Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 21:32, шпаргалка
Краткие ответы на 31 билет.
Э1= Iтп* FC/100 – экономия [%]
Iтп – темп роста товарной продукции в планируемом году по сравнению с прошлым
FC – условно постоянные издержки в прошлом году
2-экономия на амортизационных отчислениях в связи с лучшим использованием ОФ
Э2=(А1/ V1 – A2/V2)*V2
A1, A2 – сумма аморт отчислений до и после внедрения мероприятия
V1, V2 – объем продукции до и после внедрения мероприятия
3-экономия себестоимости при снижении трудоемкости изготовителя изделий
Э3=( t1-t2)*Cт*(1+К1/100)*(1+К2/
t1, t2 – трудоемкости до и после внедрения мероприятий [час]
К1 – коэф доп з/п [%]
К2 – коэф отчисления на соц нужды [%]
V2 – выпуск продукции после внедрения мероприятия [шт]
Ст – тарифная ставка
Билет 17. Виды рентабельности
Рентабельность – относительная величина, которая характеризуется размером прибыли на единице используемых ресурсов. Она определяется либо в процентах либо в долях.
Прибыль предприятия характеризуется:
- прибыль от реализации продукции
- прибыль от реализации
материальных ценностей и
- прибыль от нереализованных операций
Прибыль разделяется на
- чистую (после налогообложения)
- балансовую
Основные виды рентабельности:
1. рентабельность производства
Р=П/(НОС+ОПФ)*100%
П – общая валовая прибыль за год
НОС – нормированные оборотные средства
ОПФ – среднегодовая стоимость ОПФ
2. рентабельность собственного капитала (опр. Размер девидентов в ОА)
Р=П/СК*100%
П – чистая прибыль за отчетный период
СК – размер собственного капитала
3. рентабельность совокупных активов
Р=П/ВБ*100%
ВБ – валютный баланс
4. рентабельность продукции
Р= П/СС*100%
СС – себестоимость реализованной продукции
5. рентабельность продаж
Р= П/TR*100%
П – прибыль от реализации продукции
TR – выручка от реализации за тот же период
6. рентабельность отдельных видов продукции
Р= (Ц-СС)/СС*100%
Ц –цена отдельного вида
СС – себестоимость отдельного вида
Билет 18. График безубыточности
Объем выпуска продукции при котором прибыль равна 0. Для того, чтобы построить точку безубыточности необходимо несколько условий: 1)на предприятии выпускается одни или небольшое кол-во продукции.
2)все затраты предприятия
можно четко поделить на
3)вся продукция произведенная в отчетном году будет реализована в этом же отчетном году или остатки готовой продукции на начало года будут равны остаткам готовой продукции на складе на конец года.
Пример: пусть удельные переменные издержки будут равны 10 руб. за шт., постоянные издержки будут равны 2000 руб. Цена продукции равна 30 руб. за штуку.
Билет 20-22.
Расчет заработной платы.
Мотивация и политика
оплаты труда. Тарифная
система. Формы и
система оплаты труда
Заработная плата-величина
выплачиваемая наемным
1) Система оплаты труда (СОТ).
Различают тарифную и безтарифную СОТ.
Тарифная СОТ явл-ся как бы основной для расчета и планиров-я заработка, т.е. основной в политике оплаты труда предприятием. Она состоит из 3-х элементов:
- тарифно-квалификац. справочник (ТКС)
- тарифная сетка
-тарифная ставка
В ТКС указано описание различ. видов работ по отраслям; разряд описываемых работ, к-рые в дальнейшем исп-ся для расчета среднего тарифного разряда работника, вып-щего данный вид работы. С учетом ТКС разраб-ся штатное расписание предпр-я.
Тарифная
сетка
Тарифный
разряд |
Тарифный
Коэф-т |
1 | 1,0 |
2 | 1,1 |
3 | 1,15 |
… | … |
n | … |
Тарифн. коэф-т показывает во сколько раз квалификация работника n-ого разряда выше чем работника 1-ого разряда. Соотв-но, во сколько раз заработок n-ого разряда выше чем 1-ого. На промышлен. предпр-ях принята 7-8 разрядн. сетка, а в бюджетных- 17-18. В наст. время тарифн. сетка носит рекомендат-ный хар-тер, а это означает, что тарифн. коэф-т устанавл-ся непосредственно на предпр-тии.
Тарифн. ставка – это цена единицы труда, измер-ся руб/час, руб/день. Рассчитыв-ся по min з/п.
Тарифн. система т.ж. носит рекомендат-ный хар-тер и опред-ся т.ж как и коэф-т, их опред-ют предпр-я в пределах заработанных средств.
ТС/ руб/мес ≥ З/пмесmin
Безтарифная СОТ- она включает в себя все, что не входит тарифн. и исп-ся для расчета з/п руковод-лей, специалистов, служащих, т.ж. широко исп-ся в торговых предпр-ях. Плавающая должностная оплата труда устанавливает верхний и нижний предел, к-рый смотрится при начислении з/п.
