Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 17:22, курсовая работа
Целью работы является исследование и анализ методов и практики расчетов показателей эффективности производства, их характеристика; разработка мероприятий по повышению эффективности функционирования производства, рассмотрение эффективности производства как многомерную, многоуровневую систему.
Объектом исследования данной работы является изучение эффективности производства.
Предметом исследования будут являться факторы и виды эффективности производства и пути его повышения.
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………....….4
1 Эффективность производства как важнейший показатель экономики ...…………….... 6
1.1 Сущность и содержание эффективности производства как экономической категории ……………………..…6
1.2 Виды и показатели экономической эффективности производства ………………………..………….7
1.2.1 Критерий оптимальности производства по Парето ………………....…13
1.3 Измерение эффeктивнoсти прoизвoдствa нa микрo- и мaкрoурoвнях ..16
2 Система факторов, определяющих динамику эффективности производства………………………….…18
2.1 Факторы повышения эффективности производства…………………...18
2.2 Оценка эффективности производства ………………………………......22
3 Пути повышения эффективности производства …………………….....25
Заключение ……………………………………………………………………...28
Список использованных источников ………………………………………….29
Процесс производства на любом предприятии осуществляется при определенном взаимодействии трех определяющих его факторов: персонала (рабочей силы), средств труда и предметов труда. Используя имеющиеся средства производства, персонал производит общественно полезную продукцию или производственные и бытовые услуги. Это означает, что, с одной стороны, имеют место затраты живого и овеществленного труда, а с другой, - результаты производства. Последние зависят от масштабов применяемых средств производства, кадрового потенциала и уровня их использования.
Эффективность производства представляет собой комплексное отражение конечных результатов использования средств производства и рабочей силы за определенный промежуток времени (в зарубежных странах с развитой рыночной экономикой для очерчивания результативности хозяйствование используют другой термин – производительность системы производства и обслуживания, под которой понимают эффективное использование ресурсов (труда, капитала, земли, материалов, энергии, информации) при производстве разнообразных товаров и услуг. Итак, эффективность производства и производительность системы – это по сути термины-синонимы, которые характеризуют одни и те же результативные процессы. При этом следует отметить, что общая производительность системы является понятием намного более широким, чем производительность труда и прибыльность производства.
Залог успеха деятельности любого предприятия кроется в постоянном повышении эффективности производства, систематическом анализе производственной деятельности, разработке и внедрении мероприятий нацеленных на повышении эффективности производства.
Рассмотрим систему показателей эффективности производства, которая способна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержать все общеэкономические показатели. Очень важно, чтобы расчеты эффективности производства велись непрерывно: на стадиях проекта плана, утверждения плана, по мере его выполнения.
В системе показателей эффективности производства не все из них имеют одинаковую значимость. Есть главные и дополнительные (дифференцированные) показатели. Если первые принято называть обобщающими, то вторые являются функциональными, характеризующими какую-либо определённую сторону деятельности.
Обобщающие показатели в основном выражают конечные результаты производства и выполнение стратегических заданий. Функциональные показатели используются для анализа и выявления резервов эффективности, устранения узких мест в производстве.
Действенная, мобилизующая роль показателей эффективности производства во многом определяется методологией их расчета.
В основе оценки сравнительной эффективности производства лежит сопоставление фактического изменения показателей за отчётный и базовый периоды. При этом объёмы роста производства продукции по годам в стоимостном выражении определяются в сопоставимых ценах.
Эти показатели характеризуют уровень интенсификации производства, т.е. путём сопоставления темпов прироста затрат и ресурсов с темпами прироста продукции.
Длительное время в среде экономистов велась дискуссия о том, с помощью какого показателя можно наиболее объективно определять эффективность производства. Предлагались различные формулы, но каждая из них имела свои положительные и отрицательные стороны, достоинства и недостатки. И поскольку ни один из предлагаемых показателей не может выступать в качестве универсального, для оценки эффективности производства была введена система показателей, в которой показатели оценки и планирования повышения экономической деятельности были объединены в четыре группы:
1.2.1 Критерий оптимальности производства по Парето
Существует проблема эффективности производства, или, эффективность применения производственных факторов.
