Экономические расчеты производства продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 17:51, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы- закрепления теоретических знаний и получения навыков расчетов по дисциплине «Экономика предприятия»
Задачи курсовой работы:
Рассмотреть вопросы: экономическая сущность основных и оборотных средств предприятия, понятие себестоимости, прибыли и рентабельности;
Произвести экономические расчеты основных экономических показателей деятельности предприятия, таких как: себестоимость выпускаемых видов продукции, оптовая и свободная опускная цена, прибыль от реализации продукции, определение точки безубыточности, экономической эффективности производства;

Содержание

Ведение…………………………………….…………………………………………3
Теоретическая часть:
1.Экономическая сущность основных средств.
1.1Основные средства (фонды): понятия, состав, классификация……………..………………………………………………….5
1.2.Структура основных средств……………………….…..……………….7
1.3.Методы оценки основных фондов……………………….………………9
1.4.Амортизация ………………….……………………………………...….11
1.5.Показатели эффективности использования основных средств…........13
2.Экономическая сущность оборотных средств.
2.1.Состав, структура, нормирование оборотных средств………….…….18
2.2.Источники формирования оборотных средств……………………......21
2.3.Показатели использования оборотных средств……………………….23
3.Себестоимость продукции (работ, услуг)
3.1.Понятия себестоимости продукции……………………….……………26
3.2.Классификация затрат……..……………………..……………………..28
3.3.Калькулирование себестоимости продукции……………………….…31
4.Прибыль и рентабельность
4.1.Понятия прибыль и ее виды, расчеты…………………… …………..33
4.3.Рентабельности и её показатели……….……………………………….35
Практическая часть……………………………………………………....………...37
Заключение………………………………………………………………………...65
Список литературы……………...

Работа содержит 1 файл

курсовая теория.docx

— 377.69 Кб (Скачать)

 

    3.Себестоимость  продукции (работ,  услуг)

    3.1.Понятия  себестоимости продукции

    Себестоимость продукции – это выражение в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции. [5 c 234]

      В соответствии с п.1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (в редакции 2000г.), себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

     Как экономическая категория себестоимость  продукции выполняет ряд важных функций:

  • учёт и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
  • участие в формировании цены предприятия на продукцию и определение прибыли и рентабельности;
  • участие в расчетах по экономической оценке инвестиционных проектов;
  • участие в расчётах по экономическому обоснованию оптимальных размеров предприятия;
  • участие в расчётах по определению экономической эффективности управленческих решений и др.

     В деятельности предприятия важное значение с экономических и социальных позиций приобретает снижение себестоимости, которое проявляется в следующем:

      • в увеличении прибыли, что обеспечивает дальнейшее развитие производства;
      • в появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения социальных проблем коллектива предприятия;
      • в увеличении объёма продаж и повышении конкурентоспособности продукции за счёт возможности снижения цены на продукцию;
  • в улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени риска банкротства.   [ 2 c 345]
 

 

3.2.Классификация  затрат

          Классификация затрат по экономическим элементам служит для определения заданий по снижению себестоимости продукции, расчёта потребности в оборотных средствах, расчёта сметы затрат, а также для экономического обоснования инвестиций.

     

Признаки  классификации затрат Виды  затрат
  1. Экономические затраты
  • Материальные затраты
  • Затраты на оплату труда
  • Отчисления на социальные нужды
  • Амортизация основных фондов
  • Прочие затраты
  1. Калькуляционные статьи затрат
  • Сырье и материалы
  • Возвратные отходы
  • Полуфабрикаты
  • Затраты на основную заработную плату производственных рабочих
  • Дополнительная заработная плата
  • Единый социальный налог и страховой тариф
  • Расходы на подготовку производства
  • Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
  • Общепроизводственные расходы
  • Потери от брака
  • Прочие производственные расходы
  • Коммерческие расходы
  1. Способ отнесения затрат на себестоимость продукции
  • Прямые
  • Косвенные
  1. Функциональная роль затрат в процессе производства
  • Основные
  • Накладные
  1. Степень зависимости затрат от изменения объема производства
  • Пропорциональные (условно-переменные)
  • Непропорциональные (условно-постоянные)
  1. Степень однородности затрат
  • Одноэлементные
  • Комлексные
  1. Отношение ко времени возникновения затрат
  • Прошлые
  • Текущего периода
  • Будущие
  • Предстоящие
  1. Периодичность возникновения
  • Текущие
  • Периодические
  • Единовременные
  1. Роль в процессе производства
  • Производственные
  • Внепроизводственные
  1. Возможность охвата планом
  • Планируемые
  • Непланируемые
  1. Степень готовности продукции
  • Затраты на готовую продукцию
  • Затраты на незавершенное производство
  1. Рациональность затрат
  • Производительные
  • Внепроизводительные

[ 6]

     Мы  считаем, что существенного снижения  себестоимости продукции в организации,  на предприятии, можно достичь  за счет разработки и реализации  комплексной программы снижения  издержек, которая, в свою очередь,  должна действовать постоянно  и периодически корректироваться  с учетом изменяющихся обстоятельств.

 

3.3.Калькулирование  себестоимости продукции

     Классификация затрат по статьям калькуляции позволяет  определить себестоимость единицы  продукции, распределить затраты по видам продукции, работ, услуг, производственным подразделениям, выявить резервы  снижения затрат.

