Функциональная роль материально-вещественных элементов основных производственных фондов и их место в формировании энергетических ресур

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 20:53, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является выявление возможностей оптимизации состава машинно-тракторного парка, повышения эффективности его работы, что является предпосылкой уменьшения эксплуатационных расходов в себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Среди задач данной работы можно выделить:
1. Изучение теоретических вопросов использования материально-вещественных элементов основных производственных фондов;
2. Классификация материально-вещественных элементов основных производственных фондов и их характеристика;

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
1. Теоретические вопросы использования материально-вещественных элементов основных производственных фондов……………………………….5
1.1. Классификация материально-вещественных элементов основных производственных фондов………………………………………………………..5
1.2. Понятие энергетических ресурсов и показатели обеспеченности ими предприятия…………………………………………………………………..9
1.3.Современное состояние материально-вещественных элементов аграрных предприятий…………………………………………………………..11
2. Экономическая характеристика объекта исследования……………..15
3. Направления повышения эффективности использования материально-вещественных элементов основных производственных фондов……………………………………………………………………………42
3.1. Методика определения и экономический смысл показателей интенсивности, экономичности и производительности тракторного парка……………………………………………………………………………...46
3.2. Пути повышения эффективности использования тракторного парка……………………………………………………………………………...51
3.3. Две альтернативы: покупка новой или подержанной техники,
приобретение техники или ее аренда……………………………………55
Выводы и предложения…………………………………………………..59
Список литературы……………………………………………………….61

Работа содержит 1 файл

курсак эк.предпр-я.doc

— 744.50 Кб (Скачать)

 

Таблица 11

Показатели  эффективности использования оборотных  средств

 

Показатели

Варианты

Отклонение, %

базовый

заданный

1

2

3

4=(3-2)/2*100

1. Товарная продукция,  тыс. грн.

9245,2

10200,9

10,34

2. Валовая продукция  в сопоставимых ценах 2000г., тыс.  грн.

10447,0

11527,1

10,34

3. Валовая прибыль,  тыс. грн.

1888,3

2288,4

21,19

4. Среднегодовой остаток  оборотных средств, тыс. грн.

10600,0

8935,8

-15,7

5. Материальные затраты,  тыс. грн.

9640,4

10482,5

8,74

6. Получено товарной  продукции на 1 грн.  оборотных средств, грн. (1/4)

0,87

1,14

31,03

7. Получено прибыли  на 1 грн. оборотных средств, грн. (3/4)

0,18

0,26

44,44

8. Фондоотдача (2/4)

0,98

1,29

31,63

9. Материалоотдача (2/5)

1,08

1,09

0,93

10. Материалоемкость (5/2)

0,92

0,91

-1,09


 

Данная таблица  говорит о том, что выход товарной продукции на 1 грн оборотных средств увеличился на 31,03% и полученная прибыль с 1 грн оборотных средств увеличилась на 44,44%, показатель материалоотдачи увеличился и составил 1,09 в заданном и 1,08 в базовом периоде, материалоемкость уменьшилась на 1,09%.

 

Трудовые ресурсы и  производительность труда на предприятиях

 

 

Трудовые ресурсы предприятия (персонал) – это совокупность всех физических лиц, которые состоят  с предприятием как с юридическим  лицом в регулируемых договором найма отношениях.

Эффективность использования  трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда — результативного показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.

Таблица 12

Эффективность использования  трудовых ресурсов

 

Показатели

Варианты

Отклонение %

базовый

заданный

1

2

3

4=(3-2)/2*100

1. Среднегодовая численность  работников, чел.

250,0

210,8

-15,68

2. Отработано за год,  тыс. чел.-час.

300,0

227,6

-24,13

3. Отработано 1 работником, чел.-час.

1200

1079,69

-10,03

4. Годовой фонд труда  на 1 работника по нормативам, чел.-час.

1960

1960

0

5. Стоимость валовой  продукции в сопоставимых ценах, тыс. грн.

10447,0

11527,1

10,34

6. Коэффициент использования  трудовых ресурсов (3/4)

0,61

0,55

-9,84

7. Произведено валовой  продукции одним работником, тыс. грн.

41,8

54,68

30,84


 

 По данным  таблицы можно судить о том,  что по сравнению с базовым  периодом в заданном среднегодовая  численность работников сократилась с 250 до 210,8, количество отработанных одним работником чел.-часов уменьшилось на 10,03% и составило 1079,69 чел.-часов, стоимость произведеной валовой продукции одним работником увеличилась с 41,8 до 54,69 тыс. грн (+30,84%).

