Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 14:25, курсовая работа
Здоровье населения и экономика тесно связаны друг с другом. Здравоохранение потребляет часть валового национального продукта. Экономические достижения в обществе, уровень экономического развития, благосостояния существенно отражаются на состоянии здоровья населения. Здоровье населения является критерием качества народонаселения, с которым связаны оценка уровня образования и культуры, профессиональной подготовки, производительности труда. Здоровье нации – это способность к воспроизводству трудового потенциала, трудовых ресурсов, с чем связано увеличение производительных сил. В этом заключается непреходящая экономическая ценность для общества. Старение населения, распространение острых и хронических заболеваний, инвалидизация, наносят ущерб производительным силам общества, сказываются на экономическом развитии страны.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….1
1. МЕСТО И РОЛЬ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ
ПРОИЗВОДСТВЕ……………………………………………………………..…4
2. ПЛАНИРОВАНИЕ И ФИНАНСИРОВАНИЕ УЧРЕЖДЕНИЙ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ…………………..8
2.1 Планирование деятельности учреждений здравоохранения……………...8
2.2 Финансирование учреждений здравоохранения………………………….11
2.2.2 Бюджетное финансирование…………………………………………..…11
2.3 Внебюджетное финансирование…………………………………………...15
2.3.1 Обязательное медицинское страхование……………………………...…15
2.3.2 Добровольное медицинское страхование………………………………..18
2.3.3 Платные медицинские услуги…………………………………………….20
3. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И ФИНАНСИРОВАНИЯ
УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (на примере ГУЗ Александровская больница № 17)………………………………………………………………….22
3.1.Характеристика учреждения……………………………………………….22
3.2 Порядок составления сметы доходов и расходов…………………………23
3.3 Анализ расходов на текущее содержание и источников их
финансирования …………………………………………………………………24
4. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
ПЛАНИРОВАНИЯ И ФИНАНСИРОВАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ………………………………………………………….33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….…40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………43