Экономическая эффективность свиноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 03:16, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обусловливается производством продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. То есть, по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны.
Сельское хозяйство продолжает играть важную роль, хотя доля занятого в нем экономически активного населения к настоящему времени существенно снизилась – до 13%.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 4
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННЫЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭТОЙ ОТРАСЛИ 11
ГЛАВА 3. ЗАДАЧИ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СВИНОВОДСТВА 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
ЛИТЕРАТУРА 23

Работа содержит 1 файл

экономика организаций.doc

— 187.50 Кб (Скачать)

    Со.п.ф. – основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения на конец года в тыс.руб.;

    Соб.п.ф. – оборотные фоны на конец года в тыс.руб.;

    П – площадь с/х угодий, пашни, посевов  в га.

    Фондовооруженность – количество основных производственных фондов сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения на одного среднегодового рабочего:

            Фв. = Со.п.ф. + Со.п.ф.н.
            Р

    Со.п.ф.н. – основные производственные фонды несельскохозяйственного назначения на конец года в тыс.руб.;

    Р – среднегодовых рабочих.

    Фондоотдача по валовой продукции – количество валовой продукции на единицу производственных фондов:

            Фотд. = ВП
            Со.п.ф. + Соб.п.ф.

    ВП – стоимость валовой продукции в тыс.руб..

    Фондоемкость – количество производственных фондов на единицу валовой продукции:

            Фемк. = Со.п.ф. + Соб.п.ф.
            ВП

    Норма прибыли – количество прибыли на единицу производственных фондов:

            Нп. = Пр х 100
            Со.п.ф. + Соб.п.ф.
 

    Пр – балансовая прибыль хозяйства в тыс.руб..

    Хозяйство "Завет Ильича" имеет следующие показатели, характеризующие оснащенность фондами и эффективность их использования(в среднем за три года):

    Фондообеспеченность – 4,2 тыс.рублей на 1 га с/х угодий;

    Фондообеспеченность – 4,54 тыс.рублей на 1 га пашни;

    Фондовооруженность – 99,318 тыс.рублей на одного среднегодового рабочего;

    Фондоотдача по валовой продукции – 192 рубля на единицу производственных фондов;

    Фондоемкость – 5,522 тыс.рублей на единицу валовой продукции:

    Норма прибыли – 4,2%.

    Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда.

    Производительность  труда — способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции.

    Объем валовой продукции в денежной оценке в расчете на одного среднегодового работника по данному сельскохозяйственному предприятию будет равен 23,2 тыс.рублей.

    Себестоимость сельскохозяйственной продукции представляет собой выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

    В ходе производственно-хозяйственной  деятельности эти затраты должны возмещаться за счет выручки от реализации сельскохозяйственной продукции и  тем самым обеспечивать непрерывность  производственного процесса.

    Важными показателями эффективности свиноводства являются прибыль и уровень рентабельности (отношение прибыли к полной себестоимости продукции).

    Всякое  предприятие создается для извлечения прибыли. Прибыль – это та сумма, на которую доходы превышают расходы  предприятия за период.

    Уровень рентабельности определяется по следующей формуле:

            Рп. = Пр х 100
            С.пр.
 

    Пр  – балансовая прибыль хозяйства  в тыс.руб.,

    С.пр. – себестоимость продукции в тыс.руб..

    Себестоимость, результат и уровень рентабельности некоторых видов сельскохозяйственной продукции и отдельных отраслей нашего предприятия показаны в таблице 4.

    Таблица 4

  Рентабельность  производства отдельных видов с/х продукции и отраслей

Отрасль и вид продукции Выручка, тыс.руб. Себестоимость, тыс.руб. Результат, тыс.руб. Норма рентабельности %
1999 год
1.Зерновые  и зернобобовые 880 1 214 - 334 - 27,5
2.Лен 110 104 6 5,8
3.Овощи 434 88 346 393,2
Итого по растениеводству 1 424 1 406 18 1,3
1.КРС  (молоко) 4 620 3 887 733 18,9
2.Свиноводство 631 473 158 33,4
Итого по животноводству 5 251 4 360 891 20,4
Всего 6 675 5 766 909 15,8
2000 год
1.Зерновые  и зернобобовые 1 469 1 684 - 215 - 12,8
2.Лен 1 547 512 1 035 202,2
3.Овощи 281 42 239 569,1
Итого по растениеводству 3 297 2 238 1 059 47,3
1.КРС  (молоко) 5 854 5 098 756 14,8
2.Свиноводство 1 123 1 049 74 7,1
Итого по животноводству 6 977 6 147 830 13,5
Всего 10 274 8 385 1 889 22,5
2001 год
1.Зерновые  и зернобобовые 1 636 1 980 - 344 - 17,4
2.Лен 917 364 553 151,9
3.Овощи 165 122 43 35,3
Итого по растениеводству 2 718 2 466 252 10,2
1.КРС (молоко) 5 969 5 256 713 13,6
2.Свиноводство 1 552 1 447 105 7,3
Итого по животноводству 7 521 6 703 818 12,2
Всего 10 239 9 169 1 070 11,7