     Калькулирование — это система расчетов, с помощью которых определяется себестоимость всей товарной продукции и ее частей, себестоимость конкретных видов изделий, сумма затрат отдельных подразделений предприятия на производство и реализацию продукции.[7]

     Процесс калькулирования себестоимости  продукции включает разграничение  затрат на производство между законченной  продукцией и незавершенным производством; исчисление затрат на забракованную  продукцию; оценку отходов производства и побочной продукции; определение  суммы расходов, относящихся к  готовым изделиям; распределение  затрат между видами продукции; расчет себестоимости единицы продукции.

     Калькуляция себестоимости необходима для определения  цены единицы продукции, соизмерения  затрат предприятия с результатами его производственно-хозяйственной  деятельности, определения уровня эффективности  работы предприятия и других целей.

     В качестве типовой группировки применяется  следующая номенклатура статей калькуляции:

  • Сырье и материалы;
  • Возвратные отходы (вычитаются);
  • Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;
  • Топливо и энергия на технологические цели;
  • Заработная плата производственных рабочих;
  • Отчисления на социальные нужды;
  • Расходы на подготовку и освоение производства;
  • Общепроизводственные расходы;
  • Общехозяйственные расходы;
  • Потери от брака;
  • Прочие производственные расходы;
  • Коммерческие расходы.[7] 

        Существуют следующие методы калькулирования:

    Метод прямого счета.

   Предполагает  определение себестоимости единицы  продукции путем деления общей  суммы издержек на количество выработанной продукции. Использования его на практике достаточно ограниченно, так  как количество монопродуктовых предприятий невелико. Поэтому чаще применяется его модификация – расчетно-аналитический способ.

   Расчетно-аналитический  способ.

Предполагает  определения прямых затрат на основе норм расхода и отнесения их на единицу продукции прямым счетом, а косвенных затрат - пропорционально определенной базе, принятой в отрасли.

Нормативный метод калькулирование.

Основывается  на нормах и нормативах использования  материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Широко применяется в массовом производстве.

Параметрический метод.

Используется  при калькулировании однотипных, но разных по размеру и качеству изделий. Данный метод позволяет также определить и дополнительные затраты на улучшения качественных параметров продукции.

    Коэффициентный  метод.

Основан на использовании коэффициентов при распределении комплексных затрат между полученными продуктами 

    4.Прибыль  и рентабельность

4.1.Понятия  прибыль  и ее  виды,  расчеты

     Прибыль - превышения доход от продаж товаров и услуг над затратами на производства и продажу этих товаров.[2 c 415]

     Экономическая прибыль- учитывает вмененные, альтернативные издержки. Обычно экономическая прибыль меньше бухгалтерской на величину некомпенсированных собственных издержек предпринимателя, не учтенных в себестоимости, в которые иногда включают упущенные возможности. Кроме того, возможны издержки, не отраженные в балансе.[2 c 416]

     Прибыль бухгалтерская  – прибыль от предпринимательской деятельности, рассчитанная по бухгалтерским документам без учета документально не зафиксированных издержек самого предпринимателя, в том числе упущенной выгода.  [ 2 c 417]

        В условиях рыночной экономики основу экономического развития предприятия образует прибыль. Рост прибыли создает базу для самофинансирования деятельности предприятия, осуществления расширенного воспроизводства и удовлетворения социальных и материальных потребностей трудового коллектива.

      Виды  прибыли:

    • валовая прибыль. Ее рассчитывают по формуле:

                                             Пвал=ВР-С, где    

      ВР – выручка от реализации; С – себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг.

    • прибыль (убыток) от продаж, т.е. Прибыль от реализации  продукции:

                                               Пр=РП-С, где

     РП- реализованная продукция, руб.; С- себестоимость, руб.;

          РП=ВП-НДС-Ак, где

     ВП - валовая продукция, руб.;     Ак - акцизы, руб.  

     • прибыль (убыток) до налогообложения;

     • прибыль (убыток) от обычной деятельности;

     • чистая (нераспределенная) прибыль (убыток) отчетного периода.

                                                  Пчналпрнал, где

          Пч- чистая прибыль; Нпр- налог на прибыль.

 

4.3.Рентабельности  и её показатели

     Рентабельность - эффективность, прибыльность, доходность предприятия или предпринимательской деятельности. Количественно рентабельность исчисляется как частное от деления прибыли на затраты, на расходы ресурсов.[ 1 c 365]

     Можно выделить показатели, используемые  в статистической практике для  оценки эффективности применяемых  в производстве авансированных  ресурсов и текущих затрат, и  показатели, на основе которых  определяют доходность и эффективность  использования имущества предприятий.

  

  Показатели:

  1. Общая рентабельность (балансовая) – Rобщ – определяется:

    Rобщ=(Пбал/Фср+Оср)*100%, где

      Пбал – балансовая прибыль; (Фср+Оср) – среднегодовая стоимость основных и оборотных средств предприятия.

  1. Рентабельность продукции – характеризует эффективность текущих затрат. Она рассчитывается по каждому виду товаров (продукции).

    Rпр=(Пр/С)*100%, где

     С – себестоимость данного  вида продукции; Пр – прибыль от реализации данного вида продукции.

Информация о работе Экономические расчеты производства продукции