Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 20:53, курсовая работа
Целью данной работы является выявление возможностей оптимизации состава машинно-тракторного парка, повышения эффективности его работы, что является предпосылкой уменьшения эксплуатационных расходов в себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Среди задач данной работы можно выделить:
1. Изучение теоретических вопросов использования материально-вещественных элементов основных производственных фондов;
2. Классификация материально-вещественных элементов основных производственных фондов и их характеристика;
Введение…………………………………………………………………….3
1. Теоретические вопросы использования материально-вещественных элементов основных производственных фондов……………………………….5
1.1. Классификация материально-вещественных элементов основных производственных фондов………………………………………………………..5
1.2. Понятие энергетических ресурсов и показатели обеспеченности ими предприятия…………………………………………………………………..9
1.3.Современное состояние материально-вещественных элементов аграрных предприятий…………………………………………………………..11
2. Экономическая характеристика объекта исследования……………..15
3. Направления повышения эффективности использования материально-вещественных элементов основных производственных фондов……………………………………………………………………………42
3.1. Методика определения и экономический смысл показателей интенсивности, экономичности и производительности тракторного парка……………………………………………………………………………...46
3.2. Пути повышения эффективности использования тракторного парка……………………………………………………………………………...51
3.3. Две альтернативы: покупка новой или подержанной техники,
приобретение техники или ее аренда……………………………………55
Выводы и предложения…………………………………………………..59
Список литературы……………………………………………………….61
Показатели |
Варианты |
Отклонение, % | |
базовый |
заданный | ||
1 |
2 |
3 |
4=(3-2)/2*100 |
1. Товарная продукция, тыс. грн. |
9245,2 |
10200,9 |
10,34 |
2. Валовая продукция в сопоставимых ценах 2000г., тыс. грн. |
10447,0 |
11527,1 |
10,34 |
3. Валовая прибыль, тыс. грн. |
1888,3 |
2288,4 |
21,19 |
4. Среднегодовой остаток оборотных средств, тыс. грн. |
10600,0 |
8935,8 |
-15,7 |
5. Материальные затраты, тыс. грн. |
9640,4 |
10482,5 |
8,74 |
6. Получено товарной продукции на 1 грн. оборотных средств, грн. (1/4) |
0,87 |
1,14 |
31,03 |
7. Получено прибыли на 1 грн. оборотных средств, грн. (3/4) |
0,18 |
0,26 |
44,44 |
8. Фондоотдача (2/4) |
0,98 |
1,29 |
31,63 |
9. Материалоотдача (2/5) |
1,08 |
1,09 |
0,93 |
10. Материалоемкость (5/2) |
0,92 |
0,91 |
-1,09 |
Данная таблица говорит о том, что выход товарной продукции на 1 грн оборотных средств увеличился на 31,03% и полученная прибыль с 1 грн оборотных средств увеличилась на 44,44%, показатель материалоотдачи увеличился и составил 1,09 в заданном и 1,08 в базовом периоде, материалоемкость уменьшилась на 1,09%.
Трудовые ресурсы и производительность труда на предприятиях
Трудовые ресурсы предприятия (персонал) – это совокупность всех физических лиц, которые состоят с предприятием как с юридическим лицом в регулируемых договором найма отношениях.
Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда — результативного показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.
Таблица 12
Эффективность использования трудовых ресурсов
Показатели |
Варианты |
Отклонение % | |
базовый |
заданный | ||
1 |
2 |
3 |
4=(3-2)/2*100 |
1. Среднегодовая численность работников, чел. |
250,0 |
210,8 |
-15,68 |
2. Отработано за год, тыс. чел.-час. |
300,0 |
227,6 |
-24,13 |
3. Отработано 1 работником, чел.-час. |
1200 |
1079,69 |
-10,03 |
4. Годовой фонд труда на 1 работника по нормативам, чел.-час. |
1960 |
1960 |
0 |
5. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. грн. |
10447,0 |
11527,1 |
10,34 |
6. Коэффициент использования трудовых ресурсов (3/4) |
0,61 |
0,55 |
-9,84 |
7. Произведено валовой продукции одним работником, тыс. грн. |
41,8 |
54,68 |
30,84 |
По данным
таблицы можно судить о том,
что по сравнению с базовым
периодом в заданном
Специализация и диверсификация аграрних предприятий
Диверсификация деятельности - переход от односторонней, часто базирующейся на лишь на одном продукте производственной структуры, к многопрофильному производству с широкой номенклатурой выпускаемой продукции.
Специализация - это обособление отдельных отраслей, предприятий (и их подразделений) и сосредоточение на них производства определенной продукции или определенной стадии технологического процесса. Специализация является результатом общественного разделения труда.
