Экономика создания и функционирования предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2010 в 17:39, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе мною будут произведены расчеты основных показателей, характеризующих эффективность деятельности предприятия, а также даны некоторые рекомендации по ее улучшению.

Содержание

Введение
1 Анализ форм собственности предприятия
2 Выбор организационно-правовой формы предприятия
3 Выбор вида деятельности
4 Выбор вида продукции
5 Обоснование организационной и производственной структуры предприятия
6 Расчет стоимости ОПФ
6.1 Расчет эффективного фонда времени
6.2 Расчет количества оборудования по видам работ
6.3 Расчет стоимости оборудования
6.4 Расчет стоимости производственных помещений и зданий заводоуправления
7 Расчет потребности в оборотных средствах
8 Расчет потребности в трудовых ресурсах
8.1 Расчет численности основных рабочих
8.2 Расчет численности других категорий работников
9 Объем реализации продукции
10 Расчет фонда оплаты труда и производительности труда
10.1 Расчет фонда оплаты труда основных производственных рабочих
10.2 Расчет фонда оплаты труда других категорий работников
10.3 Расчет производительности труда
11 Расчет себестоимости продукции
11.1 Расчет затрат по статье «Сырье и материалы»
11.2 Затраты на комплектующие изделия
11.3 Затраты по статье «Топливо и энергия»
11.4 Основная и дополнительная заработная плата
11.5 Отчисления на социальные нужды
11.6 Затраты по статье «Амортизация»
11.7 Затраты по статье «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования»
11.8 Затраты по статье «Общепроизводственные расходы»
11.9 Затраты по статье «Общехозяйственные расходы»
11.10 Затраты по статье « Прочие производственные расходы»
11.11 Затраты по статье « Коммерческие расходы»
11.12 Сводная калькуляция
12 Цена, прибыль, рентабельность
13 Капитальные вложения и экономический эффект от их использования
14 Расчет прочих показателей
14.1 Расчет безубыточного объема производства
14.2 Расчет показателя фондоотдачи(ФО)
14.3 Расчет показателя фондоемкости продукции(ФЕ)
14.4 Расчет показателя фондовооруженности труда(ФВ)
15 Сводная таблица технико-экономических показателей работы предприятия
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

курсовая эконом.docx

— 261.79 Кб (Скачать)

     Общества  с ограниченной ответственностью создаются  как объединения партнеров по делу, лиц и организаций, между  которыми существует постоянный деловой  контакт и имеет место взаимная заинтересованность в общем успехе. В этой связи общества с ограниченной ответственностью весьма подходят для  организации семейных предприятий, фирм, объединяющих постоянно сотрудничающих предпринимателей. 

     3 Выбор вида деятельности

     Предприятия всех типов собственности и организационно-правовых форм могут осуществлять коммерческую деятельность в различных видах. По основной сфере деятельности предприятия делятся на несколько групп: 

   ·        производственные предприятия, выпускающие промышленную, сельскохозяйственную, строительную продукцию;

   ·        предприятия, производящие услуги за плату. К ним относятся мастерские, аудиторские и юридические фирмы и т.п.;

   ·        предприятия, занятые посредничеством (торговлей, биржевой деятельностью) и инновациями (исследованиями, разработками и ноу-хау);

   ·        предприятия, занятые сдачей в пользование (кредит, лизинг, аренду, траст) имущества.

   Рассматриваемое мною предприятие относится к  первой группе, т.е. является  производственным предприятием, выпускающим промышленную продукцию.

     4 Выбор вида продукции

     Рассматриваемое мной предприятие производит следующие виды продукции:

  1. Нож дисковый
  2. Гидронасос

    Рассмотрим, что собой представляет каждое из этих изделий.

