Издержки предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 20:19, курсовая работа

Описание работы

Сейчас, в условиях небывалого падения производства как никогда актуально оценка столь немаловажного фактора, влияющего как на политику производителя, так и на ориентацию покупателя. Именно издержки производства лежат в основе производственного процесса. И именно о них в первую очередь думает производитель. А разве проблема максимизации прибыли не затрагивает проблему издержек производства, а не вечный ли это вопрос: "Как увеличить число покупателей, спрос на свою продукцию?" Все это говорит о том, что издержки производства одна из основных слагаемых процесса производства.

Работа содержит 1 файл

курсовик - Издержки производства.doc

— 361.50 Кб (Скачать)

 

Таблица 3. Структура цеховых расходов за декабрь 2001г.

 

Структура расходов

Карамель

Конфеты

ИТОГО

 

Сумма

Уд. вес

Сумма

Уд. вес

Сумма

Уд. вес

Зарплата с отчислениями

6220,53

13,87%

11608,72

14,92%

17829,54

14,53%

Коммунальные услуги

5708,00

12,72%

8834,52

11,35%

14542,76

11,85%

Материалы и МБП

603,92

1,35%

1259,34

1,62%

1863,26

1,52%

Услуги сторонних организаций

16101,02

35,89%

27400,05

35,21%

43501,07

35,46%

Амортизация

13503,00

30,10%

24707,50

31,75%

38210,50

31,14%

Прочие расходы

2726,19

6,08%

4018,87

5,16%

6745,06

5,50%

ИТОГО:

44862,66

100,00%

77829,00

100,00%

122692,19

100,00%

 

 

              Руководство фабрики принимает меры для того, чтобы сохранить коллектив, вовремя давать зарплату, а также стремиться к увеличению зарплаты. Так в 2000г.  при численности 188 человек фонд зарплаты составил 1725,4 тыс. руб., а в 2001 г. при численности 204 человека – 2175,6 тыс. руб.

 

              Как видно из таблицы 1 за 2001г. прибыльным является конфетный цех.   Это связано с объемом выпуска продукции и стоимости сырья. Хотя издержки производства на 1т. карамели составляют  9137тыс.  руб., а конфет – 15000 тыс. руб. за 1т., но стоимость 1т. карамели составляет 7280тыс. руб., а конфет – 19730 тыс. руб.

 

              Также следует отметить, что к постоянным расходам предприятия необходимо, кроме всего прочего, отнести и затраты на оплату труда основных рабочих, а также отчисления от нее. Такая ситуация возникла из-за повременной формы оплаты труда. Поэтому к переменным  затратам фабрики можно отнести сырье, топливо, холод, электроэнергию. Удельный вес постоянных  расходов в себестоимости продукции фабрики «СладА» составил 28,7%, а переменных 71,3%. Нельзя не заметить четкую зависимость прибыльности предприятия от объемов производства.

 

                             

Таблица 5. Прибыль и убытки кондитерской фабрики «СладА»

 

Показатели

1999г.

2000г.

2001г.

Выручка от реализации товаров и услуг

9740,00

14242,00

20724,00

Себестоимость реализации

8884,00

12793,00

18891,00

Результат от реализации

856,00

1449,00

1893,00

Прочие операционные доходы

132,00

147,00

222,00

Прочие операционные расходы

129,00

159,00

375,00

Результат от фин.-хоз. деятельности

859,00

1437,00

1680,00

Прочие внереализационные Доходы

 

418,00

 

Прочие внереализ. Расходы

522,00

39,00

104,00

Финансовый результат

337,00

1816,00

1576,00

 

Таблица7. Динамика объемов производства

 

Виды продукции

1998г.

1999г.

2000г.

2001г.

Конфетный цех

3792

5818

8794

14328

Конфеты неглазированные

1400

1027

879

1730

Конфеты глазированные

2149

4654

7590

12006

фрукты и ягоды в шокол.

243

137

325

592

Карамельный цех

2528

3922

5448

5058

Карамель леденцовая

543

442

1112

840

Ирис

86

346

378

442

Карамель глазированная

1899

3134

3958

3776

38

 



Заключение.

 

Рассмотренные в работе вопросы и проблемы позволяют сделать вывод, что фактор издержек не только немаловажен, но и во многом является определяющим в стратегии фирмы, ее гибкости в условиях рыночной экономики. Грамотная политика в отношении издержек, их верная калькуляция, своевременная отчетность и правильное распределение средств как по временным периодам, так и по сферам деятельности может реально изменить картину производственной сферы России к лучшему уже сейчас. Конечно перечисленные аспекты не панацея от всех бед, но ту роль какую они играют в процессе производства они должны выполнять правильно, тем самым разгружая остальные этапы производства. Не нужно забывать, что издержки производства в первую очередь учитываются как при разработке бизнес- плана, так и на действующем предприятии. Хотелось бы верить, что уже в скором будущем правильный подход, с точки зрения рыночной экономики, к проблеме издержек сможет привести к желаемым успехам в восстановлении производственной сферы России и ее значения на мировом уровне.

 

Выводы:

 

 

              ОАО кондитерская фабрика «СладА» находится в устойчивом финансовом положении,  характеризующимся:

 

      наметившимся увеличением объемов производства в натуральном выражении;

      за анализируемый период прибыль от реализации продукции с каждым годом увеличивалась;

      имеет сформированный портфель заказов на каждый год;

      со многими заказчиками были заключены долгосрочные контракты;

      прибыльной работой предприятия на протяжении двух последних лет;

      имеются значительные резервы снижения издержек предприятия.

 

Основными причинами, повлиявшими на увеличение выпуска продукции и увеличения прибыли предприятия явились:

 

         эффективное управление предприятием в условиях рыночной экономики;

         заключение долгосрочных договоров на отгрузку продукции;

         увеличилась сеть фирменных магазинов;

         эффективная работа предприятия в сфере маркетинга, приведшая к увеличению постоянных клиентов, а также частым победам в конкурентной борьбе;

         увеличение ассортимента рентабельной и пользующейся спросом продукции;

         уменьшение непроизводительных потерь (брак производства);

 

Предложения:

 

С целью еще большего увеличения объема производства и снижению издержек предприятию необходимо:

1.      усовершенствовать систему бухгалтерского учета, в частности перейти на машинно-автоматизированную систему бухгалтерского учета;

2.      принять меры к скорейшему взысканию дебиторской задолженности и недопущения      ее образования впредь;

3.      не допускать замены одного сырья другим, приобретать именно то сырье, которое заложено в рецептуре изделия;

4.      точно следить за рецептурой и не допускать перерасхода сырья;

5.      не допускать переплаты налогов в бюджет, а использовать имеющиеся средства для увеличения оборачиваемости капитала;

6.      не привлекать заемных денежных средств (ссуды);

7.      приобретать собственный грузовой транспорт, а не брать в аренду;

8.      не допускать простои вагонов;

9.      до минимума сократить непроизводственные потери сырья;

10. рассмотреть возможность увеличения доходов от не основных видов деятельности, в частности от сдачи в аренду площадей;

11. перейти к ценообразованию, основанному на нормах адекватно отражающих реальные затраты предприятия, для чего разработать и внедрить новые современные научно обоснованные  нормы расхода материальных ресурсов;

12. рассмотреть возможность снижения постоянных расходов, в частности за счет  сокращения численности рабочего персонала;

13. внедрить систему планирования затрат с целью снижения себестоимости и повышения эффективности использования средств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Водоянов А., Протасова Л. "Использование производственных мощностей в промышленности" стр. 9.

 

Список литературы:

 

1)     Астапова Е. “Как быстро подсчитать издержки производства”, Деловые связи, 1993г.,№1, с. 50-60

 

2)     Безруких П.С. Особенности бухгалтерского отчета за 1997 год. Главбух, 1998, № 2, с. 8-15.

 

 

3)     Безруких П.С. Состав и учет издержек производства и обращения. В помощь бухгалтеру. Положение о составе затрат, комментарии. - М.: ФБК, 1996. - 224 с.

Информация о работе Издержки предприятия