Экономика железнодорожного транспорта

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 06:02, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы рассмотреть процесс функционирования предприятия. В качестве объекта исследования рассмотрим предприятие состоящее из трех цехов, работающих в едином технологическом процессе, выпускающую три вида продукции А, В, С, оказываемые услуги.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ 5
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ЦЕХОВ 6
3. РАСЧЕТ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ 10
4. РАСЧЕТФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ 12
5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСХОДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ И КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 15
6.ФОРМИРОВАНИЕ ВНУТРЕННИХ ЦЕН ПРЕДПРИЯТИЯ 19
7 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ 21
8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫ 24
ЦЕХОВ 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 28

Работа содержит 1 файл

экономика предприятия.doc

— 294.50 Кб (Скачать)

     СОДЕРЖАНИЕ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

 

     В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики — предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии. На предприятии добиваются снижения до минимума издержек производства и реализации продукции. Разрабатываются бизнес-планы, применяется маркетинг, осуществляется эффективное управление — менеджмент.

     Все это требует глубоких экономических  знаний. В условиях рыночной экономики  выживет лишь то предприятие, которое  наиболее грамотно и компетентно  определит требования рынка, создаст  и организует производство продукции, пользующейся спросом, обеспечит высоким доходом высококвалифицированных работников.

     Вопросы функционирование предприятия в  условиях рыночного хозяйства являются актуальными поскольку в нынешних условиях российской переходной экономики  предприятие вынуждено  не просто реагировать на меняющиеся условия рынка, а еще и решать проблемы порождаемые самим переходным состоянием экономики.

     Предприятие представляет собой имущественно обособленную хозяйственную единицу, организованную для достижения какой-либо хозяйственной цели, т.е. это экономическая единица которая

     Самостоятельно  принимает решения;

     Реально использует факторы производства для  изготовления и продажи продукции;

     Стремится к получению дохода и реализации других целей. Предприятие    является    коммерческой    организацией,    т.е.    организацией, нацеленной на получение прибыли. Этим предприятие существенным образом отличается    от    некоммерческих организаций, не    преследующих    цели извлечения  прибыли. Обычно к ним относятся благотворительные и иные фонды, ассоциации, общественные объединения, и др.

     Предприятия различны по условиям, целям и характеру  функционирования и отличаются друг от друга отраслевой принадлежностью. Они подразделяются производственной, непроизводственной сферой, далее - по менее крупным подразделениями (промышленные, сельскохозяйственные, кредитно-финансовые, транспортные и т.п.).

     Цель  данной курсовой работы рассмотреть процесс функционирования предприятия. В качестве объекта исследования рассмотрим предприятие состоящее из трех цехов, работающих в едином технологическом процессе, выпускающую три вида продукции А, В, С, оказываемые услуги.

     Готовая продукция и часть полуфабрикатов реализуется во внешнюю среду.

     Отношения между цехами строятся на основе внутренних цен. По каждому цеху планируется и определяется по отчетным данным величина расходов, доходов и прибыли.

     Исходные  данные для выполнения работы приведены  в задании.

     В ходе исследования были изучены следующие  нормативные и теоретические источники: Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Положения по бухгалтерскому учету и отчетности, а также работы следующих авторов Г.В. Савицкой, Н.П. Любушина, А.Д. Шеремета, Г.А. Николаева, Л.П. Блицау, Т.С. Сергеева и др.

     Методологическую  основу исследования составляют: системный анализ, анализ хозяйственной деятельности, факторный анализ сравнения, финансовый анализ, экспертно-аналитический, нормативный методы.  
 
 

1. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

 

     1.   Объем производства в 1 -ом квартале - 220 ед.

     2.   Норма, расхода металла на 1 изделие – 20 кг

     3.   Норма расхода электроэнергии  на 1 изделие – 6,9 квт. час

     4.   Норма расхода смазочных материалов  на 1 изделие – 3 кг.

     5.   Стоимость ОПФ в 1-ом квартале  – 4600 тыс. руб.

    6.   Численность руководителей, специалистов  и служащих к численности рабочих, в %

         -по  цеху-10%;

         -по предприятию -10%

     7.   Прочие затраты - 19% к основным;

     8.   В течении года объем производства  изменится:

         2 квартал 242 ед.

         3  квартал  220 ед.

