Доход. Прибыль. Рентабальность

Автор: s********@mail.ru, 26 Ноября 2011 в 22:16, курсовая работа

Описание работы

Ввиду того, что современная экономическая жизнь предприятий крайне сложна на такие важные показатели, как прибыль и рентабельность, влияет (прямо или косвенно) очень большое число различных факторов, причем если влияние одних факторов буквально «лежит на поверхности» и видно даже неспециалистам, то влияние многих других не так очевидно и грамотно оценить их влияние может только тот человек, который в совершенстве владеет методикой экономического анализа.

Работа содержит 1 файл

Доход, прибыль, рентабельность.doc

— 219.00 Кб (Скачать)

     Обеспечивая производственные, материальные и социальные потребности за счёт чистой прибыли, организация должна стремиться к установлению оптимального соотношения между фондом накопления и потребления, чтобы учитывать условия рыночной конъюнктуры и вместе с тем стимулировать и поощрять результаты труда своих работников.

     Прибыль, остающаяся в распоряжении организации, служит источником финансирования не только производственного и материального развития, а также материального поощрения, но и в случаях нарушения действующего законодательства – уплаты различных штрафов и санкций. Так, из чистой прибыли уплачиваются штрафы при несоблюдении требований по охране окружающей среды от загрязнения, санитарных норм и правил. При завышении регулируемых цен на продукцию (работы, услуги) из чистой прибыли взыскивается незаконно полученная прибыль.

     В условиях перехода к рыночным отношениям возникает необходимость резервировать средства в связи с проведение рисковых операций и, как следствие этого – потерей доходов. Поэтому при использовании чистой прибыли организация вправе создавать финансовый резерв, т.е. рисковый фонд.

     Размер  этого резерва должен составлять не менее 15% уставного капитала. Ежегодно резервный фонд пополняется за счёт отчислений, составляющих практически не менее 5% прибыли, остающейся в распоряжении организации. Кроме покрытия возможных убытков от деловых рисков финансовый резерв может быть использован на дополнительные затраты по расширению производства и социальному развитию, на разработку и внедрение новой техники и технологии, прирост собственных оборотных средств и восполнение их недостатка, на другие затраты, обусловленные социально-экономическим развитием коллектива.

     С расширением спонсорской деятельности часть чистой прибыли может быть направлена на благотворительные нужды, на оказание помощи театральным коллективам, организацию художественных выставок и другие цели.

     Итак, наличие чистой прибыли, создающей стимулирующие условия хозяйственного развития предприятий и организаций при переходе к рынку, является важным фактором дальнейшего укрепления и расширения их коммерческой деятельности.

 

Заключение

     Подводя итог вышесказанному, можно сделать ряд важных выводов:

     А) Во-первых, для получения максимальной прибыли предприятие должно наиболее полно использовать находящиеся  в его распоряжении ресурсы, и  в первую очередь оно должно использовать выявленный резерв по производству на имеющемся у него оборудовании дополнительной продукции.

     Б) Снижение себестоимости  также значительно может увеличить получаемую предприятием прибыль. Как описывалось в предыдущем пункте, одним из факторов снижения себестоимости является увеличение объема выпускаемой продукции.

   В) Немаловажным фактором получения дополнительной прибыли является оптимизация структуры сбыта.

 

Список  литературы

  1. Анализ  хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Л.А. Богдановская, Г.Г. Виногоров, О.Ф. Мигун и др.;.- М.: Выш. шк., 2002.
  2. Балабанов И. Т. Экономический анализ – М.: 2000.
  3. Баканов М.И. , Шеремет А.Д. Теория экономического анализа - М.: Финансы и статистика, 2001.
  4. Ефимова О. В. Анализ финансового положения предприятия – М.:1999
  5. Ковалев В. В. Анализ финансового состояния и прогнозирование банкротства – М.: 1996.
  6. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки.- М. .: ИКЦ «Дис», 2001..
  7. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: ИП «Экоперспектива», 2001.
  8. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа - М.: ИНФРА- М, 1996.
  9. Шишкин А. К., Вартанян С.С., Микрюков В.А. Бухгалтерский учет и финансовый анализ на коммерческих предприятиях. –М.: Инфра –М, 1996.
  10. Экономический анализ /под ред. Краюхина Г. А. – М.: 2002.

Информация о работе Доход. Прибыль. Рентабальность