     Дисковые  ножи широко используются в различных областях промышленности на разных стадиях производственного процесса. Промышленные дисковые ножи предназначены для резки, как неметаллических продуктов (бумага, картон, фольга, тканые и нетканые материалы, полиэтилен, пластмассы, стекловолокно, резина, фенольные материалы: бумага-ткань-ковер), так и металлов (алюминий – медь - латунь макс. толщиной до 8 мм, фанера макс. толщиной до 3 мм).

 
    
 
 
 
 
  стандартные размеры mm
Dia1 75 75 80 105
Dia2 40 45 40 70
Width W 0,4 / 0,6 0,4 / 0,6 0,6 0,4 / 0,6
 
     

     

Рис.1 Устройство дискового ножа для бумаги 

     

Гидронасос - силовой узел гидропривода, преобразующий механическую энергию в энергию потока рабочей жидкости. Величина объемной подачи линейно зависит от частоты вращения вала насоса.

     

В любой гидравлической системе транспортного средства гидронасос является важным элементом, отвечающим за нормальную работу всей машины.

     

Наиболее простыми гидронасосами по конструкции являются пластинчатые гидронасосы или лопастные (шиберные) гидронасосы. Различают пластинчатые гидронасосы однократного и многократного  действия, регулируемые за счет изменения  эксцентрика и нерегулируемые. Такие  гидронасосы обеспечивают более  высокое давление нагнетания для  гидроприводов по сравнению с  шестеренчатыми гидронасосами.

     

Для обеспечения  более высокого давления в гидравлических системах специальной техники используют поршневые гидронасосы. В настоящее  время гидронасосы поршневого типа широко применяют в топливных  и масляных системах. Поршневые гидронасосы  являются гидронасосами высокого давления за счет нагнетания рабочей жидкости возвратно-поступательными движениями уравновешенных поршней. С течением времени гидронасосы поршневого типа претерпели значительные изменения. Так появились аксиально-поршневые  гидронасосы, которые в свою очередь  делятся на регулируемые и нерегулируемые аксиально-поршневые гидронасосы  и радиально-поршневые гидронасосы, регулируемые и нерегулируемые.

     

Такие гидронасосы  имеют сложную конструкцию, обладают компактными размерами, выдают постоянную мощность, давление и поток жидкости. Кроме того, поршневые гидронасосы  более надежны при переменных нагрузках и менее чувствительны  к механическим загрязнениям рабочей  жидкости. 

     

 

     

Рис.2 Устройство регулируемого гидронасоса

Технические характеристики
Номинальное давление, МПа 20
Максимальное  давление. МПа 20,7
Температура масла, 0С -20…+80
Оптимальная вязкость масла, мм2 16…25
Расход, мл/об 21,1
Номинальная скорость вращения, об/мин 1800
Максимальная  скорость вращения, об/мин 2400
Масса, кг 12
 

     

5 Обоснование организационной  и производственной  структуры предприятия

     

Необходимым условием успешной деятельности предприятия  является рациональное построение его  производственной и организационной  структуры.

     

Под структурой понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся  между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и  развитие как единого целого.

     

Для успешного  ведения производства необходимо рационально  построить производственный процесс  в пространстве. Это осуществляется путем определения исходя из особенностей предприятия наиболее эффективной  производственной структуры.

     

Под производственной структурой предприятия понимается состав и взаимосвязь образующих его цехов, участков и служб в  процессе производства продукции.

     

Производственная  структура характеризует разделение труда между подразделениями  предприятия и их кооперацию. Она  оказывает существенное влияние  на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства, эффективность использования ресурсов.

     

Главными элементами производственной структуры предприятия  являются цехи, участки и рабочие  места.

     

Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции.

     

Все цехи промышленного  предприятия обычно делятся на основные и вспомогательные. В основных цехах  выполняются операции по изготовлению продукции для реализации. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К вспомогательным  цехам относят инструментальный, ремонтный, энергетический и др.

