Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 18:29, курсовая работа
Закрытое акционерное общество «Пищепром» организовалось как самостоятельный хозяйствующий субъект в 2002 году с момента приобретения Буздякского консервного комбината. «Буздякский консервный комбинат» является одним из лидеров пищевой промышленности Республики Башкортостан.
«Буздякский консервный комбинат» - филиал ЗАО «Пищепром» один из лидеров пищевой промышленности Республики Башкортостан.
Юридический адрес: 452710, Республика Башкортостан, с. Буздяк, ул. Гагарина, д. 45.
Начав свою деятельность несколько десятилетий назад, сегодня «Буздякский консервный комбинат» одно из самых динамично развивающихся предприятий в пищевом секторе экономики Башкортостана. Это стало возможным благодаря модернизации производственных линий и продуманной маркетинговой стратегии, которая на начальном этапе заключалась в возрождении традиций производства качественных соусов, а в дальнейшем – в производстве новых групп продуктов.
Коб
=
.
Обобщающий
экономический показатель выручки зависит
от численности работников и производительности
труда.
В = ПТ * Ч
Где, В - выручка от продаж;
В - среднегодовая выработка на одного работника;
Ч- численность работников.
Влияние указанных факторов на выручку можно определить методом цепных подстановок. Результат влияния изменения численности на выручку определяем по формуле:
Вч=
Чо*Вб-Чб*Вб
Где, Вч
- влияние на выручку изменения численности;
Чо - значение численности
отчетного периода;
Чб - значение численности базового периода;
б - значение производительности труда базового периода.
Тогда,
Вч = 146*595988 – 143*595988 = 87014248 – 85226284 = 1787964
Увеличение численности работников на 3 человека увеличило выручку на 1787964 руб.
Влияние
на выручку изменения
Впт=Чо*ПТо-Чо*ПТб
Где,
Впт - влияние на выручку изменения производительности
труда;
ПТ о, б- значение производительности труда
в отчетном и базисном периоде.
Впт – 143 * 6839,08 – 143 * 4167,75 = 977988,44- 595988,25 = 382000,19
Увеличение производительности труда повлияло на увеличение выручки на 382000,19 руб.
Обобщающий экономический показатель выручки зависит от материалоотдачи и материальных затрат.
В
= МО ∙ МЗ
Таблица 5
Анализ влияния факторов на выручку от реализации продукции
Наименование показателя | Факторная модель | Изменение выручки от реализации продукции | |||||
всего | под влиянием фактора | ||||||
экстенсивного | интенсивного | ||||||
сумма | уд.вес, % | сумма | уд.вес, % | сумма | уд.вес, % | ||
1. Трудовые ресурсы | В = ПТ ∙ Ч | ||||||
– численность персонала | 146 | ||||||
– производительность труда | 6839,08 | ||||||
2. Материальные ресурсы | |||||||
– размер материальных затрат | |||||||
– материалоотдача | |||||||
3. Основные фонды | В = ФО ∙ ОФ | ||||||
– стоимость основных фондов | |||||||
– фондоотдача | |||||||
4. Оборотные средства | В = Коб ∙ ОС | ||||||
– средние остатки оборотных средств |
|||||||
– оборачиваемость |
Таблица 6
Анализ интенсификации производства
Вид
производственного ресурса |
Экстенсивные факторы | Интенсивные факторы | ||
Темп
роста
ТРЭi |
Коэффициент
опережения1 КОЭ = ТРЭi / ТРВ |
Темп роста
ТРИi |
Коэффициент
опережения КОИ = ТРИi / ТРВ | |
1. Трудовые ресурсы | ||||
2. Материальные ресурсы | ||||
3. Основные фонды | ||||
4. Оборотные средства | ||||
Среднее значение2 |
Таблица 7
Анализ структуры основных производственных фондов предприятия
Виды основных средств | На начало года | На конец года | Изменение | |||
тыс.руб. | % | тыс.руб. | % | тыс.руб. | Темп прироста, % | |
Основные средства: | ||||||
– здания | ||||||
– сооружения | ||||||
– машины и оборудование | ||||||
– транспортные средства | ||||||
– инструмент, инвентарь | ||||||
– другие виды | ||||||
Всего, в т.ч. | ||||||
– промышленно-производ-ственные | ||||||
– непроизводственные |
Таблица 8
Анализ состояния основных производственных фондов
Наименование показателя | Обозначение* | на начало года | на конец года | Изменение
(+, –) |
Основные фонды, тыс.руб.: | ||||
а) первоначальная стоимость | Сп | |||
б) износ | И | |||
в) остаточная стоимость | Со | |||
Коэффициент износа | Кизн | |||
Коэффициент годности | Кг | |||
Коэффициент обновления | ||||
Коэффициент выбытия |
Таблица 9
Факторный анализ фондоотдачи основных фондов
Наименование показателя | Обозначение | Базисный год | Отчетный год | Изменение (+, –) | Темп
роста, % |
Выручка от реализации, тыс.руб. | В | ||||
Среднегодовая стоимость |
ОПФ | ||||
Среднесписочная численность |
Ч | ||||
Фондоотдача, руб./руб. | ФО | ||||
Производительность труда, тыс. |
ПТ | ||||
Фондовооруженность, тыс.руб./чел. | ФВ | ||||
Влияние производительности |
ΔФОПТ | ´ | ´ | ´ | |
Влияние фондовооруженности на фондоотдачу, руб. | ΔФОФВ | ´ | ´ | ´ |
Таблица 10
Анализ
эффективности использования
Наименование показателя | Обозначение | Базисный год | Отчетный год | Изменение (+, –) | Темп роста, % |
Выручка от реализации, тыс.руб. | В | ||||
Среднесписочная численность работников, чел. | Ч | ||||
Среднегодовая выработка продукции на одного работающего, тыс.руб. | ПТ | ||||
Относительная экономия работников, чел. | Эр | ´ | ´ | ´ | |
Изменение выручки за счет влияния факторов: | |||||
– численности персонала | ΔВЧ | ´ | ´ | ´ | |
–производительности труда | ΔВПТ | ´ | ´ | ´ |