Таблица 13
Состав и структура товарной продукции
№ п/п |
Наименование |
Год |
Номер в ранжированного Ряда Ni |
Ув* (2*Ni–1) | |||
базовый |
заданный | ||||||
тис. грн. |
Ув, % |
тис. грн. |
Ув, % | ||||
1 |
Зерновые, всего |
3600,0 |
38,94 |
3651,1 |
35,79 |
1 |
35,79 |
2 |
Подсолнечник |
972,0 |
10,51 |
812,5 |
7,96 |
5 |
71,64 |
3 |
Овощи |
960,0 |
10,38 |
1151,8 |
11,29 |
3 |
56,45 |
4 |
Всего по растениеводству |
5532,0 |
59,84 |
5615,4 |
55,05 |
X |
X |
5 |
Молоко |
1960,0 |
21,2 |
2307,1 |
22,62 |
2 |
67,86 |
6 |
Мясо КРС |
573,8 |
6,21 |
971,2 |
9,52 |
4 |
66,64 |
7 |
Мясо свиней |
546,0 |
5,91 |
746,3 |
7,32 |
6 |
80,52 |
8 |
Мясо овец |
52,0 |
0,56 |
70,1 |
0,69 |
9 |
11,73 |
9 |
Мясо птицы |
58,3 |
0,63 |
55,3 |
0,54 |
10 |
10,26 |
10 |
Шерсть овец |
468,0 |
5,06 |
360,7 |
3,53 |
7 |
45,89 |
11 |
Яйца |
55,1 |
0,59 |
74,8 |
0,73 |
8 |
10,95 |
12 |
Всего по животноводству |
3713,2 |
40,16 |
4585,5 |
44,95 |
X |
X |
13 |
Всего по хозяйству |
9245,2 |
100 |
10200,9 |
100 |
X |
457,73 |
0,22
где Увi - удельный вес отрасли в структуре товарной продукции, %;
Ni - порядковый номер отрасли в ранжированном ряду, построенном в порядке убывания: первое место присваивают отрасли с наибольшим удельным весом в структуре товарной продукции, а последнее - с наименьшей.
Коэффициент сосредоточения товарного производства – 0,22, следовательно, предприятие со слабым уровнем специализации.
Рентабельность производства отдельных видов продукции
Рентабельность продукции — отношение (чистой) прибыли к полной себестоимости.
Анализ рентабельности отдельных видов продукции, а также всей совокупности её, поможет выявить внутренние резервы снижения себестоимости продукции, пути повышения качества продукции для возможного соответствующего увеличения цен, что в любом случае повысит рентабельность продукции, а значит улучшить финансовое, социально-экономическое положение предприятия отрасли.
Таблица 14
Уровень рентабельности товарной продукции (по заданному варианту)
№п/п |
Вид продукции |
Количество продукции, ц |
Цена реализации 1 ц продукции, грн. |
Выручка от реализации, тыс. грн. |
Себестоимость 1 ц, грн. |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн. |
Прибыль (+), убыток (-), тыс. грн. |
Уровень рентабельности, % | ||
произведенной |
реализованной | |||||||||
1) |
2) |
3) |
4) |
5)= 3*4 /1000 |
6) |
7)= 3*6/ 1000 |
8) =5-7 |
9) =8/7 *100 | ||
1 |
Зерновые, всего |
72051,95 |
33071,84 |
110,4 |
3651,13 |
61,3 |
2027,3 |
1623,83 |
80,09 | |
2 |
в т.ч. озимая пшеница |
45605 |
29232,81 |
125,4 |
3665,79 |
54,8 |
1601,96 |
2063,83 |
128,83 | |
3 |
Подсолнечник |
5998,48 |
5542,59 |
146,6 |
812,54 |
76,3 |
422,89 |
389,65 |
92,14 | |
4 |
Овощи |
13190,4 |
10644,65 |
108,2 |
1151,75 |
67,1 |
714,26 |
437,49 |
61,25 | |
5 |
Всего по растениеводству |
Х |
Х |
Х |
5615,42 |
Х |
3164,45 |
2450,97 |
77,45 | |
6 |
Молоко |
37092,0 |
30118,7 |
76,6 |
2307,09 |
77,3 |
2328,17 |
-21,08 |
-0,9 | |
7 |
Мясо КРС |
3751,4 |
3387,51 |
286,7 |
971,19 |
329,8 |
1117,2 |
-146,01 |
-13,07 | |
8 |
Мясо свиней |
