Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 22:08, доклад
Почти любой вид бизнеса (по информации Международной Ассоциации Франчайзинга - более 70 отраслей хозяйства) может стать предметом франчайзингового договора. Но это сегодня. А истоки франчайзинга уходят почти на 500 лет в глубь истории.
История франчайзинга
Почти любой
вид бизнеса (по информации Международной
Ассоциации Франчайзинга - более 70 отраслей
хозяйства) может стать предметом франчайзингового
договора. Но это сегодня. А истоки франчайзинга
уходят почти на 500 лет в глубь истории.
Откуда корни?
Оксфордский словарь
английского языка 1933 года выпуска
утверждает, что franchising – это пожалованные
епископатам королевской короной в 1559
года права и свободы.
Франчайзинг уходит
своими корнями в Средневековье, когда
британские короли предоставляли баронам
право собирать налоги с определенных
территорий в обмен на различные услуги,
а свободным людям за отдельную плату
разрешалось продавать свои товары на
рынках и ярмарках города. Свободным людям
или гражданам городов было разрешено
продавать свои товары на территории города:
на рынках и ярмарках. Места, отведенные
для этой торговли, назывались franchises. Кстати,
до сих пор юридический термин "франшиза"
в США и Австралии означает передачу кому-либо
прав государственной властью, а в Великобритании
– передачу прав от имени короля. Интересный
факт, что до сих пор в Великобритании
еще продолжают действовать древние франшизы,
предоставляющие их владельцам права
на содержание рынков, проведение ярмарок,
содержание паромов и мостов.
Что касается торговой
практики, то в Лондонском Сити в XVII
веке были учреждены системы торговых
гильдий, отдаленно похожих на современные
системы франчайзинга. А в начале XIX
века в той же Великобритании была введена
система так называемых "связанных
домов", сущность которой заключалась
в предоставлении властями права на торговлю
спиртными напитками только владельцам
постоялых дворов по специальной лицензии.
Вместе с тем, большинство владельцев
не имело достаточно средств для приведения
постоялых дворов в должный порядок и
оплату лицензии. Поэтому данную систему
прекрасно использовали пивовары, предоставляя
владельцам постоялых дворов заем или
сдавая им в аренду имущество, получая
при этом взамен рынок сбыта для своего
пива и других спиртных напитков.
Коммерческий франчайзинг
Развитие именно
коммерческих систем франчайзинга произошло
в США, где с 1860-х годов франчайзинг использовался
американской компанией по производству
швейных машин "Зингер". Введение
в практику торговли нового приема объяснялось
следующим: домохозяйки неохотно приобретали
новое механическое оборудование, а создание
сети собственных продавцов на огромной
территории США требовало значительных
затрат. Тогда владелец компании решил
продавать право на продажу и обслуживание
швейных машин "Зингер" на определенной
территории независимым продавцам. Причем
последние платили за машину $60, а продавали
ее за $125. Эти первые франшизы по своей
сути были действующими дистрибьюторскими
соглашениями с дополнительными обязанностями
франчайзи (дилера) обслуживать машины.
Идея передавать
право на обслуживание определенной
категории потребителей была так
удачна, что ее стали использовать
и в других отраслях хозяйства. Так
к 1880 году некоторые города стали
предоставлять франшизы уличным
перевозчикам, а также франшизы на
эксплуатацию канализационной системы
и использование воды, газа и позднее
электричества.
Хотя данная
система и перестала
В 1890-1900 годах
нефтеперерабатывающие и
Примерно в
это же время (в начале XX века) были
организованы и такие известные
во всем мире франчайзинговые сети компаний-производителей
безалкогольных напитков, как "Кока-Кола",
"Пепси" и "Севен Ап", которые
продолжают функционировать и сегодня.
Суть работы данных систем заключается
в передаче независимой фирме части прав
по патенту на концентрат или сироп вместе
с правом на производство напитка и его
сбыта в определенном регионе под товарным
знаком франчайзера.
В 20-х годах
ХХ века идея франчайзинга как формы ведения
бизнеса окончательно сместилась в сторону
отношений "оптовик – розничный продавец".