 

Специализация и диверсификация аграрних предприятий

 

Диверсификация деятельности - переход от односторонней, часто  базирующейся на лишь на одном продукте производственной структуры, к многопрофильному производству с широкой номенклатурой  выпускаемой продукции.

Специализация - это обособление отдельных отраслей, предприятий (и их подразделений) и сосредоточение на них производства определенной продукции или определенной стадии технологического процесса. Специализация является результатом общественного разделения труда.

 

Таблица 13

Состав и структура товарной продукции

 

 

№ п/п

Наименование

Год

Номер в ранжированного

Ряда Ni

Ув*

(2*Ni–1)

базовый

заданный

тис. грн.

Ув, %

тис. грн.

Ув, %

1

Зерновые, всего

3600,0

38,94

3651,1

35,79

1

35,79

2

Подсолнечник

972,0

10,51

812,5

7,96

5

71,64

3

Овощи

960,0

10,38

1151,8

11,29

3

56,45

4

Всего по растениеводству

5532,0

59,84

5615,4

55,05

X

X

5

Молоко

1960,0

21,2

2307,1

22,62

2

67,86

6

Мясо КРС

573,8

6,21

971,2

9,52

4

66,64

7

Мясо свиней

546,0

5,91

746,3

7,32

6

80,52

8

Мясо овец

52,0

0,56

70,1

0,69

9

11,73

9

Мясо птицы

58,3

0,63

55,3

0,54

10

10,26

10

Шерсть овец

468,0

5,06

360,7

3,53

7

45,89

11

Яйца

55,1

0,59

74,8

0,73

8

10,95

12

Всего по животноводству

3713,2

40,16

4585,5

44,95

X

X

13

Всего по хозяйству

9245,2

100

10200,9

100

X

457,73


 

 

                 (2.1) 

0,22

где Увi - удельный вес  отрасли в структуре товарной продукции, %;

Ni - порядковый номер отрасли в ранжированном ряду, построенном в порядке убывания: первое место присваивают отрасли с наибольшим удельным весом в структуре товарной продукции, а последнее - с наименьшей.

Коэффициент сосредоточения товарного производства – 0,22, следовательно, предприятие со слабым уровнем специализации.

                                                                                                              

 

Рентабельность производства отдельных  видов продукции

 

Рентабельность продукции  — отношение (чистой) прибыли к  полной себестоимости.

Анализ рентабельности отдельных видов продукции, а также всей совокупности её, поможет выявить внутренние резервы снижения себестоимости продукции, пути повышения качества продукции для возможного соответствующего увеличения цен, что в любом случае повысит рентабельность продукции, а значит улучшить финансовое, социально-экономическое положение предприятия отрасли.

 

   Таблица 14

Уровень рентабельности товарной продукции (по заданному варианту)

 

 

 

 

 

№п/п

Вид продукции

Количество продукции, ц

Цена реализации 1 ц  продукции, грн.

Выручка от реализации, тыс. грн.

Себестоимость 1 ц, грн.

Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн.

Прибыль (+), убыток (-), тыс. грн.

Уровень рентабельности, %

произведенной

реализованной

 

1)

2)

3)

4)

5)= 3*4

/1000

6)

7)=

3*6/

1000

8)

=5-7

9)

=8/7

*100

1

Зерновые, всего

72051,95

33071,84

110,4

3651,13

61,3

2027,3

1623,83

80,09

2

в т.ч. озимая пшеница

45605

29232,81

125,4

3665,79

54,8

1601,96

2063,83

128,83

3

Подсолнечник

5998,48

5542,59

146,6

812,54

76,3

422,89

389,65

92,14

4

Овощи

13190,4

10644,65

108,2

1151,75

67,1

714,26

437,49

61,25

5

Всего по растениеводству

Х

Х

Х

5615,42

Х

3164,45

2450,97

77,45

6

Молоко

37092,0

30118,7

76,6

2307,09

77,3

2328,17

-21,08

-0,9

7

Мясо КРС

3751,4

3387,51

286,7

971,19

329,8

1117,2

-146,01

-13,07

8

Мясо свиней

1545,9

1083,67

688,7

746,32

563,4

610,54

135,78

22,24

9

Мясо овец

292,9

236,37

296,5

70,08

334,7

79,11

-9,03

-11,41

10

Мясо птицы

158,7

151,24

365,8

55,32

263,4

39,84

15,48

38,85

11

Шерсть овец

295,1

272,08

1325,8

360,72

1845,1

502,01

-141,29

-28,14

12

Яйца

481,6

458,0

163,4

74,84

155,6

71,26

3,58

5,02

13

Всего по животноводству

Х

Х

Х

4585,56

Х

4748,13

-162,57

-3,42

14

Всего по хозяйству

Х

Х

Х

10200,98

Х

7912,58

2288,4

28,92


 