Оптимальность по Парето (от англ. Pareto optimality) - один из самых распространенных критериев оптимальности, который применяется для оценки общего уровня благосостояния при внесении изменений в группы экономических объектов.
Проблема заключается в оптимальном распределении экономических ресурсов и производимых благ в целях достижения наибольшей эффективности. Определяющий вклад в решение данной проблемы внес итальянский экономист Вильфредо Парето (1848–1923).
Оптимальность по Парето гласит: "Следует считать, что любое изменение, которое никому не причиняет убытков и которое приносит людям пользу (по их собственной оценке), является улучшением". Он применяется при решении таких задач, когда оптимизация означает улучшение одних показателей при условии, чтобы другие не ухудшались, а также таких, когда реализуется композиционный подход к построению плана развития экономической системы, учитывающий интересы составляющих ее подсистем (групп экономических объектов).
Выводы Парето охватывают следующие положения:
1. Критерием оптимальности служит не суммарная максимизация, а максимум пользы для каждого отдельного человека в соответствии с наличными ресурсами и экономическими возможностями.
2. Обеспечение экономического равновесия – необходимое условие достижения оптимума. Оптимум означает, что достигнут результат, отклонение от которого вызывает увеличение выгоды для одних и уменьшение выгоды для других. Распределение ресурсов в обществе становится оптимальным, если любое изменение этого варианта ухудшает положение хотя бы одного участника экономической системы.
3. Увеличение производства одного блага, не вызывающее снижения производства какого-либо другого блага, принято называть оптимумом Парето.
Проиллюстрируем сказанное. На рисунке 2 изображена кривая потребительских возможностей MN.
Рисунок 2 - Эффективность по Парето
Любая точка на кривой (например, А или В) эффективна по Парето. Движение по кривой означает улучшение положения (ресурсов, расходов) одного потребителя при ухудшении положения других.
Точки внутри фигуры OMN расположены ниже кривой MN. Все точки внутри кривой характеризуют неэффективное распределение ресурсов. Движение, например, от точки I в сторону кривой – внутри фигуры ILP – означает улучшение по Парето.
Фактически существует два критерия оптимальности. Первый относится к распределению ресурсов (улучшение полезности одного уменьшает полезность других), второй – к производству (улучшение полезности одного не уменьшает полезности других).
Если найти оптимум на уровне фирмы относительно несложно, исходя из минимизации затрат и максимизации результата, то на уровне народного хозяйства приходится учитывать множество факторов, неоднозначность и многообразие целей.
Проблема в том, как определить уровень благосостояния не отдельного человека, а общества в целом. По Парето, оптимум достигается, когда устанавливается равновесие на всех рынках, во всех секторах экономики. К этому оптимуму стремится рыночный конкурентный механизм.
Между экономическим ростом и распределением ресурсов существует противоречие. Преимущества роста распределяются неравномерно. Приоритеты, предоставляемые одним отраслям и регионам, ограничивают возможности других. Поэтому государственные программы призваны находить средства и методы компенсации тем, кто оказывается в проигрыше от принимаемых решений.
Как вывод, согласно его концепции, общество находится в состоянии общего экономического равновесия и социальной эффективности распределения ресурсов, которое предполагает оптимальное распределение в сфере производства при минимальном использовании ресурсов и эффективное распределение в сфере потребления, обеспечивающее максимум удовлетворения потребностей. Рыночная экономика в условиях совершенной конкуренции автоматически достигает оптимума по Парето.
1.3 Измeрeниe эффeктивнoсти прoизвoдствa нa микрo- и мaкрoурoвнях
В современном рыночном хозяйстве, на микроуровне, целью таких субъектов как домохозяйства выступает максимизация удовлетворения потребностей, цель фирмы заключается в максимизации прибыли, для государства целью на макро уровне выступает рост валового национального продукта при его оптимальной структуре но др. Сущность и целые производства исторически формировались вместе с прогрессом общества и приобретали на каждой степени соответствующей формы. Конечная цель производства — удовлетворение потребностей людей. Материальным носителем такой цели выступает продукт в виде товаров и услуг, другие виды единичного продукта — результат отдельного процесса труда; совокупность всех товаров и услуг, выработанных в стране — результат общественного процесса производства.
