Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2010 в 17:34, курсовая работа
Цель данной работы: изучение себестоимости как экономической категории и калькулирование себестоимости продукция при попередельном методе.
Из данной цели вытекают следующие задачи:
1. Изучение как определяется себестоимость.
2. Изучение как определяется себестоимость при попередельном методе.
Введение
Глава I. Экономическая сущность себестоимости продукции: её состав, планирование, калькулирование продукции...........................................................5
1.1. Состав и виды себестоимости............................................................................5
1.2. Планирование себестоимости продукции.........................................................9
1.3. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством...........................................................................................................12
Глава II. Понятие значения и определения себестоимости по попередельному методу.........................................................................................................................17
2.1. Сущность и значение попередельного метода................................................17
2.2. Применение метода на примерах......................................................................20
Заключение.................................................................................................................27
Список литературы
Приложения
Министерство образования Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Негосударственное образовательное учреждение
Уральский
Финансово-Юридический Институт
Предмет: экономика
предприятия
Курсовая работа на тему:
«Экономическая сущность
и значение себестоимости продукции»
Проверила: Бабич Л.А.
Екатеринбург 2008
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
Введение
Глава I. Экономическая
сущность себестоимости продукции: её
состав, планирование, калькулирование
продукции.....................
1.1. Состав и
виды себестоимости............
1.2. Планирование
себестоимости продукции.......
1.3. Роль калькулирования
себестоимости продукции в управлении
производством.................
Глава II. Понятие
значения и определения себестоимости
по попередельному методу........................
2.1. Сущность
и значение попередельного
2.2. Применение
метода на примерах............
Заключение....................
Список литературы
Приложения
Введение
Выбор темы данной курсовой работы обусловлен ее актуальностью, потому что в условиях современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку, управлению предприятия необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда экономических показателей - одним из которых является себестоимость. Я считаю, что этот показатель является одним из наиболее важных в экономике.
Главными задачами развития экономики на современном этапе является всемерное повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций предприятий на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделятся на фоне предприятий того же типа. Всем нам известно, что покупателя интересует качество продукции и ее цена. Чем выше качество и ниже цена, тем лучше и выгоднее для покупателя. Эти показатели как раз и заключены в себестоимости продукции.
Себестоимость
продукции относится к числу
важнейших качественных показателей,
характеризующих все стороны
хозяйственной деятельности предприятия
(фирм, компаний), их достижения
и недостатки. Уровень себестоимости
связан с объемом и качеством
продукции, использованием рабочего
времени, сырья, материалов,
оборудования, расходованием фонда
оплаты труда и т.д.
Себестоимость является
основой определения цен на продукцию.
Систематическое снижение себестоимости
промышленной продукции - одно из основных
условий повышения эффективности промышленного
производства. Она оказывает непосредственное
влияние на величину прибыли, уровень
рентабельности.
Поэтому формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций.
Цель данной работы: изучение себестоимости как экономической категории и калькулирование себестоимости продукция при попередельном методе.
Из
данной цели вытекают следующие задачи:
1. Изучение как определяется себестоимость.
2. Изучение как определяется себестоимость
при попередельном методе.
При
написании данной работы была использована
монографическая и учебная
Структура данной работы представлена 2 главами, первая посвящена определению себестоимости, её видам и составу, её планированию, рассматривается роль калькулирования продукции.
Во второй части рассказывается о применении одного из методов вычисления себестоимости продукции - попередельного метода, а также его применение на конкретных примерах.
Данная
работа содержит 4 приложения.
Глава I. Экономическая сущность себестоимости продукции: её состав, планирование, калькулирование продукции.
1.1. Состав и виды себестоимости.
Одной
из важнейших задач
Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.
Следует отметить, что в системах финансового и управленческого учета подходы к формированию себестоимости различны.
Так,
затраты, относимые на себестоимость
продукции в финансовом учете, определены
Положением о составе затрат по производству
и реализации продукции (работ, услуг)
и о порядке формирования финансовых результатов,
учитываемых при налогообложении прибыли
(с учетом изменений, утвержденных Правительством
РФ от 1 июля 1995 г. № 661, от 20 ноября 1995 г.
