Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 18:44, реферат
Интеграция (от лат. integrum — целое; лат. integratio — восстановление, восполнение) — в общем случае обозначает объединение, взаимопроникновение. Объединение каких-либо элементов (частей) в целое. Процесс взаимного сближения и образования взаимосвязей.Анализ научной литературы приводит к выводу, что интеграция – это объективный, многогранный, сложнейший процесс, изобилующий противоречиями, поисками, крупными финансово-экономическими, социальными, правовыми, политическими и другими экспериментами, обусловленными жизнью и корректируемыми ею.
Что же еще, кроме повышения производительности, может дать использование на административном уровне цеховой информации с точки зрения снижения затрат, повышения эффективности производственного процесса и конкурентоспособности выпускаемой продукции?
1. Снижение себестоимости.
За счет постоянного контроля ключевых технологических и производственных параметров, определяющих себестоимость продукции, могут быть обнаружены и устранены, например: источники непроизводственных потерь энергетических и трудовых ресурсов, простои оборудования, перерасход сырья, завышение нормативов трудозатрат и т.п. На каждом предприятии эти источники в принципе известны, но их количественные оценки, которые при их обнаружении легко считаются, могут оказаться настоящим откровением для руководителей и могут с лихвой покрыть создание автоматизированной информационной системы, призванной их ликвидировать.
2. Повышение качества продукции.
Обеспечение текущего контроля качества на всем цикле производства продукции позволит избежать таких ситуаций, когда брак выявляется только на завершающей стадии производства или еще хуже на складе готовой продукции. И чем раньше лица, принимающие решения, будут знать о нарушении качественных показателей, тем меньше будут возможные издержки от потери качества. Кроме того, наличие такого оперативного контроля позволяет в течение длительного времени поддерживать стабильно заданное качество, т.е. обеспечивать регулируемый выпуск однородной продукции.
3. Оперативный переход на новый вид продукции.
В ряде случаев важно в соответствии с текущей конъюнктурой рынка обеспечить оперативный переход от одного вида продукции к другому. Ключевым моментом здесь становится время перенастройки оборудования на другие технологические циклы и режимы. Здесь поможет электронный доступ к базам данных, где хранятся технологические карты и рецепты для каждого вида выпускаемой продукции, а также алгоритмы их адаптации на конкретный тип имеющегося технологического оборудования.
4. Формирование технологического паспорта изделия
Выполнение
требования по предоставлению производителем
индивидуального технологического паспорта
на поставляемое изделие становится все
более актуальным, особенно при экспорте
продукции. В этом случае подразумевается,
что все циклы, этапы, условия и режимы
переработки исходного сырья и материалов
до конкретного продукта должны накапливаться
и прикладываться при отгрузке именно
к данному изделию, а не другому. Для этого
наряду с информацией о технологических
процессах необходимо в темпе с производством
получать данные с автоматизированных
систем маркирования, взвешивания, контроля
качества, транспортирования, складирования
и отгрузки продукции.
5. Предупреждение аварийных ситуаций
Эту
задачу можно решить с помощью создания
средств диагностики и мониторинга основного
технологического оборудования как наиболее
подверженного аварийным ситуациям и
горизонтальной интеграции этих средств
в единую информационную систему предприятия.
Экономический эффект от прогнозирования
и предупреждения или даже снижения последствий
серьезных поломок оборудования и аварий
невозможно оценить в деньгах. К сожалению,
прямые убытки можно подсчитать только
после того, как эта авария произойдет.
Вторая составляющая эффекта, достигаемого
внедрением диагностических систем, это
экономия средств на ремонт и эксплуатацию
технологического парка за счет перехода
от системы планово-предупредительного
ремонта оборудования к обслуживанию
по его фактическому состоянию
Список
используемой литературы.