Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 22:48, реферат
.Экономический потенциал — совокупная способность экономики, ее отраслей, предприятий, хозяйств осуществлять производственно-экономическую деятельность, выпускать продукцию, товары, услуги, удовлетворять запросы населения, общественные потребности, обеспечивать развитие производства и потребления. Э.П. государства определяется его природными ресурсами, средствами производства, трудовым и научно-техническим потенциалом, накопленным национальным богатством.
Владелец ресторанного бизнеса называется ресторатором; оба слова произошли от французского глагола restaurer (восстанавливать, укреплять, кормить). Следует отметить, что restaurant в американском английском — любое предприятие общепита вообще, а не только ресторан в привычном смысле.
Зачастую более крупные предприятия (например гостиницы) имеют свои рестораны, расположенные на их территории, где услуги питания предоставляются для удобства проживающих и для увеличения потенциального дохода гостиницы.
В России «ресторации» стали
выделятся в самостоятельное
понятие в первой четверти XIX века,
вычленяясь из общего ряда мест «трактирного
промысла». Первоначально они состояли
исключительно при гостиницах. Первый
ресторан, открытый в Москве — «Славянский
базар»[2]. Ресторан был построен архитекторами
Р. Гедике и А. Вебером в 1872—1873 годах. Он
отличался от трактира тем, что там работали
не половые, а официанты. Они работали
во фраках и белых перчатках, и их называли
«люди». Именно там произошла встреча
основателей МХАТа Станиславского и Немировича-Данченко.
С переездом русских в другие страны там
появились русские рестораны, подающие
блюда традиционной русской кухни.
3.