Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2012 в 11:47, реферат
Аграрный сектор в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается производством продуктов питания как основа жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. По существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны.
Введение ……………………………………………………………………...….. 3
1. Значение, состав и организационная структура плодово-ягодного подкомплекса ……………………………………………………………...…….. 4
2. Уровень, тенденции и факторы роста экономической эффективности производства плодово-ягодной продукции …………………………………… 4
3. Пути повышения потенциала отечественных садов и ягодников, хранение и переработка плодов и ягод ………………………………...…………………. 6
Заключение ………………………………………………………………………. 9
Список источников …………………………………………………..………… 10
МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
"БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"
Кафедра экономики и организации предприятий АПК
Факультет предпринимательства и управления
Реферат по дисциплине: «Экономика организации (предприятия)»
на тему: «Экономика плодово-ягодного подкомплекса АПК РБ»
Выполнила студентка
72 эи группы
Проверила
Минск 2012
Содержание:
Введение ……………………………………………………………………...…
1. Значение, состав и организационная структура плодово-ягодного подкомплекса ……………………………………………………………...…….. 4
2. Уровень, тенденции и
факторы роста экономической
эффективности производства
3. Пути повышения потенциала
отечественных садов и
Заключение ………………………………………………………………………. 9
Список источников …………………………………………………..………… 10
Введение
Аграрный сектор в экономике
любой страны занимает особое место.
Специфичность роли, отведенной сельскому
хозяйству, обуславливается производством
продуктов питания как основа
жизнедеятельности людей и
Производство продуктов
питания является самым первым условием
жизни людей всякого
Переработкой плодово-ягодной продукции в республике в настоящее время занимаются в общей сложности 57 консервных и 35 винных заводов, относящихся к системе Минсельхозпрода, и 21 плодоконсервное предприятие, находящееся в ведении Белкоопсоюза. Ежегодная потребность в плодово-ягодном сырье составляет в объеме 215-220 тыс. т.
С учетом наличия теплоресурсов для роста плодовых культур, а также выпадения годовых осадков Беларусь условно подразделяется на три основные садовые зоны: Южную, Центральную и Северную, каждая из которых имеет свои особенности, специализацию. Деление на три зоны основано главным образом на климатических показателях.
1. Значение, состав и организационная структура плодово-ягодного подкомплекса
Плодово-ягодный подкомплекс — это структурное звено АПК, включающее в себя совокупность взаимосвязанных отраслей и производств, главной задачей которого является достижение максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рынка высококачественными плодами, ягодами, продуктами их переработки и реализации конкурентной многообразной садоводческой продукции на внешний рынок.
Организационная структура плодово-ягодного подкомплекса включает в себя следующие сферы:
1. Сфера, производящая средства производства для всех звеньев плодово-ягодного подкомплекса (производство специализированной техники, удобрений, средств защиты растений).
2. Отрасль плодоводства, т.е. хозяйства, занятые производством и частичной реализацией плодов и ягод (сельхозкооперативы и госхозы, ЛПХ, крестьянские (фермерские) хозяйства, товарищества и т.д.).
3. Предприятия, обеспечивающие
доведение продукции до
Базой развития плодово-ягодного подкомплекса является отрасль плодоводства — часть садоводства, представляющая собой одну из растениеводческих отраслей сельского хозяйства, где объектами служат плодовые и ягодные культуры. Отрасль существенно отличается от других в силу специфических особенностей плодовых деревьев и ягодных кустарников.
2. Уровень, тенденции
и факторы роста экономической
эффективности производства
Удельный вес плодов и ягод в структуре товарной продукции республики сравнительно невысок (3,6 %). По областям он колеблется от 1 % в Витебской области до 8,3 % — в Брестской.
Одним из условий, побуждающих к производству плодово-ягодной продукции, является рост платежеспособного спроса населения. В соответствии с нормами рационального питания и условиями продовольственной безопасности каждый человек должен потреблять в год 80 кг плодов и ягод (без учета цитрусовых). Исходя из общей численности населения и норм рационального питания, в Беларуси должно производиться более 8 тыс. т. этой продукции. Около 72 % сельскохозяйственных предприятий республики имеют площади под садами, в том числе 1630 сельхозкооперативов и госхозов — в размере до 50 га, 335 — свыше 50 га. Из сельхозкооперативов и госхозов примерно 4 % занимают площадь 100-200 га, и только 0,7 % — свыше 200 га.
