Калькуляция себестоимости продукции животноводства. Методы калькуляции продукции в животноводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 16:58, реферат

Описание работы

В сельскохозяйственных предприятиях определяют себестоимость основной и сопряженной продукции животноводства.
Основной продукцией будет являться такая продукция, для получения которой организовано производство. К ней относят: молоко, шерсть, яйца, приплод, прирост живой массы, общую живую массу и др.

Работа содержит 1 файл

Методы исчисления себестоимости в животноводстве..doc

— 111.00 Кб (Скачать)

     В течение отчетного периода приплод телят при рождении приходуют. После исчисления массы павших телят определяют массу всего указанного поголовья телят. Разделив сумму затрат на массу, можно получить стоимость 1 ц живой массы, по которой калькулируются как телята, оставшиеся на конец отчетного периода, так и переведенные в другую возрастную группу (отнятые от маток), проданные, забитые на мясо и т.д.

     В течение отчетного периода приплод  телят при рождении приходуют, исходя из фактической живой массы теленка  по учетной стоимости 1 кг.

     Себестоимость привеса молодняка старше 8 месяцев, откормочных и нагульных животных слагается из всех затрат по их содержанию за вычетом побочной продукции.

     Привес  определяют следующим образом.

     К общей массе молодняка старше 8 месяцев, а также животных на откорме и нагуле, оставшимся на конец отчетного периода, прибавляют массу животных, выбывших из хозяйства в течение отчетного периода (перевод во взрослое стадо, продажа и другие выбытия), затем исключают массу животных, принятых на откорм и нагул, переведенных из группы) до 8 месяцев, массу случайного приплода в данной группе и оставшегося в наличии на начало периода.

     Для определения себестоимости 1 ц привеса  необходимо всю сумму затрат, за исключением побочной продукции, разделить  на общее количество привеса, исключив массу павших телят.

     Себестоимость 1ц живой массы определяют путем  сложения стоимости выращивания  и откорма животных за отчетный период со стоимостью животных, находящихся  на начало периода в данной группе, а также стоимостью приплода и  животных, поступивших со стороны для выращивания, откорма и нагула.

     Полученная  сумма, делимая на массу поголовья, оставшегося на конец отчетного  периода, и массу выбывшего поголовья (без массы павшего) будут составлять себестоимость 1 Ц живой массы.

     В том случае, если молодняк младшего возраста (до 8 месяцев) переведен в текущем периоде в старшую возрастную группу, привес начисляют до перевода его по фактической массе, исходя из средней себестоимости 1 ц привеса.

     Свиноводство. Методика исчисления себестоимости продукции свиноводства сводится к определению себестоимости 1 ц живой массы и 1 ц привеса, а также одной головы свиней.

     Объектами исчисления себестоимости являются: по учетной группе свиней «Основное стадо» - прирост живой массы и общая живая масса поросят отъемышей; по учетным группам «Молодняк свиней от 2 до 4 месяцев, «Молодняк свиней старше 4 месяцев и взрослые свиньи на откорме» - полученный прирост живой массы и общая живая масса.

     К побочной продукции свиноводства относят:

     шкуры молодняка свиней (оценивают по возможным ценам реализации);

     щетина (оценивают по возможным ценам реализации);

     мясо  павшего молодняка, используемого  на корм (применяют условную оценку, определенную специалистами на отчетный период в качестве учетной цены);

     навоз (оценивают исходя из стоимости подстилки, затрат на уборку и хранение).

     Учетная группа свиней «Основное стадо». Основное стадо включает в себя свиноматок основных, разовых и проверяемых (после случки), хряков производителей и поросят до 2 месяцев.

     Себестоимость прироста живой массы поросят-отъемышей определяют путем отнесения затрат по учетной группе «Основное стадо» (за вычетом стоимости побочной продукции) на полученный прирост живой массы, включая живую массу поросят при рождении.

     Себестоимость 1 ц живой массы поросят-отъемышей (до 2 месяцев) определяют следующим образом. Из общей суммы затрат по учетной группе свиней «Основное стадо» исключают стоимость побочной продукции.

