Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2011 в 19:26, курсовая работа
Цель работы – разработать рекомендации по повышению прибыли торгового предприятия, на основе проведения его анализа.
В соответствии с этим определен круг решаемых в работе задач:
1. Изучение и систематизация теоретических материалов по формированию и распределению прибыли торгового предприятия.
2. Анализ формирования и распределения прибыли на примере ООО «Толстихинское сельпо».
3. Оценка влияния факторов на прибыль торгового предприятия на материалах ООО «Толстихинское сельпо».
4.Оценка эффективности функционирования ООО «Толстихинское сельпо» и поиск путей совершенствования и рационализации системы формирования и использования прибыли.
Введение 2
1. Прибыль как экономическая категория и её характеристика.
1.1. Прибыль торгового предприятия: понятие, сущность, виды прибыли и источник её происхождения. 4
1.2. Формирование и распределение прибыли торгового предприятия в соответствии с действующим законодательством 9
1.3 Рентабельность деятельности торгового предприятия: понятие, сущность, методика расчета и резервы роста. 20
2. Анализ формирования прибыли торгового предприятия ООО «Толстихинское сельпо»
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика деятельности торгового предприятия ООО « Толстихинское сельпо» 29
2.2. Анализ оборота розничной торговли торгового предприятия ООО «Толстихинское сельпо» 40
2.3. Анализ доходов и расходов торгового предприятия ООО «Толстихинское сельпо» 47
2.4 Формирование прибыли торгового предприятия ООО «Толстихинское сельпо». 53
3. Оценка эффективности деятельности ООО «Толстихинское сельпо» и разработка рекомендаций по увеличению прибыли
3.1. Расчет и анализ рентабельности деятельности торгового предприятия ООО «Толстихинское сельпо» 57
3.2. Разработка мероприятий, направленных на увеличение прибыли торгового предприятия ООО «Толстихинское сельпо» 59
3.3. Пути повышения прибыли торгового предприятия ООО «Толстихинское сельпо» 61
Заключение 68
Библиографический список 70
- фиксируемые в информации, поступающей в управляющую систему;
- скрытые,
выявленные путем
- выявленные путем использования в качестве базы сравнения передового опыта достижений науки и техники.
В значительной мере размеры получаемой прибыли зависят от того, на сколько рационально, экономно расходуются в производстве материальные ресурсы. Уменьшение величины совокупных материальных затрат на единицу продукции обеспечивает снижение ее себестоимости.
Одним из направлений
Важнейшим фактором роста
На рост прибыли оказывают влияние организационно – технические мероприятия, к которым относятся:
- внедрение прогрессивной технологии;
- механизация
и автоматизация
- совершенствование применяемой техники;
- улучшение использования основных средств и организация обслуживания производства;
- повышение
уровня реализуемой продукции.(
При расчете снижения
Резервы роста прибыли
Выявление резервов роста прибыли имеет первостепенное значение для развития рыночных отношений, ликвидации кризисных явлений в экономике.
Так
как целью данной работы является
оценка перспектив роста прибыли торгового
предприятия, перейдем непосредственно
к рассмотрению организационно-экономической
характеристики деятельности торгового
предприятия.
2.Анализ формирования и использования прибыли торгового предприятия
ООО «Толстихинское сельпо» -
Общество с ограниченной
Юридический адрес: 663920, Красноярский край, Уярский район, с.Толстихино.
Торгово-розничное предприятие
Предприятие ООО «
Общая площадь торгового
Предприятие приобретает от
Источником формирования имущества предприятия являются:
Основными целями деятельности предприятия являются осуществление розничной торговли продовольственными товарами. Обязательным предусматривается обеспечение высокого качества торгового обслуживания покупателей с наименьшей затратой для них времени на приобретение покупок, оказание услуг торгового и коммерческого характера.
В соответствии с целями своей деятельности, предприятие:
Предприятие имеет право:
Предприятие самостоятельно распоряжается полученной прибылью, остающейся в распоряжении Предприятия после уплаты установленных законом РФ налогов и других обязательных платежей и перечислений в федеральный бюджет.