    Анализируя  данные таблицы, можно сказать в  целом предприятие рентабельно – в среднем за три года норма рентабельности составила 16,7%. Но если рассматривать каждую отрасль отдельно, то некоторые виды продукции убыточны. Данному предприятию следует постепенно сокращать нерентабельное производство зерна и увеличивать наиболее прибыльные отрасли. Предприятие специализируется на молочной отрасли, следовательно, нужно совершенствовать технологию производства молока, так как сравнивая норму рентабельности за три года, она медленно снижается.

    В качестве основных мер по увеличению доходности предприятия можно предложить следующие:

    - применение перспективных энергосберегающих  технологий содержания животных;

    - обеспечение животных полноценными  кормами;

    - создание комплекса технических  средств для высокой механизации  и автоматизации производства с ресурсосберегающими безотходными технологиями;

    - совершенствование племенных животных;

    - реконструкция промышленных комплексов  по производству мяса, молока. 

 

    ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННЫЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ         ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭТОЙ ОТРАСЛИ

 

    Свиноводство  — это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. В мясном балансе продукция этой отрасли составляет почти 32 %. Производство свинины на душу населения в 1998 г. составило 11 кг в убойной массе.

    По  скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз. В течение года от одной основной свиноматки можно получить и вырастить (за два опороса) приплод живой массой до 2 - 3 т и более, тогда как от одной коровы за год можно получить около 2 - 3 ц мяса, то есть в 10 раз меньше. На 1 кг прироста живой массы свиней расходуется 5—6 корм. ед., а при мясном откорме в возрасте до 7 месяцев — 4 - 4,5 корм. ед., тогда как в скотоводстве — 7 - 8, а в овцеводстве — 10 - 12 корм. ед.

    Среди сельскохозяйственных животных свиньи выделяются высоким убойным выходом: у молодняка он составляет 70 - 75 %, у взрослых животных — 80 - 85 %. Свиное мясо отличается большим содержанием полноценного и легко усваиваемого белка и незаменимых аминокислот. Переваримость свиного мяса в организме человека составляет 90 - 95 %, а свиного жира —   97 - 98 %. По калорийности свинина значительно превосходит говядину и баранину. В 1 кг свинины среднего качества содержится около 2500 калорий, а в 1 кг говядины – только 1500.

    Свиноводство  — высокодоходная отрасль животноводства. Прибыльность этой отрасли определяется биологическими особенностями свиней. В отличие от других сельскохозяйственных животных свинья всеядна и хорошо реагирует на корм. На приросты живой массы в организме свиней используется до 35% валовой энергии корма, в то время как у крупного рогатого скота — лишь 14%.

    Породы  свиней, разводимые в нашей стране, по направлению и продуктивности можно разделить на три группы: мясо-сальная, беконная, сально-мясная. К первой группе относятся свиньи крупной белой породы и пород, выведенных с ее участием; ко второй — длинноухие свиньи белой масти; третья группа — это свиньи черной и черно-пестрой мастей, полученные на основе беркширской и крупной черной пород.

    При выборе животных для разведения предпочтение отдают местным породам, приспособленным к конкретным климатическим и хозяйственным условиям.

    Свиноводческие  хозяйства по технологии производства можно разделить на четыре типа.

    1. Свиноводческие племенные предприятия.  Имеют сравнительно небольшое число основных маток (200 - 250), выращивают и реализуют племенной молодняк.

    2. Хозяйства с законченным циклом  производства, в которых осуществляются репродукция, выращивание и откорм молодняка.

    3. Репродукторные хозяйства, специализирующиеся  в основном на получении поросят и выращивании их до 4-месячного возраста.

    4. Откормочные предприятия.

    Практика  показала, что наиболее перспективны свиноводческие предприятия с законченным циклом производства. В них легче наладить ритмичное производство свинины, эффективнее используются маточное поголовье и помещения, меньше опасность занести инфекционные заболевания и потерять продукцию из-за стрессов животных.

    Свиноводством занимаются во всех экономических районах  России. Наибольшее поголовье свиней сосредоточено в Северо-Кавказском (15,1%), Поволжском (14,6%), Уральском (14,5%), Западно-Сибирском (13,3%), Центрально-Черноземном (11,1%)и Центральном (10,9%) экономических районах. На долю этих районов приходится почти 80% общей численности свиней.

    Об  уровне развития отрасли в том  или ином районе дает представление  плотность поголовья животных в расчете на 100 га пашни. При средней плотности по стране 14 свиней в Северо-Кавказском экономическом районе она составляет 23 гол., в Центрально-Черноземном — 17, в Поволжском и Уральском — 11 гол.

Информация о работе Экономическая эффективность свиноводства