Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 03:16, курсовая работа
Сельское хозяйство в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обусловливается производством продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. То есть, по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны.
Сельское хозяйство продолжает играть важную роль, хотя доля занятого в нем экономически активного населения к настоящему времени существенно снизилась – до 13%.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 4
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННЫЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭТОЙ ОТРАСЛИ 11
ГЛАВА 3. ЗАДАЧИ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СВИНОВОДСТВА 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
ЛИТЕРАТУРА 23
Со.п.ф. – основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения на конец года в тыс.руб.;
Соб.п.ф. – оборотные фоны на конец года в тыс.руб.;
П – площадь с/х угодий, пашни, посевов в га.
Фондовооруженность – количество основных производственных фондов сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения на одного среднегодового рабочего:
Фв. = | Со.п.ф. + Со.п.ф.н. |
Р |
Со.п.ф.н. – основные производственные фонды несельскохозяйственного назначения на конец года в тыс.руб.;
Р – среднегодовых рабочих.
Фондоотдача по валовой продукции – количество валовой продукции на единицу производственных фондов:
Фотд. = | ВП |
Со.п.ф. + Соб.п.ф. |
ВП – стоимость валовой продукции в тыс.руб..
Фондоемкость – количество производственных фондов на единицу валовой продукции:
Фемк. = | Со.п.ф. + Соб.п.ф. |
ВП |
Норма прибыли – количество прибыли на единицу производственных фондов:
Нп. = | Пр | х 100 |
Со.п.ф. + Соб.п.ф. |
Пр – балансовая прибыль хозяйства в тыс.руб..
Хозяйство "Завет Ильича" имеет следующие показатели, характеризующие оснащенность фондами и эффективность их использования(в среднем за три года):
Фондообеспеченность – 4,2 тыс.рублей на 1 га с/х угодий;
Фондообеспеченность – 4,54 тыс.рублей на 1 га пашни;
Фондовооруженность – 99,318 тыс.рублей на одного среднегодового рабочего;
Фондоотдача по валовой продукции – 192 рубля на единицу производственных фондов;
Фондоемкость – 5,522 тыс.рублей на единицу валовой продукции:
Норма прибыли – 4,2%.
Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда.
Производительность труда — способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции.
Объем валовой продукции в денежной оценке в расчете на одного среднегодового работника по данному сельскохозяйственному предприятию будет равен 23,2 тыс.рублей.
Себестоимость сельскохозяйственной продукции представляет собой выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.
В ходе производственно-хозяйственной деятельности эти затраты должны возмещаться за счет выручки от реализации сельскохозяйственной продукции и тем самым обеспечивать непрерывность производственного процесса.
Важными показателями эффективности свиноводства являются прибыль и уровень рентабельности (отношение прибыли к полной себестоимости продукции).
Всякое
предприятие создается для
Уровень рентабельности определяется по следующей формуле:
Рп. = | Пр | х 100 |
С.пр. |
Пр – балансовая прибыль хозяйства в тыс.руб.,
С.пр. – себестоимость продукции в тыс.руб..
Себестоимость,
результат и уровень
Таблица 4
Рентабельность производства отдельных видов с/х продукции и отраслей
Отрасль и вид продукции | Выручка, тыс.руб. | Себестоимость, тыс.руб. | Результат, тыс.руб. | Норма рентабельности % |
1999 год | ||||
1.Зерновые и зернобобовые | 880 | 1 214 | - 334 | - 27,5 |
2.Лен | 110 | 104 | 6 | 5,8 |
3.Овощи | 434 | 88 | 346 | 393,2 |
Итого по растениеводству | 1 424 | 1 406 | 18 | 1,3 |
1.КРС (молоко) | 4 620 | 3 887 | 733 | 18,9 |
2.Свиноводство | 631 | 473 | 158 | 33,4 |
Итого по животноводству | 5 251 | 4 360 | 891 | 20,4 |
Всего | 6 675 | 5 766 | 909 | 15,8 |
2000 год | ||||
1.Зерновые и зернобобовые | 1 469 | 1 684 | - 215 | - 12,8 |
2.Лен | 1 547 | 512 | 1 035 | 202,2 |
3.Овощи | 281 | 42 | 239 | 569,1 |
Итого по растениеводству | 3 297 | 2 238 | 1 059 | 47,3 |
1.КРС (молоко) | 5 854 | 5 098 | 756 | 14,8 |
2.Свиноводство | 1 123 | 1 049 | 74 | 7,1 |
Итого по животноводству | 6 977 | 6 147 | 830 | 13,5 |
Всего | 10 274 | 8 385 | 1 889 | 22,5 |
2001 год | ||||
1.Зерновые и зернобобовые | 1 636 | 1 980 | - 344 | - 17,4 |
2.Лен | 917 | 364 | 553 | 151,9 |
3.Овощи | 165 | 122 | 43 | 35,3 |
Итого по растениеводству | 2 718 | 2 466 | 252 | 10,2 |
1.КРС (молоко) | 5 969 | 5 256 | 713 | 13,6 |
2.Свиноводство | 1 552 | 1 447 | 105 | 7,3 |
Итого по животноводству | 7 521 | 6 703 | 818 | 12,2 |
Всего | 10 239 | 9 169 | 1 070 | 11,7 |
Анализируя данные таблицы, можно сказать в целом предприятие рентабельно – в среднем за три года норма рентабельности составила 16,7%. Но если рассматривать каждую отрасль отдельно, то некоторые виды продукции убыточны. Данному предприятию следует постепенно сокращать нерентабельное производство зерна и увеличивать наиболее прибыльные отрасли. Предприятие специализируется на молочной отрасли, следовательно, нужно совершенствовать технологию производства молока, так как сравнивая норму рентабельности за три года, она медленно снижается.
