Экономика отрасли

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2011 в 18:55, курс лекций

Описание работы

Курс лекций по экономике
Экономика отрасли является не только теоретической, но и прикладной наукой, пользуется не только выводами других наук, но и сама обеспечивает смежные науки фактической информацией о закономерностях формирования и развития отрасли, процессов её развития, связи процессов концентрации и диверсификации производства с эффективностью его функционирования параметров производственного процесса с существующим уровнем развития технологии, а также выполняет методические функции. Она должна обеспечить управленческим органам надежную обратную связь, выполнить функцию обоснования принимаемых ими решений в сфере управления экономическими процессами развития экономики отрасли.

Работа содержит 1 файл

экономика отрасли лекции.doc

— 428.00 Кб (Скачать)

     Производственная  операция – это частичка производственного  процесса , элементарное действие, направленное на преобразование элементов труда  или отдельных частей производственного  процесса, которые выполняются на одном рабочем месте, совершенствуются с помощью одних и тех же орудий труда. В зависимости от технической оснащенности, профиля производства, операции делятся на ручные, машинно-ручные, машинные и аппаратные.

     Все виды различаются по участию рабочих в выполнении этих операций.

     Ручные выполняются работниками с применением элементарных механизмов и требуют постоянного присутствия рабочего.

     Машинно-ручные. При их производстве используются машины и механизмы при непрерывном и непосредственном участии рабочих.

     Машинные выполняются полностью машинами, а рабочие участвуют лишь в контроле выполнения операций.

     Аппаратные совершаются в различных печах, резервуарах. Рабочие не участвуют в операциях, но наблюдают за исправностью оборудования и режимом работы.

     Основу  организации производственных процессов  составляет различное сочетание  во времени и пространстве основных и вспомогательных операций.

  1. Производственный процесс независимо от производственных

     факторов  совершается в пространстве и  во времени.

           Законченный процесс  производственных операций, при изготовлении изделий, работ и продукции предприятия  называется производственным циклом.

           Производственный  процесс измеряется длиной пути в  метрах и сантиметрах и времени, в течение которого происходит весь путь выполняемых работ и услуг. Чем короче путь изготовления продукции, тем меньше расходы на межоперационную транспортировку, требуется меньше производственных площадей, и как правило времени на его изготовление.

           Интервал времени  от начала первой производственной операции до окончания последней, называется продолжительностью производственного цикла во времени.

           Время на оказание услуги включает: время на прием заказа, время на производство услуги, время  выдачи заказа.

     

           Продолжительность цикла складывается из технологии времени, времени на обслуживание, времени на перерывы.

     

     Продолжительность рабочего цикла во многом определяется размером оборотных средств, находящихся  в каждый момент времени в процессе производства. 
 
 
 

       
 
 
 
 
 
 
 

     Производственная  структура предприятия

     Под производственно структурой предприятия  понимается система расчленения  производственных процессов, выполняемых  на предприятии на отдельные взаимосвязанные  части по тем или иным организационно-техническим признакам.

     Различают два вида: производственно - административную и производственно – технологическую структуры.

     Производственно – административная структура представляет обособление подразделений предприятия по принципу удобства управления и рациональной организации производства. В соответствии с этим, различают следующие структурные подразделения:

    • предприятие в целом;
    • цеха;
    • производственные участки;
    • поточные линии;
    • бригады;
    • рабочие места.

     Производственно – административная структура представлена на схеме.

Предприятие

                                                             Цеха

           Поточные         Поточные          Рабочие

                                    линии                линии                 места

                                    Бригады            Бригады

                                    Рабочие             Рабочие

                                    места                 места 

     Цех является основной структурной единицей предприятия и представляет собой совокупность рабочих мест территориально обособленных для выполнения технологически однородных операций.

     Производственно – технологическая  структура определяет подразделения предприятия по технологическому признаку, т.е. по тем производственным воздействиям, которые выполняются каждым подразделением. По этому признаку различают:

    • основное производство;
    • вспомогательное производство;
    • подсобное и побочное производство;
    • обслуживающее производство.

    Основное  производство определяет принадлежность предприятия к

тому  или иному виду деятельности. Так  на предприятиях швейной отрасли  к ним относятся экспериментальные, раскройные, подготовительные, швейные  цеха, торговые салоны.

      Вспомогательное производство. К нему относятся такие, которые обеспечивают бесперебойную работу всех подразделений предприятия. Это ремонтно – механический цех, энерго цех, котельная.

      Подсобное производство – это такое производство, в котором изготавливается продукция, потребляемая основным и вспомогательным производством.

      Побочное  производство. К нему относятся цеха, которые из отходов производства вырабатывают продукцию, отличную от продукции основного производства и реализуется на сторону.

      Обслуживающее производство. Оно занято транспортировкой и хранением материалов готовой продукции. Это транспортный участок, складское хозяйство.

      На  небольших предприятиях образуется основное производство и обслуживающее. Обслуживающее производство включает вспомогательное, побочное, подсобное. Таким образом состав производственно  – технологической структуры зависит от количества подразделений, формы взаимосвязей между ними.

     Факторы, объединяющие производственную структуру:

  1. Характер выпускаемой продукции, технология ее изготовления. Чем

сложнее выпускаемая продукция, тем разнообразнее  ее ассортимент, тем сложнее производственно – технологическая структура.

  1. От объема выпускаемой продукции, т.е. от ее масштабов. Чем мощнее

предприятие, тем больше цеховых участков оно  имеет в своем составе.

  1. От степени специализации предприятия и кооперирования с другими;

от степени  специализации внутри самого предприятия.

  1. От технической оснащенности предприятия.
  2. От формы собственности и формы хозяйствования.

Организационная структура предприятия.

      Организационная структура предприятия включает рабочие места, цеха, отделы, службы, их соотношения по площади, численности работников; размеры ее зависят количества персонала, от формы построения. Устанавливается внутренняя связь между отделами, службами и определяется подчиненность отдельных должностей и подразделений предприятия.

      Определяя систему управления предприятия  нужно исходить из того, что она  должна быть простой, гибкой и эффективной.

      Задача  управления предприятия – обеспечить эффективность и прибыльность развития производства товаров, услуг и продукции, а также ее реализацию.

Система управления включает так называемые функциональные подсистемы:

  1. Стратегическое управление. Вышестоящие органы разрабатывают                                                 

мероприятия по экономическому развитию предприятия.

  1. Управление производством. Решаются вопросы регулирования

качеством продукции.

  1. Управление персоналом осуществляет набор работников,

заключаются контракты, разрабатываются планы  повышения квалификации.

  1. Коммерческое управление предприятием осуществляется изучением

рынка сбыта, поиск надежных покупателей продукции.

  1. Финансовое управление осуществляет контроль и регулирование

денежных  потоков предприятия, т.е. выявляется прибыльность предприятия и его  эффективность.

  1. Инновационное управление осуществляется научными, проектно -

конструкторскими  организациями. Включает внедрение  новой техники, прогрессивной технологии и внедрение «ноу-хау».

Схема 3.                                                                   
 

    1
 
2   2

3   3

4   4

 

Схема 4.

      1

2
2
2
3
3
3
3
4
4
4
4

                       
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Схема 3 представляет собой линейную схему  управления предприятием, в которой  каждое последующее звено подчиняется  предыдущему звену. Обычно применяется  на малых предприятиях.

  1. Руководитель предприятия;
  2. Подразделения;
  3. Мастера;
  4. Рабочие места.

Информация о работе Экономика отрасли