1545,9 |
1083,67 |
688,7 |
746,32 |
563,4 |
610,54 |
135,78 |
22,24 | |
9 |
Мясо овец |
292,9 |
236,37 |
296,5 |
70,08 |
334,7 |
79,11 |
-9,03 |
-11,41 | |
10 |
Мясо птицы |
158,7 |
151,24 |
365,8 |
55,32 |
263,4 |
39,84 |
15,48 |
38,85 | |
11 |
Шерсть овец |
295,1 |
272,08 |
1325,8 |
360,72 |
1845,1 |
502,01 |
-141,29 |
-28,14 | |
12 |
Яйца |
481,6 |
458,0 |
163,4 |
74,84 |
155,6 |
71,26 |
3,58 |
5,02 | |
13 |
Всего по животноводству |
Х |
Х |
Х |
4585,56 |
Х |
4748,13 |
-162,57 |
-3,42 | |
14 |
Всего по хозяйству |
Х |
Х |
Х |
10200,98 |
Х |
7912,58 |
2288,4 |
28,92 |
По данным таблицы
можно сделать следующие
Таблица 15
Уровень рентабельности товарной продукции (по заданному варианту)
№п/п |
Вид продукции |
Количество продукции |
Цена реализации 1 ц продукции, грн. |
Выручка от реализации, тыс. грн. |
Производственная себестоимость 1 ц, грн. |
Себестоимость 1 ц реализованной продукции, грн. |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн. |
Операционная прибыль (+), убыток (-), тыс. грн. |
Уровень рентабельности, % |
Уровень рентабельности продаж, % | |
произведенной |
реализованной | ||||||||||
1) |
2) |
3) |
4) |
5)= 3*4 /1000 |
6) |
7)=(6)*Б091/100) + 6) |
8)= 3*7 /1000 |
9) =5-8 |
10) =9/8 *100 |
11) =9/5*100 | |
1 |
Зерновые, всего |
72051,95 |
33071,84 |
110,4 |
3651,13 |
61,3 |
67,67 |
2237,97 |
1413,16 |
63,14 |
38,7 |
2 |
в т.ч. озимая пшеница |
45605 |
29232,81 |
125,4 |
3665,79 |
54,8 |
60,49 |
1768,29 |
1897,5 |
107,31 |
51,76 |
3 |
Подсолнечник |
5998,48 |
5542,59 |
146,6 |
812,54 |
76,3 |
84,23 |
466,85 |
345,69 |
74,05 |
42,54 |
4 |
Овощи |
13190,4 |
10644,65 |
108,2 |
1151,75 |
67,1 |
74,08 |
788,55 |
363,2 |
46,06 |
31,53 |
5 |
Всего по растениеводству |
Х |
Х |
Х |
5615,42 |
Х |
Х |
3493,37 |
2122,05 |
60,74 |
37,79 |
6 |
Молоко |
37092,0 |
30118,7 |
76,6 |
2307,09 |
77,3 |
85,34 |
2570,33 |
-263,24 |
-2833,57 |
-11,41 |
7 |
Мясо КРС |
3751,4 |
3387,51 |
286,7 |
971,19 |
329,8 |
364,09 |
1233,36 |
-262,17 |
-1495,53 |
-26,99 |
8 |
Мясо свиней |
1545,9 |
1083,67 |
688,7 |
746,32 |
563,4 |
621,99 |
674,03 |
72,29 |
-601,7 |
9,69 |
9 |
Мясо овец |
292,9 |
236,37 |
296,5 |
70,08 |
334,7 |
369,51 |
87,34 |
-17,26 |
-19,76 |
-24,63 |
Продолжение таблицы 15
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 | |
10 |
Мясо птицы |
158,7 |
151,24 |
365,8 |
55,32 |
263,4 |
290,79 |
43,98 |
11,34 |
-32,64 |
20,43 |
11 |
Шерсть овец |
295,1 |
272,08 |
1325,8 |
360,72 |
1845,1 |
2036,99 |
554,22 |
-193,5 |
-747,72 |
-53,64 |
12 |
Яйца |
481,6 |
458,0 |
163,4 |
74,84 |
155,6 |
171,78 |
78,67 |
-3,83 |
-8,25 |
-5,12 |
13 |
Всего по животноводству |
Х |
Х |
Х |
4585,56 |
Х |
Х |
5241,93 |
-656,37 |
-5898,3 |
-14,31 |
14 |
Всего по хозяйству |
Х |
Х |
Х |
10200,98 |
Х |
Х |
8735,3 |
1465,68 |
16,78 |
14,37 |
Анализируя данную таблицу можно сделать такие выводы: в целом хозяйство рентабельно на уровне 14,37%, прибыльна сфера растениеводства – 37,79% рентабельности и убыточна отрасль животноводства – -14,31%.
Анализ показателей
Устойчивое финансовое
состояние предприятия