Смешанная СОТ- сюда относится оплата труда по коэф-ту трудового участия (КТУ). Суть такой системы: часть заработка за норму времени рассчит-ся по тарифн. ставкам- это основная з/п; друг. часть з/п (дополнит.) рассчит-ся в завис-ти от трудового вклада кажд. работника.
2) Формы оплаты труда.
Различ. 3 вида оплаты труда:
1. Повременная система ОТ сводится к стоим-ти раб. силы за отработанное время и примен-ся тогда, когда невозможно опред-ть количественно рез-ты трудов. деят-ти рабочих, служащих, руковод-лей.
2. Сдельная СОТ примен-ся когда есть возмож-ть учитывать количествен. показ-ли ОТ и нормировать его путем установления нормы времени, а т.ж. нормируемого произв-ного задания; при опред-нии сдельной расценки исходят из тарифных ставок (оклад) выполняемой работы, а не из тарифн. разряда, присвоенного работнику.
3. Аккордная СОТ предусматривает опред-ние совокупного заработка за вып-ние тех или иных ставок работ или за весь комплекс работ. Примен-ся при аварийных работах.
Кажд. из выше перечисленных норм имеет неск. разновид-тей.
Повременная делится на:
- простая повремен.: заработок нах-ся в прямой завис-ти от кол-ва отработан. времени и опред-ся перемножением часовой или дневной тарифн. ставки на кол-во отработанных часов или дней.
- повременно-премиальная: здесь к сумме заработка по тарифу прибавл-ся премия, к-рая устан-ся в % отношении к тарифн. ставке.
- прогрессивно-повременно-
Сдельная бывает:
- прямая сдельная: труд работников оплачив-ся за число изговлен. прод-ции и выполненных работ.
- сдельно-премиальная:
оплата труда включает
- сдельно- прогрессивная: включает сдельно-премиальную; оплата повышается за перевып-ние норм.
-косвенно-сдельная: примен-ся для оплаты труда вспомогат. рабочим. Размер их заработка опред-ся процентом от заработка основных рабочих, труд к-рых они обслуживают.
3) Стимулирование труда.
Быв. материальное и моральное.
К материальн. относ-ся такие как: дежн. вознаграждения, путевки, материальн. помощь, компенсация.
Моральное- вознаграждение в виде грамот, медалей, наград.
4) Нормирование труда.
Цель нормир-я труда- расчет норм вып-я труда для к-либо труда (работы). Для расчета норм предвар-но вып-ют расчет трудоемк-ти этой работы, для чего опред-ют затраты времени на кажд. стадии изготовл-я изделия. суммирование затрат времени для определен. операций позволяет рассчитать трудоемк-ть для вып-ния определен. вида работ.
Различ. неск. видов норм:
1. Норма времени
2. Норма выработки
3. Норма обслужив-я
4. Норма обслужив-я рабочих зон.
Методы, исп-мые для расчета норм:
1. Метод фотографии рабочего дня: замеры рабочего времени кажд. операции.
2. Метод хронометража: делаются замеры времени не только каждой операции, но и по фазам (более точный).
3. Метод момент. съемок:
здесь рассчитыв-ся вся операция.
Нормы имеют длительн. срок действия (времени) и их пересматривают, если произошли изменения в организации произ-ва или технологии.
Билет 23.
Персонал предприятия (кадры).
Классификация, движение
кадров,…
1.
– отдел технической информации
- проектно-конструкторский отдел
- научно-исследовательский отдел
- отдел технической безопасности
- и тд.
2.
- отдел технической и технологической подготовки производства
- отдел стандартизации
- и тд.
6.вспомогательные цеха: ремонтный, инструментальный, энергетический, экспериментальный.
3.бухгалтерия.
4.канцелярия.
5.отдел технического контроля (ОТК).
8.основные цеха.
7.
- планово-экономический отдел
- отдел труда и заработной платы (ОТИЗ)
- планово-финансовый отдел (ПФО).
9.
- отделы маркетинга
- отдел материально-
- отдел сбыта
- отдел рекламы
- отдел внешней торговли
- отдел по связям с общественностью.
10.транспортный цех.
11.
- отдел кадров
- отдел подготовки кадров
- административно-хозяйственный отдел
- ЖКХ
- и тд.
Билет 25. Производственная мощность
ПМ предприятия (цеха, участка)-способность закрепленных за ним средств труда площадей оборудования к максимальному выпуску продукции за год (смену, сутки и т.д.) в соответствии с установленной специализацией, кооперирование, производство и режимов работы.
Для расчета ПМ используются данные
I1)кол –во
2)состав
3)техническое состояние оборудования
IIнормы производительности оборудования
IIIФормы времени работы оборудования и режим работы предприятия.
IVноменклатура и ассортимент изделий по сбыту.
Номенклатура1)плановая2)
Производственная программа –программа которая стремится к максимальной ПМ.
Порядок расчета ПМ участка:
1)Умнож.произв. – технолог. Структуры участка, распределение работ по единицам оборудования.
2)определение трудоемкости по действующим нормам.
С учетом прогрессивного
использования3)определение