В качестве основных мер по увеличению доходности предприятия можно предложить следующие:
-
применение перспективных
-
обеспечение животных
-
создание комплекса
-
совершенствование племенных
-
реконструкция промышленных
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННЫЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭТОЙ ОТРАСЛИ
Свиноводство — это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. В мясном балансе продукция этой отрасли составляет почти 32 %. Производство свинины на душу населения в 1998 г. составило 11 кг в убойной массе.
По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз. В течение года от одной основной свиноматки можно получить и вырастить (за два опороса) приплод живой массой до 2 - 3 т и более, тогда как от одной коровы за год можно получить около 2 - 3 ц мяса, то есть в 10 раз меньше. На 1 кг прироста живой массы свиней расходуется 5—6 корм. ед., а при мясном откорме в возрасте до 7 месяцев — 4 - 4,5 корм. ед., тогда как в скотоводстве — 7 - 8, а в овцеводстве — 10 - 12 корм. ед.
Среди сельскохозяйственных животных свиньи выделяются высоким убойным выходом: у молодняка он составляет 70 - 75 %, у взрослых животных — 80 - 85 %. Свиное мясо отличается большим содержанием полноценного и легко усваиваемого белка и незаменимых аминокислот. Переваримость свиного мяса в организме человека составляет 90 - 95 %, а свиного жира — 97 - 98 %. По калорийности свинина значительно превосходит говядину и баранину. В 1 кг свинины среднего качества содержится около 2500 калорий, а в 1 кг говядины – только 1500.
Свиноводство — высокодоходная отрасль животноводства. Прибыльность этой отрасли определяется биологическими особенностями свиней. В отличие от других сельскохозяйственных животных свинья всеядна и хорошо реагирует на корм. На приросты живой массы в организме свиней используется до 35% валовой энергии корма, в то время как у крупного рогатого скота — лишь 14%.
Породы свиней, разводимые в нашей стране, по направлению и продуктивности можно разделить на три группы: мясо-сальная, беконная, сально-мясная. К первой группе относятся свиньи крупной белой породы и пород, выведенных с ее участием; ко второй — длинноухие свиньи белой масти; третья группа — это свиньи черной и черно-пестрой мастей, полученные на основе беркширской и крупной черной пород.
При выборе животных для разведения предпочтение отдают местным породам, приспособленным к конкретным климатическим и хозяйственным условиям.
Свиноводческие хозяйства по технологии производства можно разделить на четыре типа.
1.
Свиноводческие племенные
2.
Хозяйства с законченным
3.
Репродукторные хозяйства,
4. Откормочные предприятия.
Практика показала, что наиболее перспективны свиноводческие предприятия с законченным циклом производства. В них легче наладить ритмичное производство свинины, эффективнее используются маточное поголовье и помещения, меньше опасность занести инфекционные заболевания и потерять продукцию из-за стрессов животных.
Свиноводством занимаются во всех экономических районах России. Наибольшее поголовье свиней сосредоточено в Северо-Кавказском (15,1%), Поволжском (14,6%), Уральском (14,5%), Западно-Сибирском (13,3%), Центрально-Черноземном (11,1%)и Центральном (10,9%) экономических районах. На долю этих районов приходится почти 80% общей численности свиней.
Об уровне развития отрасли в том или ином районе дает представление плотность поголовья животных в расчете на 100 га пашни. При средней плотности по стране 14 свиней в Северо-Кавказском экономическом районе она составляет 23 гол., в Центрально-Черноземном — 17, в Поволжском и Уральском — 11 гол.
Информация о работе Экономическая эффективность свиноводства