Экономическая эффективность продукции растениеводство

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2010 в 17:57, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является выявление экономической эффективности, которую дает производство продукции растениеводства на мелиорированных землях.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1.Изучить теоретическую сущность интенсификации производства;
2.Рассмотреть мелиорацию земель, как важный фактор интенсификации сельскохозяйственного производства;
3.Рассчитать экономическую эффективность капитальных вложений в мелиорацию;
4.Выявить основные направления дальнейшей интенсификации производства.
В данной курсовой работе предметом исследования является система производственных отношений, складывающихся в условиях сельскохозяйственного производства. Объект наблюдения - наше предприятие.

Работа содержит 1 файл

эо.docx

— 74.53 Кб (Скачать)

  Данные  показатели свидетельствуют о не эффективности  производства продукции  растениеводства на мелиорированных  землях. Убытки возрастают из-за больших  затрат на производство и мелиорацию, при этом цена реализации продукции  у нас достаточно мала. Финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия, характеризуемые тем, что в течение определенного  времени денежные поступления не компенсируют расходы, не образуется прибыль, увеличивается долг.  Постоянно  растущие убытки не дадут нам в  будущем окупить наши затраты. 
 
 
 
 
 
 
 
 

       
 
 
 

  1. ОСНОВНЫЕ  НАПРАВЛЕНИЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
 

  Экономическая эффективность сельского хозяйства  в значительной степени зависит от факторов интенсификации. Понятия «фактор» И «направление» трактуются по-разному. Одни авторы разграничивают эти понятия, другие, напротив, употребляют эти термины как синонимы.

  Некоторые экономисты считают, что фактор характеризует  конкретную движущую силу интенсивного развития, а термин «направление» служит для выражения наиболее общего ее осуществления. Например, минеральные удобрения есть фактор, а химизация сельского хозяйства - направление интенсификации. В то же время комплексная механизация выступает и как фактор интенсификации, и как ее направление.

  Факторы интенсификации сельского хозяйства  можно объединить в три группы.

  Факторы первой группы определяют рост и устойчивость урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных на основе использования их биологического потенциала. К данной группе в земледелии относятся: применение удобрений, совершенствование агротехнических приемов семеноводства, использование новых высокоурожайных сортов растений, орошение и т.д. В животноводстве - укрепление кормовой базы, племенная и ветеринарная работа, улучшение условий содержания животных и др.

  Факторы второй группы обеспечивают снижение затрат труда на возделывание сельскохозяйственных культур и содержание скота. К ним относятся комплексная механизация и электрификация сельскохозяйственного производства, совершенствование организации и оплаты труда.

  Факторы третьей группы создают благоприятные условия для эффективного использования производственных ресурсов (земельных, материальных и трудовых), а также ускорения внедрения достижений научно-технического прогресса. Это углубление специализации, концентрация и кооперация сельскохозяйственного производства, совершенствование форм собственности и хозяйствования, экономического механизма функционирования сельских товаропроизводителей, улучшение условий труда и отдыха работников.

  Для всего производственного процесса характерна связь между факторами  производства и объемом производимой продукции. Выход продукции в значительной степени зависит от сочетания факторов интенсификации. Уровень урожайности определяет лимитирующий фактор. Это обусловливает необходимость устранения имеющихся диспропорций. Таким образом, повышение экономической эффективности интенсификации сельского хозяйства заключается в обеспечении сбалансированности факторов производства или ликвидации диспропорций между ними.

  Интенсификация  сельского хозяйства должна осуществляться не только за счет количественного  наращивания ресурсов, но прежде всего  на основе их более рационального  использования. Многие сельскохозяйственные предприятия используют производственные ресурсы малоэффективно. В связи с этим важным направлением интенсификации является применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий производства продукции. Ресурсосберегающие технологии направлены на снижение прямых затрат труда, материалоемкости продукции и производственных процессов, соблюдение экологических норм воздейcтвия на земельные ресурсы, получение максимального выхода продукции и прибыли. Непременные условия внедрения таких технологий - высокая культура земледелия, соблюдение севооборотов, наличие системы машин и квалифицированных кадров.  
 