     

В состав цехов  входят участки, которые создаются  по технологическому или предметному  принципу. Так, в обрабатывающем цехе могут быть организованы участки  по принципу технологической специализации: токарный, фрезерный, шлифовальный, слесарный  и др. По принципу предметной специализации  образуются участки по изготовлению части готового продукта.

     

Первичным звеном организации производства является рабочее место.

     

Рабочим местом называется неделимое в организационном  отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими  рабочими, предназначенное для выполнения определенной операции, оснащенного  соответствующим оборудованием  и организационно-техническими средствами.

     

От уровня организации  рабочих мест, обоснованного определения  их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности их расположения в цехах существенно  зависят результаты работы предприятия.

     

Следует отметить, что производственная структура  предприятия не является чем-то застывшим, она динамична. По мере совершенствования  техники и технологии, организации  производства, труда и управления предприятием совершенствуется и производственная структура. Это создает условия  для интенсификации производства, эффективного использования ресурсов и достижения высоких результатов работы предприятия.

     

Под организационной  структурой предприятия понимаются состав, соподчиненность, взаимодействие и распределение работ по подразделениям и органам управления, между которыми устанавливаются определенные отношения  по поводу реализации властных полномочий, потоков команд и информации.

     

Различают несколько  типов организационных структур: линейные, функциональные, линейно-функциональные, дивизионные, адаптивные. Рассмотрим основные характеристики этих структур.

     

Линейная структура характеризуется тем, что во главе каждого подразделения стоит руководитель, сосредоточивший в своих руках все функции управления и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками. Его решения, передаваемые по цепочке "сверху вниз", обязательны для выполнения нижестоящими звеньями. Он, в свою очередь, подчинен вышестоящему руководителю.

     

На этой основе создается иерархия руководителей  данной системы управления (например, мастер участка, начальник цеха, директор предприятия), т.е. реализуется принцип  единоначалия, который предполагает, что подчиненные выполняют распоряжения одного руководителя. Вышестоящий орган  управления не имеет права отдавать распоряжения каким-либо исполнителям, минуя их непосредственного начальника.

     

Функциональная структура предполагает специализацию выполнения отдельных функций управления. Для их осуществления выделяются отдельные подразделения (либо функциональные исполнители). Функциональная организация управления базируется на горизонтальном разделении управленческого труда. Указания функционального органа в пределах его компетенции обязательны для производственных подразделений.

     

Линейно-функциональная структура позволяет в значительной степени устранить недостатки как линейного, так и функционального управления. При этой структуре назначение функциональных служб - подготовка данных для линейных руководителей в целях принятия компетентных решений или возникающих производственных и управленческих задач. Линейно-функциональные структуры управления используются в большинстве предприятий.

 

     

Дивизионная (или отделенческая) структура управления - наиболее распространенная форма организации управления современной промышленной фирмы. Смысл ее состоит в том, что самостоятельные подразделения практически полностью отвечают за разработку, производство и сбыт однородной продукции (дивизионно-продуктовая структура управления) или самостоятельные отделения полностью отвечают за хозяйственные результаты на определенных региональных рынках (дивизионно-региональная структура управления).

     

Каждое отраслевое отделение представляет собой независимое  производственно-хозяйственное подразделение, состоящее из отделений и заводов. Такое самостоятельное подразделение  в большей степени ориентировано  на максимизацию прибыли и завоевание позиций на рынке, чем при функциональной системе управления.

     

Опыт показывает, что там, где важен фактор техники и технологии, дивизионно-продуктовая форма управления имеет безусловные преимущества.

     

Адаптивная  структура управления – более гибкий тип организационных структур, так как она лучше приспособлена к быстрой смене внешних условий и появлению новой наукоемкой технологии.

     

Адаптивная структура  управления характеризуется слабым или умеренным использованием формализации правил и процедур, децентрализацией и участием специалистов в принятии решений, широко определяемой ответственностью в работе, гибкостью структуры власти и небольшим количеством уровней иерархии.

Информация о работе Экономика создания и функционирования предприятия