     Полученную  сумму затрат на основную продукцию  прибавляют к стоимости поросят, находящихся под матками на начало периода, и делят на общую живую массу поросят-отъемышей за период. Себестоимость 1 головы поросят-отъемышей определяют путем умножения рассчитанной себестоимости 1 ц живой массы па их общую живую массу и деления полученного результата на количество отнятых поросят. Следует иметь в виду, что при исчислении себестоимости поросят-отъемышей принимают во внимание и затраты по содержанию проверяемых и разовых свиноматок (со времени осеменения этих животных затраты по их содержанию относят на основное стадо).

     В течение отчетного периода родившихся поросят приходуют исходя из их живой  массы и учетной стоимости l ц.

     Для того, чтобы скалькулировать себестоимость  отъемного поросенка, необходимо общую  массу поросят умножить на себестоимость 1 ц живой массы и разделить на количество отнятых поросят.

     При калькулировании себестоимости  отъемных поросят в 2-месячном возрасте необходимо учитывать поросят, находящихся  под матками на начало и конец  периода. Следует иметь в виду, что себестоимость привеса и себестоимость живой массы не одно и то же, что между ними есть существенная разница, которая заключается в следующем: при определении стоимости привеса учитывают лишь фактически наращенную массу свиней, исключая вес павших, а при определении себестоимости l ц живой массы учитывают стоимость свиней на начало и конец периода, а также живую массу поросят, на день опороса.

     Вследствие  этого стоимость 1 ц привеса может  быть больше или меньше стоимости 1 ц живой массы свиней.

     Приплод от разовых и проверяемых маток  присоединяют к приплоду основных маток и калькулируют вместе, так как с момента покрытия разовых и проверяемых маток затраты по их содержанию относят на содержание основного стада.

     Кормо-дни, падающие на период содержания разовых  и проверяемых маток' с момента  покрытия и до отъема поросят, учитывают по группе «Основное стадо».

     Разумеется, что не все разовые и проверяемые  матки после отъема поросят переводят  в основное стадо по той причине, что некоторые из них по зоотехническим признакам не могут быть оставлены на воспроизводство. В этом случае затраты по содержанию разовых и проверяемых маток после отъема поросят следует относить на содержание группы «Молодняк свиней старше 4 месяцев и взрослые свиньи на откорме», так как в дальнейшем их продукцией будет являться только привес.

     Основные  матки и хряки-производители, как  и другие виды свиней, также дают продукцию - привес, Под привесом следует понимать увеличение живой массы для хряков - после перевода из ремонтной группы, для маток - после перевода из проверяемых маток в основные.

     В учете привес находит свое отражение  лишь при забое, реализации и переводе в группу откормочного поголовья.

     Для отражения среднего поголовья свиней половозрастной группы необходимо кормо-дни  поголовья данной группы, не исключая павших животных разделить на число календарных дней пребывания свиней в данной группе.

     Определить  среднее поголовье по молодняку  свиней от 2 до 4 месяцев можно следующим  образом: кормо-дни содержания свиней определяют исходя из ежедневного наличия поросят в возрасте от 2 до 4 месяцев и числа дней пребывания по факту. Произведения этих величин даст количество кормо-дней. Разделив количество последних на число календарных дней пребывания свиней в данной группе, а оно определено 2 месяцами (60 или 61 день), можно рассчитать среднее поголовье последних.

     Овцеводство. К основной продукции овцеводства относят шерсть, деловой приплод (а каракульских овец - приплод при рождении), привес молодняка прошлых лет и молодняка текущего года после отбивки от маток, а каракульских - привес с момента рождения, молоко овец (в тонкорунном овцеводстве).

     К побочной продукции относят шкурки мертворожденных и павших ягнят  текущего года и прошлых лет, тушки  и сычуги ягнят, прирезанных на смушку, шкуры павшего молодняка, навоз, молоко грубошерстных овец. Себестоимость ягнят на момент рождения определяют: в шерстно-мясном и мясошерстном овцеводстве в размере 10%, романовском - 12%, в каракульском - 15% общей суммы затрат на содержание овец основного стада.