  Основными направлениями совершенствования  технологий в земледелии являются:

  1. оптимизация режима выращивания растений путем внесения необходимого количества удобрений;
  2. использование высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур;
  3. применение рациональных схем размещения растений, позволяющих эффективнее использовать землю и технику;
  4. сокращение количества агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (посев и внесение удобрений и др.);
  5. поточное выполнение операций в рамках отдельных технологических стадий (уборка урожая зерновых, очистка полей от соломы и т. д.);
  6. оптимальное разделение труда между мобильными и стационарными процессами, перевод ряда операций на стационарное выполнение (доработка зерна, товарная обработка яблок и др.); рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

  Экономное использование ресурсов позволяет  значительно увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же объеме материальных и трудовых затрат, без привлечения дополнительных вложений.

  Другим  направлением интенсификации сельскохозяйственного производства является комплексная механизация. Сельское хозяйство - самая трудоемкая отрасль народного хозяйства, имеющая низкий уровень механизации производственных процессов. Однако механизацию сельскохозяйственного производства  нельзя сводить только к росту парка тракторов и сельскохозяйственных машин. Нужна такая техника, которая соответствовала бы современным требованиям не только крупного коллективного производства, но и мелкотоварного - фермерского хозяйства или кооператива.  

  Повышение уровня механизации производственных процессов в сельском хозяйстве будет способствовать росту производительности труда, улучшению использования всех материальных ресурсов.  

  Одним из основных направлений интенсификации сельского хозяйства является химизация. Применение химикатов способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, улучшению качества продукции, обеспечивает экономию труда и рост его производительности.

  В химизации сельского хозяйства  выделяют следующие направления.

  1. Применение минеральных удобрений.  Данные научно-исследовательских институтов свидетельствуют, что внесение 1ц сбалансированных минеральных удобрений позволяет получить дополнитeльнo 1,2-1,5ц зерна, 8-12ц корней сахарной свеклы, 7-10ц картофеля, 10-12 ц овощей.

  2. Применение гербицидов для уничтожения  сорных растений.

  Практика  показывает, что в результате химической прополки уничтожается до 80-90% сорняков, а урожайность зерновых культур  повышается в среднем на l0%, сахарной свеклы - на 15, овощей на 20%.

  3. Использование химических средств  защиты растений и животных от болезней и вредителей. Вредители и болезни растений наносят большой ущерб сельскохозяйственному производству. По расчетам специалистов, ежегодно по этой причине пропадает около 20% урожая сельскохозяйственных культур.

   4. Употребление в сельском хозяйстве различных химических изделий - полимерной пленки для сооружения теплиц и парников, хранения силоса и т.д.

  Еще одним важным направлением интенсификации сельского хозяйства является мелиорация земель - орошение, осушение, известкование кислых и гипсование солонцовых почв. Мелиорация позволяет поднять урожайность сельскохозяйственных культур в 1,4-1,8 раза и значительно повысить эффективность производства. Площадь орошаемых земель в Российской Федерации составляет 4,8 млн. га.

  Для интенсификации сельского хозяйства  необходимо внедрение в производство устойчивых к болезням и вредителям урожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, что позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 15-25%.

  Непременными  условиями повышения эффективности  животноводства являются правильная организация племенной работы, формирование высокопродуктивного стада.

  В сложившихся условиях важнейшее  значение в повышении экономической  эффективности сельского хозяйства  имеют совершенствование механизма функционирования сельских товаропроизводителей, обоснование прогрессивных форм организации производства, стимулирование высокопроизводительного труда. Наиболее успешно интенсификация сельского хозяйства осуществляется в специализированных предприятиях, так как на них созданы благоприятные условия для внедрения достижений научно-технического прогресса.

  Таким образом, интенсификация представляет собой объективный и динамичный процесс постоянного развития производительных сил, перехода от менее сложных к более сложным системам ведения отраслей, базирующийся на максимальном использовании достижений научно-технического прогресса.  
 