 

 По данным таблицы  можно сделать следующие выводы: в целом предприятие прибыльно – рентабельность по хозяйству составляет 28,92%, но животноводство убыточно – рентабельность в нем составляет (–3,42%), причем убыточными являются производства молока   (-0,9%), мяса КРС (-13,07%), мяса овец (-11,41%), шерсти овец (-28,14%), в то же время прибыльны производства мяса свиней 22,24%, мяса птицы 38,85% и производство яиц 5,02%; сфера растениеводства намного прибыльнее, о чем говорит уровень рентабельности 77,45%, причем наиболее выгодно выращивать озимую пшеницу 128,83%, подсолнечник 92,14%, а овощи показали низкий уровень рентабельности – 61,25%.

 

Таблица 15

Уровень рентабельности товарной продукции (по заданному варианту)

 

 

 

 

 

№п/п

Вид продукции

Количество продукции

Цена реализации 1 ц продукции, грн.

Выручка от реализации, тыс. грн.

Производственная себестоимость 1 ц, грн.

Себестоимость 1 ц реализованной  продукции, грн.

Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн.

Операционная прибыль (+), убыток (-), тыс. грн.

Уровень рентабельности, %

Уровень рентабельности продаж, %

произведенной

реализованной

 

1)

2)

3)

4)

5)= 3*4

/1000

6)

7)=(6)*Б091/100) + 6)

8)=

3*7 /1000

9)

=5-8

10)

=9/8

*100

11)

=9/5*100

1

Зерновые, всего

72051,95

33071,84

110,4

3651,13

61,3

67,67

2237,97

 

1413,16

63,14

38,7

2

в т.ч. озимая пшеница

45605

29232,81

125,4

3665,79

54,8

60,49

1768,29

 

 

 

1897,5

107,31

51,76

3

Подсолнечник

5998,48

5542,59

146,6

812,54

76,3

84,23

466,85

 

345,69

74,05

42,54

4

Овощи

13190,4

10644,65

108,2

1151,75

67,1

74,08

788,55

 

363,2

46,06

31,53

5

Всего по растениеводству

Х

Х

Х

5615,42

Х

Х

3493,37

 

2122,05

60,74

37,79

6

Молоко

37092,0

30118,7

76,6

2307,09

77,3

85,34

2570,33

-263,24

-2833,57

-11,41

7

Мясо КРС

3751,4

3387,51

286,7

971,19

329,8

364,09

1233,36

 

-262,17

-1495,53

-26,99

8

Мясо свиней

1545,9

1083,67

688,7

746,32

563,4

621,99

674,03

 

72,29

-601,7

9,69

9

Мясо овец

292,9

236,37

296,5

70,08

334,7

369,51

87,34

 

-17,26

-19,76

-24,63


 

 

Продолжение таблицы 15

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

10

 

Мясо птицы

158,7

151,24

365,8

55,32

263,4

290,79

43,98

 

11,34

-32,64

20,43

11

Шерсть овец

295,1

272,08

1325,8

360,72

1845,1

2036,99

554,22

 

-193,5

-747,72

-53,64

12

Яйца

481,6

458,0

163,4

74,84

155,6

171,78

78,67

 

-3,83

-8,25

-5,12

13

Всего по животноводству

Х

Х

Х

4585,56

Х

Х

5241,93

 

-656,37

-5898,3

-14,31

14

Всего по хозяйству

Х

Х

Х

10200,98

Х

Х

8735,3

 

1465,68

16,78

14,37


 

Анализируя  данную таблицу можно сделать  такие выводы: в целом хозяйство рентабельно на уровне 14,37%, прибыльна сфера растениеводства – 37,79% рентабельности и убыточна отрасль животноводства – -14,31%.

 

Анализ показателей финансового  состояния предприятия

 

Устойчивое финансовое состояние предприятия формируется  в процессе всей его производственно-хозяйственной деятельности. Поэтому оценку финансового состояния можно объективно осуществить не через один, даже самый важный показатель, а только с помощью комплекса, системы показателей, которые детально и всесторонне характеризуют хозяйственное положение предприятия.

Информация о работе Функциональная роль материально-вещественных элементов основных производственных фондов и их место в формировании энергетических ресур