     При исчислении себестоимости остальных видов продукции (шерсть, прирост живой массы, молоко) из общей суммы затрат на содержание овец исключают стоимость приплода и побочной продукции, оцененной как шкурки мертворожденных и павших ягнят текущего года и прошлых лет (оценивают по ценам возможной реализации); тушки и сычуги ягнят, прирезанных па смушку (оценивают по ценам возможной реализации; шкуры павшего молодняка (оценивают по цепам возможной реализации); молоко грубошерстных овец (оценивают по ценам возможной реализации) и оставшиеся затраты распределяют на эти виды продукции пропорционально расходу кормов (в кормовых единицах) по установленным нормативам.

     Все расходы по содержанию баранов-производителей одного вида для улучшения овец другого  вида относят на содержание метезируемого стада (подкормка баранов, содержание случных пунктов, оплата труда работников, занятых на осеменении и др.).

     Остановимся более подробно на порядке формирования себестоимости.

     каждого из видов продукции овцеводства.

     Фактическая себестоимость при рождении, рассчитываемая в процентном отношении от общей величины фактических затрат на содержание основного стада, может быть известна только по истечении отчетного периода, когда будет собрана величина фактически сложившихся затрат.

     В течение периода ягнят приходуют при рождении в условной оценке, равной 50% учетной стоимости 1 ягненка к отбивке, а ягнят каракульских овец оценивают по полной учетной стоимости 1 головы. Дооценку ягнят, оставленных на выращивание до их полной учетной стоимости (остальных 50%) производят при переводе в следующую возрастную группу, то есть при отбивке от маток.

     После составления калькуляций и определения  фактической себестоимости ягненка  делают соответствующую корректировку.

     Молодняк  овец, принятый и купленный в течение года от других хозяйств, подвергают дооценке на прирост-привес, аналогично молодняку, выращенному в своем хозяйстве.

     Стоимость павших ягнят в период от рождения до отбивки от маток, которые были оприходованы при рождении в размере 50% учетной стоимости одной головы, подлежат сторнированию, то есть практически уменьшается выход продукции соответствующего вида овец.

     Себестоимость 1 ц живой массы ягнят к отбивке  определяют себестоимостью ягнят при  рождении (по установленному проценту от общей суммы фактических затрат), затратами на прирост живой массы, стоимостью ягнят, поступивших в течение года со стороны, и живой массой ягнят при отбивке от маток. После того как исчислена стоимость приплода и известна стоимость побочной продукции, по условным коэффициентам можно распределить затраты по видам продукции (шерсть, молоко, мясо). В овцеводстве (шерстном) для распределения затрат установлены следующие коэффициенты:

     1 ц шерсти = 5 единиц;

     1 ц мяса (привес, живой вес) = 1 единица;

     1 ц молока = 0,22 единицы.

     Подсчитав количество. коэффициентов, необходимо сумму затрат за вычетом побочной продукции разделить на общее количество коэффициентов, после чего определяем сумму, падающую на один коэффициент. Умножив количество коэффициентов, относящихся к отдельным видам основной продукции, на стоимость одного коэффициента, определим стоимость каждого вида продукции в отдельности, а также стоимость одной головы и 1 ц живой массы овец, оставленных на выращивание, выбывших в другие группы, проданных и забитых на мясо.

     Себестоимость одной головы приплода определяют исходя из количества сохранившихся ягнят к отбивке их от маток (деловой выход), а по каракульским овцам - на момент рождения (живой приплод).

     Для правильного определения себестоимости  содержания одной овцы в течение  года, а также стоимости одной головы молодняка овец на конец года очень важно вести правильный учет среднего поголовья.

     Подсчитав количество ежедневного наличия  овец и умножив его на число  дней пребывания, получим количество кормo-дней пребывания в хозяйстве. Затем, разделив количество кормо-дней на число календарных дней пребывания овец в данной группе, определим среднее поголовье последних.

Информация о работе Калькуляция себестоимости продукции животноводства. Методы калькуляции продукции в животноводстве