • запуск в производство изделий партиями;
  • обработка одновременно продукции нескольких наименований;
  • закрепление за рабочим местом выполнения нескольких операций;
  • широкое применение наряду со специализированным универсального оборудования;
  • использование кадров высокой квалификации, широкой специализации;
  • преимущественное расположение оборудования по группам однотипных станков.

    Наибольшее  распространение партионные методы организации получили в серийном и мелкосерийном производствах, в заготовительных цехах массового и крупносерийного производства, использующих высокопроизводительное оборудование, превосходящее своей мощностью пропускную способность сопряженных станков и машин в последующих подразделениях.

Информация о работе Контрольная работа по «Экономике и организации производства»