Автор: Анна Толоконникова, 10 Июня 2010 в 15:55, курсовая работа
Животноводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, которая обеспечивает удовлетворение постоянно растущих потребностей населения в продовольствии. Поэтому важное значение имеет эффективная продажа продукции животноводства, чтобы обеспечить стабильную работу сельскохозяйственных предприятий и целесообразность производства этой продукции. Завершающей стадией движения готовой продукции является её реализация, в результате чего готовая продукция превращаются в деньги и таким образом хозяйству возмещаются средства, затраченные на производство и сбыт продукции.
Животноводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, которая обеспечивает удовлетворение постоянно растущих потребностей населения в продовольствии. Поэтому важное значение имеет эффективная продажа продукции животноводства, чтобы обеспечить стабильную работу сельскохозяйственных предприятий и целесообразность производства этой продукции. Завершающей стадией движения готовой продукции является её реализация, в результате чего готовая продукция превращаются в деньги и таким образом хозяйству возмещаются средства, затраченные на производство и сбыт продукции. Рентабельное ведение хозяйства предусматривает превышение полученной выручки над суммой затрат на производство продукции и ее сбыт, то есть предприятие должно получать прибыль. Следовательно, тема данной работы является как никогда актуальной.
Оценка
и стимулирование процесса реализации
продукции животноводства является
одной из важнейших задач
Целью данной курсовой работы является поиск путей повышения эффективности реализации продукции животноводства.
С учетом указанной цели в работе определены задачи, решение которых позволяет:
- изучить актуальность проблем операций по выпуску и реализации продукции животноводства;
-
исследовать теоретические и
методологические основы
-
проанализировать
При написании работы использовались такие методы исследования, как математический, расчетно - аналитический, расчетно-конструктивный, экономико - статистический, монографический, абстрактно - логический, балансовый, метод сравнения, метод средних и относительных величин и др.
Объектом исследования в работе является ГНУ ВНИИ ЗБК ОНО ОПХ «Стрелецкое» Орловского района Орловской области. Источниками данных служат годовые отчеты предприятия за последние 3 года (с 2007 по 2009 г.г.), нормативные и законодательные акты, научная и учебная литература, а также бухгалтерская документация по реализации продукции животноводства ГНУ «Стрелецкое».
1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ
АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
ЖИВОТНОВОДСТВА
Значение животноводства в
От крупного рогатого скота поступает основная масса мясной продукции. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают более 45%. От животноводства получают также ценное кожевенное сырье. Из утилизации отходов боен получают ряд ценных продуктов – от мыла до эндокринных препаратов. Потребляет же крупный рогатый скот наиболее дешевые растительные корма, отходы сахарной, винокуренной, маслобойной и других отраслей промышленности. При этом из одного и того же количества переваримых питательных веществ он дает в несколько раз больше продукции (в сухом веществе), чем животные любого другого вида.
Животноводство как отрасль играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценнейшее органическое удобрение – навоз, и т. п.
Как наиболее интенсивная отрасль с быстрым и равномерным оборотом средств, она оказывает влияние на экономику всего сельского хозяйства. [37, cтр. 417]
Экономическая эффективность откорма телят определяется двумя основными величинами: а) разницей между выручкой от реализации откормленного теленка и ценой возможной реализации (или покупки — в случае с покупными телятами) молодого теленка; б) затратами на корма в расчете на 1 кг прироста живой массы. В некоторых случаях определяющим показателем могут выступать затраты труда, составляющие приблизительно 5 человеко-минут в расчете на одну голову в день. При организации группового или механизированного выпаивания телят затраты труда могут быть сокращены и особого влияния на эффективность откорма, как правило, не оказывают.
Выручка от реализации откормленного теленка сильно колеблется в зависимости от его упитанности, в соответствии с системой надбавок и скидок цен при сдаче на мясо.
Основой жизнедеятельности животных являются сельскохозяйственные растения, их отходы, дикорастущие травы, которые перерабатываются в высокопитательные, зачастую незаменимые пищевые продукты. Поэтому в своем развитии животноводство неразрывно связано с земледелием и может преуспевать только на базе успешного развития его отраслей, в частности зернового хозяйства и кормопроизводства. Оно позволяет наиболее полно и производительно использовать имеющиеся площади угодий и многие другие средства производства. В связи с этим Добрынин В.А., Беляев А.В. [37, стр. 325] отмечают, что важными факторами, определяющими результат откорма крупного рогатого скота являются корма и кормление, уход и содержание, улучшение породных качеств скота, укрепление материально-технической базы и др.
Не менее важно, по их мнению, целенаправленное улучшение породных, племенных и продуктивных качеств животных, улучшение классного состава стада путем углубления племенной работы и развития искусственного осеменения. Направление племенной работы должно быть увязано со спецификой и задачами по совершенствованию стада и пород.
Следующий фактор – укрепление материально-технической базы отрасли, ее индустриализация. Большая работа, проведенная в этом направлении, приведет к постановке проблемы о переводе животноводства на индустриальные технологии.