Руководство текущей деятельностью предприятия осуществляется единоличным исполнительным органом – директором. Отношения работника и предприятия, возникшие на основе трудового договора, регулируются законодательством Российской Федерации о труде. Формы , системы и размеры оплаты труда работников предприятия, а также другие виды их доходов устанавливаются в соответствии в действующим законодательством и результатами хозяйственной деятельности предприятия.
ООО «Толстихинское сельпо»
Предприятие имеет право
Целью деятельности
2. Организация учета и планово-аналитической работы на предприятии
Торговое предприятие ООО «Толстихинское сельпо» - магазин индивидуального обслуживания. Продажа товаров осуществляется продавцом-кассиром через прилавок с применением ККМ. Основная нагрузка ложится на продавца, от квалификации которого зависит скорость и качество обслуживания населения. Продавец предлагает и показывает товар покупателям, предоставляет информацию о них, дает консультацию и помощь в выборе новых и сопутствующих товаров. Кроме того, он должен уметь быстро и хорошо выполнять такие технологические операции, как нарезка, отмеривание, взвешивание и упаковка товаров, производить расчет с покупателем. Применение в магазинах метода индивидуального обслуживания снижает уровень обслуживания населения, увеличивает затраты времени на приобретение товаров и ограничивает самостоятельность покупателей в выборе товара. Магазин состоит из четырех отделов: вино-водочный отдел, бакалея, гастрономия и хлебный отдел. Свою деятельность осуществляет семь дней в неделю с 8.00 до 20.00 часов с перерывом на обед с 14.00 до 15.00 часов. Это дает возможность увеличить число покупателей в обеденное время и в выходные дни.
Магазин является универсальным, так как ассортимент построен на базе широкой номенклатуры товарных групп. В магазине товары всегда свежие и качественные. Товар заказывается небольшими партиями, поэтому долго не залеживается. В магазине наиболее широкий выбор следующих товаров: кондитерские изделия, приправы и специи, молоко и кисломолочные продукты, колбаса и мясные изделия, хлеб и хлебо-булочные изделия.
В магазине имеются подсобные помещения (помещения для хранения и ремонта тары, помещения для хранения торгового инвентаря, помещения для подготовки товаров к продаже), административно-бытовые помещение, небольшой склад для продуктов с более длительным сроком хранения (вино-водочные напитки, шоколад, лимонад и др.).
Предприятие закупает товары по ценам поставщиков и перед продажей устанавливает, свою цену прибавляя от 15% до 25% от полной стоимости. На хлеб проценты не устанавливаются.
Торговое розничное предприятия отвечает техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, а оборудование и инвентарь содержатся в образцовом санитарном и техническом состоянии. В магазине применяется такие виды инвентаря как:
Магазин ООО «Толстихинское сельпо» каждые полгода посещает СЭС, налоговая инспекция, пожарная охрана. Введется специальный журнал, где записывается дата и название проверяющей службы. В магазине имеется книга отзывов и предложений. В эту книгу покупатели могут записать свои положительные или отрицательные отзывы. Проанализировав эту книгу можно сказать, что в магазине хорошая культура обслуживания покупателей. Если поступают отрицательные отзывы, тогда применяют различные методы решения: лишают персонал премии в размере 100%, проводят беседы, делают выговоры в письменной форме, если поступают положительные отзывы о конкретном продавце, тогда его вознаграждают различными способами: премии, благодарности, грамоты, прибавка к з/п).
В магазине большой спрос на продукцию т. к. он очень удобно расположен для покупателей. Расположение предприятия характеризуется положительно, т.к он расположен в центре села, вблизи него находятся : Сельская администрация, больница, автобусная станция. Ещё он является самым близким магазином для жителей других сел, которые расположены вблизи села Толстихино, т.к. до райцентра очень далеко добираться.
Предприятие самостоятельно определяет структуру органов управления и затраты на их содержание.