Оптовый продавец предоставлял своим
клиентам – мелким фирмам – многочисленные
скидки, разрешал использовать марку торговой
своей фирмы и при этом сохранять свою
независимость. В Великобритании и Европе
по такой системе работала "Сеть свободных
бакалейщиков" DE SPAR, основанная в Голландии
в 1932 году и известная сегодня как просто
SPAR. Цель этих предложений - помочь независимому
торговцу конкурировать с розничными
сетями, сохраняя автономию малого бизнеса.
В первую очередь – с помощью закупок
по тем же ценам, что и сетевики.
С 1930 года в США
после кризиса в экономике
нефтеперерабатывающие компании перешли
на систему управления своими заправочными
станциями как франчайзинговыми
единицами. Сдавая в аренду бензоколонки
франчайзи, нефтеперерабатывающие компании
получали ренту и имели возможность популяризировать
имидж компании, в то время как франчайзи
могли устанавливать цены в соответствии
с местными условиями. В результате значительно
вырос уровень продаж машинного топлива
и, соответственно, увеличилась прибыль.
Это и были первые
франшизы, которые, по своей сути, были
действующими дистрибьюторскими соглашениями
с дополнительными
Современный формат
После второй мировой
войны в Америке увеличилась
рождаемость – военнослужащие вернулись
с войны. Возросла потребность в
товарах и услугах. Франчайзинг оказался
идеальной моделью бизнеса для быстрого
развития гостинично-туристического сектора
и индустрии общественного питания. Что
касается последней сферы, то здесь передовые
позиции заняла компания "Баскин Роббинс".
В 1945 году Ирвин
Роббинс, который ранее работал приказчиком
на молочной ферме своего отца, решил открыть
свое собственное кафе, отличающееся от
других тем, что в нем было значительно
больше сортов мороженого (как минимум
- 31), и посетителям предлагались специальные
необычные ложечки. Предприятие взяло
успешный старт, и в том же году к Ирвину
Роббинсу присоединился его двоюродный
брат Бертон Баскин. Новая фирма получила
название "Баскин Роббинс. 31 сорт мороженого".
К 1948 году у братьев
в управлении находилось уже 6 кафе.
Однако, как не странно, с увеличением
подобных предприятий их общая прибыльность
не возрастала, а, наоборот, падала. Тогда
Ирвин Роббинс и Бертон Баскин задумались
о причинах, приведших к такому положению,
и сформулировали основную идею современного
франчайзинга.
Так, по их мнению,
каждое кафе должно иметь отдельного
хозяина, который бы радел за его
дальнейшее успешное развитие в условиях
рыночных отношений. К сожалению, сами
братья не могли полностью контролировать
работу своих предприятий, в связи
с чем и появлялись трудности в налаживании
эффективного менеджмента. Выходом из
создавшегося положения стала продажа
новых кафе тем, кто хочет начать свое
дело, но при этом оставлять за головной
компанией право на коммерческое планирование,
развитие производства и сбыт мороженого.
Последующая практика доказала перспективность
данного подхода. К 1949 году в США было открыто
более 40 кафе под данной маркой, а в настоящее
время под "зонтиком" торговой марки
"Баскин Роббинс" работают почти
4500 кафе-мороженых в 54 странах мира. Став
владельцем собственного кафе под торговой
маркой "Баскин Роббинс", франчайзи
получает 100% дохода от его деятельности.
Единственное требование – вести бизнес
по единым правилам фирмы, принятым по
всему миру.
С конца 1950-1960-х
годов франчайзинг становится одной
из самых передовых форм малого предпринимательства
в странах с развитой рыночной экономикой.
Сегодня он применяется в самых разнообразных
видах деятельности. Это предприятия питания,
сфера бытового обслуживания, автотранспортные
фирмы, индустрия развлечений, консалтинговые
услуги и т.п.
Появление McDonald`s
Вплоть до 1950-х
годов большинство компаний, использовавших
франчайзинговую систему, рассматривали
франчайзинг как эффективный метод распределения
продукции и услуг. Это примеры традиционного
франчайзинга или франчайзинга первого
поколения.
В США бурному
развитию франчайзинга способствовал
принятый в 1946 году Закон о товарных знаках.