Увеличение производства сельскохозяйственных продуктов, является одной из важнейших народнохозяйственных задач. Для успешного решения этой задачи необходимо совершенствовать организацию выращивания и откорма скота, развивать внутрихозяйственную и межхозяйственную специализацию, внедрять интенсивные методы производства продукции.
Самыми крупными
Анализируя состояние мясного скотоводства в Орловском регионе и стране в целом, следует констатировать, что в современных рыночных условиях и при существующей многозатратной технологии оно неконкурентоспособно. Основные причины – это высокая яловость маточного поголовья из-за нарушений процесса воспроизводства стада, отсутствие сезонности отелов коров и телок, высокие затраты труда на обслуживание животных в зимний период, плохая организация пастбищного хозяйства и содержания коров с телятами в летний период, низкий уровень кормления молодняка после отъема от коров.
Игнорирование этих основополагающих элементов технологии лишает мясное скотоводство его главного преимущества – ресурсосбережения, то есть использования энергии самих животных, их биологических инстинктов при осуществлении технологических процессов.
В настоящее время на 1 ц прироста живой массы в мясном скотоводстве затрачивается 76 чел-ч и около 1200 руб. материальных средств. Следовательно, производство 1 кг говядины хозяйствам страны обходится около 25 руб. Это очень дорого и поэтому при таких показателях мясное скотоводство, безусловно, становится малоэффективным, а в большинстве случаев и убыточным. Снижению эффективности мясного скотоводства способствует и нерациональная структура кормления. Во многих хозяйствах зимние рационы состоят из кормов, получаемых с пахотных угодий — силоса, сенажа, соломы, концентратов. В годовой структуре рационов на долю пастбищных кормов приходится только 25—30 %, тогда как в Канаде, например, более 70 %. Нередко недостаток пастбищных кормов компенсируется за счет дорогостоящих дефицитных концентратов. Расчеты проведенные показывают, что намеченных рубежей по доведению численности мясного скота до 15—17 млн. голов к 2010 году только за счет чистопородного разведения достигнуть не удастся. [31, стр. 4]
А. Залепухин и Ф. Каюмов [16, стр. 11] считают, что для обеспечения 94-95% от потребности в говядине необходимо ускоренное развитие специализированной отрасли мясного скотоводства, численность которого к 2010 г должна быть доведена до 8-10 млн. голов. Эти авторы считают, что это непростая, но решаемая задача. Она может быть разрешена, по их мнению, при выполнении следующих условий:
— наличие необходимого количества кормовых угодий и, особенно, пастбищ, обеспечивающих мясной скот недорогими кормами во все сезоны года;
—
использование научно-
— наличие необходимого маточного поголовья и животноводческой базы, обеспечивающей ежегодный прирост коров и телок в стадах мясного скота;
— создание племенной базы наиболее популярных, выносливых и испытанных в наших условиях мясных пород для производства быков-производителей;
—государственноя (финансовая) поддержка как в федеральном, так и в региональном масштабе.
Мясное скотоводство, в отличие от молочного, имеет продуктивную специфику, которая в значительной степени обусловливает экономическую эффективность производства говядины.
Один из сдерживающих факторов рентабельного ведения мясного скотоводства — низкая обеспеченность животных кормами. [31, стр. 11]
Исследования показывают, что основная
причина экономического кризиса в мясном
подкомплексе — несовершенство ценового
и финансово-кредитного механизмов, проявляющееся,
прежде всего, в диспаритете цен на аграрную
и промышленную продукцию и нарушении
эквивалентности межотраслевого обмена.
1.2.
Показатели оценки эффективности
производства продукции
животноводства
Сельскохозяйственные предприятия основную массу произведенной продукции реализуют. Они реализуют также выполненные на сторону услуги и работы своих вспомогательных, обслуживающих и промышленных производств. Реализация является завершающей стадией кругооборота средств предприятия. В процессе ее хозяйству возмещаются в денежной форме средства, затраченные на производство и сбыт продукции, и тем самым завершается полный цикл кругооборота. Полученная выручка при условии рентабельного ведения хозяйства должна превышать сумму затрат на производство продукции и ее сбыт, то есть хозяйство должно получать прибыль.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ реализация – это отчуждение имущества, то есть передача права собственности на него в результате сделки купли-продажи, поставки, мены, подряда и др. Более определенно об этом сказано в Налоговом кодексе РФ. «Реализация товаров, работ или услуг организацией признается передача на возмездной основе, в том числе обмен товарами, работами или услугами права собственности на товары, результатов выполненных работ или оказания услуг одним лицом другому лицу».[2]
Реализация, с экономической точки зрения – это показатель производственно-хозяйственной деятельности предприятий, который характеризует завершение процесса производства и ее вступление в народно-хозяйственный оборот. В реализованную продукцию входят готовые изделия и полуфабрикаты, изготовленные предприятием и отпущенные заказчиком, потребителям; услуги и работы промышленного характера на сторону. Реализация продукции отдельным предприятием является условием реализации всего общественного продукта. В процессе реализации продукции предприятию возмещаются затраты, что позволяет получить прибыль и расширить производство. [20]
В соответствии с Налоговым кодексом: