Формы общественной организации производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 17:46, реферат

Описание работы

Важным нормативом организации производственного процесса во времени является: производственный цикл -- интервал времени от начала до завершения процесса изготовления продукции. Вычисляют этот интервал для одного или определенного количества изделий, которые изготовляются одновременно. Основной составляющей производственного процесса является технологический процесс -- совокупность действий по изменение состояния предмета труда. Отдельные технологические операции являются составляющими технологического цикла.

Содержание

Введение
1. Концентрация и деконцентрация производства
2. Специализация производства
3. Конверсия производства
4. Кооперирование производителей
5. Комбинирование производства
6. Диверсификация производства
Вывод

Работа содержит 1 файл

работа над курсовой.docx

— 30.67 Кб (Скачать)

Ш подетально специализированных -- предприятия из изготовления отдельных  деталей (редукторов, резинотехнических  изделий, интегральных схем и тому подобное) и агрегатов и узлов для  комплектования готовой продукции (двигатели, электрооборудования, строительные конструкции); 

Ш предметную (выпуск определенного вида готовой продукции); 

Ш технологически (стадийная) специализированных -- самостоятельные  производства из выполнения отдельных  стадий технологического процесса (литейные, кузнечно-штамповальные, сборочные  заводы в машиностроении и тому подобное); 

Ш функционально  специализированных -- ремонтные заводы, предприятия из изготовления стандартной  тары, машиносервисные организации. 

Специализация предприятий  является важной предпосылкой неуклонного  повышения эффективности их хозяйственной  деятельности. Углубление и развитие всех видов специализации предприятий  обычно сопровождаются более широким  применениям прогрессивной технологии и высокопродуктивного специализированного  оборудования, внедрениям комплексной  механизации и автоматизации  взаимосвязанных производственных ланок. 

Основные преимущества специализации: 

· это хорошая  основа для механизации и автоматизации  производства; 

· на специализированных предприятиях, как правило, высшее качество продукции, чем на обычных; 

· больше возможностей для применения производительной техники  и технологии и эффективного их использования; 

· достигается уменьшение расходов на производство продукции  за счет высшего уровня механизации  и автоматизации труда, использования  более квалификационной рабочей  силы; 

· предопределяется необходимость объективного развития стандартизации по сертификации производства. 

Все это способствует лучшему использованию всех элементов  процесса производства, о чем свидетельствуют  такие примеры: каждый процент повышения  уровня предметной специализации предприятий  обеспечивает рост производительности труда на 0,4--0,5%; на предприятиях подетальной  специализации фондоотдача в 3--5 раз более высока, чем на больших  предметное специализированных заводах  и фабриках; удельные расходы металла  на одну тонну крепежных изделий (гаек, болтов, винтов и тому подобное) на специализированных заводах в 2,5--3 разы меньше, чем на предприятиях, которые  изготовляют такую продукцию  в небольших объемах (лишь для  собственных потребностей) и используют для этого универсальное оборудование. 

Рядом с преимуществами специализация как общественная форма организации производства имеет и определены недостатки. Один из них -- монотонность труда. 

Избежать этого  можно благодаря автоматизации  производства, внедрению промышленных роботов. Избытки специализированной продукции создают проблему их реализации. Как видим, преимуществ больше, а  потому эту форму организации  труда используют с целью повышения  производительности труда. 

3. Конверсия производства 
 

Конверсия как общественная форма организации производства характеризирует существенное перепрофилирование части или производственного  потенциала предприятия в целом  на производство другой продукции под  влиянием коренного изменения рыночной среды или глобальных факторов развитию экономики. 

Конверсия как форма  организации производства характеризует  существенное (иногда полное) перепрофилирование части или всего производственного  потенциала предприятия на производство другой продукции под воздействием коренного изменения рыночной среды  или глобальных факторов развития экономики. 

Процессы конверсии  осуществляются за общенациональными  программами, которые разрабатывает  и утверждает наивысшее руководство  страны. В конверсионных программах Украины существуют такие общие  приоритеты: 

ь разработка оборудования для производства продуктов питания; 

ь создание медицинской  и другой техники для здравоохранения; 

ь изготовление товаров  массового потребления. 

При современных  условиях в Украине идет речь, прежде всего о необходимости ускоренного  перепрофилирования предприятий военно-промышленного  комплекса в связи с резким сокращением народнохозяйственной потребности в его продукции. Конверсия предприятий этого  комплекса должна осуществляться за национальными программами (в Украине  таких программ разработано свыше 500) с выделением трех общих приоритетов: 

первый -- оборудование для производства продуктов питания; 

второй -- медицинская  и другая техника для здравоохранения  человека; 

третий -- товары массового  потребления. 

При этом предусматривается  организовать производство также других видов гражданской продукции  с учетом потребности в ней  и реальных возможностей комплекса. 

4. Кооперирование  производителей 
 

Кооперирование как  общественная форма организации  производства -- это длительные производственные взаимосвязи предприятий, которые  совместно изготовляют конечный продукт. Основное условие кооперирования -- широкая сеть подетально и технологически специализированных и организационно отделенных производств. 

Кооперирование является формой производственных связей между  предприятиями, которые совместно  изготовляют определенный вид конечной продукции. Оно органически связано  с развитием специализации производства, характеризуется относительным  постоянством и стойкостью связей между продуцентами, необходимостью соблюдения предприятиями-смежниками соответствующих технико-технологических требований главных предприятий из выпуска готовых к потреблению изделий. 

За формами специализации  в промышленности различают три  формы кооперирования: 

§ подетальное (несколько  специализированных предприятий поставляют главному заводу узлы и детали для  последующего сбора и выпуска  готовой продукции); 

§ предметное (специализированные предприятия поставляют определенные изделия главным заводам, которые  собирают и выпускают готовую  продукцию); 

§ технологическое (специализированные предприятия поставляют главным  заводам полуфабрикаты собственного изготовления). 