Дополнительную прибыль предприниматели
получали уже благодаря тому, что предоставление
права другим предприятиям на использование
своих товарных знаков под разносторонним
контролем и защитой закона позволяла
владельцам без больших дополнительных
затрат расширять границы своего бизнеса.
Созданная в 1977 году Британская франчайзинговая ассоциация (БФА) (British Franchise Аssociation) дает определение франшизы как контрольной лицензии, выданной одним лицом (франчайзером) другому лицу (франчайзи), которая
дает разрешение или обязывает франчайзи заниматься в течение периода франшизы определенным бизнесом, используя специфическое наименование, принадлежащее или ассоциируемое с франчайзером;
дает право франчайзеру осуществлять контроль в течение всего периода франшизы за качеством ведения бизнеса, являющегося предметом франшизы;
обязывает франчайзера предоставлять франчайзи помощь при ведении бизнеса, являющегося предметом франшизы (помощь в организации предприятия, обучение персонала, управление продажами и т. д.);
обязывает франчайзи регулярно в течение всего периода франшизы выплачивать франчайзеру определенные денежные суммы в оплату франшизы или товаров, услуг, предоставляемых франчайзером франчайзи;
не является
обычной сделкой между
Пионером, так
называемого франчайзинга бизнес-формата
был основатель McDonald`s Рэй Крок (Ray Kroc). Его
заслугой является не только изобретение
мясного клопса между двумя половинками
хлеба, но и разработка соответствующей
дизайну ресторана рекламы и постоянного
надзора за качеством.
В марте 1955 года
Рэй Крок основал собственную фирму. Запись
в Коммерческом Регистре гласила: McDonald`s
System, Inc. Задолго до этого события, в 1945
году, он, будучи коммивояжером, продающим
молочные миксеры, зашел в ресторан, управляемый
братьями МакДональдами, расположенный
в Сан-Бернандино на Западе США. Вместо
того чтобы, после переговоров, двинуться
дальше, он остался и наблюдал за работой
ресторана целый день, где от клиентов
буквально не было отбоя. Такой успех заведения
не давал Рею покоя. Через несколько недель
он обратился к владельцам и вскоре получил
лицензию на право открытия такого же
ресторана, а затем и сам стал торговать
этой системой организации ресторанного
бизнеса. В результате, из ресторана в
глухой провинции развилась всемирная
сеть с более чем 14 000 предприятий.
На рубеже 60-70-х
годов бизнес франчайзеров успешно
развивается. Надо сказать не без скандалов,
которые на некоторое время скомпрометировали
саму идею франчайзинга. Причиной явилось
появление мошенников: люди создавали
франчайзинговые компании с целью собрать
деньги и исчезнуть, другая причина - появление
нежизнеспособных фирм, которые быстро
разорялись и разоряли массу дочерних
фирм.
Для обеспечения
справедливых франчайзинговых взаимоотношений
были созданы Международная Ассоциация
Франчайзинга (1960 год) и Европейская Ассоциация
Франчайзинга (1972 год). Из бывших республик
СССР в эти организации входят Российская
Федерация, Казахстан, Латвия и Украина.
Также во многих странах появились национальные
франчайзинговые ассоциации.
В СССР франчайзинг
стали использовать только с конца 1980-х
годов. Первым иностранным франчайзером,
пришедшим в Советский Союз, стала американская
компания PepsiCo. Предприятия по производству
напитков "Пепси-Кола" были построены
в нескольких городах СССР. А реализовывалась
произведенная продукция в основном через
сеть фирменных киосков.
Послесловие
Несомненно, от
франчайзинга выгадывает не только франчайзи,
но и франчайзер, который быстро разрастается,
используя денежные средства других людей
(франчайзи). В большой степени именно
поэтому такие гиганты, как McDonald`s и "Баскин-Роббинс",
стали крупнейшими предприятиями за такое
короткое время. Кроме возможности быстрого
расширения для франчайзера франчайзинг
позволяет также франчайзеру внедряться
в новые географические районы, которые,
вероятно, в противном случае не были бы
подходящими для расширения. Поскольку
франчайзеру требуется меньшее количество
управляющих, затраты на заработную плату
и проблемы с персоналом уменьшаются.
Кроме того, франчайзи обладают более
сильной мотивацией, чем наемные руководящие
сотрудники компании.