Издержки предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 10:45, реферат

Описание работы

В процессе основной деятельности предприятия происходит потребление имеющихся у него ресурсов. Результатом этой деятельности является продукт, в затратах на производство которого отражается уровень использования ресурсов. Если суммарные затраты (издержки) оказываются ниже доходов от реализации продукции предприятия, оно имеет положительный результат своей деятельности, называемый прибылью. Целью любого производителя является максимизация прибыли. Главным препятствием к достижению этого является спрос на готовую продукцию и издержки производства. Рассмотрим различные издержки предприятия.

В странах с развитыми рыночными отношениями существуют два подхода к оценке издержек: бухгалтерский и экономический.

Бухгалтерские издержки представляют собой стоимость израсходованных ресурсов, измеренную в фактических ценах их приобретения. Это издержки, представленные в виде платежей за приобретаемые ресурсы (сырье, материалы, амортизация, труд и т.д.).

Содержание

1.Сущность понятия издержек……………………………………3

2.Классификация издержек предприятия…………………………4

2.1. Альтернативные издержки……………………………………4

2.2. Внешние и внутренние издержки………………………….…4

2.3. Издержки предприятия в краткосрочном периоде…………..5

2.4.Постоянные, переменные и общие издержки…………………8

2.5.Средние издержки………………………………………............9

2.6.Предельные издержки…………………………………..............9

2.7. Издержки предприятия в долгосрочном периоде. …………… 11

3.Взаимосвязь издержек и себестоимости продукции................. .12

3.1. Классификация затрат образующих издержки производства ..14

3.2. Методы калькулирования затрат………………………………..15

Список использованной литературы…………………………………18

Работа содержит 1 файл

издержки предприятия и их классификацияи.docx

— 138.33 Кб (Скачать)

    Применение  данного метода целесообразно в  отраслях, где побочные продукты занимают небольшой удельный вес, а их оценка не оказывает существенного влияния  на издержки по изготовлению основной продукции.

    При коэффициентном методе ( метод распределения затрат ) все затраты распределяются между полученными продуктами пропорционально экономически обоснованным коэффициентом. При этом один из продуктов принимается за условную единицу с коэффициентом равным, единице, а остальные приравниваются к нему по переводному коэффициенту, учитывающему какой-либо признак. В качестве признаков могут быть: отпускные цены на продукцию, ее вес, содержание полезных веществ и др.

    Издержки  на производство единицы каждого  вида продукции исчисляются в  следующей последовательности: весь выпуск продукции рассчитывается в условных единицах; определяются издержки на одну условную единицу путем деления общей суммы затрат на выпуск продукции в условных единицах; рассчитываются издержки на производство каждого вида продукции путем умножения издержек на условную единицу на соответствующий коэффициент.

    Комбинированный метод он включает в себя первых два метода.

    Сущность  его сводится к следующему: а) большая  часть продуктов относится к  основным. Это уменьшает влияние  оценки побочной продукции на издержки по изготовлению основной; б) побочная продукция исключается из общих  затрат не по отпускным ценам, а в  проценте к издержкам не переработку  всего сырья; в) оставшаяся после  исключения сумма затрат распределяется между основными видами продукции  в соответствии с коэффициентами.

    По  способу отнесения затрат на себестоимость  продукций, при ее  калькулировании   они группируются на прямые - непосредственно  связанные с производством продукции, и косвенные - связанные с работой  цеха или предприятия, в целом  они относятся на себестоимость  продукции в порядке распределения  по какому - либо установленному признаку.

    В зависимости от удельного веса отдельных  видов затрат в издержках производства выделяются такие группы отраслей как: трудоемкие, материалоемкие, энерго и  топливоемкие, фондоемкие, смешанные.

    Трудоемкие - в структуре издержек которых  наибольший удельный вес занимают затраты  на заработную плату.

    Материалоемкие - в структуре издержек которых  наибольший удельный вес занимают материальные затраты.

    Энерго - и топливоемкие - в структуре  издержек которых наибольший удельный вес занимают расходы на энергию  и топливо.

    Фондоемкие - с большим удельным весом амортизации  в общих затратах.

    Смешанные - со значительным удельным весом в  издержках материальных затрат и  заработной платы. 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы

  1. Грузинов В.П., Грибов В.Д.Экономика предприятия: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2004.
  2. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием.  М.: Инфра-М, 2008
  3. Практикум по экономике организации (предприятия) под ред. П.В. Тальминой, Е.В. Чернецовой .-М: Финансы и статистика,2003
  4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Инфра-М, 2009
  5. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. .Я.Горфинкеля, В.А.Швандара. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
  6. Экономика предприятия (фирмы) под ред. О. И.Волкова, О. В.Девяткина.- М.: Инфра-М,2007
  7. Яркина Т.В. Основы экономики предприятия.М.:Инфра-М,2003
  8. «Принципы экономикс» Н. Грегори Мэнкью ,2003

Информация о работе Издержки предприятия