Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2011 в 19:25, курсовая работа
Цель исследования: изучить структуру земельных ресурсов, дать им качественную оценку, и определить характер и степень использования на предприятии, наметить пути улучшения использования земли.
Задачи курсовой работы:
Изложить теоретические основы;
Дать характеристику природно-климатических условий хозяйства;
Провести анализ структуры сельскохозяйственных угодий ООО «Кряжевое» и оценить влияние факторов на эффективность использования земли;
Разработать и обосновать предложения по улучшению использования земельных ресурсов предприятия.
Введение 3
1. Земля как средство производства в сельском хозяйстве
и эффективность ее использования 5
1.1. Использование земли в Пермском крае 7
1.2. Показатели экономической эффективности от
использования земли в сельском хозяйстве 10
2. Экономическая эффективность от использования
земли в ООО «Кряжевое» 17
2.1. Природно-климатические условия хозяйства 17
2.2. Земельные фонды предприятия 17
2.3. Структура посевных площадей, качество почв,
применение удобрений 19
2.4. Анализ использования земельных ресурсов хозяйства 23
3. Пути улучшения использования земли 27
3.1. Резервы и пути повышения урожайности сельско-
хозяйственных культур 27
3.2. Экономическое значение мелиорации земель 32
3.3. Повышение эффективности использования земельных
ресурсов 36
Выводы и предложения 40
Список использованных источников 42
Существует огромное разнообразие севооборотов, отличающихся друг от друга как числом полей, так и набором культур и последовательностью чередования. Их типы различаются отдельными звеньями, состоящими, как правило, из одной незерновой культуры и высеваемой после нее зерновой культуры.
На
предприятии применяется
Таблица 10. Трехпольный севооборот.
№ п/п | Чередование культур | Площадь, га |
1 | Ячмень | 70 |
2 | Пшеница | 70 |
3 | Клевер | 70 |
2.4.
Анализ использования
земельных ресурсов
хозяйства
Проведем анализ эффективности использования земельных фондов в ООО «Кряжевое».
Для начала оценим производственную деятельность хозяйства.
Таблица 11. Основные производственно-экономические показатели деятельности предприятия.
Показатель | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2006 г. к 2008 г., % |
Среднегодовая численность работников, чел. | 20 | 18 | 18 | 90 |
Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | 4851 | 5131 | 5420 | 112 |
Поголовье продуктивного скота, гол. | 87 | 86 | 86 | 99 |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. | 2443,4 | 2692,9 | 3103,3 | 124 |
Стоимость
валовой продукции |
1211,6 | 1332,8 | 1599,3 | 132 |
Себестоимость товарной продукции, тыс. руб. | 1141,7 | 1295,4 | 1424,6 | 125 |
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. | 1201,1 | 1362,5 | 1499,6 | 125 |
Прибыль от реализации, тыс. руб. | 59,4 | 67,1 | 75,0 | 126 |
Рентабельность, % | 5,2 | 5,2 | 5,3 | 102 |
Стоимость валовой продукции за два года увеличилась на 297,8 тыс. руб. или на 24%, что связано с инфляционными процессами в стране, значительным увеличением производственных затрат, в том числе затрат на энергоносители (электроэнергия, топливо, ГСМ и др.), а также затрат на оплату труда. Стоимость валовой продукции растениеводства выросла на 387,7 тыс. руб. (32%). В 2008 году основные фонды увеличились на 569 тыс. руб. это связано с вводом в эксплуатацию нового оборудования. Численность работников занятых в сельскохозяйственном производстве снизилась к 2008 году на 2 человека (10%), отток кадров наблюдается из-за низкой заработной платы. Выручка и себестоимость увеличились на 25%. Прибыль в хозяйстве выросла на 26% или на 15,6 тыс. руб. Рентабельность продукции увеличилась всего на 2%.
Рассмотрим показатели эффективности использования земельных ресурсов предприятия.
Таблица 12. Показатели эффективности использования земли и влияющие на них факторы.
Показатель | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | Средний показатель по району за 2008 г. |
Землеотдача, руб. | 17,5 | 19,8 | 21,8 | 25 |
Землеемкость, руб. | 0,06 | 0,05 | 0,05 | 0,04 |
Объем валовой продукции сельского хозяйства на единицу земельной площади, руб./га | 3560,3 | 3923,8 | 4521,8 | 4520 |
Объем
валовой продукции |
1765,4 | 1942,0 | 2330,3 | 2320 |
Валовой доход в расчете на единицу земельной площади, руб./га | 1234,4 | 1401,5 | 1532,3 | 1540 |
Чистый доход на единицу земельной площади, руб./га | 518,5 | 616,2 | 679,0 | 702 |
Прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции на единицу земельной площади, руб./га | 86,6 | 97,8 | 109,3 | 115 |
Урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га | 8,8 | 9,6 | 11,1 | 10,2 |
Производство продукции растениеводства в расчете на 100 га пашни, ц | 879,0 | 962,8 | 1108,9 | 1019 |
Производство молока, мяса КРС в расчете на 100 га с/х угодий, ц | 192,3 | 202,5 | 215,6 | 256 |
Энерговооруженность, л.с. на 1 работника | 49 | 54,5 | 54,5 | 52 |
Фондообеспеченность, руб. на 1 га | 7068 | 7476 | 7897 | 7751 |
Землеобеспеченность, га на 1 работника | 34,3 | 38,1 | 38,1 | 49 |
Нагрузка на важнейшие машины, га на 1 машину | 72,5 | 71,6 | 70,6 | 71 |
в т.ч.: | ||||
Нагрузка
на зерноуборочный
комбайн, га |
350,1 | 349,5 | 344,5 | 286 |
Нагрузка на трактор, га | 84,6 | 83,5 | 82,3 | 80 |
Показатели эффективности использования земли в хозяйстве находятся на среднем уровне. В целом по хозяйству показатели улучшаются. Производство продукции растениеводства выше среднего значения по району на 89,9 ц/га (8,8%), соответственно выше и урожайность на 0,9 ц/га. Выше среднерайонных фондообеспеченность на 146 руб./га (1,9%) и энерговооруженность на 2,5 л.с. (4,8%). Ниже такие показатели как валовой доход (0,5%), чистый доход (3,3%) и прибыль (5%) в расчете на единицу земельной площади.