Все расходы государства, которые превосходят объем национального дохода, это жизнь в долг, что неминуемо суживает жизненное пространство, обрекает страну на экономическое прозябание, угрожает ее национальной безопасности.
Но и на микро-, и на макро уровне одной из важнейших остается проблема эффективности.
Эффективность общественного производства выступает его наиважнейшей характеристикой. Решая вопрос о том, что, как и сколько производить, предприниматель, фирма, общество должны скрупулезно подсчитать, во что это им обойдется. Какие ресурсы необходимо тратить, окупится ли добытый результат, то есть необходимо сопоставить ожидаемый результат с расходами. Поэтому самым распространенным понятием эффективности является отношение конечного результата к расходам. Это положение верно и для микро-, и для макроуровня. Вместе с тем оно считается скорее повседневным пониманием эффективности, чем истинным.
Подходы к измерению эффективности на микро- и макроэкономическом уровне различаются.
Фирма считает только те затраты, которые она понесла при производстве блага, а покупатель обычно соотносит покупаемое им благо с рыночной стоимостью тех благ, от которых ему приходится отказываться, чтобы получить желаемое благо. Однако при этом оба не учитывают те затраты, которые несет все общество, но которые не всегда входят в затраты фирмы на производство блага и соответственно в его рыночную стоимость.
Если, например, государство предоставляет производителю из своего бюджета субсидию на изготовление дешевых товаров для детей и стариков, то оно занижает для производителя величину его затрат (издержек производства), а для потребителя — величину альтернативной стоимости. В результате для них производство и потребление указанных благ будет эффективнее, чем при отсутствии субсидии.
Более того, на микроэкономическом уровне при расчете эффективности не всегда учитываются и другие затраты. Так, в издержки производства фирма обычно не включает стоимость тех принадлежащих ей ресурсов (например, земельного участка, патентов на собственные изобретения), за использование которых она никому не платит.
2. СИСТЕМА ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЮЯЩИХ ДИНАМИКУ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
2.1 Факторы повышения эффективности производства
Уровень экономической и социальной эффективности производства зависит от многих факторов, которые ее определяют. Все факторы целесообразно классифицировать по ограниченному количеству групповых признаков – это способствует определению главных направлений и путей повышения эффективности производства.
Классификация большого разнообразия факторов повышения эффективности может осуществляться по трем признаками:
1) видам затрат и ресурсов (источниками повышения);
2) направлениям развития и усовершенствования производства;
3) местом реализации в системе управления производством.
Группирование факторов по первому признаку предоставляет возможность довольно четко определять источники повышения эффективности: повышение производительности труда (экономия затрат живого труда), снижение фондоемкости (капиталоемкости) и материалоемкости продукции, улучшение использования естественных ресурсов. Активное использование перечисленных источников повышения эффективности производства предусматривает осуществление комплекса мер, которые по своему смыслу характеризуют основные направления развития и усовершенствования производства (второй признак группирования факторов). Определяющими направлениями являются прежде всего ускорение темпов научно-технического и организационного прогресса (создание новых и усовершенствование существующих технологий, конструкционных материалов, средств труда и конечной продукции; механизация и автоматизация производственных процессов; внедрение прогрессивных методов и форм организации производства и труда; сооружение и регулирование рыночного механизма хозяйствования).
Следует заметить, что большое значение имеет внедрение классификации факторов эффективности по месту реализации в системе управления производством (третий признак группирования факторов). Поэтому для практики хозяйствования, руководителей и соответствующих специалистов предприятий важным является детальное знание масштабов действия, форм контроля и использования наиболее важных внутренних и внешних факторов на различных уровнях управления производством (экономическая социальная политика государства, развитие инфраструктуры и структурных изменений в обществе).
Информация о работе Эффективность производства, ее факторы и пути повышения