 
 
 
 
 

       ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  Для выявления экономической эффективности, которую дает производство продукции  растениеводства на мелиорированных  землях, были решены      следующие задачи:

  1. Изучена теоретическая сущность интенсификации производства. Интенсификация сельского хозяйства - это основная форма расширенного воспроизводства, осуществляемая путем совершенствования системы ведения отрасли на основе научно-технического прогресса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда и снижения издержек на единицу продукции.
  2. Рассмотрена  мелиорация  земель, как важный фактор интенсификации сельскохозяйственного производства. Мелиорация служит одним из основных средств интенсификации производства. Это наиболее мощный и долговременный фактор повышения плодородия земель.
  3. Рассчитана экономическая эффективность капитальных вложений в мелиорацию, выявлено, что:

  - валовой сбор сельскохозяйственных культур увеличивается. Так, например, валовой сбор пшеницы до мелиорации составлял 408 ц. с 1 га, а после мелиорации он увеличился на 42 ц. и стал равным 450 ц. с 1 га. Валовой сбор ячменя увеличился более чем в 1,5 раза, т.е. с 300 ц. он возрос до 475 ц. Валовой сбор картофеля увеличился в 1,7 раза, т.е. с 1050 ц. он возрос до 1755 ц.;

  -  стоимость валовой продукции растет, так например, стоимость пшеницы до мелиорации составляла 75480 р., а после мелиорации она увеличилась на 7700 р., т.е. стала равной 83250 р. Стоимость ячменя увеличилась с 48000р. до 76000 р.; стоимость картофеля до мелиорации составляла 346500 р., после мелиорации она увеличилась в 1,7 раза и стала равной 579150 р.;

  -   объем капитальных вложений на строительство мелиоративной системы и  освоения земель уменьшается: до мелиорации он составлял 1147650р., а после мелиорации стал составлять 1093000 р., т. е. объем капитальных вложений уменьшился на 54650 р.;

  - дополнительные сельскохозяйственные издержки, обусловленные орошением колеблются от культуры к культуре. Так, затраты на пшеницу до мелиорации составляли 166600р., после мелиорации затраты стали составлять 148500 р. Издержки на ячмень, наоборот, возросли с 80200 р. до 110580 р. Затраты на картофель увеличились более чем в 1,4 раза, т.е. с 2255000 р. возросли до 3055650 р.. В общем по культурам затраты составили 6454090 р.

  -  производство продукции до мелиорации составляло 492930 р., после мелиорации стало составлять 7765175 р., следовательно, производство продукции   увеличилось на 1575,31%;

-  сумма прибыли (убытка) уменьшилась на 106,1%.

-  уровень рентабельности (убыточности) уменьшился на 30,7 %.;

-  коэффициент общей экономической эффективности капвложений после мелиорации составил - 0,19 лет.;

-  основной срок окупаемости капвложений составил - 5,27 лет;

-  полный срок окупаемости капвложений составил -3,07 лет.

  1. Выявлены основные направления дальнейшей интенсификации производства.

  Расчеты показали, что с использованием мелиорации в сельскохозяйственном производстве увеличивается валовой сбор сельскохозяйственных культур, но сумма убытка увеличивается  на  207458,5.

  Слишком большие затрат не окупаются, предприятие  получает убыток, который в будущем  накапливается, а не сокращается.

  Выявлены  основные направления дальнейшей интенсификации производства:  оптимизация режима выращивания растений путем внесения необходимого количества удобрений; использование  высокоурожайных сортов с.-х. культур; применение рациональных схем размещения растений, позволяющих эффективнее  использовать землю и технику; сокращение количества агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (посев и внесение удобрений и т.д.); поточное выполнение операций в рамках отдельных технологических стадий (уборка урожая зерновых, очистка полей от соломы и т.д.); оптимальное разделение труда между мобильными и стационарными процессами, перевод ряда операций на стационарное выполнение; рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Информация о работе Экономическая эффективность продукции растениеводство