Землеотдача за рассматриваемый период увеличилась в связи с увеличением стоимости валового дохода на 4,3 руб. (24,6%). Землеемкость уменьшилась на 1 копейку (16,7%), так как это обратный показатель землеотдачи. Выросли объем валовой продукции сельского хозяйства на 433,9 руб./га (24,4%), объем валовой продукции растениеводства на 2,9 руб./га (13,2%), валовой доход на единицу земельной площади на 297,9 руб./га (26,3%), чистый доход на единицу площади на 160,5 руб./га (31%) и прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции на единицу земельной площади на 22,7 руб./га (26,2%).
Как
видим из вышеизложенного, использования
земли в хозяйстве не совсем эффективно.
Предприятию есть к чему стремиться, например,
урожайность в ООО «Русь» лучшем хозяйстве
Большесосновского района (находится
в селе Большая Соснова) в 2008 г. составила
21,3 ц/га.
3.
Пути улучшения использования
земли в хозяйстве
3.1.
Резервы и пути
повышения урожайности
сельскохозяйственных
культур
Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур. Это позволит выявить передовой опыт их возделывания. В процессе анализа также следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины.
Урожайность — это качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков и т.п. Их игнорирование при анализе урожайности может привести к неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая. При сравнении урожайности культур в разных хозяйствах или производственных подразделениях необходимо также учитывать качество земли, рельеф местности и другие природные условия. Большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.
Увеличение урожайности оказывает влияние не только на увеличение валовых сборов зерна, но и на экономическую эффективность его производства: производительность труда, себестоимость, а, следовательно, и на рентабельность.
Рост урожайности зерновых культур, как правило, связан с дополнительными трудовыми и материальными затратами на их возделывание (в расчёте на гектар посева). Однако как показывают практические исследования темпы роста урожайности и дополнительных затрат неодинаковы - урожайность растёт быстрее, чем дополнительные затраты труда и средств. Поэтому с ростом урожайности сокращается трудоёмкость производства и снижается себестоимость зерна.
Рост
урожайности
а) увеличения дозы внесений удобрений;
б) повышения их окупаемости;
в) внедрения более урожайных сортов культур;
г) сокращения потерь продукции при уборке урожая;
д) улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.
Рассмотрим более подробно методику подсчета резервов по каждому источнику.
В
начале определим окупаемость
а) экспериментальный;
б) расчетный;
в) корреляционный.
Наиболее точным методом является экспериментальный. Сущность его заключается в организации полевых опытов. Опытные и контрольные участки должны быть размещены на полях с одинаковым плодородием, рельефом, микроклиматом, агротехникой, после одних и тех же предшественников в севообороте. Сравнивая урожайность опытных участков, на которых вносились удобрения, и контрольных, где они не вносились, можно определить прибавку урожая за счет внесенных удобрений. Однако этот метод используется обычно только в опытно-экспериментальных хозяйствах.
В основной массе хозяйств для определения окупаемости удобрений применяется расчетный метод. Согласно этому методу, расчет дополнительно полученной продукции на 1 ц NРК (действующего вещества) проводится следующим способом: сначала рассчитывают урожайность от естественного плодородия почвы, для чего качество земли в баллах умножают на цену балла, затем разность между фактической и расчетной урожайностью делят на количество внесенных удобрений на 1 га посевов данной культуры:
Ок = (Уф - Ур) / Кф,
где Ок - окупаемость 1 ц NРК; Уф - фактический уровень урожайности культуры; Ур - расчетный уровень урожайности культуры; Кф - фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры, ц NРК.
В данном хозяйстве фактическая окупаемость 1 ц NРК при выращивании пшеницы в данном хозяйстве 2,4 ц/га, ячменя - 1,9 ц/га, однолетних трав - 1,7 ц/га.
Снижение окупаемости удобрений может произойти из-за их несбалансированности, низкого качества, сроков и способов внесения в почву. В процессе анализа нужно сравнить фактическую и плановую структуру удобрений по каждой культуре, сроки и способы их внесения. Если, например, по зерновым культурам по норме соотношение N : Р : К должно быть 1:1,2: 0,8, а фактически 1 : 0,6 : 0,7, то при недостатке фосфорных удобрений нельзя добиться их высокой окупаемости.
Чтобы подсчитать резервы увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений, необходимо количество дополнительных удобрений под i-ю культуру в перерасчете на действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая данной культуры, которую обеспечивает 1 ц NРК в хозяйстве (таблица 13).
Таблица 13. Резерв увеличения производства продукции за счет дополнительного внесения удобрений.
Показатель | Пшеница | Ячмень | Однолетние травы |
Дополнительное количество удобрений, ц NРК | 130 | 130 | 98 |
Фактическая окупаемость 1 ц NРК, ц | 2,4 | 1,9 | 1,7 |
Резерв увеличения производства продукции, ц | 312 | 247 | 166,6 |
Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является повышение окупаемости удобрений, которая в свою очередь зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Резервы увеличения окупаемости удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре и т.д.). Потом возможный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре и таким образом определяется резерв увеличения производства продукции (таблица 14).
Информация о работе Экономическая эффективность использования земельного фонда ООО «Кряжевое»