Автор: Ваня Пуп, 22 Ноября 2010 в 22:50, курсовая работа
Важнейшими задачами современной практики управления являются выработка и исполнение решений, направленных на достижение финансово-экономической устойчивости и эффективности функционирования организации.
Введение……………………………………………………………………..3
Бюджетирование как средство координации деятельности всех структурных подразделений организации……………………………………………..5
1. Бюджетное планирование……………………………………………….5
2. Особенности составления бюджетов…………………………………...9
3. Центры финансовой ответственности, как способ координации деятельности структурных подразделений организации………………………….12
Практическая часть………………………………………………………..18
Заключение………………………………………………………………...24
Список литературы………………………………………………………..25
Приложение………………………………………………………………..27
Бухгалтерский
баланс и отчет о прибылях и убытках за
2005 – 2007 гг. представлен в Приложении (Таблица
1 - 6).
Задание
ООО «Консервный завод» специализируется на выпуске овощных, томатных и фруктовых консервов. Бюджетом продаж установлена следующая структура реализации:
Таблица
Исходные данные для решения управленческой задачи
Виды консервов | Объем продаж (туб.) | Структура продаж, (%) | Объем продаж (тыс. руб.) |
Овощные | 1977 | 61 | 8376 |
Томатные | 756 | 24 | 3433 |
Фруктовые | 467 | 15 | 1458 |
Всего | 3200 | 100 | 13267 |
Переменные затраты на единицу продукции в соответствии с рецептурой должны составить:
Таблица
Исходные данные для решения управленческой задачи
Виды консервов | Переменные затраты на ед. туб. (руб.) |
Овощные | 1500 |
Томатные | 1800 |
Фруктовые | 2000 |
Определите величину постоянных и полных (совокупных) затрат предприятия, определите точку нулевой прибыли в условно – натуральном и стоимостном выражении; проанализируйте и предложите иной ассортимент продаж при условии сохранения постоянных расходов, рассчитайте максимально возможную величину выручки для получения дополнительно 348 тыс. руб. прибыли. [10, с.56]
Полные затраты - это отнесенная на определенный объект (продукт, группу продуктов, заказ, место возникновения затрат, сферу производства) общая сумма зависящих и не зависящих от объема производства затрат.
Исчисление объёма полных затрат в системе учета полных затрат осуществляется во всех степенях учета, т. е. при распределении видов затрат (например, материалы, заработная плата, амортизационные отчисления) по местам их возникновения; внутрипроизводственном отнесении затрат вспомогательного места возникновения (например, по электроэнергии) на главное место возникновения затрат (например, основного производства); формировании калькуляционных статей в главных местах возникновения затрат; отнесении затрат главных мест возникновения затрат на носители затрат; расчете краткосрочных результатов деятельности предприятия.
Постоянные затраты (применительно к объему производства)- это затраты, не зависящие от его изменения.
Констатацию зависимости затрат от объема производства следует понимать исключительно в том смысле, что при заданных общих условиях (например, наличия производственных фондов, списочного состава работников или расширении рассматриваемого периода) постоянные затраты не зависят от объёма выпуска продукции.
Постоянные
затраты остаются неизменными для
различных масштабов
Постоянные затраты = прибыль – выручка + переменные затраты
Постоянные затраты = 4765 – 13 267 + (1500+1800+2000)*3200 = - 3241,7 тыс. руб.
Полные затраты = постоянные затраты + переменные затраты = 3241,7 + 5260,3 = 8502 тыс. руб.
Точка нулевой прибыли - объем продаж, обеспечивающий покрытие всех расходов, при котором предприятие будет в состоянии покрыть все свои расходы (постоянные и переменные), не получая прибыли. В более общем случае - объем или уровень операций, при котором совокупный доход равен совокупным издержкам, т.е. это точка нулевой прибыли или нулевых убытков.1. Размер дохода, при котором суммы доходов и расходов равны. Этот показатель может быть представлен в единицах (как результат отношения постоянных затрат к маржинальной прибыли на единицу) или в денежном выражении (как результат отношения постоянных затрат к доле маржинальной прибыли на единицу). Точка безубыточности соответствует объему реализации, начиная с которого выпуск продукции должен приносить прибыль. Рассчитанный объем реализации (выпуска) продукции сопоставляется с проектной мощностью создаваемого предприятия. Точка безубыточности рассчитывается как отношение величины постоянных расходов к разности цены продукции и величины переменных расходов, деленной на объем реализации продукции.
Точка нулевой прибыли в стоимостном выражении = (объем продаж – постоянные затраты)/переменные затраты
Точка нулевой прибыли в стоимостном выражении = (13267 – 3241,7)/5260,3 = 1,9 тыс. руб., т. е. при таком значении прибыли валовой доход от продаж фирмы равен ее валовым издержкам.
Точка нулевой прибыли в условно – натуральном выражении = (объем продаж – постоянные затраты на единицу продукции)/переменные затраты на единицу продукции
Точка нулевой прибыли в условно – натуральном выражении = (3200 – 1013)/5300 = 0,41 туб., т. е. при продаже половины единиц валовой доход от продаж фирмы равен ее валовым издержкам.
Величина выручки = постоянные затраты + переменные затраты + прибыль
При получении дополнительно 348 тыс. руб. прибыли, выручка = 3241,7 + 5260,3 + 4765 +348 = 13615 тыс. руб.
В
качестве иного ассортимента товаров
можно предложить товары бытовой химии,
а именно продукцию по уходу за телом,
например, шампуни, гели для душа и прочее.
Спрос на товары данной категории будет
высоким, так эта продукция регулярного
использования и быстро заканчивается.
[7, с. 78]
Заключение
Внедрение
системы бюджетирования позволяет
предприятию:
составлять реальные прогнозы финансово-хозяйственной
деятельности
вовремя обнаруживать наиболее узкие
места в управлении предприятием, используя
инструменты многовариантного анализа
быстро подсчитать экономические последствия
при возможных отклонениях от намеченного
плана при помощи финансовых моделей и
принять эффективное управленческое решение
скоординировать работу структурных подразделений
и служб на достижение поставленной цели
повысить управляемость компании за счет
оперативного отслеживания отклонений
факта от плана и своевременного принятия
решений. [3, 241]
Ожидаемые
результаты после внедрения
Список
литературы
Приложение
Таблица 1.
Бухгалтерский баланс
На 31 декабря
2007 г.
АКТИВ | Код стр. | На начало отчетного периода | На конец отчетного периода |
1 | 2 | 3 | 4 |
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ | |||
Основные средства | 120 | 41606 | 61131 |
Незавершенное строительство | 130 | 4686 | 4644 |
Отложенные налоговые активы | 145 | 1821 | 921 |
Прочие внеоборотные активы | 150 | ||
ИТОГО по разделу I | 190 | 48113 | 66696 |
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ | |||
Запасы | 210 | 3987 | 4387 |
Сырье, материалы и другие аналогичные ценности (10, 12, 13, 16) | 211 | 3528 | 4146 |
готовая продукция | 214 | 5 | 2 |
Расходы | 216 | 454 | 239 |
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) | 78 | - | |
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты) | 240 | 7281 | 1650 |
Покупатели и заказчики (62, 76, 82) | 241 | 1094 | 543 |
Денежные средства | 260 | 1125 | 830 |
ИТОГО по разделу II | 290 | 12471 | 6867 |
БАЛАНС (сумма строк 190 + 290) | 300 | 60584 | 73563 |