Одним из показателей  экономической эффективности специализации (кооперация) есть экономический эффект от их развития, который вычисляется  по формуле: 

Е = ((S1 - S2) - (Т2 - Т1))V2 - Ен Ќ К + Ќ П 

где S1, S2 -- себестоимость  единицы продукции соответственно до и после специализации (кооперирования);  

Т2, Т1 -- транспортные расходы на единицу продукции  соответственно до и после специализации (кооперирования);  

V2 -- объем выпуска  продукции после специализации;  

Ен -- нормативный  коэффициент эффективности капиталовложений;  

Ќ К -- дополнительные капиталовложения, необходимые для  осуществления специализации (кооперирования) производства;  

Ќ П -- дополнительная прибыль, которая может быть получена за счет улучшения качества продукции  в результате специализации (кооперирование). 

Годовой экономический  эффект от специализации (кооперирование) за выбраным вариантом вычисляется  так: 

Егод = (З1 - З2)Vф 

где З1, З2 -- возведены  расходы соответственно обычного и  специализированого (кооперирующего) предприятия;  

Vф -- фактический  годовой объем випуска продукции  в натуральных единицах после  специализации (кооперирования). 

В практике ведения  хозяйства существует еще одна специфическая  разновидность производственных связей, построенная на использовании временно свободных (недогруженных) производственных мощностей предприятий; он, однако, не предопределяется специализацией производства и потому часто имеет случайный  характер. Экономическое значение этого  вида производственного кооперирования заключается в том, что оно  служит важным фактором улучшения использования  мощностей и персонала на одних  предприятиях и ликвидации узких  мест на других. 

5. Комбинирование  производства 
 

Комбинирование как  специфическая общественная форма  организации производства -- это  процесс органического сочетания  в одном предприятии (комбинате) многих производств, которые принадлежат  к разным отраслям промышленности или  народного хозяйства в целом. 

К характерным признакам  комбинированного предприятия (комбинату) принадлежат: 

ь объединение разнородных  производств; 

ь пропорциональность разнородных производств; 

ь технико-экономическое  и организационное единство производства; 

ь единственное энергетическое хозяйство, совместные вспомогательные  и обслуживающие производства. 

Комбинаты отличаются несколькими характерными признаками: производственно-технологическим, экономическим  и территориальным единством; единством  сырьевой, топливно-энергетической и  транспортной базы, а также системы  управления. Важнейшим является производственно-технологическое  и экономическое единство, которое  означает пропорциональность мощностей  и объему выпуска соответствующих  видов продукции, согласованность  производства во времени. Производства в составе комбинатов есть технологически и организационно взаимосвязанными настолько тесно, что каждое из них  не может функционировать самостоятельно, хотя и имеет четкую производственную специализацию. 

Различают три основных формы комбинирования: 

· на основе сочетания  последовательных стадий переработки  исходного сырья (совмещаются разные, но родственны стадии переработки сырья) -- характерное для химической и  текстильной промышленности, а также  черной металлургии; 

· на основе использования  отходов производства -- распространено в деревообрабатывающей, пищевой  и химической отраслях промышленности; 

· на основе комплексной  переработки сырья (наличие нескольких направлений переработки исходного  сырья) -- распространено в отраслях переработки органического сырья: нефти, газа, торфа, угля. 

Современные комбинаты  могут совмещать две или даже три формы комбинирования. 

Из позиций экономики  комбинирования являются одними из самых  прогрессивных форм концентрации и  организации производства, поскольку  способствует наиболее полному использованию  всех ресурсов предприятия, а именно: 

· расширению сырьевой базы промышленности; 

· уменьшению материалоемкости продукции за счет комплексного использования  сырья, отходов производства и непрерывности  технологического процесса; 

· снижению транспортных расходов; 

· более эффективному использованию основных производственных фондов и мощностей предприятия; 

· сокращению длительности производственного цикла; 

· уменьшению инвестиций на развитие добывающих отраслей промышленности; 

· уменьшению производственных отходов и тем самым позитивному  влиянию на окружающую естественную среду. 

На предприятиях металлургической, химической, нефтехимической  и деревообрабатывающей промышленности комбинирование стало основной формой общественной организации производства. Частица продукции комбинатов достигает 65--90% общего объема производства в названных  отраслях. 

Однако в Украине  комбинирования еще недостаточно развивается  на базе, например, комплексного использования  отдельных видов сырья и утилизации отходов производства. 

Рациональные формы  и схемы комбинирования производства обеспечивают существенную экономию затрат общественного труда. В частности, в процессе комбинирования химических производств экономия капитальных  вложений составляет 20--30%, рост производительности труда -- 15-- 35%, снижение себестоимости  продукции-- 15--30% как сравнить с изготовлением  соответствующих видов продуктов  на отдельных (автономных) предприятиях. 

6. Диверсификация  производства 

Диверсификация как  общественная форма организации  производства означает одновременное  развитие разных, невзаимосвязанных  видов производств, расширения номенклатуры и ассортимента изготовленной продукции  в пределах одного предприятия. Диверсификация показывает процесс расширения его  предпринимательской деятельности. Предприятие использует собственные  нагромождения не только для поддержки  и развития своего основного бизнеса, но и для освоения новых видов  продукции, создания новых производств. В результате диверсификации производства превращаются в сложные многоцелевые комплексы, которые выпускают продукцию  или предоставляют услуги разного  назначения и характера. Диверсифицированным  считается предприятие, на котором  свыше 30 % общего объема продажи -- это  товары и услуги, не связанные с  его основной деятельностью. 

Информация о работе Формы общественной организации производства