Плодоводческая отрасль в Беларуси не является ведущей в сельском хозяйстве, хотя республика и располагает потенциальными возможностями для дальнейшего увеличения объемов производства фруктов при сравнительно высоком уровне окупаемости затрат и рентабельности отрасли. Под плодоносящими плодово-ягодными насаждениями в последние годы во всех категориях хозяйств было занято более 100 тыс. га, в том числе под семечковыми — 77,2, или 77 %, косточковыми — 15,7 (16,1 %), ягодниками — 7,4 тыс. га (7 %).
В республике к настоящему времени сформировались 3 типа садов.
Первый тип — интенсивные насаждения на сельскохозяйственных предприятиях с различным уровнем специализации на плодоводстве. Их площадь составляет 19 тыс. га (при среднем размере сада на хозяйство 105 га). Основное назначение данных хозяйств заключается в индустриальном производстве плодов и ягод, их хранении, промышленной переработке и формировании экспортного потенциала. По прогнозным оценкам, производство плодов и ягод здесь может возрасти до 164 тыс. т. В перспективе эти предприятия будут основными производителями плодов и ягод в республике.
Второй тип — потребительские сады сельскохозяйственных организаций, площадь которых составляет более 28 тыс. га (при средних размерах сада на хозяйство 18 га). Произведенная здесь продукция используется в основном для удовлетворения внутрихозяйственных нужд, направляется на переработку. Практического значения в обеспечении городского населения плодами и ягодами, а также в поставках их на экспорт данная категория хозяйств иметь не будет, так как значительная часть садов к настоящему времени практически выродилась.
Третий тип — любительские сады личных подсобных и крестьянских хозяйств, садоводческих товариществ и кооперативов. Их площадь определяется в размере 52,7 тыс. га (в среднем на одну семью — 0,07 га). Сады предназначены для самообеспечения населения плодами и ягодами в летне-осенний период с частичной реализацией излишков и продуктами их переработки в зимнее время.
С целью дальнейшего динамичного развития плодоводства требуется осуществить закладку новых промышленных садов по областям Беларуси, в том числе по Брестской — 220 га (12,9%), Витебской — 50 (2,9), Гомельской — 200 (12,4), Гродненской — 220 (12,9), Минской — 740 (43) и Могилевской области — 270 га (15,9 %).
Решение проблемы дефицита плодов и ягод в республике заключается прежде всего в увеличении посадочного материала. Определяя площади новых посадок садов и ягодников, необходимо учитывать, что объем плодово-ягодной продукции на каждого жителя, проживающего в районе, городе или промышленном центре республики, должен составлять 70 % медицинской нормы (уровень продовольственной безопасности по плодам и ягодам), или 56 кг на душу населения. Зная наличие садов в каждом регионе (есть территории, где не складывается сырьевая зона за счет хозяйств своего района), к имеющимся необходимо делать дополнительные закладки садов. В Брест¬ской области к ним относятся Барановичский, Брестский, Ганцевичский, Кобринский, Малоритский и Пинский районы; в Витебской — Витебский, Глубокский, Полоцкий и Толочин-ский; в Гомельской — Гомельский, Мозырский и Чечерский; в Гродненской — Гродненский, Мостовский и Слонимский; в Минской — Борисовский, Минский, Молодечненский, Мядель-ский и Солигорский; в Могилевской области — Бобруйский и Могилевский районы.
Сады с низким и очень низким бонитетом по республике составляют: в Брестской области — 1447 га, Витебской — 617, Гомельской — 753, Гродненской — 340, Минской — 1125, в Могилевской области — 898 га. Данные площади подлежат раскорчевке и закладке новых плодово-ягодных насаждений.
Для обеспечения плодово-ягодной продукцией за счет хозяйств районов в Беларуси (с учетом размещения плодоовощеперерабатывающей промышленности) необходимо посадить 36,3 тыс. га новых плодовых деревьев и ягодников, в том числе в Брестской области — 2710 га, Витебской — 5770, Гомельской — 4909, Гродненской — 1540, Минской — 17 259, в Могилевской области — 4011 га. В противном случае часть плодово-ягодной продукции придется завозить из соседних районов или областей (радиус перевозки при этом составит более 35 км) или импортировать ее из-за пределов Беларуси.