№ 1133, от 21 марта 1996 г. № 299, от 22 ноября
1996 г. № 1387, от марта 1997 г. № 273), а также
отраслевыми инструкциями по вопросам
планирования, учета и калькулирования
себестоимости продукции (работ, услуг)
в части, не противоречащей указанным
выше документам. Себестоимость, сформированная
с учетом требований этих документов,
является в последующем основой для налоговых
расчетов.
В себестоимость продукции, в частности,
включаются:
1. Затраты труда, средств и предметов труда
на производство продукции на предприятии.
К ним, в частности, относятся: затраты
над подготовку и освоение производства;
затраты, непосредственно связанные с
производством продукции (работ, услуг),
обусловленные технологией и организацией
производства, включая расходы по контролю
производственных процессов и качества
выпускаемой продукции; расходы, связанные
с изобретательством и рационализацией;
расходы по обслуживанию производственного
процесса, обеспечению нормальных условий
труда и техники безопасности; расходы,
связанные с набором рабочей силы, подготовкой
и переподготовкой кадров; отчисления
на государственное социальное и обязательное
медицинское страхование; расходы по управлению
производством и др.
2.
Расходы, связанные со сбытом
продукции: упаковкой,
3.
Расходы, непосредственно не
Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основании судебных решений). Следует отметить, что изменения и дополнения, внесенные в Положение о составе затрат Правительством РФ 1 июля 1995 г., определили новые подходы государства к формированию себестоимости продукции. До 1 июля 1995 г. многие расходы включались в себестоимость в пределах установленных государством нормативов (командировочные расходы, расходы на рекламу, представительские расходы и др.), а превышение по указанным расходам относили на уменьшение чистой прибыли организаций. Этот подход противоречил международным принципам ведения бухгалтерского учета, препятствовал формированию реальных показателей себестоимости, т.е. искажал конечные финансовые показатели организации.
С 1 июля 1995 г. нормируемые государством издержки относятся на себестоимость продукции в сумме фактических расходов, а корректировка указанных затрат с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов осуществляется для целей налогообложения. Изменение подходов государства к формированию себестоимости продукции позволяет организациям исчислять более реальные показатели себестоимости продукции (работ, услуг), тем не менее установка на то, какие затраты разрешается включать в себестоимость, а какие — нельзя, сохранена. Следовательно, международная концепция, в соответствии с которой в издержки производства и обращения включается все, что израсходовано предприятием при изготовлении продукции и доведения ее до потребителей, до конца не реализована.
В системе управленческого учета порядок формирования себестоимости не столь регламентирован. Эта себестоимость формируется не для целей налогообложения, а для того, чтобы управляющий имел полную картину об издержках. Поэтому в системе данного учета могут использоваться различные методы расчета себестоимости (в зависимости от того, какая управленческая задача решается). В себестоимость могут включаться даже те издержки, которые не предусмотрены Положением о составе затрат.
Информация об издержках, собранная в рамках бухгалтерского финансового учета, позволяет, в конечном счете, сформировать прибыль от реализации продукции, работ, услуг в целом по предприятию. Себестоимость каждого изделия, работы, услуги в этой учетной системе не показывается вовсе или рассчитывается усреднение. В рамках всего предприятия учет и списание затрат на себестоимость могут быть выполнены корректно с точки зрения налогообложения, но информация о структуре отдельных видов продукции при этом может быть искажена. Для целей финансового учета и налогообложения такая картина вполне приемлема.
Однако для самого предприятия важна достоверная информация о структуре себестоимости — предприятие получает возможность влиять на нее, т.е. управлять своими издержками. Именно такая информация формируется в системе бухгалтерского управленческого учета.
В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции, в отечественной экономической литературе традиционно выделялись следующие ее виды:
Такой подход несколько противоречит Международным стандартам финансовой отчетности, в соответствии с которыми в производственную себестоимость должны включаться лишь производственные издержки: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и общепроизводственные расходы, а полная себестоимость состоит из производственной себестоимости, сбытовых и административных (общехозяйственных) расходов.
Информация о работе Экономическая сущность и значение себестоимости продукции