         4 кварталу 254 ед.

     9.   В течении года стоимость основных фондов не меняется

     10. Стоимость здания цеха (оборудования) составляет

     Цзд = 4600 тыс. руб.*0,02=92 тыс. руб.

     11. Стоимость внутризаводского транспорта 8% от стоимости ОПФ

     4600 тыс. руб*0,08 = 368 тыс. руб.

     12. Сроки службы (амортизация):

     - станочный парк-10 лет;

     - внутрицеховой транспорт-8 лет

     - здание цеха - 25 лет;

     13. Общая трудоемкость производства  принимаем Т общ = 12,5-часов;

     1  участок механическая обработка  – 6 часов

     2 участок сборка – 2.5 часа

     3 участок готовая продукция (обкатка) – 4 часа

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ЦЕХОВ

 

     Производственная  мощность предприятия это максимально возможный выпуск  продукции в единицу времени при наиболее  полном использовании производственного оборудования.

     Она определяется по формуле:

                                              (2.1)

     где N – количество единиц оборудования, шт

     T – фонд времени работы оборудования в год, ч.

     t- затраты времени работы оборудования на производство единиц продукции, ч.

     Тобор = 220*1*8=1768 (реально получаем со станка)

     Т1 =936*6=5616 час;

     Т2 =936*2,5= 2340 час;

     Т3 =936*4= 3744 час

Рассчитаем  годовой объем производственной мощности:

Qгод=220+242+220+254=936 ед/год;

     

     Для того чтобы получить  936 ед.продукции  в год используя 1764 часа рабочего времени в год при производительности в 6 часов, нам понадобиться 4 станка в первом цехе.

     

     Для того чтобы получить  936 ед.продукции  в год используя 1764 часа рабочего времени в год при производительности в 2,5 часов, нам понадобиться 2 станка в первом цехе.

       

     Для того чтобы получить  936 ед.продукции  в год используя 1764 часа рабочего времени в год при производительности в 6 часов, нам понадобиться 4 станка в первом цехе.

     Производственная  мощность по всем изделиям А, В, С рассчитывается по каждому цеху. Расчеты производим в таблице произвольной формы.

     Производственная  мощность по конкретному изделию  находим по формуле:

                                        (2.2.)

       где di – удельный вес данного вида изделия в общей плановой трудоемкости цеха;

     ti –трудоемкость данного вида изделий, станко-часы.

       ед.

       ед

       ед.

     Расчет  потребности станко -часов на производственную программу, определенную по данным о спросе на продукцию, производится в таблице 2.1. Расчет производственной мощности по цехам выполняется в таблице 2.2.

 

      Таблица 2.1

     Расчет  станко-часов на заданную производственную программу

 Показатели Цеха
1. Трудоемкость , ст.-ч 1 2 3
А 6    
В   2,5  
С     4
Программа, ед      
А 936    
В   936  
С     936
Станко-часы на программы       
А 5616    
В   2340  
С     3744
Итого      
Удельный  вес      
А -    
В   -  
С     -
Итого      
 

     Таблица 2.2.

     Расчет  производственной мощности

Цеха Число станков  в цехе Удельный вес, станко- часы Трудоемкость Производственная  мощность
А В С А В С А В С
Цех 1 4 -     -     936    
Цех 2 2   -     -     936  
Цех 3 3     -     -     936
 

     Производственная  мощность предприятия в целом  по каждому виду продукции определяется как минимальная из производственных мощностей цехов, так как именно она является ограничивающим моментом. Следует проанализировать соотношение производственных мощностей цехов, работающих в едином технологическом процессе, и сделать выводы о необходимости выравнивания производственных мощностей и возможностей увеличения производства продукции, если на нее существует спрос.

     Может быть просчитан вариант замены производства данной продукции другой в пределах заданного ассортимента.

     По  каждому цеху следует определить уровень использования производственной мощности, как отношение производственной программы к производственной мощности.

     Рассчитанные  величины сводим в таблицу 2.3

     Таблица 2.3 

Цеха Производственная  мощность Производственная  программа Резерв  мощности Скорректированная производственная программа
А В С А В С А В С А В С
1 1178,7     936     242,7     1054    
2   1414,4     936     478     1054  
3     1326     936     390     1054
Пред-тие                        

Информация о работе Экономика железнодорожного транспорта