Плодоводческая отрасль во всех странах основывается на механизации большинства трудоемких процессов:
- предпосадочная обработка почвы и разбивка садовых кварталов;
- выкопка ям, посадка плодовых деревьев и ягодников;
- обрезка деревьев и обработка почвы;
- уборка урожая кустарниковых (черная и красная смородина, крыжовник), сбор семечковых и косточковых плодов для переработки;
- транспортные работы, сортировка, упаковка плодов.
Отечественной промышленностью выпускаются садовые машины и оборудование, которые позволяют выполнять все вышеназванные операции в плодоводстве, однако они могут быть рационально использованы лишь в крупных по размерам насаждениях. Небольшие размеры и раздробленность существующих садов в республике крайне затрудняют широкую механизацию работ в отрасли.
3. Пути повышения
потенциала отечественных
В условиях рыночной экономики требуется пересмотреть направление развития отрасли в сторону более быстрой окупаемости инвестиций за счет реализации организационно-экономических мер, обеспечивающих товаропроизводителям наращивание объемов производства плодов и ягод. В условиях республики на данном этапе необходимо:
- завершить инвентаризацию всех видов существующих садов;
- создать адаптированные сорта и технологии плодовых и ягодных культур;
- увеличить объемы производства и улучшить качества посадочного материала;
- обеспечить ввод в промышленное плодоношение существующих молодых садов и закладку новых площадей высокопродуктивными сортами;
- внедрить
Следует идти по пути создания питомниководческих хозяйств, соответствующих лучшим мировым стандартам, что обеспечит получение высококачественного посадочного материала и явится экономической основой будущего садоводства республики.
В плодоводстве к числу важнейшего ресурсного потенциала относится сортовой состав плодовых насаждений, который используется недостаточно эффективно, так как прибыль отдельных сортов с гектара насаждений может отличаться в 2-3 раза и более. Наряду с хорошей экологической приспособленностью к условиям местности и с высоким качеством продукции сорта должны обладать комплексом хозяйственно-биологических свойств, способствующих удовлетворению фруктами потребностей людей в течение года. Рациональный подбор сортового состава многолетних насаждений необходим и по причине длительного его необновления (у семечковых этот период происходит раз в 25-30 лет). Поэтому допущенные ошибки в оптимальном подборе могут оказывать отрицательное воздействие на плодоводческую отрасль, экономику производства плодов и ягод и в конечном счете — обеспечение населения плодово-ягодной продукцией.
В условиях рыночной экономики динамичность развития садового комплекса зависит от максимально эффективного использования собственных ресурсов плодово-ягодной продукции. Исключение составляют цитрусовые и экзотические фрукты, не произрастающие в условиях республики. Крупномасштабные ежегодные закупки фруктов и продуктов их переработки за рубежом не соответствуют национальным интересам Беларуси.
С целью повышения уровня самообеспеченности фруктами и продукцией их переработки, обеспечения защищенности товаропроизводителей от зарубежных продуцентов необходимо осуществлять меры государственной поддержки отечественного производства, создавать специализированный рынок. Рынок плодов и ягод в республике только начинает формироваться, однако уровень экономической эффективности производства плодово-ягодной продукции и сейчас оказывает воздействие на развитие перерабатывающей промышленности по приготовлению соков, фруктовых консервов, способствует расширению ассортимента плодово-ягодного детского питания.
Для сохранения отечественного плодоводства требуется осуществить новые посадки высококачественным материалом плодовых и ягодных культур, что создаст предпосылки для увеличения производства фруктов для внутреннего и внешнего потребления. Ускоренное обновление основных фондов товарных садов будет способствовать производству конкурентоспособной продукции. Исходя из сложившегося положения окупаемость капитальных затрат быстрее всего осуществляется на ягодниках. Поэтому в целях более быстрой адаптации плодово-ягодного комплекса к рыночной экономике требуется расширять площади таких насаждений, которым способствуют пррхродно-климатические условия и имеющиеся сорта. Производство посадочного материала необходимо выделить в приоритетное направление развития плодоводства Беларуси. Дальнейшее развитие отрасли связано с широким внедрением организационно-экономических мер, направленных на дальнейшее становление рыночной экономики: