Экономический анализ

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 18:29, курсовая работа

Описание работы

Закрытое акционерное общество «Пищепром» организовалось как самостоятельный хозяйствующий субъект в 2002 году с момента приобретения Буздякского консервного комбината. «Буздякский консервный комбинат» является одним из лидеров пищевой промышленности Республики Башкортостан.
«Буздякский консервный комбинат» - филиал ЗАО «Пищепром» один из лидеров пищевой промышленности Республики Башкортостан.
Юридический адрес: 452710, Республика Башкортостан, с. Буздяк, ул. Гагарина, д. 45.
Начав свою деятельность несколько десятилетий назад, сегодня «Буздякский консервный комбинат» одно из самых динамично развивающихся предприятий в пищевом секторе экономики Башкортостана. Это стало возможным благодаря модернизации производственных линий и продуманной маркетинговой стратегии, которая на начальном этапе заключалась в возрождении традиций производства качественных соусов, а в дальнейшем – в производстве новых групп продуктов.

Работа содержит 1 файл

Курсовая.doc

— 215.50 Кб (Скачать)

    Коб = .                                                                                                    (8)

    Обобщающий экономический показатель выручки зависит от численности работников и производительности труда.         
        В = ПТ * Ч                                                                                                    (9)                                                                  

    Где,       В - выручка от продаж;

                 В - среднегодовая выработка на одного работника;

                 Ч- численность работников.

    Влияние указанных факторов на выручку можно  определить методом цепных подстановок. Результат влияния изменения численности на выручку определяем по формуле:

    Вч= Чо*Вб-Чб*Вб                                                                                       (10)     

Где, Вч - влияние на выручку изменения численности; 
             Чо - значение численности отчетного периода;

        Чб - значение численности базового периода;

        б - значение  производительности труда базового периода.

    Тогда,

    Вч = 146*595988 – 143*595988 = 87014248 – 85226284 = 1787964

    Увеличение  численности работников на 3 человека увеличило выручку на 1787964 руб.

    Влияние на выручку изменения производительности труда определяем по формуле:        

    Впт=Чо*ПТо-Чо*ПТб                                                                                 (11)

    Где,    Впт - влияние на выручку изменения производительности труда; 
       ПТ о, б- значение производительности труда в отчетном и базисном периоде.

    Впт – 143 * 6839,08 – 143 * 4167,75 = 977988,44- 595988,25 = 382000,19

    Увеличение  производительности труда повлияло на увеличение выручки на 382000,19 руб.

    Обобщающий экономический показатель выручки зависит от материалоотдачи и материальных затрат.

    В = МО ∙ МЗ                                                                                                (12) 
 

       Таблица 5

Анализ  влияния факторов на выручку от реализации продукции

Наименование  показателя Факторная модель Изменение выручки от реализации продукции
всего под влиянием фактора
экстенсивного интенсивного
сумма уд.вес, % сумма уд.вес, % сумма уд.вес, %
1. Трудовые ресурсы В = ПТ ∙  Ч            
     – численность персонала 146          
     – производительность труда 6839,08          
2. Материальные ресурсы              
     – размер материальных затрат            
     – материалоотдача            
3. Основные фонды  В = ФО ∙  ОФ            
     – стоимость основных фондов            
     – фондоотдача            
4. Оборотные средства В = Коб ∙ ОС            
    – средние остатки  
       оборотных средств
           
     – оборачиваемость            
 
 

       Таблица 6

Анализ интенсификации производства

Вид

производственного

ресурса

Экстенсивные  факторы Интенсивные факторы
Темп  роста

ТРЭi

Коэффициент

опережения1

КОЭ = ТРЭi / ТРВ

Темп роста

ТРИi

Коэффициент

опережения

КОИ = ТРИi / ТРВ

1. Трудовые ресурсы        
2. Материальные ресурсы        
3. Основные фонды        
4. Оборотные средства        
Среднее значение2
 

       Таблица 7

Анализ  структуры основных производственных фондов предприятия

Виды  основных средств На начало года На конец  года Изменение
тыс.руб. % тыс.руб. % тыс.руб. Темп прироста, %
Основные  средства:            
– здания            
– сооружения            
– машины и оборудование            
– транспортные средства            
– инструмент, инвентарь            
– другие виды            
Всего, в т.ч.            
– промышленно-производ-ственные            
– непроизводственные            
 

       Таблица 8

Анализ  состояния основных производственных фондов

Наименование  показателя Обозначение* на начало года на конец  года Изменение

(+, –)

Основные  фонды, тыс.руб.:        
а) первоначальная стоимость Сп      
б) износ И      
в) остаточная стоимость Со      
Коэффициент износа Кизн      
Коэффициент годности Кг      
Коэффициент обновления
     
Коэффициент выбытия
     
 

       Таблица 9

Факторный анализ фондоотдачи основных фондов

Наименование  показателя Обозначение Базисный год Отчетный год Изменение (+, –) Темп

роста, %

  Выручка от реализации, тыс.руб. В        
  Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб. ОПФ        
  Среднесписочная численность работников, чел. Ч        
  Фондоотдача, руб./руб. ФО        
  Производительность труда, тыс.руб./чел. ПТ        
  Фондовооруженность, тыс.руб./чел. ФВ        
  Влияние производительности труда на фондоотдачу, руб. ΔФОПТ ´ ´   ´
  Влияние фондовооруженности на фондоотдачу, руб. ΔФОФВ ´ ´   ´
 

       Таблица 10

Анализ  эффективности использования трудовых ресурсов

Наименование  показателя Обозначение Базисный год Отчетный год Изменение (+, –) Темп  
роста, %
Выручка от реализации, тыс.руб. В        
Среднесписочная численность работников, чел. Ч        
Среднегодовая выработка продукции на одного работающего, тыс.руб. ПТ        
Относительная экономия работников, чел. Эр ´ ´   ´
Изменение выручки за счет влияния факторов:
– численности персонала ΔВЧ ´ ´   ´
–производительности труда ΔВПТ ´ ´   ´

Информация о работе Экономический анализ